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TORTA DI PANE AL CACAO E CIOCCOLATO

30 Luglio 2014 • Sonia Monagheddu

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Al mio segnale scatenate l’Inferno. Siete autorizzati ad accendete il forno per preparare questa “tipica torta Estiva”.

Ve ne sarete sicuramente resi conto, il Calendario quest’anno è composto da mesi che si ripetono, qualcuno addirittura non è pervenuto.  Sono giunta alla conclusione che una grande mano burlona si diverta a mescolarli come se fossero i numeri della tombola.

Di questo passo l’Italia rischia di diventare la più bella isola Europea.

Fino all’anno scorso uscire con le infradito o con le scarpe di tela a Luglio era una consuetudine, adesso ogni volta che ci provo mi devo ricordare di mettere in borsa o un cambio invernale – poco pratico visto che ho solo stivali e anfibi – o due sacchetti di plastica dove infilare i piedi modello dottore in sala operatoria.

La cosa peggiore però è non poter rispettare la promessa fatta a mia figlia di 6 anni durante gli ultimi giorni al campo Estivo.

Rileggerla adesso più che un saggio consiglio mi pare una gufata.

“Tra qualche giorno rivedremo tutti al parco e potrai giocare con le tue amiche tutta l’Estate…“

Ok, non avevo tenuto conto del meteo.

Questo che segue è il motivo per cui ieri io e lei abbiamo acceso il forno. Pioveva talmente forte che non ho avuto nemmeno il coraggio di aprire la finestra e spostare la zanzariera.

.

 :

Io odio i temporali. Ne sono terrorizzata. Quindi per mostrarmi coraggiosa davanti alla piccola di casa – ovvero tenere le mani impegnate e non metterle sulle orecchie ad ogni tuono – abbiamo preparato insieme la torta di pane al cacao.

Una torta realizzata con quel che avevo in dispensa e che fortunatamente non delude mai. Qui invece ti propongo una versione ‘vintage’ di qualche anno fa – non ridere per le foto – una torta paesana di pane più ricca e che richiede un goccio di pazienza in più.

E poi, diciamola tutta, col temporale non sarei uscita di casa per comprare altri ingredienti manco se ci fosse stato alla cassa Johnny Depp.

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Su Twitter, Carlo Gabardini ha riassunto l’Estate così e come sempre mi ha fatto molto ridere.

Nel giorno del giudizio, davanti alla cassa del conto finale, ricordiamoci che noi del 2014 avanziamo un’estate. #PioveCheDioLaManda

— Carlo G. Gabardini (@carlogabardini) 29 Luglio 2014

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Nel caso volessi fare quattro chiacchierre su Twitter mi trovi qui.

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torta di pane - torta di pane al cacao - torta al cacao - torta al cioccolato

Torta di pane al cacao e cioccolato // Chocolate bread pudding cake
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
25 mins
Total time
45 mins
 
[IT/EN] Come trasformare il pane raffermo, e pochi altri ingredienti di base, in una deliziosa torta di cioccolato da servire a colazione o per dessert in qualsiasi momento dell'anno! // Italian chocolate and cocoa bread pudding cake recipe. How to transform old bread and a few basic ingredients into a rich chocolate bread pudding that works for breakfast or dessert to make any time of the year!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: torta
CUCINA: Italian
PORZIONI: 8 persone
INGREDIENTI
  • 400 g di pane raffermo
  • 800 ml di latte fresco
  • 180 g di zucchero semolato
  • 50 g di cioccolato fondente (o il tuo preferito) spezzettato grossolanamente
  • 3 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 1 uovo
  • olio evo
  • cacao amaro per la spolverata finale
COME PROCEDERE
  1. In un pentolino riscalda il latte senza portarlo a bollore.
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Trita il pane nel mixer e mettilo in una grande terrina.
  4. Versa il latte sul pane e mescola per ammorbidire il composto.
  5. Aggiungi lo zucchero, il cacao e mescola.
  6. Quando il composto si sarà raffreddato quanto basta aggiungi l'uovo e mescola bene.
  7. Aggiungi i pezzetti di cioccolato e distribuiscili nell'impasto.
  8. Prepara una tortiera a cerniera rivestita di carta forno e unta con un filo di olio (la mia era di 18 cm).
  9. Versa il composto nella tortiera, livella e inforna per 20-25 minuti.
  10. Lascia raffreddare completamente e se ti piace, prima di servire, spolvera la torta con del cacao amaro.
  11. Conservala in frigorifero, è un'ottima idea per merenda e da il meglio di se servita fresca.
3.5.3251

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Commenti

  1. simo dice

    30 Luglio 2014 alle 17:09

    ah si, anche io oggi ho acceso il mio adorato forno….qua fra un pò si nuota, altro che!
    bacioni e complimenti per il dolce a dir poco lussurioso

    Rispondi
  2. Cuoca in prova dice

    30 Luglio 2014 alle 17:35

    Credo di essermi appena innamorata di questa torta! E dato che il tempo invoglia, direi che proverò a farla quanto prima!!!

    Rispondi
  3. Maira dice

    31 Luglio 2014 alle 9:28

    Molto invitante, grazie per la ricetta! Beh un giorno perfetto per l’uscita al parco prima o poi arriverà!

    Maira

    Rispondi
  4. Silvia dice

    28 Agosto 2014 alle 19:34

    Ciao Sonia,come stai? spero tu abbia passato delle ottime vacanze :)
    noto solo ora questa torta davvero curiosa.. è tipo una pinza della befana con il cioccolato e senza frutta secca?? beh, questa ricetta fila dritta dritta nella lista delle “to do assolutamente” :)

    Un abbraccio e buona serata,
    a presto, ti aspetto!
    SIlvia

    Rispondi
    • Sonia dice

      1 Settembre 2014 alle 16:43

      Ciao Silvia, grazie ancora per la ricetta per la raccolta “Voglia di…” non avevo ancora avuto modo di ringraziarti :P
      Sono in vacanza in questo momento :)
      Sai che non conosco la “pinza della befana”? Questa è una semplice torta di pane paesana alla quale ho aggiunto il cacao e il cioccolato e tolto i pinoli :) vedrai che quando la proverai ne rimarrai entusiasta. Fondamentali due punti: la frullata del pane che deve essere ridotto in piccole briciole e il fatto che debba essere servita fresca. Ti sembrerà un’altra torta rispetto alla ‘classica’ torta di pane.
      Un abbraccio a te, scappo al mare :P

      Rispondi
  5. Carla dice

    2 Settembre 2014 alle 0:17

    Che meraviglia! La torta dev’essere buonissima, complimenti!
    Un caro saluto, Carla.

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Settembre 2014 alle 13:25

      Credimi, ho fatto fatica a trattenermi per non mangiarla tutta!

      Rispondi

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