OPSD Il gustoso food blog Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • ABOUT
    • About Sonia
    • Lavora con me
    • Instagram
    • Privacy policy e informativa sull’uso dei dati
  • BLOG
  • INDICE RICETTE
    • RICETTE SALATE

    • RICETTE DOLCI

  • RUBRICHE
    • Video ricette
    • Guest post
    • Food photo tutorial
  • SPECIALE PINTEREST
    • BEST ITALIAN RECIPES

    • PINTEREST MAILING LIST

  • CONTATTI
    • SOCIAL & EMAIL
      • info@opsd.it
      • Facebook
      • Pinterest
      • Instagram
      • Twitter
      • YouTube
    • UNA GUSTOSA NEWSLETTER

OPSD Il gustoso food blog

Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / 2011 / Focaccine ai fichi con mozzarella e speck

Focaccine ai fichi con mozzarella e speck

26 Settembre 2011 • Sonia Monagheddu

Focaccine ai fichi con mozzarella e speck

La vita accanto ad una foodblogger già di per se non è facile (Saretta cara, sottoscrivo anche le virgole) se poi la food blogger in questione dici a me?  si intestardisce e deve per forza immortalare quanto creato con una fotocamera nuova  siii, dici a me! che-ve-lo-dico-a-fare?

Immaginate l’espressione di chi con forchetta e coltello è pronto a lanciarsi sul piatto nell’unica e tiratissima pausa pranzo che riesce a fare a casa si sente dire: “No aspetta, ancora uno scatto e ho finito. Intanto guarda in frigo…”

Esatto, la sua espressione è proprio quella che state pensando.

5 minuti per scegliere tessuti e stoviglie  cercando di coinvolgere Lui per non fargli pesare l’attesa – per intenderci: tentativo inutile, come quando mi accompagna a fare shopping da Ikea –

Io: Amo questi secondo te ci stanno bene?
Lui: E che ne so’ io. Tra quanto si mangia? Dai che son di fretta!
Io: Ok, metto questi. Clic Clic Clic Clic  – prova luce –

Altri 5 per scegliere come comporre il piatto…

Io: Clic Clic Clic Clic meglio con forchetta o senza forchetta?  Clic Clic Clic Clic
Lui: basta che mangiamo…inizia a prendere a scalpellate lo spicchio di Parmigiano, brutto segno…

Ben 20 minuti dopo, 50 foto scattate e 3/4 di Parmigiano finito…

Lui: Oh, ce l’hai fatta? Era ora eh.
Io: Aspetta…sai macchina nuova…scarico le foto e arrivo!
Lui: #*0”%&…la prossima volta mangio fuori
Io: E’ andata bene, la scheda di memoria questa volta l’ho inserita, mangiamo.
Lui: O.o

Nel caso qualche foodblogger dovesse invitarvi ad assaggiare qualcosa a casa propria, accertatevi che sia una ricetta che ha già pubblicato sul blog, così non fosse se impugna la fotocamera e pronuncia la fatidica frase “tanto ci vuole un attimo” non  credetegli è-una-bugia.

