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Ti trovi qui: Home / Brunch | Salato / Melanzane fritte con salsa di pomodori e finocchi

Melanzane fritte con salsa di pomodori e finocchi

17 Febbraio 2012 • Sonia Monagheddu

Melanzane fritte con salsa di pomodoro e finocchio

Considerando che Giorgia ha quattro anni e mezzo, che ha iniziato a chiedere di vestirsi in maschera per Carnevale da più di tre e che è riuscita a indossare il costume che aveva scelto solo due volte posso, tirate le somme, dire che la sfiga ci accompagna ad anni alterni. La prima volta era in fissa con gli animali e scelse la coccinella, costume indossato in casa il primo anno e fuori al secondo anno. Quest’anno è stato un dejavu.

Meno male che da mamma previdente, o rompi balle quale sono, le compro costumi più grandi non di una ma di qualche taglia, anche perchè, se vuole uscire di casa con il travestimento deve indossarli sopra il filotto canottiera-maglietta-maglione-tuta-giubbotto-sciarpa-cappello e potete ben immaginare come da da ballerina con il tutù arrivi ad assomigliare a Gloria l’ippopotamo di Madagascar.

Così, essendo nuovamente a casa dall’asilo per una bronchite importante deve accontentarsi di danzare per casa con le maniche rimboccate del tutù (l’ho preso a maniche lunghe mica quello classico a canottiera!) e con una cintura in vita riesco a dare vita al tulle, che senza il filotto di cui parlavo sopra, rimane floscio come un mocio arrivandole fino ai piedi. Nonostante ciò lei riesce a guardarsi allo specchio ed essere contenta, con le nostre quattro stelle filanti festeggiamo il Carnevale in casa. Di nuovo.

Niente abbuffata di dolci tipici del periodo, dopo la scorpacciata di cioccolato meglio qualcosa di salato e la ricetta trovata tempo fa su una rivista australiana e modificata quel tanto che, mi è apparsa perfetta per il periodo.

Colorata, saporita e stuzzicante, si può servire in due modi, sicuramente anche in altri intanto questi sono quelli che ho provato:

  • come zuppa da servire calda, lasciando cuocere quel tanto che basta per avere il grado di cremosità  desiderato servendola magari con dei crostini di pane;
  • come salsa da accompagnamento per le melanzane passate nella farina per polenta e fritte :P

Posso affermare che dopo averle assaggiate eravamo entrambe contente.

A volte basta così poco ;)

zuppa_crema di pomodori e finocchi

Melanzane fritte con salsa/crema di pomodori e finocchi
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Appetizer
PORZIONI: 4 porzioni
INGREDIENTI
  • per le melanzane:
  • 1 melanzana media
  • 3 albumi
  • qb farina di riso
  • qb farina di mais fioretto
  • qb curry in polvere
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb salsa di soia
  • olio di semi di arachide
  • per la salsa/crema di pomodori:
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 1 finocchio grande
  • 2 cipolle dorate
  • 2 spicchi di aglio
  • 250 ml di brodo vegetale caldo
  • olio evo
  • sale
  • sale nero
  • pepe
  • timo fresco
  • basilico fresco
COME PROCEDERE
  1. Prepara la salsa: lava e taglia il finocchio a cubetti, affetta le cipolle, sbuccia l’aglio e metti in una padella dai bordi alti con un paio di cucchiai di olio.
  2. Aggiungi dopo cinque minuti due mestoli di brodo caldo.
  3. Copri con il coperchio e lascia sobbollire dolcemente per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
  4. Quando le verdure saranno tenere aggiungi la passata di pomodoro ed il brodo rimasto.
  5. Cuoci per circa 15 minuti se vuoi ottenere una zuppa di pomodoro, mentre prosegui la cottura per altri 5 minuti se vuoi una consistenza più soda.
  6. Passa la salsa ottenuta al minipimer e tieni da parte.
  7. Prepara le melanzane.
  8. Dividi in tre terrine la farina di riso, nella seconda terrina gli albumi sbattuti con la salsa di soia e in un'altra terrina la farina di mais mescolata con il parmigiano ed il curry.
  9. Lava la melanzana e tagliala a fette di circa 3 mm.
  10. Passa le melanzane prima nella farina di riso poi negli albumi e per ultimo nella farina per polenta.
  11. In una pentola dai bordi alti ma stretta versa l'olio di semi che dovrà essere in quantità tale da ricoprire completamente le melanzane.
  12. Raggiunta la giusta temperatura friggi le melanzane immergendole poche alla volta e girandole a metà cottura.
  13. Scola su carta assorbente, aggiungi un pizzico di sale e servi subito con la salsa di pomodoro al finocchio alla quale avrai aggiunto del timo, del basilico ed una spolverata di pepe e di sale nero.
NOTE
Pentole | Illa
3.4.3177

