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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / 2011 / Crostini ai fichi con caprino e speck

Crostini ai fichi con caprino e speck

4 Ottobre 2011 • Sonia Monagheddu

bellinzago novarese 1

La prima Domenica di Ottobre con le temperature di una giornata di fine Agosto. Restare a casa con questo bel sole sarebbe stato un vero peccato. Calendario Manifestazioni alla mano, deciso, si parte alla volta di Bellinzago Novarese.

La manifestazione Bionovara in Festa ci attende. bellinzago novarese

Frutti dimenticati e antiche varietà di ortaggi sono in bella mostra nella Piazza del paese.bellinzago novarese_patate viola

Il mio pollice non proprio verde, davanti a meravigliose erbe aromatiche è andato a nascondersi, meglio ammirare – e assaggiare – le mele… bellinzago novaresebellinzago novarese

Non solo frutta e verdura ma anche Artigianato con la A maiuscola.bellinzago novarese

E per concludere un cartoccio di verdure fritte croccanti, giusto per togliersi lo sfizio.Bellinzago Novarese

Nel pomeriggio, altro giro altro panorama, gitarella in agriturismo:

La Fagiana – Via Valle – Magenta Fz. Pontevecchio (MI)

Giorgia era al settimo cielo.La Fagiana_Pontevecchio_MagentaLa Fagiana_Pontevecchio_MagentaLa Fagiana_Pontevecchio_Magenta

La giornata è terminata, chiss quale sarà la prossima meta…La Fagiana_Pontevecchio_Magenta

Tornati a casa avevamo voglia di uno spuntino leggero ma soprattutto veloce da preparare, più che fame era la “famosa voglia di qualcosa di buono” e dei crostini agrodolci con caprino, fichi e speck addolciti da un filo di miele ;) hanno fatto il loro dovere.
E con questa ricetta ho chiuso con i fichi.
Fino alla prossima stagione ;) anche se i fichi secchi non sono affatto male…

Crostini fichi caprino e speck

Crostini ai fichi con caprino e speck

Cosa occorre per 6 crostini

  • mezza baguette
  • 160 gr di formaggio caprino
  • 3 fette sottili di speck Beretta
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3 fichi freschi
  • erba cipollina secca
  • basilico fresco
  • sale di mulinello
  • pepe di mulinello

Come procedere

  1. Riscalda il forno a 200°C.
  2. Affetta il pane in rondelle di un centimetro, spennella la superficie con l’olio.
  3. Ricopri una teglia da forno di carta forno e mettici i crostini.
  4. Inforna per circa 5-6 minuti e tieni da parte.
  5. Lava e asciuga bene i fichi, tagliali in quattro pezzi ciascuno.
  6. In una terrina mescola il formaggio all’erba cipollina, aggiungi una macinata di sale e una di pepe.
  7. Aiutandoti con due cucchiai forma sei piccole quenelle di caprino e sistemale sui crostini.
  8. Aggiungi metà fetta di speck su ogni crostino, un quarto di fico e una fogliolina di basilico.
  9. Completa con una macinata di pepe e un giro di miele del gusto che preferisci.

Con questa ricetta partecipo:

al Contest di Tè e briciole

banner miele Dana

alla raccolta di Una pasticciona in cucina

banner formaggiando

al Contest di American Pie e dintorni

banner fall inspired

al Contest di Cucinando e assaggiando

banner bruschetta di cucinando

al Contest di Sweet and Salty

banner contest sweetandsalty medium

al Contest di Sorelle in pentola

banner sorelle maci

bandiera inglese[3]

CROUTONS WITH GOAT, FIGS AND SPECK

What does it take to 6 croutons

half baguette
160 grams of goat cheese
3 thin slices of speck Beretta
1 tablespoon honey
3 fresh figs
dried chives
fresh basil
salt
pepper

How to proceed

Preheat oven to 200°C.
Slice the bread into slices an inch, brush the surface with oil.
Coat a baking sheet with parchment paper and put the crostini.
Bake for about 5-6 minutes and keep aside.
Wash and dry the figs, cut into four pieces each.
In a bowl mix the cheese with chives, add a pinch of salt and pepper.
Helping shape with two spoons six small scoop of goat cheese and place them on toast.
Add half of bacon on each slice of toasted bread, a quarter of a fig and a leaf of basil.
Complete with ground pepper and sprinkle with honey taste like.

