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Ti trovi qui: Home / 2010 / Mini cheesecakes ai mirtilli e lamponi

Mini cheesecakes ai mirtilli e lamponi

12 Settembre 2010 • Sonia Monagheddu

Doppio cheesecakes

…perché non provarle entrambe? Detto, fatto!

Non avevo mai fatto delle cheesecakes, tanto meno assaggiate. Come chi per la prima volta assaggia la famosa crema di nocciole, dopo aver mangiato una mini cheesecake, ho scoperto che se ne diventa dipendenti!

Potevate anche avvisarmi, soprattutto voi specialiste di questo dolcetto che ho soprannominato affettuosamente: ipercaloricomaammappatequantoseibuono!

Le prime cheesecakes sono una variazione alla ricetta di Valentina Gigli proposta nel numero di Agosto di Alice dove ho sostituito le fragole e topping alla fragola suggeriti con lamponi e topping ai frutti di bosco, oltre ad aver aggiustato le dosi per non riempire il frigo di un solo gusto.

La seconda ricetta è di Csaba dalla Zorza tratta da Country Chic e da me modificata. Nel libro sono indicati i biscotti Digestive che ho sostituito con dei famosi biscotti ai cereali al cioccolato.

Le dosi indicate nel libro non mi hanno permesso di ricavarne 24 pezzi ma soltanto 12 molto basse come si vede dalla foto. A parte l’altezza di questi bocconcini, il contrasto tra i biscotti al cioccolato e la dolcezza della crema di formaggio è notevole.

Una prima prova cheesecakes davvero niente male. Da rifare sicuramente. Anche perché: una volta cotte e raffreddate ho scoperto che si possono congelare (senza decorazioni) – grazie amiche di FB per la dritta ;) – e se anche a voi sorgesse il dubbio di averne fatte troppe questo si dileguerà in un batter d’occhio quando le assaggerete o le farete assaggiare.  Piccole irresistibili dolcezze che come per magia spariranno!

Mini cheeesecake ai lamponi

Mini cheesecakes ai lamponi

Cosa occorre (per 12 pezzi)

  • 125 gr di biscotti Digestive tritati in polvere
  • 300 gr di formaggio cremoso Philadelphia
  • 60 gr di burro fuso
  • 125 gr di zucchero semolato extrafine
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 cucchiaini di succo di limone

Per decorare:

  • 100 gr di lamponi freschi
  • topping ai frutti di bosco

Come fare

  1. Accendere il forno a 160°C.
  2. Mettere i biscotti nel mixer e aggiungere il burro fuso, amalgamando bene.
  3. Suddividere il composto di biscotti in stampi da muffin rivestiti con pirottini (se si utilizzano stampi in silicone come i miei della Silikomart non ci sarà bisogno di imburrarli), premendo bene per creare le basi delle mini cheesecakes.
  4. Mettere in frigorifero a rassodare.
  5. Sbattere il formaggio con lo zucchero, aggiungere il tuorlo e le uova intere e continuare a sbattere.
  6. Aggiungete la vaniglia e il succo di limone e mescolate con cura.
  7. Versate il composto sulle basi aiutandovi con un mestolino.
  8. Infornate per 18-20 minuti.
  9. Una volta cotte lasciatele raffreddare e mettetele in frigorifero almeno per una notte prima di sformarle.
  10. Toglierle delicatamente dagli stampi, decorarle con il topping ed i   lamponi e servirle fredde.

Fonte: ricetta da me modificata di Valentina Gigli (Alice – Agosto 2010)

Mini cheeesecake ai mirtilli

Mini cheesecakes ai mirtilli

Cosa occorre (per 12 mini cake basse o 6 mini cake alte)

  • 250 gr di biscotti ai cereali al cacao
  • 200 gr di formaggio cremoso Philadelphia
  • 100 gr di burro fuso
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 cl di panna fresca
  • 3 cucchiaini di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di aroma vaniglia

Per decorare:

  • 150 gr di mirtilli freschi
  • zucchero a velo

Come fare

  1. Accendere il forno a 190°C.
  2. Mettere i biscotti nel mixer e aggiungere il burro fuso, amalgamando bene.
  3. Suddividere il composto di biscotti nei fori degli stampi (se si utilizzano stampi in silicone come i miei della Silikomart, non ci sarà bisogno di imburrarli), premendo bene per creare le basi delle mini cheesecakes.
  4. Mettere in frigorifero a rassodare.
  5. Sbattere il formaggio cremoso con lo zucchero, aggiungere l’uovo, la panna, la vaniglia e il limone. Amalgamare molto bene.
  6. Versare il composto sulle basi, livellando bene e infornare 12-14 minuti, giusto il tempo di solidificare un po’.
  7. Lasciare le mini cheesecakes a raffreddare negli stampi, poi metterle in frigo sino al momento di usarle (almeno per 3 ore al massimo per 2 giorni).
  8. Toglierle delicatamente dagli stampi, decorarle con i mirtilli e servirle fredde, cosparse di zucchero a velo.

