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You are here: Home / Dolci al cioccolato / BROWNIES AL CIOCCOLATO E BIRRA GUINNESS CON LAMPONI

BROWNIES AL CIOCCOLATO E BIRRA GUINNESS CON LAMPONI

30 Maggio 2014 • Sonia Monagheddu

Brownies al cioccolato e birra Guinness con lamponi, Chocolate Guinness brownies recipe with raspberry

Nel post precedente, quello dei tartufini al gelato con fragole e cioccolato, vi avevo lasciato dicendovi che sarei andata alla ricerca di una borsa frigo. Per la cronaca, l’ho trovata e neanche farlo apposta è un oggetto che viene menzionato anche in questo articolo.

Vi ho già raccontato delle vacanze che trascorrevo da bambina in Val d’Ossola, vero?

Oggi, se avete voglia di leggermi, ve ne racconto un altro pezzetto ma, per farla breve, e soprattutto per non annoiarvi con un elenco infinito di ricordi più o meno piacevoli sulle prime cotte, le chiacchiere con le amiche, la finta bancherella dei giornalini al mercato del paese, i mesi trascorsi con le nonne in attesa dei weekend per rivedere mamma e papà, eccetera, vorrei parlarvi delle gite che facevamo per andare a raccogliere nei boschi della valle dei buonissimi frutti di bosco, in particolare mirtilli e lamponi.

I protagonisti della ricetta di oggi.

Brownies al cioccolato e birra Guinness con lamponi, Chocolate Guinness brownies recipe with raspberry

A dire il vero non ho memoria di quale fosse la meta esatta della raccolta, ma so per certo che partivamo in macchina di buon’ora con il gruppo parenti e amici e delle borse frigo cariche come se dovessimo sfamare un’intera nazione. Ciò che invece ricordo come fosse ieri, sono i graffi causati dai rovi. Lo confesso, c’erano momenti in cui avrei voluto avere le mani più grandi, solo perché ero piccola e riuscivo a raggiungere meglio i frutti di bosco nascosti non voleva per forza dire che ero felice di tuffarmi in mezzo alle spine. Però che soddisfazione.

Solo una cosa mi faceva dimenticare cosa si prova a cercare di prendere tra le spine quei bei lamponi maturi, e cioè la ricompensa dopo tanta fatica: una volta tornati a casa si cenava solo con del gelato e una pioggia di buonissimi frutti di bosco raccolti poche ore prima.

Te credo, con tutto quello che c’eravamo magnati a pranzo!

Brownies al cioccolato e birra Guinness con lamponi, Chocolate Guinness brownies recipe with raspberry

Oggi, pensare di portare mia figlia a raccogliere lamponi o altre ghiottonerie nel bosco è fuori discussione, potremmo anche provarci ma so già che al primo graffietto salirebbe di corsa in macchina pregando me e suo padre di riportarla a casa per un controllo dal dottore.

Se vi va e avete degli ottimi lamponi, anche acquistati al super, oltre a mangiarli con un buon gelato, potreste provare questa golosissima versione dei  brownies al cioccolato e birra Guinness con lamponi.

.

BROWNIES AL CIOCCOLATO E BIRRA GUINNESS CON LAMPONI // CHOCOLATE GUINNESS BROWNIES WITH RASPBERRY
 
Print
Prep time
15 mins
Cook time
30 mins
Total time
45 mins
 
[IT/EN] I brownies al cioccolato e birra Guinness sono una deliziosa ricetta, morbidi e leggermente umidi grazie alla presenza della birra, sono ottimi in ogni momento della giornata, serviti con del gelato diventano un goloso dessert o una fresca merenda, a te la scelta, sono comunque irresistibili! // Chocolate Guinness brownies with raspberry recipe. These fudgy, rich and decadent Chocolate Guinness brownies are made from chocolate and Guinness Stout. They're an awesome chocolatey dessert!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8/10 porzioni
INGREDIENTI
  • 200 g di cioccolato fondente al 70%
  • 200 g di zucchero semolato fine
  • 180 g di burro
  • 200 ml di Guinness
  • 200 g di lamponi
  • 125 g di farina setacciata
  • 40 g di cacao amaro setacciato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato
  • 3 uova grandi
  • 1 pizzico di sale
COME PROCEDERE
  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Rivesti due tortiere da 18 cm con la carta forno, in alternativa puoi utilizzare una teglia rettangolare 30x20, sempre rivestita di carta forno, così sarà più facile estrarre il brownies una volta che sarà cotto.
  3. In un pentolino sciogli a bagnomaria il burro ed il cioccolato.
  4. Nel frattempo, in una grande terrina o nella planetaria, mescola lo zucchero con gli ingredienti secchi setacciati.
  5. Quando il burro ed il cioccolato saranno fusi, dai una mescolata e aggiungili agli ingredienti secchi.
  6. In una terrina sbatti velocemente le uova, aggiungile al composto e mescola fino ad amalgamare il tutto.
  7. Versa delicatamente la birra e continua a mescolare finché non otterrai un composto omogeneo.
  8. Disponi l'impasto nelle tortiere (o nella singola teglia) e distribuisci equamente i lamponi sulla superficie, in cottura tenderanno a scendere.
  9. Inforna per circa 30 minuti, fai la prova stecchino in quanto l'impasto del brownies deve rimanere umido 'ma non troppo', accertati che il centro non sia secco.
  10. Sforna i brownies e lasciali raffreddare su una griglia.
  11. Conserva i brownies in frigorifero, tirandoli fuori qualche minuto prima di servirli, saranno più gustosi.
NOTE
Ricetta tratta da Jamie Magazine
3.5.3251