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Archiviato in:2011

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Commenti

  1. °Glo83° dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:21

    certo che a sapere che a casa ti aspettano questi deliziosi stuzzichini le gite dureranno pochissimo per la fretta di addentarli!!! ;)

    Rispondi
  2. Claudia dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:22

    Ma che bel racconto, e che belle immagini…e la piccola Giorgia…mica è poi così tanto piccola eh?! Che bella giornata avete trascorso…e queste bruschettine sono proprio la ciliegina sulla torta!

    Rispondi
  3. Al Cuoco! dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:24

    Che belle foto!! complimenti :))

    Rispondi
  4. carla dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:28

    ciao sonia!!!
    ma pensa te,guardando il post della gita noto un nome…bellinzago…ma io abito a oleggio!!!!
    che bellezza una nuova amica e vicina di casa!!!!!
    beata te che sei potuta andare,io lavoro a dormelletto in un negozio,percio' per me le domeniche sono lavorative e so di perdermi delle belle fiere;una bella c'e' stata anche a lodi la puio vedere sul blog le delizieella mia cucina!!
    ciao carla

    Rispondi
  5. Claudette dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:31

    Deve essere stata una bellissima domenica!Claudette

    Rispondi
  6. titty dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:35

    Spuntino meraviglioso!!! peccato che non ci siamo più fichi in giro : (

    Rispondi
  7. Simo dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:40

    ma che bella e intensa giornata…..e poi per finire uno spuntino niente male!
    bacioni e buonanotte tesoro

    Rispondi
  8. Dana dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:42

    Certo che va bene, è un'ottima preparazione, saporita e stuzzicante!
    Inserisco e …in bocca all'ape!
    Che meraviglia quella frutta ( ma ci sono anche i cachi col pisellino!) e quelle zucche, le fiere così mi piacciono un sacco!
    Scusa se ultimamente ci vediamo poco, cercherò di essere più presente, a presto!

    Rispondi
  9. Titti dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:53

    Questi bellissimi crostini sono l'ideale per placare la famosa voglia di qualcosa di buono :) baci grandissimiiiii

    Rispondi
  10. Federica dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:55

    Acciderbola le patate violaaaaaaaaaaaa O_O! E ancora fichi! Proprio mi vuoi male stasera! Un'astinenza come quest'anno non la ricordavo da tempo! Mi toccehrà ripiegare davvero sui fichi secchi! Un baciotto, buona serata

    Rispondi
  11. franca dice

    4 Ottobre 2011 alle 19:57

    davvero una giornata bellissima e hai chiuso con una ricetta altrettanto bellissima,che dire di più,brava.
    ciao

    Rispondi
  12. Gio dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:11

    questo è il periodo più bello per le gite fuori porta!
    belle le foto! e quelle papate viola, la mia ossessione finché non le trovo :)
    finger food goloso con i fichi :P

    Rispondi
  13. Fausta dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:25

    Una giornata favolosa conclusa con un'altrettanta favolosa ricetta.
    Molto stuzzicante.
    Un abbraccio e buona serata.

    Rispondi
  14. La cucina di Molly dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:27

    Belle le foto! Buonissimi questi crostini, molto invitanti! Ciao

    Rispondi
  15. Mercoledì dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:35

    Che belle foto! Quante belle zucche ornamentali! Ottimi anche i crostini!

    Rispondi
  16. Mirtilla dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:36

    mmmmm…mi autoinvito da te!!!