Per sopravvivere a questi momenti, fate una bella scorta di Parmigiano ^_*

Focaccine ai fichi con mozzarella e speck

Focaccine ai fichi con mozzarella e speck
 
Print
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Lievitati - Brunch
PORZIONI: 12 pezzi
INGREDIENTI
  • 300 gr di farina
  • ½ bustina di lievito disidratato
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 400 gr di mozzarella di bufala
  • 200 gr di fette sottili di speck
  • 100 gr di spinaci novelli
  • sale di mulinello
  • pepe di mulinello
COME PROCEDERE
  1. Prepara le focaccine: in una terrina metti la farina, il lievito, lo zucchero, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale e mescola per formare un impasto sodo.
  2. Lavora energicamente l’impasto ottenuto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, in modo da renderlo omogeneo, dopodiché incidi una croce sull’impasto e fai riposare coperto per almeno un’ora.
  3. Nel frattempo taglia la mozzarella a fettine molto sottili, lava e asciuga bene i fichi, tagliali in quattro pezzi ciascuno, lava e asciuga bene gli spinaci novelli e tieni da parte il tutto.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto dovrà aver raddoppiato il suo volume) dividi l’impasto in 12 pezzi e con il mattarello e se serve con un po’ di farina, stendi ogni pezzo in un disco sottilissimo.
  5. Fodera con della carta forno una teglia da forno e spennella con un filo di olio.
  6. Cuoci le focaccine a 230°C per 4-5 minuti.
  7. Aggiungi sopra le focaccine la mozzarella, una macinata di sale e di pepe e cuoci per pochi minuti, il tempo di far ammorbidire la mozzarella.
  8. Estrai la teglia dal forno e sistema in quattro piatti quattro focaccine.
  9. Farcisci ogni focaccina con i fichi tenuti da parte, lo speck e una manciata di spinaci novelli, ricopri con un altra focaccina e ripeti la farcitura, termina con una focaccina, gli spinaci, un fico aperto in quattro, un giro di olio e una macinata di pepe, dovrai ottenere due strati farciti e uno di chiusura.
  10. Servi subito.
3.2.1753

Focaccine ai fichi con mozzarella e speck

Con questa ricetta partecipo:

alla raccolta di Sabrina e Luca per la loro piccola Alice Ginevra ;)

banner AUTUNNO RICETTOLA PER LA PUPATTOLA al Contest di Gianni banner sandwiches

al Contest di Barbarabanner get an aid in the kitchen2

 

Aspetta, forse ti potrebbero interessare:

Come non detto!

Archiviato in:2011

« Polpette al limone
Ghiaccioli latte menta e cioccolato »

Commenti

  1. Mary dice

    26 Settembre 2011 alle 6:15

    bella interessante questa ricetta!

    Rispondi
  2. saretta m. dice

    26 Settembre 2011 alle 6:16

    Dai che più andrai avanti con la pratica e più ti basterà “un attimo” :)! Buone queste focaccine, lo credo bene che tuo marito era impaziente :)!!!Poi se posso darti un consiglio, cerca sempre di fare due porzioni, una bella da fotografare e l'altra per il lui affamato!!!Vedrai che potrai scattare all'infinito senza la pressione che mettono gli affamati ;)))! Bacio e buona giornata!

    Rispondi
  3. Federica dice

    26 Settembre 2011 alle 6:22

    Conosco la scena! La mia cavia credo sia rassegnata ormai e forse anche un pizzico traumatizzata. Al punto che anche quando porto in tavola l'insalata se ne esce con “ma le foto? Non ci fai le foto”?
    Dai però le focaccine e la fotocamenra nuova valevano bene una picccola bugia di tempi ;) Che invidia quei fichiiiiiiiiiiii. Un bacione, buona settimana

    Rispondi
  4. annaferna dice

    26 Settembre 2011 alle 6:22

    ahahah…incredibilmente vero!!!!!
    è proprio quello che accade anche a casa mia!?! tra gli occhi stralunati e le facce fameliche di chi aspetta con la forchetta in mano!!!!!
    baci

    Rispondi
  5. Mil dice

    26 Settembre 2011 alle 6:53

    AHAHAHA!!! E' bello sapere di non essere l'unica….a casa mia di solito mi dicono “ma perchè bisogna sempre mangiare tutto freddo?” “se fotografi mentre mangiamo gli altri capiscono se il piatto è buono o meno!!!!” E' bello non essere soli, mi sento meno “incompresa” da oggi!!!

    Rispondi
  6. Valentina dice

    26 Settembre 2011 alle 6:57

    che belle queste focaccine! e che foto :-D il racconto è stato esilarante! Buona settimana, Valentina*

    Rispondi
  7. Letiziando dice

    26 Settembre 2011 alle 6:59

    Troppo forte sei, mi stò ancora sganasciando…e già che ho le mascelle aperte me le riempio con questo splendore!

    bacione :)

    Rispondi
  8. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    26 Settembre 2011 alle 7:05

    Molto carine le focaccine e l'allestimento del piatto! Dai, che ne è valsa la pena di tirare un po' la corda col tuo lui!
    Un bacione!

