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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / 2011 / Scialatielli e romanesco

Scialatielli e romanesco

25 Marzo 2011 • Sonia Monagheddu

Scialatiell al limone e broccolo romano

Scialatielli al limone e broccolo romanesco: un ricco primo piatto dai sapori inaspettati facilissimo da preparare.

…lo so’, lo so’, l’attesa è tra le cose che in molti non sopportiamo, così come le file alle casse del supermercato (e chissà perché Murphy deve sempre avere ragione!) e le code in autostrada per futili motivi. Quanto prima conoscerete i nomi dei vincitori del Contest perBene O.O vi chiedo ancora un po’ di pazienza, sono così tante e ottime le ricette pervenute che la scelta è davvero difficile!

Nel frattempo posso offrirvi un gustoso piatto di pasta? ;D

Scialatiell al limone e broccolo romano

Scialatielli al limone e broccolo Romanesco
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Pasta
CUCINA: Italian
PORZIONI: 2 porzioni
INGREDIENTI
  • 160 gr di scialatielli
  • ½ broccolo romano
  • 90 gr di Alici in salsa piccante
  • 20 gr di pinoli
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 taralli
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Olio Evo
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Lavate e tagliate le cime di broccolo, cuocetele al vapore per 10-12 minuti e mettete da parte.
  2. Tostate i pinoli in una padellina antiaderente facendo attenzione che non si colorino troppo e mettete da parte.
  3. Tritate nel mixer i taralli quel tanto che basta per avere delle briciole omogenee.
  4. Nella stessa padellina in cui avete tostato i pinoli, aggiungete un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio.
  5. Nel frattempo, portate ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  6. Spolverate sull’aglio un pizzico di sale e fate insaporire l’olio dolcemente a fiamma bassa, appena l’aglio inizia a colorirsi eliminatelo dalla padellina e aggiungete i taralli tritati.
  7. Fate saltare a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno, non appena i taralli avranno un bel colore dorato spengete il fuoco e mettete da parte.
  8. Lavate il limone e con un rigalimoni cercate di ottenere quante più striscioline possibili.
  9. In una padellina antiaderente scaldate un cucchiaio di acqua con lo zucchero, aggiungete le striscioline di limone, fate candire fino a che non diventano trasparenti e mettete da parte.
  10. Salate e cuocete gli scialatielli al dente nel frattempo, sciogliete a fuoco basso, in una larga padella antiaderente le Alici in salsa piccante.
  11. Raggiunta la consistenza desiderata della pasta, scolatela (tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura) e trasferitela nella padella con le Alici aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura, aggiungete le cime di broccolo romano, i pinoli tostati e mantecate a fiamma bassa facendo attenzione che la pasta non si asciughi troppo, deve risultare cremosa.
  12. Impiattare aggiungendo il limone candito e i taralli tostati a parte, da incorporare alla pasta secondo il proprio gusto personale.
3.2.1596

 

Con questa ricetta partecipo al Weekend Herb Blogging #276 ospitato da Cindystar (mitica), organizzato da Haalo (organizzatrice in carica) ringraziando Kalyn (fondatrice) e Bri (organizzatrice italiana).

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Aggiornamento post del 29 Marzo 2011

Con questa ricetta partecipo al Contest de Il Gamberetto

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Commenti

  1. EliFla dice

    25 Marzo 2011 alle 16:39

    E' una bella ricetta, come la foto del resto!!!..tranquilla sapremo aspettare, bacioni, Flavia

    Rispondi
  2. Eleonora dice

    25 Marzo 2011 alle 16:48

    stupenda ricetta, le foto meravigliose e la snervante attesa…vabbé…aspettiamo ansiasi!
    bacioni! buon week end!

