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Ti trovi qui: Home / 2011 / Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene

Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene

14 Giugno 2011 • Sonia Monagheddu

 

 

 

Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene

Un’alternativa tutta italiana al solito involtino primavera, quest’ultimo,  fatto a regola d’arte rimane tra le poche pietanze della cucina cinese che più mi piacciono ma che non mangio da diverso tempo [NDR che poi sarei sempre io: messaggio non poi così tanto subliminale per il marito].

Leggeri perché cotti in forno, delicati per la presenza delle zucchine, saporiti, è tutto merito dei formaggi e agrodolci quel tanto che basta per proporli come appetizer ;)

Vi ho convinti? Io li ho già finiti!

Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene


Cosa occorre per 8 involtini

  • 12 sfoglie di pasta fillo
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 50 gr di quartirolo
  • 50 gr di crescenza
  • 10 amarene sciroppate Fabbri
  • Olio evo Le conserve della Nonna
  • sale
  • pepe
  • 1 albume

Come procedere

  1. Lava e taglia le zucchine a piccoli cubetti.
  2. Trita lo scalogno (io ho utilizzato lo Swizzz Cut) e fallo soffriggere dolcemente con un filo di olio in una padella antiaderente.
  3. Aggiungi le zucchine e cuoci fintanto che diventano tenere.
  4. Aggiusta di sale e pepe, spengi il fuoco e tieni da parte a raffreddare.
  5. In una terrina amalgama i formaggi, le zucchine, taglia grossolanamente le amarene e aggiungile al composto.
  6. Stendi una sfoglia di pasta fillo alla volta, tenendo le altre da parte coperte sotto un canovaccio bagnato, spennella tutta la superficie con l’olio e sovrapponi con un’altra sfoglia, ripeti ancora una volta in questo modo otterrai 3 strati. Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene_tutorial
  7. Dividi il rettangolo di pasta fillo in 4 pezzi e disponi un cucchiaio di impasto in un lato di ogni quadrato ottenuto.
  8. Chiudi l’involtino piegando all’interno i bordi laterali e poi arrotolando su se stesso l’involtino, spennellando con l’olio man mano che lo arrotoli. Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene_tutorial
  9. Spennella gli involtini con l’albume sbattuto, disponili su una teglia foderata di carta forno e inforna a 180°C per 25-30 minuti o fino a che avranno un aspetto dorato.

 

Involtini di pasta fillo al quartirolo e amarene

Con questa foto, partecipo all’interessante concorso indetto da Agnese

banner locandina concorso

E anche al Contest di Zampette in pasta:

banner ciligie a

alla raccolta di mammazan

banner-mamma_grande

bandiera inglese[3]

Rolls of phyllo dough with cherry and quartirolo cheese

What You Need to 8 rolls

12 sheets of phyllo dough
2 zucchini
1 shallot
50 g quartirolo
50 g of growth
10 cherries in syrup
Extra virgin olive oil Le Conserve della Nonna
salt
pepper
1 egg white

How to proceed

Wash and cut zucchini into small cubes.
Minced shallots (I used the Swizzz Cut) and have it cook gently with a little oil in a frying pan.
Add the zucchini and cook until they become tender.
Season with salt and pepper, put out the fire and keep aside to cool.
In a bowl, blend cheese, zucchini, coarsely chopped cherries and add to mixture.
Lay down a sheet of phyllo dough at a time, keeping the other part covered under a wet cloth, brush entire surface with oil and overlap with another sheet, repeat once more that way you will get 3 layers.
Divide the rectangle of phyllo dough into 4 pieces and place one tablespoon of dough on one side of each square obtained.
Close roll bending in the side edges and then rolled up the roll, brushing with oil as the coil.
Brush the rolls with beaten egg, arrange them on a baking sheet lined with parchment paper and bake at 180°C for 25-30 minutes or until they look golden.

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Commenti

  1. Olga dice

    14 Giugno 2011 alle 15:56

    Bellissimi questi involtini, io non riesco mai a trovare la pasta fillo…sembra un'impresa e dire che vivo a roma nel regno dei grandi ipermercati!!! Mi piace l'idea dell'amarena e del quartirolo!!! bravissima!

