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UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

16 Novembre 2018 • Sonia Monagheddu

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Sono una divoratrice seriale di frutta secca, ne ho sempre una piccola scorta anche in borsa perché non si sa mai. I morsi della fame possono sorprendermi in qualunque momento, così, invece di abbuffarmi della prima cosa che capita – la tentazione è forte ma cerco in ogni modo di resisterle – mi fiondo senza troppi sensi di colpa su una manciata di noci, mandorle e nocciole. Perché ti racconto questo? Semplice, perché oggi voglio proporti una ricetta da realizzare con la frutta secca, un morbido e fragrante pane alle noci!

Prepararlo è davvero semplice, nonostante si tratti di un lievitato è una ricetta facile e veloce. Ho scelto di realizzarlo con farine diverse: manitoba, grano saraceno e farro per conferirgli un sapore rustico e giusto per non farmi mancare nulla, ho aggiunto anche una spolverata di Pecorino Sardo stagionato. Il risultato di questo mix è un pane estremamente gustoso, soffice e profumato.

La forma insolita ricorda un po’ quella del panettone, mi piaceva l’idea di poterlo tagliare a fette e servirlo con salumi, formaggi, confetture e per accompagnare calde e invitanti zuppe di stagione. Secondo me sarebbe un perfetto protagonista sulla tavola delle prossime feste o per un aperitivo con gli amici. Un calice di rosso e via, tutti a festeggiare!

Dai, provalo ;)

PANE ALLE NOCI E PECORINO // Walnut bread with Pecorino cheese
 
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Prep time
120 mins
Cook time
45 mins
Total time
2 hours 45 mins
 
[IT/EN] Come preparare in modo semplice e veloce un morbido e fragrante pane alle noci. Ideale per accompagnare salumi, formaggi e confetture di stagione in ogni momento dell'anno. Provalo subito! // Walnut bread with Pecorino cheese (recipe also in english on OPSD blog) The best recipe for walnut bread with Pecorino cheese, a versatile recipe, perfect for a leftovers sandwich or toast for breakfast.
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Bread
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
  • Ingredienti per un pane da 20 cm
  • 450 g di farina Manitoba (più altra per la spianatoia)
  • 50 g di farina di farro e grano saraceno
  • 8 g di sale
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua tiepida + altri 80 ml
  • 150 g di noci sgusciate
  • 150 g di Pecorino Sardo stagionato grattugiato
  • 1 uovo
  • olio evo
COME PROCEDERE
  1. Monta la frusta a gancio nella planetaria
  2. Setaccia le farine e versale nella planetaria. Aggiungi il sale da un lato e il lievito e lo zucchero dall'altro.
  3. Versa 250 ml di acqua tiepida e impasta per qualche minuto.
  4. Aggiungi il resto dell'acqua, poco alla volta, e continua a impastare per circa 5 minuti fino ad ottenere un panetto morbido. Se lavori l'impasto a mano ci vorranno una decina di minuti per ottenere un panetto omogeneo.
  5. Trita le noci grossolanamente e aggiungile all'impasto.
  6. Ungi una terrina capiente con un filo d’olio e versaci l'impasto. Lascialo lievitare per almeno un'ora o fino a che non sarà raddoppiato di volume, coperto con un canovaccio pulito, in un luogo tiepido.
  7. Rovescia l'impasto su una spianatoia infarinata e dividilo in 4 pezzi uguali. Stendi con le mani un pezzo alla volta fino a formare un rettangolo di circa 15x8 cm.
  8. Cospargi il Pecorino grattugiato su tutta la lunghezza dell'impasto e arrotola la striscia di pane su se stessa.
  9. Procedi allo stesso modo con gli altri 3 pezzi restanti.
  10. Fodera il fondo di una tortiera apribile da 20 cm con un foglio di carta forno e sistema i 4 rotoli di pane all'interno mantenendo la chiusura dei singoli panini al centro della tortiera.
  11. Copri con la pellicola per alimenti e falli lievitare ancora per un’ora.
  12. Riscalda il forno a 220°C.
  13. Rompi l'uovo in una terrina, sbattilo leggermente con una forchetta e spennellalo sulla superficie del pane.
  14. Inforna per 30 minuti, dopodiché abbassa la temperatura a 200°C e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprila con della carta d'alluminio.
  15. Prima di sformare il pane, lascialo raffreddare per almeno 10 minuti nella tortiera.
  16. Servilo tiepido o a temperatura ambiente con salumi, miele o confetture. È perfetto per accompagnare l’aperitivo.
3.5.3251

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English version

WALNUT BREAD WITH PECORINO CHEESE
 
Print
Prep time
120 mins
Cook time
45 mins
Total time
2 hours 45 mins
 
Walnut bread with Pecorino cheese. The best recipe for walnut bread with Pecorino cheese, a versatile recipe perfect for a leftovers sandwich or toast for breakfast.
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: bread
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
  • INGREDIENTS FOR A 20 CM LOAF
  • 450 g of Manitoba flour (plus other one for the pastry board)
  • 50 g of spelt and buckwheat flour
  • 8 g of salt
  • 7 g of dehydrated brewer’s yeast
  • 2 teaspoons of granulated sugar
  • 250 ml of lukewarm water plus other 80 ml
  • 150 g of shelled walnuts
  • 150 g of aged and grated Pecorino cheese
  • 1 egg
  • extra virgin olive oil for greasing
COME PROCEDERE
  1. In the standing electric mixer fitted with the dough hook, sift the flours. Add the salt, the brewer’s yeast and the sugar. Mix well until combined.
  2. Add to the dough 250 ml of lukewarm water and knead for some minutes.
  3. Add the remaining water, little by little, and knead again for about 5 minutes until you have an elastic and homogeneous dough. (If you prefer, you can knead your dough manually: in this case, you have to knead for approximately 10 minutes).
  4. Chop the walnuts roughly and add them to the dough.
  5. Give a round shape to the dough and transfer it to a large greased bowl.
  6. Let it rise for at least an hour or until its volume has doubled.
  7. Take back the dough on the pastry board and divide it into 4 equal parts. Using your hands, stretch one part at a time to form a rectangle of about 15x8 cm.
  8. Sprinkle the grated Pecorino on the strip of bread and then roll it up.
  9. Repeat the process with the remaining parts.
  10. Line the bottom of a springform baking tin (Ø 20 cm) with parchment paper. Put the 4 rolls of bread in the tin with the sealings toward the centre of the tin.
  11. Cover with cling film and let them rise again for an hour.
  12. Preheat the oven at 220°C.
  13. In a little bowl, beat the egg with a fork and brush the surface of the bread.
  14. Bake for 30 minutes, then reduce the temperature at 200°C and bake again for 10/15 minutes. If the surface of the bread browns too much, cover it with an aluminium foil.
  15. Allow the bread to cool in the tin for at least 10 minutes before removing.
  16. Serve lukewarm or at room temperature with cured meats, honey or fruit jams.
3.5.3251

A presto

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Commenti

  1. Simona Milani dice

    16 Novembre 2018 alle 12:45

    Deve essere favoloso, mmmmm….
    Buon fine settimana carissima!

    Rispondi
    • Sonia Monagheddu dice

      22 Novembre 2018 alle 11:28

      Ciao Simo, ti lascio immaginare cosa non è con i formaggi e una miriade di confetture di accompagnamento!
      Buon weekend anche a te :*

      Rispondi

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