    Rispondi
  3. Luca and Sabrina dice

    25 Marzo 2011 alle 16:58

    E' il secondo piatto di
    scialatielli che vediamo oggi in rete e già il nostro palato se ne è fatto sedurre! Tra l'altro in dispensa abbiamo qualcosa come un paio d'etti scarsi di scialatielli al limone che comprammo a Napoli qualche tempo fa, non sono tanti, ma per toglierci la voglia ce li possiamo fare bastare. Abbiamo anche la stessa confezione di alici piccanti della Rizzoli che aspetta solo di essere aperta, per il cavolo romano possiamo rimediare. Davvero squisita questa ricetta, non è un caso che te la copieremo!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

    Rispondi
  4. Menta Piperita dice

    25 Marzo 2011 alle 17:01

    eh sì… siamo tutti in trepidante attesa di conoscere i vincitori!!!! Che piatto stupendo, bellissima la ricetta e fantastica la foto, bravissima!!! :) Alessia

    Rispondi
  5. maria luisa dice

    25 Marzo 2011 alle 17:06

    Si dimentica l'attesa difronte a un piatto così strepitoso!!
    Bravissima Sonia!!
    Un abbraccio, Maria Luisa.

    Rispondi
  6. sonia dice

    25 Marzo 2011 alle 17:06

    Che bello il primo commento :D non mi era mai successo!!! Caspiterina questo piatto ha dentro abbinamenti che mi fanno venire una acquolina!! Però non ho in casa tutti gli ingredienti sennò mi cimentavo nella sperimentazione stasera!!!Un abbraccio forte dalla tua omonima hihihih

    Rispondi
  7. Mary dice

    25 Marzo 2011 alle 17:34

    MHMMM ma che bella ricetta :))
    proprio bella e buona..si, si..evvabbü la pahzienza ü la virtu' dei forti no? aspetteremo ^_^
    un bacione e buon fine settimama!

    Rispondi
  8. Francesca dice

    25 Marzo 2011 alle 17:43

    Certo che me lo puoi offrire!!!
    Lo mangerei anche ora!!!

    Rispondi
  9. Rebecca dice

    25 Marzo 2011 alle 17:51

    ahahah, aspettiamo, aspettiamo!:D
    il piatto di pasta lo accetto molto volentieri! mi hai molto incuriosita con questa storia dei taralli nella pasta, sicuramente proverò!
    baci!

    Rispondi
  10. Nel cuore dei sapori dice

    25 Marzo 2011 alle 17:56

    Un primo piatto molto appetitoso,complimenti :)

    Rispondi
  11. Milen@ dice

    25 Marzo 2011 alle 17:58

    Ci sta proprio bene questa pasta soalre e per giunta con il cavolo romanesco che io non trovo!!!!

    Rispondi
  12. Caterina dice

    25 Marzo 2011 alle 18:09

    Splendida foto per una splendida ricetta!!

    Rispondi
  13. Passiflora dice

    25 Marzo 2011 alle 18:15

    mmm davvero supersfiziosi questi scialatielli, bellissima presentazione!

    Rispondi
  14. Letiziando dice

    25 Marzo 2011 alle 18:18

    Una foto luminosa che mette in risalto un piattino di tutto rispetto… per l'attesa mi stò mangiando le unghie e se “finisco” le mie mi butto su quello del marito ;-)

    Rispondi
  15. Letiziando dice

    25 Marzo 2011 alle 18:18

    Una foto luminosa che mette in risalto un piattino di tutto rispetto… per l'attesa mi stò mangiando le unghie e se “finisco” le mie mi butto su quello del marito ;-)

    Rispondi
  16. Debora Parola dice

    25 Marzo 2011 alle 18:45

    Che fame!! E' l'ora giusta per leggere questa ricetta e farmi venire un languorino!!
    Buon weekend!

