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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

You are here: Home / Dolci al cioccolato / TORTA AL CIOCCOLATO SU STECCO

TORTA AL CIOCCOLATO SU STECCO

25 Marzo 2016 • Sonia Monagheddu

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Questi piccoli e deliziosi ovetti di torta al cioccolato su stecco pensati per la merenda dei più piccoli e perfetti per il giorno di Pasqua,  piaceranno quasi sicuramente anche ai golosi un po’ più grandicelli.

La consistenza della torta ricorda quella dei brownies, un cuore tenero ma al tempo stesso compatto, perfetta per essere ritagliata senza sbriciolarsi. Una volta cotta e raffreddata potrai facilmente ricavare con delle formine per biscotti gli ovetti di torta da decorare come la fantasia ti suggerisce. Potrebbe essere una facile e divertente attività da fare con i bambini ma stai attenta, non fare come me, mi sono girata un momento e la piccola di casa pucciava la torta nel cioccolato come se stesse inzuppando il pane nel latte. Ogni tuffo era un assaggio.

Per decorare ho utilizzato del semplice cioccolato bianco con il quale ho fatto dei ghirigori moooooolto basic, Picasso probabilmente avrebbe apprezzato. Non sono molto brava a disegnare. Si vede. Lo so. Tu invece potrai sbizzarrire l’artista che è in te e decorare gli ovetti come preferisci, prova con glassa reale, codette di zucchero, piccoli marshmallow, granella di frutta secca, caramello, pasta di zucchero, riso soffiato, confettini al cioccolato colorati e chissà cos’altro.

La regola è che non c’è nessuna regola. Divertiti!

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TORTA AL CIOCCOLATO SU STECCO // CHOCOLATE EGG CAKE POPS
 
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Prep time
30 mins
Cook time
45 mins
Total time
1 hour 15 mins
 
[IT/EN] Questa deliziosa torta al cioccolato su stecco, è un'idea originale per una golosa merenda, ottima per utilizzare il cioccolato avanzato di Pasqua ma altrettanto buona in qualunque periodo dell'anno in cui si ha voglia di una ricetta facile e veloce, diversa dal solito. Provala subito! // Chocolate egg cake pops (recipe also in English on OPSD blog) For a fun Easter treat, make egg-shaped mini-cakes and insert sticks to make cake pops, a fun idea for chocolate lovers!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Torta
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero semolato fine
  • 50 g di zucchero di canna
  • 150 g di farina 00 Milleusi Molini Pivetti
  • 100 g di cacao amaro
  • 60 g di cioccolato fondente 70%
  • 50 ml di acqua bollente
  • 5 uova medie
  • i semi di mezzo baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 200 g di cioccolato fondente (per la copertura)
  • 100 g di cioccolato bianco (per le decorazioni)
  • bastoncini di legno per ghiaccioli
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 160°C.
  2. Rivesti una piccola tortiera quadrata o rettangolare con carta forno.
  3. Setaccia la farina e il sale in una terrina e tieni da parte.
  4. In un’altra terrina versa l’acqua bollente e il cioccolato spezzettato. Mescola fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente e poi aggiungi 50 g di cacao amaro continuando a mescolare fino a completo assorbimento.
  5. Nella planetaria - o con lo sbattitore elettrico - monta il burro ammorbidito con lo zucchero (sia quello semolato che quello di canna) finché il burro non sarà del tutto assorbito e il composto gonfio e spumoso.
  6. Aggiungi i semi di vaniglia e il composto di acqua, cioccolato e cacao mescolando delicatamente per farli incorporare agli altri ingredienti.
  7. Unisci un uovo alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  8. Da ultimo, incorpora anche la farina e il rimanente cacao in più riprese.
  9. Mescola velocemente con un cucchiaio di legno e versa l’impasto nella tortiera.
  10. Inforna per circa 40/45 minuti o fino a che uno stecchino inserito nel centro della torta ne verrà fuori asciutto e pulito.
  11. Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente su una gratella.
  12. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde).
  13. Con uno stampo per biscotti di forma ovale ritaglia dalla torta una dozzina di ovetti.
  14. Disponili su una gratella, infila uno stecco di legno alla base e ricoprili con il cioccolato fuso, livellando e rimuovendo l’eccesso con una spatola.
  15. Lasciali raffreddare completamente.
  16. Sciogli anche il cioccolato bianco, versalo in un sac a poche con la bocchetta piccola e liscia e decora gli ovetti di torta al cioccolato a tuo piacere.
NOTE
Questa è la prima di una lunga serie di ricette dolci e salate che ho realizzato per i Molini Pivetti sono una più golosa dell'altra, segui anche sui social gli hashtag #SaperFarFarina #Pivetti!
3.5.3251