.

Brownies alla Guinness con lamponi

.

Brownies alla Guinness con lamponi

Un abbraccio a tutti, buon fine settimana, ci rileggiamo settimana prossima dopo il ponte!

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Filed Under: Autunno Inverno | Dolce, Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci al cioccolato, Dolci alla frutta, Primavera Estate | Dolci, Torte e crostate Tagged With: birra, birra Guinness, brownies, cacao, cioccolato, frutti di bosco, lamponi

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Comments

  1. Tatiana Di Grazia says

    30 Maggio 2014 at 16:07

    FAVOLOSA!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • Sonia says

      23 Giugno 2014 at 9:57

      Grazie Tatiana :D

      Rispondi
  2. paola says

    30 Maggio 2014 at 16:28

    ottima torta,golosità pura e fresca,brava

    Rispondi
    • Sonia says

      23 Giugno 2014 at 9:57

      Ciao Paola, grazie mille :) – provala, è una roba incredibile! –

      Rispondi
  3. Francesca P. says

    30 Maggio 2014 at 17:54

    Tutte le volte che vengo qui e ammiro queste foto pazzescheeeeeee (oggi poi noto una luce particolare, qualcosa di nuovo, qualcosa di ancora più bello) mi ricordo perchè, ormai più di un anno fa, mi presi una cotta per questo spazio… sì, le cotte si prendono anche a 35 anni… :-)
    Và che dichiarazione d’amore, Sonia, manco fosse il tuo compleanno… :P

    Rispondi
    • Sonia says

      23 Giugno 2014 at 9:49

      <3

      Rispondi
  4. Maira says

    30 Maggio 2014 at 18:06

    Curiosa la versione con la birra, non me l’aspettavo!!! Comunque sembra buonissima, soprattutto l’interno umidiccio della fetta!!! Mmm

    Maira

    Rispondi
    • Sonia says

      23 Giugno 2014 at 10:36

      Ti consiglio di provarla al più presto, è davvero una torta incredibile, difficile da spiegare finché non l’assaggi :)

      Rispondi
  5. Fidget and the Rowes says

    31 Maggio 2014 at 8:15

    Ma che bella! E con la Guinness – molto originale. Fidget non vede l’ora di provare questa ricotta.

    Rispondi
  6. Fidget and the Rowes says

    31 Maggio 2014 at 8:17

    “ricetta” non “ricotta” naturalmente… ah il correttore automatico!

    Rispondi
    • Sonia says

      1 Giugno 2014 at 19:13

      Ah ah ah, sono andata a rileggere la ricetta, pensavo di aver scritto ricotta O.o – sto ancora ridendo –

      Rispondi
  7. Erica Di Paolo says

    2 Giugno 2014 at 9:32

    La raccolta dei frutti di bosco, effettivamente, lascia sempre qualche segno, ahahahahahah.
    E’ più comodo trovarsi in avola una prelibatezza come questa, no? ^_^
    Buoissima e originale, complimenti.

    Rispondi
    • Sonia says

      23 Giugno 2014 at 10:17

      Decisamente :D infatti per mia figlia i lamponi crescono nelle vaschette al super O.o

      Rispondi
  8. Patrizia says

    11 Giugno 2014 at 10:42

    Molto bello questo post Sonia, dai ricordi della raccolta dei lamponi alla ricetta meravigliosa.
    E che belle foto, ogni volta rimango incantata…
    Complimenti per tutto con l’augurio di una serena giornata ,
    Patty

    Rispondi
    • Sonia says

      23 Giugno 2014 at 10:15

      Grazie Patty, ti auguro una buonissima – e dolce – giornata ;)

      Rispondi
  9. Micol says

    10 Marzo 2015 at 15:26

    Appena infornato……..aspetto di vedere il risultato….e soprattutto…..di assaggiarlo…….

    Rispondi
    • Sonia says

      15 Marzo 2015 at 10:57

      Come ti sembra? ;) Spero ti sia piaciuto!

      Rispondi

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