Fonte: ricetta da me modificata dal libro Country Chic – Csaba dalla Zorza

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Commenti

  1. Greta dice

    12 Settembre 2010 alle 15:49

    Che buone le ho fatte e postate anche io qualche giorno fa…sono finite in un attimo! Ciao e buona serata

    Rispondi
  2. Cristina dice

    12 Settembre 2010 alle 15:49

    Che meraviglia!!!! brava davvero molto molto invitanti!!!
    un abbraccio
    cristina

    Rispondi
  3. gloria cuce' dice

    12 Settembre 2010 alle 16:26

    Per me che sono un'appassionata di cheesecakes queste due versioni sono fantastiche davvero invitanti.
    Bravissima!
    Ciao Gloria

    Rispondi
  4. Chiara dice

    12 Settembre 2010 alle 16:52

    carinissimi questi cheesecake! Uno tira l'altro….

    Rispondi
  5. fantasie dice

    12 Settembre 2010 alle 16:57

    Sono d'accordo, sono d'accordo!!! Due son meglio di una!
    P.s. Ma davvero si possono congelare???? E vai!!!!

    Rispondi
  6. manuela e silvia dice

    12 Settembre 2010 alle 17:17

    Ciao! Ma che sfiziosi questi mini cheese cake! Bellissime e golose entrambe le versioni! Complimenti per la realizzazione.
    baci baci

    Rispondi
  7. Giuky dice

    12 Settembre 2010 alle 17:26

    ahi madonna che belle e soprattutto buone queste cheesecakes..:)
    io sono dipendente cheesecake..diciamo che ormai è diventato il mio dolce preferito con mille e più variabili..ma queste ai lamponi le devo provare!bravissima!:)

    Rispondi
  8. sabri dice

    12 Settembre 2010 alle 17:26

    Sono belle entrambi, ma quelle ai lamponi, mmh mi ispirano da morire.
    Mi sembra di sentirne il sapore. Bello sapere di poterle congelare … sempre se durano!Un bacio

    Rispondi
  9. Mirtilla dice

    12 Settembre 2010 alle 17:40

    Il cheesecake è una tentazione: se inizi a mangiarlo… no nti fermi mai! E' un dolce così goloso… se passi a trovarmi ti passo qualche ricettina golosa! ANche se vedo che sei già sulla buona strada dato che questi mini cheesecake sembrano così deliziosi!!!

    Rispondi
  10. Federica dice

    12 Settembre 2010 alle 17:54

    Non mi stupisce che le hai fatte etrambe, è un bel terno al lotto scegliere. Poi così piccine piccine sono ancora più diabolicamente tentarici. Aggiungici pure l'occhiolino di mitilli e lamponi…AIUTOOOOOOOO! Sono in delirio! Un bacione cara, complimenti

    Rispondi
  11. Rose di Burro dice

    12 Settembre 2010 alle 18:08

    Io vado pazza per le cheesecakes! E le tue sono proprio invitanti e golose! Te n'è rimasta qualcuna da passare? :-)

    Rispondi
  12. Francesca dice

    12 Settembre 2010 alle 18:26

    Buonissimi !! IO LI AMOOOOOOOOO!!!!!

    Rispondi
  13. Mau dice

    12 Settembre 2010 alle 19:01

    Fantastiche le tue mini cheesecake! Io di solito la faccio in versione maxi, ma dovrò provarle anche così ;)

    Rispondi
  14. Simo dice

    12 Settembre 2010 alle 19:23

    Sono da urlo…poi così piccini, sono la dose giusta!
    Sai che non saprei quale scegliere??!

    Rispondi
  15. Vanessa dice

    12 Settembre 2010 alle 21:05

    Davvero belle e buone!!!…bravissima!

    Rispondi
  16. Gabri dice

    13 Settembre 2010 alle 7:32

    ….io sono una superdipendente da cheesecake!!! Mi fanno impazzire, ne farei una a settimana!! :DDD
    Purtroppo, come hai scritto tu, sono ipersupermaxicalorici! Ma le tue splendide monoporzioni fanno sentire meno in colpa, non trovi? ;D

    Rispondi
  17. dolci a ...gogo!!! dice

    13 Settembre 2010 alle 8:32

    potevo amncare:D alla parola cheesecake io corro e quetse in mono porzioni sono ancora piu deliziose!!!bacioni imma

    Rispondi
  18. Tania dice

    13 Settembre 2010 alle 9:00

    Com'è che diceva la pubblicità? Du gust is megl che one (o come si scrive)! Deliziose entrambe ma quelel ai lamponi sono bellissime!