Melanzane fritte con salsa di pomodoro e finocchio

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Commenti

  1. manu dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:08

    Buonissime!!!!
    Buona giornata

    Rispondi
  2. Ritroviamoci in Cucina dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:29

    Guarda, solo tu puoi farmi venir voglia di mangiare le melanzane (che notoriamente per chi mi conosce snobbo)!!! :o)

    Rispondi
  3. Alessandra dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:32

    Pensa che oggi le ho fatte anch'io, con la farina per polenta (istantanea) ma senza salsina, pero' tutte tagliate con gli stampini per biscotti a formine varie (animali, macchinine ecc.) per una rivista per mamme con bambini da 0 a 5. Ai miei bambini piacciono molto.

    Ciao e buon Weekend

    Alessandra

    Rispondi
  4. raffy dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:32

    una deliziosa versione..segno!!!

    Rispondi
  5. dolci a ...gogo!!! dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:43

    I bambini hanno la capacità di ammalarsi sempre quando c'è una festa di mezzo però è bello che lei si diverta anche solo stando in casa questo è importante!!!Il piatti di oggi è davvero molto particolare e gustoso tesoro sa proprio di buono!!un bacione,Imma

    Rispondi
  6. Letiziando dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:53

    Mi spiace per la piccola, ma i rimedi antitristezza vedo che sono efficacie gustosi come non mai :)

    Un baciottone ad entrambe

    Rispondi
  7. Patapata dice

    17 Febbraio 2012 alle 8:55

    povera bimba! ricordo ancora come mi sentivo frustrata quando mi ammalavo proprio il giorno della festa di compleanno dell'amichetta, è una sensazione che ti segna :)) con questa ricettina strepitosa ci credo che si sia sentita subito meglio! è anche bellissima a vedersi!

    Rispondi
  8. Vevi dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:02

    Ma dai ma nooo! Ma povera piccola Giorgia, questo 2012 si è portato un pò troppi strascichi di influenza su quel corpicino! :( Mi immagino comunque la voglia di incostumarsi hihi ;) Che bella ricetta trésor, colori e foto da leccarsi i baffi! ;)

    Vevi :)

    Rispondi
  9. Olivia dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:18

    E' un po' presto per pensare al fritto ma quando vedo queste cose buone non resisto!
    La panatura della melanzana sembra perfetta e bella croccante e la salsa/zuppa azzeccatissima come abbinamento!
    Un pasto perfetto!
    Segno e friggo:)
    ciao

    Rispondi
  10. Mary dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:22

    Mi piace un sacco la melanzana fritta…poi con quel sughetto devono essere spettacolari !

    Rispondi
  11. Yrma dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:34

    E meno male che ci sono i piccoli piaceri della vita, come delle melanzane meravigliose fritte ad arte, a farci dimenticare i momenti No..Brava!

