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Ti trovi qui: Home / Autunno Inverno | Dolce / BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

13 Febbraio 2019 • Sonia Monagheddu

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Non è un segreto, i brownies sono tra i miei dolci preferiti, sono facili e veloci da realizzare senza contare che basta aggiungere uno o più ingredienti per ottenere ogni volta un dessert diverso: una manciata di frutta secca, qualche frutto di bosco, un paio di cucchiai di confettura, un goccio di caffè o della golosissima crema al cioccolato.

Anche qui sul blog ti ho proposto i brownies in diverse varianti, blondies compresi, per chi non lo sapesse i blondies sono la versione chiara del famoso dolce americano, ma mai avrei pensato di realizzarne uno con un ingrediente speciale e insolito come i fagioli cannellini e invece, eccoli qui.

I fagioli in una torta! Ci avevi mai pensato? Se i giapponesi li usano nei dorayaki perché non aggiungere i legumi anche nei blondies!

I fagioli cannellini oltre ad essere ricchi di proteine e carboidrati rendono il dolce umido e compatto senza l’aggiunta di latticini, la consistenza ricorda molto quella del castagnaccio e proprio come quest’ultimo ha un sapore particolare che può piacere o non piacere ma, gustato a piccole dosi, risulta piacevole al palato grazie alla presenza di altri golosi ingredienti come i lamponi e il cioccolato fondente.

Ti lascio scoprire il resto degli ingredienti nella mia ricetta per i blondies ai fagioli cannellini, lamponi e cioccolato.

Se la provi fammi sapere cosa ne pensi!

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BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO // CANNELLINI BEAN, RASPBERRY AND CHOCOLATE BLONDIES
 
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Prep time
15 mins
Cook time
30 mins
Total time
45 mins
 
[IT/EN] Un insolito blondies preparato con fagioli cannellini, mandorle, sciroppo d’acero e farina di farro, privo di latticini ma ricco di gusto grazie ai lamponi e al cioccolato fondente. La sua consistenza umida e compatta ricorda molto quella del castagnaccio. E come il castagnaccio, va gustato a piccoli bocconi.Ideale come merenda o per una colazione da campioni. Provalo subito! // CANNELLINI BEAN, RASPBERRY AND CHOCOLATE BLONDIES (aRecipe also in English on OPSD blog). An unusual blondies with cannellini beans, almonds, maple syrup and spelt flour. A dairy free cake absolutely taste delicious thanks to raspberries and dark chocolate. Its moist and firm texture brings to mind the castagnaccio (a traditional Italian cake with chestnuts). It’s perfect both for afternoon snack and for power breakfast. Enjoy!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: American
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
  • 130 g di mandorle pelate tostate (o anacardi tostati)
  • 240 g di fagioli cannellini in scatola, scolati e risciacquati
  • 180 ml di sciroppo d’acero
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di girasole
  • un pizzico di sale
  • 160 g di farina di farro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 150 g di lamponi
  • 50 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti + altri 50 g per la decorazione
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Rivesti uno stampo da 18x24 cm con carta forno.
  3. Prepara il burro di mandorle (o di anacardi)
  4. Versa le mandorle (o gli anacardi) nel boccale del robot da cucina e frullale ad intermittenza fino a trasformarle in una farina granulosa.
  5. Ogni tanto, spegni il robot e stacca il composto dalle pareti del boccale spingendolo verso il centro con una spatola e poi riprendi a frullare.
  6. Durante il processo, le mandorle cominceranno a rilasciare i loro oli naturali trasformandosi da farina granulosa a morbida crema. Il tempo necessario per trasformare le mandorle in burro dipende dalla potenza del robot da cucina utilizzato.
  7. Prepara l’impasto del blondies
  8. Nel boccale del robot da cucina, aggiungi al burro di mandorle i fagioli cannellini, lo sciroppo d’acero, le uova, il sale e l’olio. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. Incorpora la farina, il lievito e metà dei lamponi.
  10. Mescola velocemente per amalgamarli bene al resto degli ingredienti.
  11. Versa il composto nello stampo e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
  12. Cospargilo con i lamponi rimasti e il cioccolato fondente sminuzzato.
  13. Inforna per circa 25/30 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta: se uscirà umido, è pronta.
  14. Sciogli il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde) e spalmalo sulla torta.
  15. Lascia raffreddare completamente il blondies nello stampo prima di sformarlo e di tagliarlo a cubetti.
  16. Conservalo in frigorifero.
  17. Se lo gradisci, puoi spolverizzare il blondies con scagliette di cioccolato.
NOTE
Il burro di mandorle (o di anacardi) è un’alternativa vegana/vegetariana al burro di origine animale. È ricco di principi nutritivi ed è facile e veloce da preparare.
Può essere utilizzato come il classico burro.