    Rispondi
  17. Ely dice

    25 Marzo 2011 alle 19:47

    hai ragione tantissimme bellissime e ottime ricette, è un lavoro suro ma mitigato da questo splendido piatto che condivido con te amica cara in questa fatica :-)))) il cavolo romano con le alici è uno spettacolo! baciiii

    Rispondi
  18. Ambra dice

    25 Marzo 2011 alle 19:54

    Che bel colore solare!!!Questo mix di sapori è davvero interessante e poi la presentazione è come sempre impeccabile!!!Ti aspetto al mio contest…scommetto che per te non sarà per nulla difficile!!Un bacione

    Rispondi
  19. le ricette di tina dice

    25 Marzo 2011 alle 20:10

    Che buoni Sonia!!!bellissima presentazione!!!

    Rispondi
  20. Federica dice

    25 Marzo 2011 alle 20:15

    Oggi è il secondo primo a base di scialatielli che vedo e anche questo è irreistibile. Quell'aroma di limone li rende davvero speciali e col broccolo romano..vado a nozze :D! Un bacio cara, buon we

    Rispondi
  21. rossella dice

    25 Marzo 2011 alle 20:32

    aspettiamo ed intanto ci lecchiamo i baffi( si oggi ce l'ho sul serio hihih)

    Rispondi
  22. Claudia dice

    25 Marzo 2011 alle 21:11

    Ho già cenato da un pò ormai ma questo piatto mi ha fatto venire una fame…è un sughetto davvero gustoso! E una pasta deliziosa!

    Rispondi
  23. Debora dice

    25 Marzo 2011 alle 21:44

    che bella!! si si bella!! hai colto il particolare in modo perfetto!! e che ricetta golosa!! bravissima!! pentole e macchina fotografica sono in sintonia con te! ^_^

    Rispondi
  24. Gio dice

    25 Marzo 2011 alle 22:18

    nell'attesa lo mangerei molto volentieri un piatto di pasta come questo! :)
    mica te ne avanza??? :)
    buon we!

    Rispondi
  25. Ilaria dice

    25 Marzo 2011 alle 22:36

    Che buoni gli scialatielli! Io li adoro!

    Rispondi
  26. Anastasia dice

    25 Marzo 2011 alle 22:40

    Sonia questo piatto di scilatielli è delizioso! Bellissima anche la presentazione del piatto… mette una voglia! Grazie a te per il contest, quando ci sono questo genere d'iniziative, un gran paluso va certamente a chi si è preso la briga di organizzarle! Buon fine settimana!

    Rispondi
  27. gloria cuce' dice

    26 Marzo 2011 alle 2:02

    Ricca di sapori particolari.
    Che buona!
    Bravissima!

    Rispondi
  28. Max dice

    26 Marzo 2011 alle 6:09

    Un abellissima ricetta per un piatto eccezionale, complimenti, molto gustoso e profumato, ciao e buon we.

    Rispondi
  29. Cristiano dice

    26 Marzo 2011 alle 12:16

    con una pasta cosi' l'attesa e' un piacere ;)

    Rispondi
  30. Roberta dice

    26 Marzo 2011 alle 12:22

    ciao sonia!! da buona napoletana non posso che apprezzare! complimenti carissima :))

    Rispondi
  31. giovanna burroealici dice

    26 Marzo 2011 alle 15:13

    Che buoni! mi piace tanto il limone nella pasta! con i broccoli poi… sono anche presentati benissimo.

    Rispondi
  32. Le ricette dell'Amore Vero dice

    26 Marzo 2011 alle 19:57

    ci fai stare in ansia eh… mannaggia! con questa ricetta ti perdoniamo!!! squisita davvero! complimenti! baci e buon weekend! :-D

    Rispondi
  33. Mara dice

    26 Marzo 2011 alle 20:21

    tic tac tic tac…siamo in ansia!!! buon week-end!

    Rispondi
  34. Cindystar dice

    27 Marzo 2011 alle 17:42

    grazie, sonia, è quasi ora di cena e la tua pasta è così solare ed invitante … me ne prendo una bella mitica forchettata!
    non vi invidio nella scelta dei vincitori del contest, ma nella cernita di tutte le ricette … metti su l'acqua der due scialatielli in più, vi daranno la giusta carica!
    buonissima serata lavorativa! :-)

    Rispondi
  35. Erica dice

    27 Marzo 2011 alle 17:42

    O________O
    porca miseria è scaduto?!?!?!?
    sono una scema cronica proprio!
    Ecco…

    Rispondi
  36. raffy dice

    27 Marzo 2011 alle 23:15

    un primo leggero ma da leccarsi i baffi… bravissima tesoro… adoro tutto ciò che è fatto con agrumi..