    Rispondi
  2. Anna dice

    14 Giugno 2011 alle 16:08

    mmmm buonissimi ottima variante al cinese

    Rispondi
  3. ELel dice

    14 Giugno 2011 alle 16:17

    Uhh, che buoni! Assolutamente da provare!

    Rispondi
  4. Silvi's Kitchen dice

    14 Giugno 2011 alle 16:21

    Che splendida idea! Un bel contrasto tra le amarene e il quartirolo e poi si presentano benissimo!
    Mi piacciono ;)
    Un abbraccio, Silvi

    Rispondi
  5. titty dice

    14 Giugno 2011 alle 16:25

    Zucchine e amarene sciroppate…..mi incuriosisce..complimenti per la ricettina ; )

    Rispondi
  6. Mary dice

    14 Giugno 2011 alle 16:40

    Gli involtini primavera in effetti sono buonissimi..questi sono davvero insoliti ma l'idea di unire gli ingredienti in questo modo è davvero stuzzicante e mi incuriosice molto..me li segno :))
    baci..

    Rispondi
  7. Katia dice

    14 Giugno 2011 alle 16:42

    Mi ispirano molto anche perche' il quartirolo mi piace proprio… poi chissa' cotto al forno, tutto croccante e filante… :)

    Rispondi
  8. Federica dice

    14 Giugno 2011 alle 16:44

    Mi sconfinferano un tot questi sfiziosi involtini. Le ciliegie in versione salata ancora mi mancano ma ancora per poco ^__^ Un bacione, buona serata

    Rispondi
  9. °Glo83° dice

    14 Giugno 2011 alle 16:45

    bellissimi da vedere! chissà da mangiare!!! mi intriga la presenza delle amarene! ;)

    Rispondi
  10. Elisina dice

    14 Giugno 2011 alle 16:46

    non mi piacciono moltissimo le amarene però questo involtino è davvero molto interessante e sarei comunque curiosa di assaggiarli..

    Rispondi
  11. La Cucina di Nonna Papera dice

    14 Giugno 2011 alle 16:50

    Questi involtini mi ispirano parecchio..insoliti ma direi golosi…ho giusto un rotolo di pasta fillo in congelatore…la tirerò fuori nei prossimi giorni!! :)

    A presto,
    Silvia

    Rispondi
  12. Donatella dice

    14 Giugno 2011 alle 16:57

    Mi ha proprio convinta cara Sonia, hai avuto una splendida idea, zucchine, amarene sciroppate, crescenza e quartirolo … curioso accostamento ma molto interessante.

    Rispondi
  13. Deborah dice

    14 Giugno 2011 alle 16:58

    ho iniziato a seguirti ora, ho appena preparato la tua torta salata con ricotta e pomodorini fa un profumino da acquolina in bocca!!!!

    devo provare anche questi però!

    http://www.hopethinkknow.com

    Rispondi
  14. arabafelice dice

    14 Giugno 2011 alle 17:04

    Gli involtini primavera piacciono anche a me, ma questi, credimi, superano qualunque altro!
    Me li sto sognando :-)

    Rispondi
  15. raffy dice

    14 Giugno 2011 alle 17:07

    meravigliosi, golosi, ottimi finger food… bravissimaaaaaaa!! te li copio!

    Rispondi
  16. Titti dice

    14 Giugno 2011 alle 17:12

    Hum!!! Che bontà! Per non dire di quanto sono belli!!! Bravissima :) bacioniiii

    Rispondi
  17. grEAT dice

    14 Giugno 2011 alle 17:19

    sulla fillo non si discute.
    proposta molto ma molto interessante.