    Rispondi
  17. Deborah dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:37

    Ma che bella gita!!! Magnifiche queste fotografie e direi che quello sfizioso crostino chiude proprio in bellezza!

    Rispondi
  18. Passiflora dice

    4 Ottobre 2011 alle 20:44

    Ciao, che bello questo mercato! le zucche in particolare sono stupende.. anche i tuoi crostini però!

    Rispondi
  19. marifra79 dice

    4 Ottobre 2011 alle 21:04

    Sogno di poter trascorrere una splendida giornata in posti così belli!! Ti sarai divertita moltissimo!!! Un abbraccio

    Rispondi
  20. Nick e Dana dice

    4 Ottobre 2011 alle 21:49

    La giornata deve essere stata veramente meravigliosa, ma lo spuntino di più..Brava I cuochi di Lucullo

    Rispondi
  21. chatapoche.com dice

    4 Ottobre 2011 alle 22:42

    So che mi perdonerai se ti confesso che la foto del maialino, batte persino quella meravigliosa della ricetta. Ho un debole per i musini, sia che miagolino sia che grugniscano :)

    A presto e brava, le foto sono bellissime e ti invidio la giornata bucolica!

    Mari

    Rispondi
  22. La Cucina di Papavero dice

    5 Ottobre 2011 alle 5:50

    Bellissima passeggiata tra sapori e odori! Ma vicino alle cassette delle mele ,quei frutti strani erano un'altra varietà di mele? Hai concluso in bellezza con quei magnifici crostini! Ciao.

    Rispondi
  23. dolci a ...gogo!!! dice

    5 Ottobre 2011 alle 7:14

    tesoor con queste bellissime giornate satre in casa è un delitto quindi via di sagre e feste di piazza:-) e sfiziosissimi e in perfetta stagioni i tuoi deliziosi crostoni!!baci,Imma

    Rispondi
  24. i5mondi dice

    5 Ottobre 2011 alle 7:31

    è vero, le cose che nascono così all'ultimo minuto senza un vero programma, forse sono le migliori, una gita, una visita complice il bel tempo sono cose fantastiche!
    una fiera bellissima, ho visto anche le patate viola che qui da me nn riesco a trovare!
    ottimo l'abbinamento caprino fichi e miele, come sempre direi.
    quanti contest!!!!
    un saluto

    Rispondi
  25. Vevi dice

    5 Ottobre 2011 alle 8:00

    E poi??? Quanti contest ti sei fatta???! :))) Bellissima passeggiata e bellissima Giorgia ;)

    Questi fichi he… io li ho secchi a casa ihihi se ti interessa!

    Vevi :)

    Rispondi
  26. LA PASTICCIONA dice

    5 Ottobre 2011 alle 8:13

    davvero sfiziosi questi crostini , grazie mille per la ricetta ,l'ho inserita adesso , ciao e buona giornata .

    Rispondi
  27. Valeria dice

    5 Ottobre 2011 alle 8:50

    che splendida giornata!! e che stuzzichini!!

    Rispondi
  28. Benedetta Marchi dice

    5 Ottobre 2011 alle 8:59

    che fiera magnifica!!!!l'anno prossimo avvisami che faccio un salto!! Per fortuna le tue splendide foto mi hanno portato in quell'atmosfera!! :) bacio grande carissima!! a sabato 15 con un bel cd per te ;)

    Rispondi
  29. stefy dice

    5 Ottobre 2011 alle 11:57

    Ma quanto sono belle queste foto! Stupenda anche il post

    Rispondi
  30. Vicky dice

    5 Ottobre 2011 alle 12:08

    Se ti va di partecipare alla mia prima raccolta vienimi a trovare: http://lapasticcioneria.blogspot.com, trovi il link nella colonna di destra, grazie!!

