Nodini di pane all'aglio
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 30 pezzi circa
INGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 0 + altra per il piano di lavoro
  • 250 - 300 ml di acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 35 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • ½ cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • Per il condimento
  • prezzemolo fresco tritato
  • 1 o più spicchi di aglio tritati
  • olio extra vergine
  • Parmigiano grattugiato
  • fior di sale
  • peperoncino rosso piccante tritato nella quantità che ti piace di più
COME PROCEDERE
  1. In una terrina mescola il lievito con 250 ml di acqua, lascia riprendere il lievito per qualche minuto, il tempo di preparare gli altri ingredienti.
  2. In un'altra terrina mescola le farine, lo zucchero, il burro e l'olio.
  3. Aggiungi gradualmente l'acqua con il lievito e impasta per qualche minuto.
  4. Aggiungi il sale e un po' alla volta incorpora se necessario altra acqua tiepida.
  5. Lavora con le mani su un ripiano infarinato fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
  6. Riponi l'impasto nella terrina, ricoprila con un panno umido e lascia lievitare per 1 ora e ½ in luogo tiepido (io la metto nel forno spento, a volte utilizzo la funzione lievitazione).
  7. Spolvera con un po' di farina il piano di lavoro e stendi l'impasto in un rettangolo dal quale ricaverai delle strisce di pasta lunghe circa 10 cm l'una.
  8. Prepara una teglia foderata di carta forno, versa un filo di olio e distribuisci su tutta la superficie.
  9. Annoda ogni singola striscia di pasta ricavando dei piccoli nodini, posizionali ben distanziati tra loro sulla teglia.
  10. Terminato tutto l'impasto copri sempre con un panno umido e lascia lievitare sempre in luogo tiepido ancora per 30 minuti.
  11. Riscalda il forno a 220°C.
  12. In una piccola pirofila mescola un paio di cucchiai di olio con il sale e con un pennello distribuisci il condimento sui nodini prima di infornare.
  13. Cuoci i nodini per 12-15 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie.
  14. Prepara il condimento
  15. Versa in un barattolo gli ingredienti per il condimento.
  16. Chiudilo con il coeprchio, agita, assaggia e regola secondo i tuoi gusti.
  17. Spennella sui nodini di pane e completa con una abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da "White on rice couple"
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/nodini-di-pane/