    Rispondi
  9. Simo dice

    26 Settembre 2011 alle 7:08

    oh, ma come ti capisco….
    Io ormai faccio solo pochi scatti (altrimenti mi azzannano!), e come viene viene…
    meraviglioso il tuo piatto, e le foto..ma che te lo dicoaffare?????
    baciiii

    Rispondi
  10. dolci a ...gogo!!! dice

    26 Settembre 2011 alle 7:09

    Tesoro hehehe mio amrito ormai è abituato prima di sedersi a tavola dice:posso o devi fare le foto????Insomma qualche volta mi tirerà il piatto dietro:D ma credo che tutte noi foodblogger viviamo con la macchina fotografica perennemente in cucina…la mia ormia ha qualsiasi tipo di macchia:D!!!Deliziosa la tua presentazione di questo gustosissimo e colorato piatto e ti aspetto anche per il mio contest mi raccomando!!!!
    Baci,imma

    Rispondi
  11. Loredana dice

    26 Settembre 2011 alle 7:15

    Come ti capisco, a me di solito protestano nell'ordine il mio lui, la figliola adolescente il piccolo che infila sempre qualche manina nell'inquadratura!!
    nonostante l'attesa direi che il risultato deve essere stato ottimo!
    buon lunedì loredana

    Rispondi
  12. Francesca dice

    26 Settembre 2011 alle 7:30

    Ah, ah!!! Mi sembra di vedere me, solo che io ho anche i figli, lupi per giunta…. ^__^
    Non ti dico le scene…..
    Cmq, se bisogna aspettare per gustarsi questo fantastico piattino, l'attesa merita….. ^__*
    Buona settimana, cara!
    Franci

    Rispondi
  13. i5mondi dice

    26 Settembre 2011 alle 7:32

    bugie a parte!
    focaccine ultragolose!!!!!!!
    un abbraccio

    Rispondi
  14. sorrisi e dolcini dice

    26 Settembre 2011 alle 7:35

    Simpatica questa scenetta…ieri me ne è capitata una simile con il mio bimbo di 3 anni! Solo che lui non ha avuto pazienza di aspettare la foto e mi ha staccato un pezzo di torta con le mani!!! comunque complimenti per la ricettina sfiziosa e anche io contraccambio e mi metto tra i tuoi sostenitori!
    a presto
    laura

    Rispondi
  15. *VaNe* dice

    26 Settembre 2011 alle 8:06

    Buongiorno!!!
    Hai davvero ragione…a volte penso che ci vuole meno a fare la ricetta che fare le foto!!!
    Io poi che non sono affatto brava a farle…lasciamo perdere!
    Comunque fa una gola la tua ricetta!!!
    La devo provare..le foto sono venute benissimo (è valsa l'attesa!)
    Ciao bacio!

    Rispondi
  16. Gianni Senaldi dice

    26 Settembre 2011 alle 8:20

    Brava Sonia
    Quella che hai descritto è proprio una scenetta tipica delle case dei foodblogger.
    I nostri compagni/e devono armarsi di santa pazienza.
    La speranza è che l'attesa venga ricompensata da ottimi piatti come queste focaccine.
    Abbracci

    Rispondi
  17. Antonella dice

    26 Settembre 2011 alle 8:29

    Wowowow!! Foto stupenda e soggetto ancora di pù! Mio marito è solidale col tuo ;) Che pesanti! :D

    Rispondi
  18. Vevi dice

    26 Settembre 2011 alle 8:30

    Ahahah povero Enri!! ;))) Che bontà queste focaccineee!! :))

    Che dici se ci mettevamo a fare le foto anche alla pizza Sabato ci divoravano il tavolo?? ;)) Già hanno dovuto aspettare la lievitazione… ;))) Però veramente era venuta bene, proprio da foto.. sarà che ormai siamo abituate a creare anche le cose belle per gli occhi!! hihi

    Vevi :)

    Bacioni a Giorgia!!