    Rispondi
  12. Ros dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:36

    è un vero peccato che la piccolina non possa andare in giro a sfoggiare il suo bel tutù ma sicuramente è stata stra felice di questa bontà che le hai preparato :-)

    Rispondi
  13. Al Cuoco! dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:38

    Come niente abbuffata?! neanche un dolcino -ino-ino?
    Quando ho letto che la ricetta era australiana, ho avuto un attimo di esitazione, vedendo però la preparazione .. sai che mi ha proprio convinto?! è davvero appetitosa :)

    Rispondi
  14. Ely dice

    17 Febbraio 2012 alle 9:53

    Ma che sfiga…. è il caso di dirlo…. se vuoi visto che noi liturgicamente siamo a calendario ambrosiano il sabato grasso per noi non è domani ma il prossimo e la settimana grassa comincia domenica, ci hanno regalato qualche giorno in più :-)))
    Splendida questa ricetta, che bella idea le melanzane fritte con una vellutata, mi sa che te la copio!!!!! Baci

    Rispondi
  15. Elisa dice

    17 Febbraio 2012 alle 10:17

    Che delizia, io sono melanzana-dipendente, la ricetta fa per me!!! ;)

    Rispondi
  16. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    17 Febbraio 2012 alle 10:30

    Quanto mi piace questa idea! :)

    Rispondi
  17. Iva dice

    17 Febbraio 2012 alle 13:24

    é una vita che non le mangio… quando ero un pò più piccola era l'unico modo in cui mia madre riusciva a rifilarmele..

    Rispondi
  18. Valentina dice

    17 Febbraio 2012 alle 13:45

    buone mi piace il fritto e questa ricettuzza speziata con la salsa che tra l'altro 'sgrassa' me la segno..Auguri per la pupa!!

    Rispondi
  19. Love at first bite! dice

    17 Febbraio 2012 alle 14:07

    che gustositàààààààààààààààààààààààà :) mmm gnam gnam

    Rispondi
  20. Simo dice

    17 Febbraio 2012 alle 14:55

    mi spiace…in quanto a sfighe non parliamone, và!
    Meraviglioso l'accostamento che hai creato, il morbido col croccante, supersfizioso!

    Rispondi
  21. LaDolceIlaria dice

    17 Febbraio 2012 alle 15:09

    che bella impanatura!!!:D

    Rispondi
  22. Gemma Olivia dice

    17 Febbraio 2012 alle 15:11

    verrei volentieri a pranzo da te!!! che buone queste frittelline di melanzane!

    Rispondi
  23. chiarina-ina dice

    17 Febbraio 2012 alle 16:24

    OMG lasciamo perdere che quelle melanzane son belle come un quadro, ma la zuppa di pomodoro? Tempo fa ne ho fatta una e mi ha fatto uno schifo assurdo, aspettavo proprio una ricetta collaudata da una persona fidata! Stasera è nel mio menù :)
    buon week end cara

    Rispondi
  24. Batù dice

    17 Febbraio 2012 alle 16:27

    Bellissimo il racconto :-) e ottime le melanzane con questo intingolo, bravissima!

    Rispondi
  25. Aria dice

    17 Febbraio 2012 alle 18:08

    mi piace questa ricettina!

    Rispondi
  26. sonia dice

    17 Febbraio 2012 alle 21:23

    Da brava donna calabra le faccio spesso anch'io le melangiane fritte ma la salsa così mai provata ;D sarà il prossimo condimento che proverò
    ottima idea!

    Rispondi
  27. Benedetta Marchi dice

    18 Febbraio 2012 alle 7:33

    Povera stellina… su su! Dalle un bacio da parte mia!
    Intanto io prendo in prestito la ricetta per riproporla appena troverò le melanzane dal mio fruttivendolo :) baciooo e buon we!!

    Rispondi
  28. Chiara Picoco dice

    18 Febbraio 2012 alle 15:07

    non hai idea di quanto mi piacerebbe mangiare una di quelle melanzane, non ne hai proprio idea. e poi mangiarle accompagnate da quella zuppa golosa…

    Rispondi
  29. Caro dice

    18 Febbraio 2012 alle 15:38

    che buone!! :) adoro le melanzane e con quella salsina devono essere deliziose! :) a presto, buon weekend! ;)

    Rispondi
  30. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie dice

    18 Febbraio 2012 alle 15:42

    le adoooooooooooooooooro! complimenti, deliziose! :)

    Rispondi
  31. economistapercaso dice

    18 Febbraio 2012 alle 21:33

    Fantastica!!!