    Rispondi
  18. Rebecca dice

    14 Giugno 2011 alle 17:26

    mmm che dire, si che mi hai convinto a provarli! io sono sempre alla ricerca di modi diversi di fare involtini primavera!:D
    spero che il marito abbia capito il messaggio in codice!
    baci!:D

    Rispondi
  19. Vevi dice

    14 Giugno 2011 alle 17:38

    Buoniiiiii!!!!:))

    Rispondi
  20. manu dice

    14 Giugno 2011 alle 17:42

    Sono fantastici! L'unico problema è recuperare la pasta fillo ;-) Baci

    Rispondi
  21. Simo dice

    14 Giugno 2011 alle 18:26

    Interessante abbinamento di sapori…pensa che mio marito odia il cinese e non mi ci porta mai!
    Dove la trovi la pasta fillo?
    Io non so proprio dove reperirla, cavoli…
    Un abbraccio e buona serata

    Rispondi
  22. Ale dice

    14 Giugno 2011 alle 18:31

    Sonia mi hai dato una splendida idea=) buona serata

    Rispondi
  23. Agnese dice

    14 Giugno 2011 alle 19:25

    grazie mille per la partecipazione al concorso! ti metto in lista! un saluto!

    Rispondi
  24. sdauramoderna dice

    14 Giugno 2011 alle 19:54

    che ricetta particolarissima!!
    ti segnalo che la Fabbri ha aperto un portale dove si possono inserire le proprie ricette con le amarene.
    se vuoi guardare:
    http://www.amarenafabbri.com/default.aspx

    Rispondi
  25. Lenia dice

    14 Giugno 2011 alle 20:17

    Mamma mia,che delizia!Complimentoni,carina!Un bacione:)

    Rispondi
  26. alex dice

    14 Giugno 2011 alle 20:18

    Passare da te vuol dire attentare contro la mia dieta, già traballante, ad iniziare dalle foto.
    Me li segno perchè la pasta fillo non la uso mai e questa è un ottima occasione.
    Intanto se sei d'accordo pubblico la tua ricetta di zucchine tonde ripiene con il tuo link che era squisita. Un bacio, Alex

    Rispondi
  27. Marco_e_Barbara dice

    14 Giugno 2011 alle 20:52

    un'alternativa originale all'involtino primavera,brava:)

    Rispondi
  28. Odile dice

    14 Giugno 2011 alle 20:57

    Sonia come sempre buonissima ricetta e bellisime foto. Buona giornata!

    Rispondi
  29. chica mala dice

    14 Giugno 2011 alle 21:43

    yum! devono essere buonissimi! complimenti per l'idea!

    Rispondi
  30. Ancutza dice

    14 Giugno 2011 alle 22:36

    adoro la pasta fillo(ho fatto pure un contest raccolta con la pasta fillo)e questo piatto è molto originale e invitante. Me lo segno, slurp!

    Rispondi
  31. Mil dice

    15 Giugno 2011 alle 7:11

    A parte che sei bravissima anche con le foto….mi vuoi far sbavare di prima mattina??? Adoro l'agrodolce….e non so perchè ma tutte queste sfiziosità mi intrigano…Dalla cena di ieri sera mi è avanzato un pezzo di pasta sfoglia, andrà bene lo stesso vero??? x le zucchine farò un salto in orto…
    Sei sempre “oltre”!!!

    Rispondi
  32. Cristina dice

    15 Giugno 2011 alle 7:23

    Ciao,
    ho aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
    Buona giornata!

    Rispondi
  33. Patrizia dice

    15 Giugno 2011 alle 10:21

    Davvero insoliti questi involtini che sicuramente saranno buonissimi!!! Un bacione e complimenti per l'originalità della ricetta!!

    Rispondi
  34. Claudia dice

    15 Giugno 2011 alle 12:22

    QUesta tua versione di involtino primavera è fantastica e per me che detesto la cucina cinese, pure meglio della originale!!! Che buoni devono essere!!!!

    Rispondi
  35. Marina dice

    15 Giugno 2011 alle 12:29

    Guardando le foto pensavo fossero dolci e invece sono involtini salati! Che idea particolare… a prestissimo cara Sonia

    Rispondi
  36. Fra dice

    15 Giugno 2011 alle 13:01

    Ciao Sonia, grazie per la visita… Ricambio e mi aggiungo ai tuoi sostenitori! Golosa questa ricetta.
    A presto

    Rispondi
  37. SONIA dice

    15 Giugno 2011 alle 15:54

    Grazie a tutti ;) la pasta fillo l'ho trovata ad un noto e grande Ipermercato a Novara!

    Rispondi
  38. Gio dice

    15 Giugno 2011 alle 17:34

    mi piace il ripieno all'amarena!