    Rispondi
  19. Mariangela dice

    26 Settembre 2011 alle 9:42

    Buone le focaccine Sonia!!
    La presentazione mi piace tantissimo.
    Un bacione

    Rispondi
  20. Tery dice

    26 Settembre 2011 alle 9:51

    Ehhhh… questi poveri uomini!!!!!
    ihihihihihihihih può consolarlo il fatto che sono in tanti ad essere in questa condizione???

    Comunque queste focaccine sono bellissime e la foto anche, per l'attesa è valsa proprio la pena!

    Rispondi
  21. Alessandra dice

    26 Settembre 2011 alle 9:57

    Poveri mariti! Uguale qui! Mi sa che tra un po' faranno un club loro, i vedovi delle food blogger, e ce li ritroveremo a scrivere loro dei blog dalla loro prospettiva (se non lo stanno gia' facendo di nascosto su qualche forum 'chiuso'!) Hehehe

    ciao
    A.

    Rispondi
  22. Mercoledì dice

    26 Settembre 2011 alle 10:02

    Ahahha! Mi ci ritrovo anch'io!
    Infatti ultimamente chiamo il mio ragazzo solo quando ho già “sflesciato”, altrimenti inizia anche lui a scalpitare e a mangiucchiare tutto quello che c'è in frigo!

    L'ho guardato Masterchef e non lo mollerò fino all'ultima puntata! L'unica pecca per me è che a volte c'è un'atmosfera da ssimil lager, ma per fortuna ogni tanto sorridono anche i giudici.
    ..mi sono anche commossa, lo so non sono normale!

    In bocca al lupo x i contest!

    Buona giornata!

    Rispondi
  23. Elisaltea dice

    26 Settembre 2011 alle 10:08

    Ahah mi ricordi qualcuno… me?! :-D
    Quindi hai comprato una nuova fotocamera?! Prima di leggere il post stavo appunto pensando di farti i complimenti per le foto, poi ho capito chhe al tuo immancabile tocco artistico si è aggiunto anche un miglioramento tecnico, e si vede!! Bravissima, divertentissimo il post, bellissime le foto, buonissima la ricettina… che altro?!
    Buon inzio di settimana, un abbraccio!! ;-)

    Rispondi
  24. La cucina di Molly dice

    26 Settembre 2011 alle 10:14

    Comunque sia le foto sono belle e la ficetta squisita! Ciao

    Rispondi
  25. Raffaella dice

    26 Settembre 2011 alle 10:25

    Sonia, non ho parole.
    Ti dico solamente che sto rimpiangendo da morire i fichi. :(
    Una ricetta semplice e buona, con dei colori meravigliosamente belli e una presentazione che si commenta da sola. Sei troppo brava!
    Buon inizio settimana, un abbraccio e grazie per questa visione!

    Rispondi
  26. Open Kitchen Magazine dice

    26 Settembre 2011 alle 10:42

    Ciao Sonia,
    ogni volta che vengo sul tuo blog mi viene un attacco di fame :)
    Segno subito la ricetta per il contest, che ovviamente va benissimo :)

    Un bacio e un grazie,
    Barbara

    Rispondi
  27. salamander dice

    26 Settembre 2011 alle 11:06

    mi viene troppo da ridere perchè da me è lo stesso!!!!
    solo che, unica differenza, le mie fotografie fanno proprio pietà mentre le tue sono invitanti!
    buonissima la ricetta:amo tutti gli ingredienti!

    Rispondi
  28. °Glo83° dice

    26 Settembre 2011 alle 11:14

    come capisco questi momenti!!! anche a me spesso capita di mangiare cose quasi fredde per la lunga attesa da servizio fotografico!!! che delizia queste focaccine!!! ;)

    Rispondi
  29. Marina dice

    26 Settembre 2011 alle 11:23

    La scenetta che racconti è del tutto simile a quelle che facciamo io e marito a casa, certi musi lunghi ;) mentre io fotografo col cuore in gola lui borbotta… comunque buooone queste focaccine!

    Rispondi
  30. Immacolataco e Ncezione dice

    26 Settembre 2011 alle 11:39

    Ciao e che belle fotografie che tieni!!noi siamo veramente estasiate di fronte a tanta bravura e un poco invidiose..ma in senso buono!!ah ah ah !!la tua ricetta è stupenda e appetitosa e presentata in una maniera fantastica!!sei proprio brava bravissima una delli nostri preferite!! un bacione da Immacolataco e Ncezione!!