    Azzurra da W&W

    Rispondi
  32. Chiara dice

    18 Febbraio 2012 alle 22:46

    Melanzane fritte. Libidine pura!!!

    Mi piacciono molto anche le tue fotografie del piatto, complimentoni.

    Rispondi
  33. George dice

    19 Febbraio 2012 alle 16:20

    Adoro le melanzane, ci fai un sacco di cose, rendono molto. Ottima questa ricetta, mi piacciono fritte. Grazi.

    Rispondi
  34. George dice

    19 Febbraio 2012 alle 16:21

    Ti supplico, tolgi l'orribile verificaparola, non serve a nulla, ed ora è stato ancora peggiorato, divento cieco a commentare. NO CAPTCHA DAY

    Rispondi
  35. monica dice

    19 Febbraio 2012 alle 19:54

    leggerti è stato come stare in casa tua per qualche minuto, con questa ballerina sorridente e radiosa come solo i bimbi sanno essere… io oggi ho portato fuori barbaforte (mia figlia ha la stessa grazia e femminilità della mamma, vedi un pò che cosa ha scelto!), e il filotto è stato perfetto per il personaggio. spero guarisca presto, la tua nana…
    un bacio

    Rispondi
  36. Claudia dice

    19 Febbraio 2012 alle 22:29

    maremma, queste delizie me l'ero perse! :-( Beh, ora ho aggiunto ai miei preferiti anche la tua pagina Fb, così non mi sfugge più nulla! Un abbraccio…e alla prossima!

    Rispondi
  37. Anonymous dice

    20 Febbraio 2012 alle 11:02

    MMMMMMMMMMMMMMMMMMM CHE BONTA'

    Rispondi
  38. Gianly dice

    20 Febbraio 2012 alle 13:13

    Giorgiaaa!!! Cambia aria e vieni al lago!!! Il tutù lo mettiamo per passeggiare sul lungolago!
    Vi aspetto
    Gianly

    Rispondi
  39. sere dice

    20 Febbraio 2012 alle 14:02

    ecco, ma a te va già un pochino meglio: i miei nani (2 e 3 anni) non vogliono costumi già pronti, ma vogliono costumi che faccia la loro mamma. Nel senso che trovano delle idee che da nessuna parte puoi trovare. Per quest'anno siamo giunti a un compromesso: uno da cubetto dei lego (e si può fare) e l'altro da “fuoco che brucia” (e via di cartapesta). Non sono normali, lo so…. sigh

    Rispondi
  40. breakfast at lizzy's dice

    20 Febbraio 2012 alle 15:02

    Invitanti da morire queste melanzane!! spero che la tua bimba si
    riprenda presto! :)

    Rispondi
  41. La cucina di Molly dice

    20 Febbraio 2012 alle 22:19

    Buonissime! Con quella panatura e quel sughetto è da leccarsi i baffi!Ciao

    Rispondi
  42. la gonzi dice

    21 Febbraio 2012 alle 8:04

    eh ti vedo lì con quel ditino che inzuppi e ti sbaffi la melanzana eh… fai benissimo!!!!! volevo esserci io in quella foto :)) bellissima idea..l'immersione! un abcio sonia a presto!!

    Rispondi
  43. la gelida anolina dice

    21 Febbraio 2012 alle 10:18

    Che spettacolo!!!mi è venuta una fame incredibile :D

    Rispondi
  44. Leivinvita dice

    29 Marzo 2012 alle 17:32

    Te lo devo proprio dire…le ho proposte nella versione con la zuppetta per la cena vegetariana della festa della donna e hanno avuto un successo a dir poco
    s t r e p i t o s o!
    Graziee :)
    buona serata
    Valentina

    Rispondi

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