    Rispondi
  31. Ale dice

    5 Ottobre 2011 alle 12:36

    mi piacciono molto le feste di paese…e mi piace molto la tua ricettina. In bocca al lupo per tutti i contest =) bacio

    Rispondi
  32. Ribes e Cannella dice

    5 Ottobre 2011 alle 12:37

    quanto vorrei passare una giornata come la tua :)
    Tutto bellissimo,e i tuoi crostini son deliziosi!

    Rispondi
  33. Luana dice

    5 Ottobre 2011 alle 14:11

    Buonisssssimi questi crostini!! ^_^
    Ma sei troppo brava in queste sfizioserie! ^_*
    E' iniziata la mia prima raccolta, se volessi partecipare mi farebbe molto piacere! ^_^
    Un bacio!

    Rispondi
  34. Giù dice

    5 Ottobre 2011 alle 14:23

    che bello questo post…!!! e i crostini devono essere fantastici..direi che vanno benissimo!!! grazie per la ricetta..!! ciao ciao!! :)

    Rispondi
  35. Mariangela - La cucina di Nonna Luisa dice

    5 Ottobre 2011 alle 14:24

    Che belle foto Sonia!!
    Ottimi anche i crostini!
    Un bacione!!

    Rispondi
  36. Chamomile dice

    5 Ottobre 2011 alle 15:25

    Ciao Sonia!
    Grazie di cuore della tua gradita visita: fortuna che riesco a commentare sul tuo blog, ultimamente non mi è consentito.
    Comunquesia sarei stata molto felice di partecipare all'incontro tra Foodies di Novara, ma aihmè per allora sarò in viaggio dall'altra parte dello stivale!
    Mi spiace molto ma spero che ci sarà almeno un'altra occasione, se sarai soddisfatta dell'esito di questa.

    Bellino Bellinzago, un paese tranquillo e con un mercato molto piacevole.
    Hai fatto benissimo ad andarci e ti faccio un grande in bocca al lupo per i contest a cui partecipi con questa semplice e genuina ricetta, che non manca di viziare il palato.

    Un sorriso.

    Rispondi
  37. Tiziana dice

    5 Ottobre 2011 alle 16:48

    Ciao Sonia!! Che bello questo post….e le foto!! Questi crostini sono perfetti, e vanno bene anche per il mio contest, infondo un crostino è una piccola bruschetta no?!
    Inserisco subito nella lista dei partecipanti! Grazie mille!

    Rispondi
  38. Raffaella dice

    5 Ottobre 2011 alle 22:33

    Sonia, che meraviglia queste foto, e la tua bimba incantata! *-*
    Appetitosissima, invece, la tua ricetta: non sai come ti invidio, di fichi buoni, qui da noi, quest'anno nemmeno l'ombra! :(
    Bacioni cara!

    Rispondi
  39. Stefania dice

    6 Ottobre 2011 alle 9:10

    Una bella domenica , brava ciao

    Rispondi
  40. Eleonora dice

    6 Ottobre 2011 alle 9:15

    grazie per questo giro virtuale. è bellissimo e belle le foto.
    carinissimi i crostini.
    un bacione

    Rispondi
  41. Daniela @Senza_Panna dice

    6 Ottobre 2011 alle 10:10

    mannaggia, il mio paesello natale… l'ho riconosciuto già dalla prima foto!!!

    Rispondi
  42. Letiziando dice

    6 Ottobre 2011 alle 13:25

    Con te si” cade sempre in piedi”… alla faccia del crostino. Meravigliosa carrellata di foto ;-)

    Rispondi
  43. Fico e Uva dice

    6 Ottobre 2011 alle 13:52

    Fantastico tutto come la tua splendida bimba!
    E quei colori? Wow!

    Rispondi
  44. sere dice

    7 Ottobre 2011 alle 13:20

    bellissime foto, stupendi colori!

    Rispondi
  45. Mamma Papera dice

    7 Ottobre 2011 alle 15:27

    ma che foto..complimenti!

    Rispondi

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