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Ti trovi qui: Home / Autunno Inverno | Dolce / LEMON BARS, CROSTATA MORBIDA AL LIMONE

LEMON BARS, CROSTATA MORBIDA AL LIMONE

24 Gennaio 2014 • Sonia Monagheddu

English version below
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lemon bars - crostata morbida al limone - barrette al limone

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Quando la vita ti offre limoni…fai le lemon bars!

Proprio così, parto dal presupposto che cucino e preparo il menu settimanale di casa, dolci compresi, in base a quello che ho in frigorifero/quello che mi ricordo di comprare.

Così, avendo dei bellissimi limoni bio, e indecisa se farci una torta o dei biscotti, mi sono fatta tentare da Pinterest e da questi famosi dolci americani: le lemon bars che ho personalizzato con un tocco di rosmarino.

Si tratta di un dessert che ricorda molto una crostata morbida ai limoni, ma è anche a metà strada tra una torta e un biscotto, insomma, proprio quello che cercavo!

È composto da una base friabile di burro, zucchero e farina, simile ad una brisée e una goduriosa crema al limone (lemon curd), si prepara come se fosse una torta, in un unico stampo e solo dopo averla lasciata raffreddare si procede a tagliarla in barrette, mica per niente si chiamano bars.

Le dessert bars possono essere realizzati in una infinità di gusti, qui ne ho trovati alcuni del famoso marchio Betty Crocker.

Non vi resta che provarli e dirmi cosa ne pensate.

lemon bars - crostata morbida al limone - barrette al limone

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

 

Lemon bars, crostata morbida al limone // Soft lemon tart
 
Print
Prep time
15 mins
Cook time
55 mins
Total time
1 hour 10 mins
 
[IT/EN] Le lemon bars, simili ad una crostata morbida al limone, sono friabili barrette con una base di biscotto (shortbread) aromatizzata al rosmarino e farcite con una deliziosa crema al limone (lemon curd). Sono davvero golosissime, provale subito come dessert o per merenda! // Lemon bars, soft lemon tart (recipe also in English on OPSD blog) These lemon bars have a crust of homemade rosemary shortcrust pastry and a filling of sweet lemon. Are irresistible!
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: American
PORZIONI: 12 pezzi
INGREDIENTI
  • [Per la base
  • 220 g di burro freddo a tocchetti
  • 90 g di zucchero semolato
  • 240 g di farina 00
  • un pizzico di fior di sale
  • rosmarino fresco tritato
  • Per la crema al limone
  • 4 uova grandi
  • 350 g di zucchero semolato
  • il succo di 2 limoni bio grandi
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 35 g di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo per decorare
COME PROCEDERE
  1. Metti nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla e lavora il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  2. Ungi una tortiera rettangolare con una noce di burro e rivestila con carta forno.
  3. Riscalda il forno a 180°C.
  4. Aiutandoti con un po' di farina, stendi l’impasto con il mattarello e disponilo uniformemente nella tortiera.
  5. Inforna la crostata per 15-20 minuti circa o fino a che non risulterà ben dorata.
  6. Toglila dal forno e lasciala raffreddare nella teglia a temperatura ambiente.
  7. Nel frattempo, prepara la crema al limone.
  8. In una ciotola - o nella planetaria - sbatti le uova con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata di limone.
  9. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungi la farina ed il lievito setacciati. Mescola delicatamente con un cucchiaio di legno.
  10. Versa la crema sulla base della crostata livellandola bene con il dorso di un cucchiaio.
  11. Inforna nuovamente in forno caldo per altri 20-25 minuti circa.
  12. Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare completamente nella teglia prima di sformarla e di tagliarla a barrette.
  13. Disponi le barrette su un piatto da portata e spolverizzale con abbondante zucchero a velo.
  14. Conserva in frigorifero fino al momento di servire.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da: Jamie Oliver
3.5.3251

 

English version

LEMON BARS, SOFT LEMON TART
 
Print
Prep time
15 mins
Cook time
55 mins
Total time
1 hour 10 mins
 
Lemon bars, soft lemon tart recipe. These lemon bars have a crust of homemade shortcrust pastry and a filling of sweet lemon with a pinch of rosemary. Are irresistible!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: American
PORZIONI: 12 pezzi
INGREDIENTI
  • For the pastry
  • 220 g of butter, cold and cut into small cubes
  • 90 g of granulated sugar
  • 240 g of plain flour
  • a pinch of fleur de sel
  • fresh rosemary, finely chopped
  • For the lemon curd
  • 4 large eggs
  • 350 g of granulated sugar
  • the juice of 2 large lemons
  • the zest from a lemon
  • 35 g of plain flour
  • 1 level teaspoon of baking powder
  • icing sugar for dusting
COME PROCEDERE
  1. Using a food processor, combine all the ingredients for the pastry. Knead until you have a smooth and homogeneous ball of dough.
  2. Grease a rectangular baking pan with a knob of butter and line it with baking paper.
  3. Preheat the oven to 180°C.
  4. With the help of a rolling pin, roll out the pastry on a flour-dusted pastry board and transfer it to the baking pan, pressing down gently on the bottom and sides.
  5. Bake for about 15/20 minutes or until the tart is golden brown.
  6. Take the tart out of the oven and allow it to cool in the pan at room temperature.
  7. Meanwhile, make the lemon curd.
  8. In a bowl - or in the standing electric mixer - beat the eggs with the sugar, the lemon juice and the grated zest until you have a light and fluffy mixture.
  9. Gradually add the flour and the baking powder sifted. Gently mix with a wooden spoon.
  10. Pour the curd on the tart and level its surface with the back of a tablespoon.
  11. Bake again in the preheated oven at 180°C for about 20/25 minutes.
  12. Take the tart out of the oven and allow it to cool completely in the pan.
  13. Once the cake is cooled, unmold it and cut into bars.
  14. Transfer the bars to a serving dish and dust them with abundant icing sugar.
  15. Keep your lemon tart in the fridge until it’s time to serve it.
3.5.3251

 

Buon fine settimana :)

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Commenti

  1. Cuoca tra le Nuvole dice

    24 Gennaio 2014 alle 15:09

    Non li ho mai assaggiati, ma direi che è arrivato il momento!