    Rispondi
  39. sdauramoderna dice

    15 Giugno 2011 alle 19:34

    il portale Fabbri è aperto da pochi giorni, penso sia per quello che non riesci.
    appena so qualcosa di più preciso te lo comunico ^___^

    Rispondi
  40. Letiziando dice

    15 Giugno 2011 alle 21:05

    Ero già capitolata guardando la foto ;-)

    Rispondi
  41. franci dice

    15 Giugno 2011 alle 21:32

    Certo che mi hai convinto…ne mangerei un po' anche ora! Complimenti.

    Rispondi
  42. sississima dice

    15 Giugno 2011 alle 21:36

    MMM…mi stuzzica questa idea del formaggio e amarene insieme! CIAO SILVIA

    Rispondi
  43. LAURA dice

    15 Giugno 2011 alle 22:02

    Mi hai convinto, questa ricetta è proprio da provare!!!
    Buonissima!!!
    Grazie mille e in bocca al lupo!!!

    Rispondi
  44. Alex dice

    15 Giugno 2011 alle 22:13

    Ciao Sonia, pubblicata la tua ricetta. Buonissima! un abbraccio, Alex

    Rispondi
  45. pips dice

    16 Giugno 2011 alle 6:34

    la pasta fillo non l'ho proprio mai provata, urge rimediare!!! Interessante questa ricetta, la segno :)

    Rispondi
  46. neve di marzo dice

    16 Giugno 2011 alle 13:57

    ti invidio quella pasta pillo,io non riesco proprio a trovarla!

    Rispondi
  47. Ely dice

    16 Giugno 2011 alle 16:54

    molto molto molto interessanti e curiosi questi involtini!!!! qui bisogna provare!!!!! un bacione cara!

    Rispondi
  48. Memole dice

    16 Giugno 2011 alle 19:01

    Che abbinamento particolare…Ma mi incuriosisce…

    Rispondi
  49. SONIA dice

    17 Giugno 2011 alle 8:45

    ^_^ come sempre, grazie!
    Dovremmo fare una manifestazione nazionale per la distribuzione della pasta fillo in tutti i super ;D

    Rispondi
  50. MARISTELLA dice

    17 Giugno 2011 alle 9:07

    Convintissima cara Sonia…mi sembrano ottimi. Buona giornata

    Rispondi
  51. nerodiseppiablog dice

    17 Giugno 2011 alle 10:27

    L'aspetto dorato e croccante è assolutamente fantastico. E non ho dubbi sul sapore che dev'essere altrettanto invitante ;)

    Rispondi
  52. Lory B. dice

    17 Giugno 2011 alle 12:50

    Anche da me, difficile trovare la pasta fillo!!!!!!!!!
    Ingredienti abbinati divinamente!!!
    Un bacione e felice we!!!!!!!

    Rispondi
  53. Rosalba dice

    17 Giugno 2011 alle 14:27

    Altro che involtini primavera! Sonia questi sono molto, ma molto più interessanti e gustosi. L'abbinamento quartirolo amarene zucchine….voglio provarlo…slurp!
    Un abbraccio e buon fine settimana

    Rispondi
  54. SONIA dice

    17 Giugno 2011 alle 15:33

    ;D buon fine settimana anche a voi!

    Rispondi
  55. Scacco alle Regine dice

    18 Giugno 2011 alle 7:43

    Wow.. che ricetta originale.. però io sono troppo iellata: non trovo mai la pasta fillo!!! °__°

    GLORIA
    { Scacco alle Regine }

    Rispondi
  56. Daniela dice

    20 Giugno 2011 alle 12:13

    ADORO questa ricetta!
    Il massimo che avevo osato nella proposizione formaggio-frutti rossi era stato robiola di capra e confettura di fragoline sul pane tostato a colazione..! Ma questa è un'altra dimensione: WOW!

    Rispondi
  57. SONIA dice

    24 Giugno 2011 alle 13:24

    Gloria: =) vedrai che la troverai, hai provato nei negozi etnici?

    Daniela: che colazione interessante ^_^ grazie del suggerimento

    Rispondi
  58. Debby dice

    3 Agosto 2011 alle 8:31

    Tanti complimenti per questa originalissima preparazione! Saluti!

    Rispondi

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