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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Brunch | Dolce / UN PARIS-BREST AI LAMPONI DA LECCARSI LE DITA!

UN PARIS-BREST AI LAMPONI DA LECCARSI LE DITA!

15 Marzo 2013 • Sonia Monagheddu

English version below
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⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

Ho sempre avuto la passione per la pasta choux, ricordo che ero più bassa di mia figlia e già  alle feste di Compleanno in famiglia il primo pasticcino che assaggiavo era quella piccola sfera ripiena. Crescendo ed essendo particolarmente attratta da questo genere di dolce, ho provato a realizzarlo sia in versione dolce sia in versione salata.

Oggi però ti presento un dolce a base di pasta choux: il Paris-Brest, la mia è una rivisitazione del famoso dolce francese realizzato dal pasticciere Louis Durand nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi.

Ho scelto i frutti di bosco preferiti da mia figlia per realizzare un ripieno leggero e impalpabile, un po’ di zucchero a velo e la merenda per la festa del Papà è pronta.

Oltre al Paris-Brest ti suggerisco di provare anche i classici bignè, gli Eclair (bignè farciti e ricoperti di forma allungata), croquembouche (una torta realizzata con una montagna di bignè farciti), gougere (bignè salati) e l’immancabile profiterole (una torta di bignè farciti ma ricoperta di cioccolato e più piccola rispetto al croquembouche).

Ci sono anche le nostre italianissime Zeppole di San Giuseppe, la cui ricetta varia nelle Regioni d’Italia, fritte o al forno, dolci o salate, qui puoi trovare una versione baby che ho realizzato con Giorgia per Donna Moderna Bambino.

Se ti piacciono i bignè tanto quanto a noi devi provare subito questa ricetta!

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PARIS BREST AI LAMPONI // PARIS-BREST RECIPE
 
Print
Prep time
15 mins
Cook time
35 mins
Total time
50 mins
 
[IT/EN] Il Paris- Brest è un dolce formato da un grande anello di pasta choux cotto al forno che viene tagliato a metà e farcito, in questo caso, con morbida panna montata e lamponi. Una deliziosa e facile ricetta di pasticceria semplice da replicare a casa. Provalo subito! // Paris-Brest (recipe also in English on OPSD blog). Learn how to make a French classic gâteau: Le Paris-Brest. An amazing, delicious pastry made with soft, fluffy choux pastries filled with a smooth and velvety whipped cream and raspberries!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
  • Per la pasta choux
  • 120 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 60 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 3 uova grandi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale
  • Per la farcia
  • 250 ml di panna fresca freddissima
  • zucchero a velo
  • lamponi
  • mandorle a lamelle
COME PROCEDERE
  1. In un pentolino fai bollire a fuoco dolce l'acqua, il latte, il burro, lo zucchero ed il sale.
  2. Appena inizia a bollire allontana dal fuoco e aggiungi la farina tutta in una volta sola.
  3. Rimetti il pentolino sul fuoco e mescola con un cucchiaio di legno fino a che l'impasto non si staccherà dalle sue pareti e formerà una palla.
  4. Lascia raffreddare e aggiungi un uovo sbattuto alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno dopo ogni aggiunta.
  5. Tieni da parte un cucchiaino di uovo sbattuto che ti servirà per far aderire le mandorle all'impasto.
  6. Accendi il forno a 180°C.
  7. Trasferisci l'impasto in un sac a poche con la bocchetta grande a stella e, su una teglia ricoperta di carta forno, forma un primo anello di impasto; formane un altro leggermente più piccolo sopra al primo e per finire formane un altro ancora sopra il secondo.
  8. Spennella la superficie dei Paris-Brest con l'uovo sbattuto tenuto da parte e cospargi con le mandorle a lamelle.
  9. Cuoci in forno per 20 minuti e poi prosegui la cottura ancora per 10/12 minuti tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.
  10. Una volta cotti, lasciali raffreddare su una gratella.
  11. Prepara la farcia: con le fruste elettriche monta la panna fresca con lo zucchero a velo (per la quantità, regolati in base ai tuoi gusti) e aggiungi i lamponi a pezzetti (se preferisci, puoi schiacciare i lamponi in un setaccio per ottenerne solo il succo che aggiungerai alla panna mentre monta con lo zucchero), mescolando delicatamente.
  12. Taglia i Paris-Brest in senso orizzontale, farcisci con la panna ai lamponi e termina con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
3.5.3251

 .

