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Mini cake al cioccolato

28 Gennaio 2013 • Sonia Monagheddu

Mini torte al cioccolato

Giorgia è tornata a casa e con lei mi è tornato anche il sorriso.

Come molti di voi mi avevano anticipato qui, al mare si è veramente divertita. Non che avessi dubbi in merito ma, ripeto, essendo per la prima volta “lontane” credevo ci sarebbero stati magoni e lacrime da consolare. La nonna ed il nonno invece l’hanno saputa intrattenere a dovere.

Io e il suo papà  siamo andati a prenderla in una incredibile giornata di sole, l’abbiamo osservata mentre giocava in spiaggia, inseguiva le onde con la tuta arrotolata fino alle ginocchia, gli stivaletti di gomma che ormai le stanno piccoli e con la sciarpa al collo perché la tosse, nonostante l’aria buona, non è del tutto passata.

Com’è cresciuta.

É vero, mi avevate anticipato anche questo.

Giorgia Gennaio 2013

Varcata la soglia di casa abbiamo ripreso le nostre care e vecchie abitudini.

Giochi, compitini, gli amati dvd e l’immancabile merenda, questa volta ci siamo deliziati con delle mini cake al cioccolato ma la parte migliore sono stati i tuoi abbracci e le carezze che tanto mi erano mancate settimana scorsa.

Grazie.

Mini torte al al cioccolato

Mini cake al cioccolato
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4 mini cake
INGREDIENTI
  • Per le mini cake:
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 3 uova grandi
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • Per la frutta secca caramellata:
  • 100 gr di frutta secca tostata e salata
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 20 ml di acqua
  • Per la farcitura:
  • 200 gr di mascarpone
  • 100 gr di zucchero a velo
  • Tocco finale:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 25 ml di panna fresca
COME PROCEDERE
  1. Prepara le mini cake: sciogli a fuoco dolce il burro con il cioccolato e tieni da parte.
  2. Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma .
  3. Lavora a parte i tuorli con lo zucchero fino a che saranno chiari e spumosi.
  4. Aggiungi il burro ed il cioccolato, amalgama bene e incorpora la farina setacciata con il lievito ed il sale.
  5. Incorpora delicatamente anche gli albumi e trasferisci il composto in 4 stampini per mini cake imburrato e spolverato di cacao (così quando sfornerai il dolce non avrà macchie bianche di farina).
  6. Cuoci in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.
  7. Fai la prova stecchino.
  8. Estrai le mini cake dal forno e lascia raffreddare su una gratella prima di sformarle.
  9. Nel frattempo prepara la frutta secca: in un pentolino fai sciogliere dolcemente lo zucchero con l'acqua senza mescolare.
  10. Appena il caramello inizierà a dorarsi aggiungi la frutta secca e mescola bene continuando a cuocere finché la frutta secca sarà diventata di un bel color caramello.
  11. Stendi la frutta secca caramellata su un foglio di carta forno e lascia raffreddare.
  12. Prepara la farcitura: mescola il mascarpone con lo zucchero a velo, trita grossolanamente qualche pezzetto di frutta secca e aggiungilo alla crema di mascarpone.
  13. Taglia a metà le mini cake, farcisci con la crema di mascarpone, ricopri con l'altra metà .
  14. Tocco finale: In un pentolino sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi la panna, mescola e distribuisci la salsa di cioccolato sulle tortine terminando con una spolverata di frutta secca caramellata.
3.4.3177

 

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Commenti

  1. arabafelice dice

    28 Gennaio 2013 alle 15:48

    Deliziosa la tortina, davvero.
    Ma deliziosa Giorgia! :-)

    Rispondi
    • Sonia dice

      28 Gennaio 2013 alle 16:05

      Ciao Stefania grazie ^_* te la mando qualche giorno in trasferta? Ormai lei ci ha preso gusto!