    Rispondi
  19. gabri dice

    13 Settembre 2010 alle 11:11

    cara Sonia, queste mini cheescakes sono bellissime, bella l'idea di utilizzare gli stampini da muffin, si possono fare diversi gusti grazie per la ricettina e buon inizio settimana

    Rispondi
  20. Lory B. dice

    13 Settembre 2010 alle 12:19

    Strepitose!!!!!!!!!!!!
    Per essere la prima volta, te la sei cavata egregiamente!!!!!!
    Bravisssssssssssssssssima!!!!!!!!!
    A presto!!!!!!

    Rispondi
  21. SUNFLOWERS8 dice

    13 Settembre 2010 alle 13:56

    @Greta: passo subito a vedere la tua versione ;D buona serata!

    @cristina: ^_^ troppo buona, ti abbraccio forte forte

    @gloria cucè: pensa che non le avevo mai fatte, grazie di cuore ;)

    @chiara: eh si, senza dubbio piccole dolcezze tentatrici!

    @fantasie: ^_^ ohhhhhh yeeeeeeesssss!

    @manuela e silvia: grazie ragazze, peccato siano ultracaloriche! Una coccola ogni tanto però ce la si può concedere ;)

    @giuky: oh Signur son contenta che ti piacciano, passo anche da te a prendere ripetizioni ^_^

    @sabri: ssshhhh sono anche le mie preferite! Mi ponevo il problema di averne fatte troppe e non sapevo che si potessero congelare. Non c'è ne é stato bisogno ^^

    @mirtilla: arrivooooo è sempr el'ora di un buon cheesecake ;)

    @federica: si sono piccole assassine che piano piano mi stanno uccidendo ^_^ grazie nè!

    @rose di burro: ma che piacere mi hai fatto passando di qui, grazie mille ^_^ (mi spiace, finite!)

    @francesca: ^_^ ti seguo….

    @Mau: ;) credo che maxi non riuscirei a finirla, con queste invece è difficile fermarsi!

    @Simo: nell'indecisione fai come me, provale entrambe ^.^

    @vanessa: ma grasssie ^^

    @gabri: decisamente concordo con la tua teoria tanti piccoli assaggi ^_^

    @dolci a gogo: mia regina delle cheesecake, è un onore averti qui ^_^ bacioni

    @tania: ohhhh yeees carissima Tania sai che quel motto è la mia filosofia in cucina! Sono anche le mie preferite, ma non diciamolo troppo forte ^_^…Bacioni

    @gabri: in pratica è più facile doverle assaggiare tutte ^_^

    @Lory B: grassssssssssssssssssie, troppo buona!

    Rispondi
  22. Angela dice

    13 Settembre 2010 alle 14:21

    ciao ciao
    anche io non ho mai fatto i cheesecakes ma ci proverò.

    Rispondi
  23. ( parentesiculinaria ) dice

    13 Settembre 2010 alle 15:07

    Eh sì! La cheesecake è un disastro…
    Peggio, ma moooooolto peggio di quella cremina di cui parli…
    Eccerto chre poi ti ci metti pure tu con ste meraviglie tutte diverse l'una dall'altra!! E come si fa a reisstere! Minimo assaggio tutte e faccio il secondo giro….

    Rispondi
  24. Shade dice

    13 Settembre 2010 alle 16:35

    deliziosi! peccato non avere degli stampini adatti! me li devo proprio procurare!!!
    bellissimi e certamente buonissimi questi cheesecake!!!

    Rispondi
  25. giulia pignatelli dice

    14 Settembre 2010 alle 13:02

    mia cara… sei troppo brava… hanno un aspetto graziosissimo

    Rispondi
  26. SUNFLOWERS8 dice

    14 Settembre 2010 alle 14:46

    @Angela: allora son oin buona compgnia ^^

    @parentesiculinaria: scusa mica devo ingrassare solo io ;D

    @shade: ne vale la pena, ci sono infinite varianti da provare…

    @giulia pignatelli: sei troppo buona, grazie. Vado a nascondermi ^_^

    Rispondi
  27. aleste dice

    14 Settembre 2010 alle 21:34

    Non so proprio quale scegliere,posso assaggiarli tutti e due?!
    Ciao.