3.2.1596

Paris Brest, pasta choux, pâte à choux, filled cake, french pastry, Paris Brest recipe, How to make Paris Brest, Pasta choux recipe, Paris Brest alla panna e lamponi, Come fare il Paris Brest, Ricetta Paris Brest, Ricetta facile con pasta choux

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

English version

PARIS-BREST
 
Print
Prep time
15 mins
Cook time
35 mins
Total time
50 mins
 
Paris-Brest (recipe also in English on OPSD blog). Learn how to make a French classic gâteau: Le Paris-Brest. An amazing, delicious pastry made with soft, fluffy choux pastries filled with a smooth and velvety whipped cream and raspberries!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
  • For the choux pastry
  • 120 g of plain flour
  • 100 g of butter
  • 60 ml of milk
  • 60 ml of water
  • 3 large eggs
  • 1 teaspoon of sugar
  • a pinch of salt
  • For the filling
  • 250 ml of dairy cream (cold)
  • icing sugar
  • raspberries
  • flaked almonds
COME PROCEDERE
  1. Pour the water and the milk into a pot and, over a low heat, melt the butter, the sugar and the salt.
  2. Bring to the boil and then remove the pot from heat. Add the flour, all at once.
  3. Put the pot back on the stove and stir quickly with a wooden spoon until the pastry comes away from the borders of the pot and forms a ball.
  4. Leave it to cool down. Then, incorporate an egg at a time, previously lightly beaten, mixing well after each addition until you have a smooth and thick paste.
  5. Remember to keep aside a teaspoon of beaten egg: you’ll need it to adhere the almonds to the pastry.
  6. Preheat the oven to 180°C.
  7. Transfer the choux pastry to a piping bag with a large and star-shaped nozzle. Cover a baking sheet with some baking paper and form a ring of dough. Form another ring of dough, slightly smaller, and place it on the top of the first one and finally place a third ring of dough over the top of the other two.
  8. Glaze the surface of the Paris-Brest with the beaten egg kept aside and sprinkle with the flaked almonds.
  9. Bake for approximately 20 mins. Bake for a further 10/12 mins. keeping the oven slightly opened to allow to the humidity to go out.
  10. Remove from the oven and leave the Paris-Brest to cool on a wire rack.
  11. Prepare the filling. In a large bowl, with an electric beater, whip the cream and the icing sugar (the amount varies according to the sweetness you like). Then, add the raspberries, cut into small pieces or pulped, gently mixing.
  12. With a long knife, cut the Paris-Brest in half horizontally. Fill with the whipped cream and the raspberries and, just before serving, sprinkle abundant icing sugar over them.
3.5.3251
3.5.3217

A presto, ti auguro una buona giornata

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Commenti

  1. Francesca Palmieri dice

    15 Marzo 2013 alle 16:27

    Oggi anche tu voglia di Paris, eh? Come mai? Cosa c’è nell’aria? :-)
    Però, aimè, quando vedo i dolci che sai fare mi vorrei nascondere… :D
    E’ tutto bellissimo, Sonia, accidenti!

    Rispondi
    • Sonia dice

      15 Marzo 2013 alle 18:53

      Ah Paris Paris <3 pensa che non ci sono mai stata…dovrò recuperare!
      Per il resto mavalà valà ^_*

      Rispondi
  2. Marina dice

    15 Marzo 2013 alle 16:30

    Bellissimo e sicuramente buonissimo…. il Paris-Brest è un dolce che mi ha sempre incuriosito ma non ho mai fatto… ora non ho più scuse per provare.

    Rispondi
    • Sonia dice

      15 Marzo 2013 alle 18:51

      Io son di parte perché adoro qeusto tipo di impasto ma a quanto pare a casa è piaciuto a tutti :) e poi è veloce e facile!

      Rispondi
  3. Pane&Cioccolato dice

    15 Marzo 2013 alle 18:38

    che spettacolo!

    Rispondi
    • Sonia dice

      15 Marzo 2013 alle 22:28

      Ciao Rossella, ti ringrazio ^_*

      Rispondi
  4. Ely dice

    15 Marzo 2013 alle 19:29

    Non ho parole… no, non ne ho!! E’ stupendo!!! Sono rimasta cinque minuti buoni ad ammirarlo!! Complimenti cara!! <3

    Rispondi
    • Sonia dice

      15 Marzo 2013 alle 22:30

      Ciao Elisa son proprio contenta che ti sia piaciuta la foto *.* grazie per i complimenti, davvero!