      Rispondi
  2. mamiluincucina dice

    28 Gennaio 2013 alle 18:11

    Che goduria qst tortine e che spettacolo la piccola al mare d’inverno!!! Ma soprattutto che dolcezza i suoi abbracci e le carezze! Bella la tua iniziativa, se ci riesco mi farebbe piacerebbe partecipare! Ciao ciao luisa

    Rispondi
    • Sonia dice

      28 Gennaio 2013 alle 18:41

      Ciao Luisa ti ringrazio, se riesci a partecipare mi farebbe molto piacere ^_*
      Buona serata

      Rispondi
  3. simo dice

    28 Gennaio 2013 alle 18:24

    hai visto che è andato tutto bene?! Son felice!
    Deliziose veramente queste tortine, la prossima volta chiamami che vengo a far merenda anche io con la “bimba” grande…… ;)

    Rispondi
    • Sonia dice

      28 Gennaio 2013 alle 18:41

      Ciao Simo l’ansia è passata :) tu scherzi ma qualche volta dobbiamo organizzare davvero!
      Un abbraccio

      Rispondi
  4. Arianna dice

    28 Gennaio 2013 alle 19:23

    Fa impressione come crescono in fretta. Però il belo dell’essere genitore è anche questo, vederli crescere e qualche volta allontanarsi per poi ritrovarsi più legati di prima. Deliziosi anche questi mini cake, un dolce bentornato alla “piccola”.

    Rispondi
    • Sonia dice

      29 Gennaio 2013 alle 11:15

      Ciao Arianna, hai proprio ragione.
      Grazie anche da parte di Giorgia ;)

      Rispondi
  5. simona dice

    28 Gennaio 2013 alle 21:23

    ne ero sicura che la cucciola si sarebbe divertita:) il problema è davvero per noi … un distacco necessario che talvolta è benefico però… ps tempo 1 settimana e sono sicura che ti mancheranno anche i giorni di relax con tuo marito:D splendide queste piccole cake… e che merenda sia :) magari abitassimo vicine:D mi piazzavo da te alle 16.00 in punto:* un abbraccio cara:**

    Rispondi
    • Sonia dice

      29 Gennaio 2013 alle 11:18

      Ciao Simo, ah ah ah sai che non la smette più di parlare, in una settimana si è trasformata in una mitragliatrice di frasi, domande, battute, una cosa assurda e ogni tanto, ma proprio per un secondo, ripenso ai silenzi di settimana scorsa… ;)
      A chi lo dici, se abitassimo vicine facevamo a turno per cucinare!
      Baci baci

      Rispondi
  6. sara dice

    29 Gennaio 2013 alle 1:05

    Tortine stupende…magnifica Giorgia!

    Rispondi
    • Sonia dice

      29 Gennaio 2013 alle 11:24

      ^_* grazie Sara

      Rispondi
  7. Elena dice

    29 Gennaio 2013 alle 14:46

    Vedi che te l’avevo detto lei è stata benissimo e mi auguro che anche voi vi siete rilassati e goduti come coppia è molto molto importante!!!! Splendidi questi mini cake e adoro quelli stampini! Un bacione

    Rispondi
    • Sonia dice

      1 Febbraio 2013 alle 19:32

      In sua assenza ci siamo chiesti come abbiamo fatto fino a qualche anno fa senza di lei!
      Grazie Ely, un abbraccio forte :)

      Rispondi
  8. Marina dice

    31 Gennaio 2013 alle 23:21

    Mi scaldi il cuore con la descrizione delle vostre giornate, devono essere bellissime :)
    Sei una mamma speciale, lo dice anche questo dolce cioccolatoso e carico di coccole! Un abbraccio

    Rispondi
    • Sonia dice

      1 Febbraio 2013 alle 18:19

      Ciao Marina grazie <3

      Rispondi
  9. monica dice

    21 Febbraio 2013 alle 19:20

    ciao sonia, volevo lasciarti un saluto!
    pciùùùùù

    Rispondi
    • Sonia dice

      22 Febbraio 2013 alle 15:27

      Potremmo mettere su un coro di starnuti ^_* anche qui non siamo messe benissimo!
      Bacioni

      Rispondi

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