 

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English version

CHOCOLATE EGG CAKE POPS
 
Print
Prep time
30 mins
Cook time
45 mins
Total time
1 hour 15 mins
 
Chocolate egg cake pops (recipe also in English on OPSD blog) For a fun Easter treat, make egg-shaped mini-cakes and insert sticks to make cake pops, a fun idea for chocolate lovers!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Cake
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
  • Servings: 12 pieces
  • INGREDIENTS
  • 200 g of butter at room temperature
  • 180 g of caster sugar
  • 50 g of brown sugar
  • 150 g of all purpose flour
  • 100 g of unsweetened cocoa powder
  • 60 g of dark chocolate
  • 50 ml of boiling hot water
  • 5 medium eggs
  • the seeds of half a vanilla bean
  • a pinch of salt
  • 200 g of dark chocolate (for the covering)
  • 100 f of white chocolate (for the garnish)
  • wooden sticks
COME PROCEDERE
  1. Preheat the oven to 160°C.
  2. Line a square or a rectangular baking tin with baking paper.
  3. In a bowl, sift the flour and the salt. Set aside.
  4. In another bowl, pour the boiling hot water and the dark chocolate cut into pieces. Stir well until the chocolate melts. Gradually add 50 g of sifted unsweetened cocoa and stir to combine.
  5. In a large mixing bowl - or in the standing electric mixer - cream the butter and the sugar together (both caster and brown).
  6. Add the vanilla seeds and the mixture of water, chocolate and cocoa, mixing well until they are full incorporated.
  7. Add an egg at a time, mixing well after each addition.
  8. Gradually fold the sifted flour and the remaining cocoa into the mixture.
  9. Stir well with a wooden spoon and pour the cake mixture into the prepared baking tin.
  10. Bake for about 40/45 minutes or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out clean.
  11. Allow the cake to cool completely on a wire rack.
  12. Melt the dark chocolate in the microwave oven (or cook it in a double saucepan over a low heat).
  13. Use an oval-shaped cookie cutter to cut some little “eggs” out of the cake.
  14. Arrange the “eggs” on a wire rack. Insert a wooden stick at their bottom and cover them with the melted chocolate. Use a spatula to level the covering and remove the excess.
  15. Allow them to cool completely.
  16. Melt the white chocolate. Transfer it to a piping bag with a small and smooth nozzle and glaze the chocolate cake eggs as desired.
  17. Enjoy!
3.5.3251

 

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Filed Under: Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci al cioccolato, Piccola pasticceria, Post sponsorizzato, Primavera Estate | Dolci, Torte e crostate Tagged With: brownies, cacao, cioccolato, cioccolato bianco, Molini Pivetti, Pasqua, uova, vaniglia

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Comments

  1. arianna says

    25 Marzo 2016 at 16:00

    Ma che buoni /e belli) sono! Perfetti per la tavola di Pasqua ^^
    E gli avanzi possono essere mangiati dalle mamme, vero? ;-)

    Rispondi
    • Sonia Monagheddu says

      31 Marzo 2016 at 17:47

      Ciao Arianna, hai proprio indovinato. Mi sono sacrificata a mangiare “gli scarti” ;)

      Rispondi
  2. Raffaella says

    26 Marzo 2016 at 10:52

    Ciao Sonia, grazie per quest’idea. Proverò a farla con i miei bimbi utilizzando anche stampi diversi, sono sicura che si divertiranno un sacco! Ti farò sapere come è venuta. Grazie per la passione che metti nelle cose che fai, sei per me una fonte di ispirazione.

    Rispondi
    • Sonia Monagheddu says

      31 Marzo 2016 at 17:46

      Ciao Raffaella, che bello, non vedo l’ora di vedere cosa realizzerete di bello :)
      Grazie a te ♥︎

      Rispondi

Trackbacks

  1. PANE DI CRUSCA - OPSD ha detto:
    1 Novembre 2016 alle 11:57

    […] OVETTI DI TORTA AL CIOCCOLATO SU STECCO […]

    Rispondi

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