      Rispondi
  5. annalisa dice

    16 Marzo 2013 alle 15:00

    che meraviglia!!!complimenti anche per il blog..^_^

    Rispondi
    • Sonia dice

      16 Marzo 2013 alle 17:22

      Ciao Annalisa, grazie ^_*

      Rispondi
  6. Elena dice

    16 Marzo 2013 alle 16:53

    Che spettacolo! Anche noi adoriamo la pasta choux, in tutte le sue forme ma per il momento mi devo fermare altrimenti in forma non torno più :-), splendida questa paris brest! Un bacione

    Rispondi
    • Sonia dice

      16 Marzo 2013 alle 17:23

      A chi lo dici cara, se non mi do una regolata questa Estate decido di passarla in montagna almeno non dovrò indossare il costume ^_*
      Buon fine settimana, bacioni

      Rispondi
  7. Elisa dice

    16 Marzo 2013 alle 20:36

    Anche io adoro la pate à choux! E questa ricetta è goduriosissima! :)
    Un bacione

    Rispondi
    • Sonia dice

      17 Marzo 2013 alle 11:41

      Ciao Elisa, grazie, difficile resistere alla pasta choux ;) buona Domenica!

      Rispondi
  8. veronica dice

    18 Marzo 2013 alle 0:48

    oddioooo sonia non ci posso credere li ho fatti ieri ma con crema e fragole non posso pubblicarli per il momento li ho dati ad un’azienda ma incredibile li ho fatti per fare un dolce diverso dalle zeppole per portare oggi dai miei suoceri :) hanno apprezzato..
    le tue sono fantastiche mamma miaaaaaa complimentissimi

    Rispondi
    • Sonia dice

      18 Marzo 2013 alle 23:25

      Ciao Veronica ti ringrazio molto, davvero!
      Suoceri fortunati i tuoi ^_^

      Rispondi
  9. Not Only Sugar dice

    18 Marzo 2013 alle 13:26

    Bellissima questa rivisitazione delle zeppole.. così romantiche e graziose!!!

    Not Only Sugar

    Rispondi
    • Sonia dice

      18 Marzo 2013 alle 23:22

      ^_^ grazie Sara

      Rispondi
  10. Cristina dice

    19 Marzo 2013 alle 1:27

    Questa ricetta è un piacere per i sensi. Fa venire l’acquolina in bocca, e poi sembra soffice come una nuvola..che bontà! Anchio adoro la pasta choux! Sopratutto nei bignè, uno tira l’altro, fantastici! Ti ho aggiunto alla lista dei miei link d’ispirazione. Anchio ho un blog di cucina che ho appena inaugurato (per la seconda volta) se ti va facci un salto! un bacio ;) http://stuzzicandolappetito.blogspot.it/

    Rispondi
    • Sonia dice

      19 Marzo 2013 alle 10:01

      Ciao Cristina, lieta di conoscerti ^_^ grazie per essere passata a trovarmi, ti aspetto alla nuova raccolta del mese Voglia di torte :) Se hai un account su Facebook e Pinterest fammi sapere!
      Buona giornata
      SOnia

      Rispondi
  11. Marina dice

    20 Marzo 2013 alle 22:07

    Amo la pasta choux e adoro la paris brest anche se la trovo sempre troppo carica con la farcia classica, questa versione alleggerita e fresca invece mi sembra perfetta :) Un abbraccio grande

    Rispondi
    • Sonia dice

      22 Marzo 2013 alle 18:31

      Ciao carissima, la penso come te infatti mi sono “ammazzata” di zeppole classiche per Donna Moderna in versione baby così per stare “leggera” mi sono preparata questa farcia meno-sensi-di-colpa ;)
      Un abbraccio e buon fine settimana

      Rispondi
  12. Licia dice

    21 Marzo 2013 alle 8:32

    Bellissimi e golosissimi,non conoscevo questa versione,(mi vergogno) ma da oggi grazie a te,ho imparato altro. Buona giornata!

    Rispondi
    • Sonia dice

      22 Marzo 2013 alle 18:28

      Ciao Licia allora devi assolutamente provarla ^_*
      Buon fine settimana

      Rispondi
  13. federica dice

    22 Marzo 2013 alle 19:04

    me lo segno è così bello che mi sa che lo farò per il mio compleanno!!! ciaooooooo

    Rispondi
    • Sonia dice

      26 Marzo 2013 alle 0:09

      ^_* mi sembra un’ottima idea!

      Rispondi
  14. Nina dice

    17 Giugno 2013 alle 20:59

    Sembra uscita da una pasticceria, incantevole!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

    Rispondi
    • Sonia dice

      18 Giugno 2013 alle 10:36

      Ciao Nina ti ringrazio molto!

      Rispondi
  15. Ricami di Pastafrolla dice

    17 Dicembre 2013 alle 12:45

    Questo dolce è da tuffarcisi dentro!!! Bontà….

    Rispondi
    • Sonia dice

      21 Dicembre 2013 alle 14:29

      È veramente buono e leggero (ma non per le poche calorie eh)

      Rispondi

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