    Rispondi
  37. salamander dice

    28 Marzo 2011 alle 8:48

    e tu sei così carina che ci rendi l'attesa dolce con questa spettacolar ericettina :)

    Rispondi
  38. paciuffo dice

    28 Marzo 2011 alle 9:38

    mmm nn lo so… io sto litigato con il limone:) ad ogni modo è proprio un bel piatto. mia madre impazzirebbe:)

    Rispondi
  39. Cinzia dice

    28 Marzo 2011 alle 14:41

    Ciao!
    Ho appena pubblicato l'elenco dei finalisti… Vieni a darci un occhio!
    Un bacione

    Rispondi
  40. Valentina dice

    28 Marzo 2011 alle 19:10

    Accetto con gusto il tuo piatto di pasta :-) Non sarò sicuramente tra i vincitori (ho visto ricette buonissime e sono ancora abbastanza inesperta io!!) ma sono tanto curiosa di scoprire i vincitori, aspetto con ansia… Questo contest per me avrà comunque “importanza” perchè è stato il primo a cui ho partecipato da quando ho il blog! Buon inizio settimana cara

    Rispondi
  41. Fabrizia dice

    28 Marzo 2011 alle 21:15

    io accetto volentieri il tuo bellissimo piatto di pasta!!!!

    Rispondi
  42. Patty dice

    29 Marzo 2011 alle 7:26

    Meraviglia che piatto! Quando sento la parola scialatielli mi scattano immediatamente nella testa i colori della costiera, dei limoni, del blu inarrivabile di quel mare…splendida ricetta, evocativa, foto bellissima. Ti abbraccio, Pat

    Rispondi
  43. Valentina dice

    29 Marzo 2011 alle 8:14

    Un piatto davvero speciale. Adoro il limone nella pasta! A presto!!

    Rispondi
  44. Sar@ dice

    29 Marzo 2011 alle 17:10

    Bellissimo questo primo piatto!!!
    Complimenti per la meritata vincita del contest di Antonella! “Anniversario-Viva l'Italia”.
    Un bacione!

    Rispondi
  45. Patty dice

    29 Marzo 2011 alle 17:16

    Che bei colori che ha questo piatto di pasta deve essere anche buonissimo. Semplice come piace a me. Ciao cara.

    Rispondi
  46. le ricette di tina dice

    29 Marzo 2011 alle 17:19

    Buona serata carissima!!

    Rispondi
  47. la mai dice

    30 Marzo 2011 alle 19:15

    …ma come ho fatto a perdere di vista questa meravigliosa prelibatezza !!!???
    Buono, buonissimo….

    Rispondi
  48. Chiara dice

    31 Marzo 2011 alle 10:55

    Ciao da oggi ti seguo anche io!!! questa ricetta è super squisitissima… mi sa che la proverò questa sera! ciao Chiara

    Rispondi
  49. Debora Parola dice

    31 Marzo 2011 alle 17:52

    Ciao! Ti ho assegnato il premio “The Versatile Blogger” sulla mia pagina!
    http://cavallettodibruxelles.blogspot.com/2011/03/versatile-blogger.html

    Rispondi
  50. giovanni uno storico in cucina dice

    1 Aprile 2011 alle 14:36

    ciao.. bella ricetta.. una prelibatezza..
    ti invito nella mia cucina..
    a presto
    giovanni

    Rispondi
  51. Il Gamberetto dice

    4 Aprile 2011 alle 13:27

    Ma che belli questi scialatielli ;) grazie per averli condivisi con me.
    In bocca al lupo e a presto
    Eli

    Rispondi

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