    Rispondi
  31. orecchini.di.perle dice

    26 Settembre 2011 alle 11:50

    Ha, ha, ha! Fantastica! Non sai quanto mi sono ritrovata nella tua descrizione. Oserei dire: tutti uguali questi Lui impazientemente affamati :-))
    Baci.

    Rispondi
  32. Debora dice

    26 Settembre 2011 alle 11:54

    ahuuhauhahuauha come ti capisco… sabato avevo ospiti e mi imposcavo in cucina per fare le foto.. hahahaha.. ahoo.. lo sanno.. devo fotografare prima di mangiare eh! ottimo piatto.. favoloso!! :-)

    Rispondi
  33. Ely dice

    26 Settembre 2011 alle 11:56

    sei un fenomeno e non seida sola… a me chiedo ma devi fare 150 foto per una pastasciutta?…. vabbè godiamoci queste succulente focaccine valà! un bacione Ely

    Rispondi
  34. Titti dice

    26 Settembre 2011 alle 11:59

    Ahaha! Hai proprio ragione!!! il mio povero papi sbuffa e mi guarda con occhi da cucciolotto implorandomi di smettere di far foto e di mangiare! Ottime queste focaccine e l'idea del parmigiano :) bacioni

    Rispondi
  35. manu dice

    26 Settembre 2011 alle 14:12

    Questa ricetta è una meraviglia!! Buon pomeriggio

    Rispondi
  36. sere dice

    26 Settembre 2011 alle 14:36

    non sai quanto ti capisco!
    quando mio maito arriva a casa ed è affamato (cioè praticamente tutte le sere) prega dentro di lui che io abbia già fotografato tutto, perchè se c'è una cosa che odia fare è avere lì davanti il piatto fumante e una matta che gli impedisce di mangiarlo perchè “apsetta, con questo bicchiere, no spostati che mi copri la luce, prova a spostarlo un po'” etc. etc
    Hai tutta la mia comprensione ; )

    Rispondi
  37. Nani e Lolly dice

    26 Settembre 2011 alle 15:09

    Ma che belle e che belle foto!

    Rispondi
  38. Nani e Lolly dice

    26 Settembre 2011 alle 15:10

    Ma che belle! Complimenti!

    Rispondi
  39. Nani e Lolly dice

    26 Settembre 2011 alle 15:11

    Complimenti! Proprio belle!

    Rispondi
  40. Le Temps des Cerises dice

    26 Settembre 2011 alle 17:10

    ihihihih…mi ricorda qualcuno! per farmi perdonare preparerò al mio fidanzato queste focaccine!
    Camy

    Rispondi
  41. Claudia dice

    26 Settembre 2011 alle 17:21

    Buone queste focaccine…da leccarsi i baffi! ANche io ho appena sfornato una ricetta fichissima! ;-)

    Rispondi
  42. Al Cuoco! dice

    26 Settembre 2011 alle 18:42

    ciao!!!!veroverissimo! mio marito mi ODIA quando faccio così!xò…l'amour… si è rassegnato heheheh
    certo però che questo spettacolo non poteva non essere immortalato!!
    bacibaci
    vale

    Rispondi
  43. Angela dice

    26 Settembre 2011 alle 19:57

    Cara, ricettina tanto sfiziosa!!! nel tuo racconto mi sono rivista parecchio hihihi sono in buona compagnia! un bacione

    Rispondi
  44. Gio dice

    26 Settembre 2011 alle 19:59

    ah ah ah mi riconosco a pieno!!!
    troppo forte il tuo post!
    ottime le focaccine :P
    buona settimana