Provalo con le tue ricette salate - magari per mantecare un risotto - o nella preparazione di dolci. In questo caso, ti suggerisco di aggiungere dei semi di vaniglia e un pizzico di sale.

Puoi conservarlo in un vasetto di vetro a chiusura ermetica per qualche giorno in frigorifero.
[Ricetta ispirata da Tesco Real Food]
3.5.3251

 

Cerchi altre ricette dedicate ai brownies/blondies?
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English version

 

CANNELLINI BEAN, RASPBERRY AND CHOCOLATE BLONDIES
 
Print
Prep time
15 mins
Cook time
30 mins
Total time
45 mins
 
An unusual blondies with cannellini beans, almonds, maple syrup and spelt flour. A dairy free cake absolutely taste delicious thanks to raspberries and dark chocolate. Its moist and firm texture brings to mind the castagnaccio (a traditional Italian cake with chestnuts). It’s perfect both for afternoon snack and for power breakfast. Enjoy!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
  • 130 g of toasted almonds, peeled (or cashews)
  • 1 can of cannellini beans (240 g), drained and rinsed
  • 180 ml of maple syrup
  • 2 eggs
  • 80 ml of sunflower oil
  • a pinch of salt
  • 160 g of spelt flour
  • 1 teaspoon of baking powder
  • 150 g of raspberries
  • 50 g of dark chocolate cut into small pieces + other 50 g for the garnish
COME PROCEDERE
  1. Preheat the oven to 180°C.
  2. Line a 18x24 cm baking tin with baking paper.
  3. Make the almond butter (or cashew butter)
  4. Place the almonds (or the cashews) in the bowl of a food processor and pulse at intervals until you get a finely textured almond flour.
  5. Scrape down the sides, every now and then, and continue to pulse.
  6. Repeat until the natural oils release and the mixture reaches a creamy consistency. The amount of time may vary according to the strength of your food processor.
  7. Make the blondies dough
  8. In the bowl of the food processor, add to the almond butter the cannellini beans, the maple syrup, the eggs, the salt and the oil. Blend until you have an homogeneous mixture.
  9. Fold in the spelt flour, the baking powder and half of the raspberries.
  10. Blend quickly to combine.
  11. Pour the cake mixture into the prepared tin and level its surface with the back of a spoon.
  12. Scatter the remaining raspberries and the dark chocolate cut into small pieces over the cake.
  13. Bake for about 25/30 minutes or until a toothpick inserted in the middle of the cake comes out with some moist crumbs.
  14. Melt the chocolate in the microwave oven (or cook it in a double saucepan).
  15. Take the cake out of the oven and spread the melted chocolate on it.
  16. Allow the blondies to cool completely in the tin before removing and then cut it into small bite sized squares.
  17. Keep in the fridge.
  18. Just before serving, scatter some chocolate chips over the cake, according to your taste.
NOTE
The almond butter (or cashew butter) is a vegan/vegetarian alternative to the butter of animal origin and it’s rich in nutrients. Moreover, it’s extremely easy and quick to prepare.

You can use it as the traditional butter. Try it in your savoury recipes - maybe to cream a risotto - or in the preparation of sweets. In this case, add to it a few vanilla seeds and a pinch of salt.
You can store it in an airtight jar and keep in the fridge for a few days.
[Recipe from Tesco Real Food]
3.5.3251

 

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A presto!

 

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Commenti

  1. simona Milani dice

    13 Febbraio 2019 alle 22:31

    Mai provati i blondies, ma devono essere favolosi, mmmm…..

    Rispondi

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Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

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