    Rispondi
  2. Ely dice

    24 Gennaio 2014 alle 15:32

    Mmmh.. posso solo dire ‘mmmh’ perchè poche cose come queste barrette sanno come rapire i sensi. Complimenti e un abbraccione <3 A presto..

    Rispondi
    • Sonia dice

      24 Gennaio 2014 alle 15:38

      Ciao Ely, grazie, buon fine settimana ^_*

      Rispondi
  3. Maira dice

    24 Gennaio 2014 alle 17:33

    Mmm amo i dolci al limone… Ne ho giusto un cassetto del frigo pieno ;)

    Maira
    inunastanzaquasirosa.blogspot.it

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 16:14

      ^_* anche da me i limoni non mancano mai!
      UN abbraccio Maira, a presto

      Rispondi
  4. Cristina dice

    24 Gennaio 2014 alle 19:37

    Ciao
    complimenti per il tuo blog, hai degli articoli interessanti e delle foto bellissime!
    Buon week end!
    Cristina

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 16:08

      Ciao Cristina, grazie mille per i complimenti e per essere passata a trovarmi, sei la benvenuta!
      Buona giornata ;)

      Rispondi
  5. Ipasticcidiluna dice

    24 Gennaio 2014 alle 20:02

    mizzica che meravigliaaaaa mi hai fatto venir voglia di farli e la cosa non mi piace perchè sarei (e sottolineo “sarei” a dieta) :D

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 16:07

      Mizzica che ridere, non sentivo “mizzica” da un secolo, ora non riesco a togliermela dalla mente e continuo a pronunciarla come intercalare, mia figlia ride ogni volta che la dico ;) Non sono dolcetti per chi è a dieta – però un morsetto di nascosto…

      Rispondi
  6. marifra79 dice

    24 Gennaio 2014 alle 22:49

    Senza esagerare, questi lemon bars sembrano essere fatti apposta per me:)) Ho un albero di limoni e quest’anno (finalmente!!!!) me ne ha regalati di bellissimi. Devo provare la tua ricetta… un abbraccio Sonia e buon fine settimana

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 16:06

      Ecco, botta d’invidia per la pianta di limoni! Il mio pollice verde riuscirebbe a far morire anche le piante finte!!!
      Ciao Mari, un abbraccio forte

      Rispondi
  7. Sabrina&Luca dice

    25 Gennaio 2014 alle 16:16

    Ne sono rimasta conquistata all’istante, il profumo ed il sapore dei limoni nei dolci è graditissimo a casa nostra, Luca poi si scioglie. E con la scusa che gli voglio regalare un po’ di dolcezza le preparerò. I limoni bio non ci mancano mai nel frigorifero.
    Buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    Rispondi
    • Sonia dice

      19 Febbraio 2014 alle 15:21

      ;)

      Rispondi
  8. Erica Di Paolo dice

    25 Gennaio 2014 alle 17:20

    Sono letteralmente rapita dalla fragranza di questi dolci!!!! Adoro il limone e soprattutto sotto queste vesti. Bravissima, mi piace molto questa iniziativa ^_^

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 16:04

      Ciao Erica ;) grazie!

      Rispondi
  9. Patty dice

    27 Gennaio 2014 alle 20:13

    Sarà che i bars sono sempre così carini, sarà che il limone ha un appeal irresistibile, che in un tuffo ti porta in estate, che anche con la febbre, mi metterei a cucinare solo per farli.
    Sei sempre bravissima Sonia. Era un po’ che non passavo ma trovo le tue ricette ed i tuoi post sempre meravigliosi. Un forte abbraccio, Pat

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 16:02

      Ciao Pat pensa che quando li ho fatti stavo per entrare nel tunnel dell’influenza.
      Grazie per essere passata a trovarmi, ci “vediamo” stasera per MasterChef su Twitter ;)
      UN abbraccio forte anche a te

      Rispondi
  10. angela@momsinthecity dice

    31 Gennaio 2014 alle 14:46

    le foto sono come al solito molto belle e invitanti. Ho già fato i lemon bars un paio di volte, ma non sono venuti bene, credo che le ricette fossero sbagliate. Proverò na terza volta con la tua

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Febbraio 2014 alle 15:54

      Che ansia Angela, spero che la mia versione possa essere di tuo gradimento ^_* al massimo sai dove trovarmi per cazziarmi!
      Buona giornata

      Rispondi
  11. lidia dice

    1 Febbraio 2014 alle 17:53

    Domani preparero’ questo dolce per il compleanno della mia amica Fede!

    Rispondi
    • Sonia dice

      3 Febbraio 2014 alle 13:40

      Ciao Lidia, se siete in molti è perfetto perché ne basta veramente un morso per essere felici ^_*
      Un abbraccio (e auguri a Fede!)

      Rispondi
  12. Fidget and the Rowes dice

    20 Febbraio 2014 alle 14:32

    continuiamo a tornare su questa ricetta… che sia un segno che proprio la vogliamo provare…? ;)

    Rispondi

Trackback

  1. Lemon inspiration | La Caccavella ha detto:
    7 Giugno 2014 alle 16:04

    […] Lemon bar by Oggi pane e salame, domani…  02. Lemon curd by Scattered Thoughts of a Crafty Mom  03. Lemon dill butter by A Family Feast  […]

    Rispondi

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