    Rispondi
  45. sississima dice

    26 Settembre 2011 alle 20:48

    Gustosisssssssssssssssima ricetta! CIAO SILVIA

    Rispondi
  46. Luca and Sabrina dice

    26 Settembre 2011 alle 21:29

    Sonia, ci hai fatto sorridere, Luca ed io condividiamo il blog, eppure stasera che ero pronta a fotografare il piatto, alla fine ho desistito perchè mi sono sentita dire “E lo vorresti fotografare?” mentre guardava l'orologio come dire “E' tardi, sto morendo di fame, no, stasera lasciamo perdere!”. Poi dopo un paio di forchettate fa “Peccato che non lo abbiamo fotografato, è buonissimo!”. Tra parentesi erano degli spaghetti alla chitarra all'ortica con condimento a base di salmone, una delizia effettivamente. Li ricucinerò per poterli immortalare.
    La foto delle tue focaccine così presentate, farcite, servite è da urlo, da mordere il monitor, diciamo che capiamo tuo marito, deve essere stata particolarmente dura aspettare, ma meno male che l'ha fatto, noi accapparriamo il tutto per Alice Ginevra e come sempre anche per noi.
    Baci da Sabrina&Luca

    Rispondi
  47. chatapoche.com dice

    26 Settembre 2011 alle 21:58

    Bè… qualche pregio ad essere single c'è allora :) Io sono sempre di corsa, ma almeno sono io che metto fretta a me stessa :)

    Questa ricetta mi intriga davvero tantissimo, sia la preparazione delle focaccine, sia come hai deciso di assemblarle. Queste le provo di sicuro!!

    Grazie e a presto
    Mari

    Rispondi
  48. Gianly dice

    27 Settembre 2011 alle 7:11

    Il mio blog oggi compie un anno!
    Giveaway speciale! : ))
    Gianly
    http://giato.blogspot.com/

    Rispondi
  49. Corina dice

    27 Settembre 2011 alle 8:34

    I fichi io non li trovo qui, dove habito, pero mi basta guardare le tue foto! Baci

    Rispondi
  50. Anastasia dice

    27 Settembre 2011 alle 8:59

    Sonia, mi hai fatto crepar dal ridere! ahahah scene d'ordinaria amministrazione per addetti ai lavori! Mi accodo a tutti quanti dicono che però ne è valsa grandemente la pena!!! Ma quanto sono golose? Me ne hai avanzata una vero? Grazie! Ciao!

    Rispondi
  51. SONIA dice

    27 Settembre 2011 alle 10:23

    Sono felicissima di sapere che non sono l'unica “matta” ^_^ e mio marito si consolerà leggendo i vostri commenti ;) grazie a tutti, passo a trovarvi tra poco!
    Bacioni

    Rispondi
  52. Palepinkradish dice

    27 Settembre 2011 alle 14:45

    Ciao Sonia, bellissimo il tuo blog, brava! Mi piacciono queste focaccie e poi sono proprio veloci , mi hai fatto proprio ridere con la storia delle foto prima di pranzo ;)
    per il 15 ottobre se riesco faccio un salto non sono molto lontana. intanto mi inserisco tra i tuoi seguaci. Ste di ravanellorosapallido.

    Rispondi
  53. Ombretta dice

    27 Settembre 2011 alle 15:01

    Anche mio marito e' così :-) delizioso il tuo piatto ! Un bacio

    Rispondi
  54. fantasie dice

    27 Settembre 2011 alle 17:41

    A casa mia ormai il piatto da fotografare è il mio, così loro mangiano! ;)))

    P.s. Peccato non poter inviasre la ricetta anche al mio contest con i fichi… però promettimi di pensare ad una ricetta gluten free con i fichi! pliiiiisssss! :)

    Rispondi
  55. Dadá flavors dice

    27 Settembre 2011 alle 20:59

    ¡Qué delicia!, muy rico.
    besos

    Rispondi
  56. Satsuki010 dice

    27 Settembre 2011 alle 21:20

    Queste focaccine sono strepitose *O*! Se poi sono unite a spinaci, fichi e speck…beh, non vedo l'ora di provarle *_*!!!
    A presto ;)!
    Giuliana

    Rispondi
  57. Giada dice

    28 Settembre 2011 alle 8:58

    Che ridere! Una scena che conosco bene…ahaha =)
    Splendide le tue focaccine, che fameeee!
    baci

    Rispondi
  58. Mile dice

    29 Settembre 2011 alle 20:13

    ihhihhihiiihi :) come mi ci vedo bene in una scena del genere!!!!!
    anche se ultimamente…chiamo l'Omo 5 minuti dopo aver impiattato!
    appena impiatto, inizio a scattar foto a raffica stile turista giapponese :)
    metto a posto la digitale e poi “amoreeeeeee, è prontoooo”
    :)
    un bacione carissima!