    Rispondi
  28. SUNFLOWERS8 dice

    15 Settembre 2010 alle 11:57

    @Aleste: ma figurati ;) pensa che dopo averle preparate avevo lo stesso dubbio!

    Rispondi
  29. Onde99 dice

    16 Settembre 2010 alle 9:38

    Già impazzisco per le cheese cakes, figuriamoci in formato mignon e decorati con quella favolosa cupoletta di frutti di bosco!

    Rispondi
  30. Stefy e Rosy dice

    16 Settembre 2010 alle 10:03

    Eh già!!! é proprio facile innamorarsi del cheescake!!! i tuoi sono anche belli colorati!
    Passo anche per invitarti ufficialmente a partecipare alla mia prima raccolta

    http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html

    Ciao
    Stefania

    Rispondi
  31. SUNFLOWERS8 dice

    16 Settembre 2010 alle 13:22

    Grazie a tutte ^_^

    @Onde99: non dirmelo, ho scoperto un mondo…

    @stefy e rosy: già preso il bennerino e sono già al lavoro ;)

    Rispondi
  32. Massaia Canterina dice

    16 Settembre 2010 alle 17:59

    Uhhhhhmmmmmmmmmmmmmmmm

    Arrivo in ritardissimo, Sonia. :o(
    Mi sa che di briciole non ce n'è neppure più.
    Ma mi prendo la ricetta, questo è sicuro!

    Intanto tu aspettati la mia “Ricetta della Porta Accanto”!

    A presto!!!
    Elisa

    Rispondi
  33. Milena dice

    17 Settembre 2010 alle 15:12

    Sono deliziose e non saprei quale scegliere: ottima l'idea di congelarle :)

    Rispondi
  34. terry dice

    18 Settembre 2010 alle 13:12

    Che inizio alla grande… non una ma due meravigliose e golose cheesecakes! :)
    una più invitante dell'altra! :)
    bravissima!!!

    Rispondi
  35. SUNFLOWERS8 dice

    19 Settembre 2010 alle 15:44

    @massaia canterina: eh si, son finite ma appena le rifaccio ti avviso ;)

    @milena: ideali per improvvisi attacchi di fame ^_^

    @terry: ^//^ ma grassssie!

    Rispondi
  36. Lu dice

    21 Settembre 2010 alle 12:25

    Di Cheesecake ne faccio molto spesso anche io e sono più che buonissime!
    Raramente uso i digestive poichè come mi è stato insegnato da americani doc, non vanno bene per il vero cheesecake :-PP
    A volte uso i Grancereali al Cioccolato e ci stanno benissimo.
    Buon martedì :-)

    Rispondi
  37. terry982 dice

    21 Settembre 2010 alle 12:58

    Sono bellissime e buonissime devono essere entrambe le versioni! Ho sempre realizzato cheesecake senza cottura.. ora avendo la ricetta non ho scuse per non realizzarla!
    Buona Giornata.
    Terry

    Rispondi
  38. SUNFLOWERS8 dice

    21 Settembre 2010 alle 13:00

    @Lu: ciao hai ragione: i grancereale al cioccolato ci stanno bene infatti li ho utilizzati nella versione con i mirtilli ;) non so' esattamente che biscotti usino in America ma anche i Digestive non sono niente male. Buona giornata anche a te!

    Rispondi
  39. Mila dice

    23 Settembre 2010 alle 16:39

    Veramente bellissime e complimenti per il tuo blog! Io cerco di andsarci piano con i formaggi, ma una volta ogni tanto si puo' trasgredire! Ciao!

    Rispondi
  40. stefy dice

    24 Settembre 2010 alle 22:56

    Ottime le tue ricette…quindi mi aggrego tra i tuoi sostenitori….spero di vederti presto….un abbraccio e rubo virtualmente uno dei tuoi piccoli cheese cake….la stefy

    Rispondi
  41. SUNFLOWERS8 dice

    27 Settembre 2010 alle 5:11

    @terry982: Io invece dovrò provare la tua versione a crudo ;)

    @Mila: grazie per i complimenti, non mangio tanto formaggio ma quando lo faccio mi impegno ^_^

    @stefy: benvenuta passo subito da te!

    Rispondi
  42. SUNFLOWERS8 dice

    22 Dicembre 2010 alle 10:28

    Le mie mini chesecake ai lamponi anche nel Menù light di Natale di Made in Kitchen =) qui:

    http://www.madeinkitchen.tv/blog/slideshow/menu-di-natale-light/

    Rispondi
  43. Zinajda dice

    26 Maggio 2011 alle 7:36

    la cheese cake è la mia torta preferita in assoluto, e queste sono bellissime!!!

    Rispondi

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