    Rispondi
  59. Lù dice

    30 Settembre 2011 alle 16:49

    Ahahah…Immagino la sua faccia, mia madre la prima volta che ho fotografato un dolce mi guardava molto molto preoccupata, ora inizia ad abituarsi :) Però guardando queste focaccine non so davvero come possa aver fatto il tuo lui a resistere tanto tempo O.o Complimenti!

    Rispondi
  60. qcna dice

    30 Settembre 2011 alle 21:10

    che ridere questo post..un po mi ci rispecchio :-)
    se ti va di dare un occhiata al mio blog ti lascio l indirizzo http://www.qcnare.blogspot.com

    Rispondi
  61. Alessandra dice

    2 Ottobre 2011 alle 13:52

    Ahahahaha! Che ridere!!! :D
    Io, per non fargli pesare l'attesa, le foto, spesso, le faccio fare a lui!!! :D
    La presentazione di questo piatto è un vero spettacolo!!! Brava!!! :)

    Rispondi
  62. Silvi dice

    2 Ottobre 2011 alle 16:26

    Mi rispecchio anche io nel tuo racconto…però nel mio caso la cavia è la mia mamma…che per fortuna è mooolto paziente e anzi..mi aiuta sempre a comporre al meglio le fotografie!! :)
    Che voglia di fichi e speck mi hai fatto venire!!! :)
    Un abbraccio!
    A presto
    Silvia

    Rispondi
  63. Daniela dice

    3 Ottobre 2011 alle 15:11

    Descrizione perfetta di una fatica fotografica… io e i malcapitati che condividono con me le mie creazioni sappiano cosa voglia dire crogiolarsi nell'attesa di infilzare la forchetta…;) Comunque ne è valsa la pena: le tue foto sono splendide! :)

    Rispondi
  64. vincent dice

    7 Ottobre 2011 alle 17:03

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su “Inserisci il tuo blog – sito”
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    Rispondi
  65. semplicemente ... j dice

    9 Ottobre 2011 alle 15:48

    Che bel blog … non so nemmeno come sono arrivata … ma sono contenta … che nostalgia dell'Italia … nelle tue belle foto mi fai venire un po' di melanconia, ma tanta felicita' che l'Italia sia sempre presente nella mia vita … e' quasi ora di pranzo qua a Charlotte … non so che ricetta provare prima … complimenti!

    Rispondi
  66. blu notte dice

    12 Febbraio 2012 alle 12:48

    golosissime davvero!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

info @ opsd . it

Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

OPSD Newsletter, iscriviti ora, in regalo un goloso eBook di ricette inedite!

CERCA

ULTIMI POST… A TAVOLA

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

Scopri tutte le ricette del blog

SPECIALE PINTEREST

Iscriviti subito alla Pinterest Mailing List

ULTIME RICETTE SALATE

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

Zucca al forno con cipolle rosse, un gustoso contorno veloce

UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Scopri tutte le ricette salate

PARTECIPA ANCHE TU

CHIEDI L'INVITO

ULTIME RICETTE DOLCI

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO CON TARTUFI E BISCOTTI ALLA CANNELLA

ZIMTSTERNE, I BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA

Scopri tutte le ricette dolci

(S)PIN ME ROUND

ISTANTI GOLOSI

oggipaneesalame



OPSD • Il gustoso food blog
Sonia Monagheddu
Via Galvani 27 – 28069 Trecate (NO)
info@opsd.it

PEC sonia.monagheddu@pec.it
CCIAA-NREA NO – 242075
C.F. MNGSNO75M46F205Y
P.IVA IT02530870035

 
© 2020 Sonia Monagheddu
Privacy Policy • Cookie Policy

ciao