OPSD Il gustoso food blog Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • ABOUT
    • About Sonia
    • Lavora con me
    • Instagram
    • Privacy policy e informativa sull’uso dei dati
  • BLOG
  • INDICE RICETTE
    • RICETTE SALATE

    • RICETTE DOLCI

  • RUBRICHE
    • Video ricette
    • Guest post
    • Food photo tutorial
  • SPECIALE PINTEREST
    • BEST ITALIAN RECIPES

    • PINTEREST MAILING LIST

  • CONTATTI
    • SOCIAL & EMAIL
      • info@opsd.it
      • Facebook
      • Pinterest
      • Instagram
      • Twitter
      • YouTube
    • UNA GUSTOSA NEWSLETTER

OPSD Il gustoso food blog

Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Lievitati salati / PANE NERO AI 7 CEREALI CON BIRRA GUINNESS E BACCHE DI GOJI

PANE NERO AI 7 CEREALI CON BIRRA GUINNESS E BACCHE DI GOJI

4 Marzo 2015 • Sonia Monagheddu

English version below
Vai alla ricetta
Stampa la ricetta

Multigrain Guinness beer bread with Goji berries, pane nero alla birra Guinness e bacche di Goji

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

Continua la serie di ricette alternative senza l’uso di farina di grano tenero.

Dopo la torta di mais con mandorle e arance di settimana scorsa, ho voluto provare a realizzare del pane, era da un po’ che non pubblicavo questo genere di post, nello stesso periodo, negli anni passati, avevo proposto il pane per picnic ed il pane alle erbe. Belli e buoni, tra l’altro. Chissà perché prima di Pasqua il pane fatto in casa è tra i miei argomenti preferiti.

Sarà la voglia di gite fuori porta e l’aria frizzante della Primavera che incombe.

Devi sapere che durante la spesa settimanale, per una volta fatta con calma e non con il cronometro come quando vado con marito e figlia, mi sono imbattuta nello stand di frutta secca e disidratata, fino a poco tempo fa completamente ignorato. Questa volta, con la scusa che avevo un po’ meno fretta del solito, ho fatto quattro chiacchiere con l’addetta dello stand che, dando uno sguardo al mio carrello pieno di insalate avrà pensato: “questa la convinco facile”.

Assaggia uno e assaggia due alla fine sono tornata a casa con zenzero e altra frutta disidratata comprese le bacche di Goji in quantità industriale.

Ebbene, già che c’ero, una volta a casa le ho aggiunte al mix di pane nero ai 7 cereali per realizzare una ricetta con la birra Guinness ed i fiocchi di avena.

È nato così un gustoso pane nero ai cereali con birra Guinness e bacche di Goji. 

Per la cronaca, una fetta tira l’altra, sono perfette per accompagnare formaggi ma anche solo per stuzzicare l’appetito.

 

Multigrain Guinness beer bread with Goji berries, pane nero alla birra Guinness e bacche di Goji

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

 

PANE NERO AI 7 CEREALI CON BIRRA GUINNESS E BACCHE DI GOJI // MULTIGRAIN BREAD WITH GUINNESS AND GOJI BERRIES
 
Print
Prep time
180 mins
Cook time
30 mins
Total time
3 hours 30 mins
 
[IT/EN] Un delizioso pane ai multicereali, preparato con birra Guinness e bacche di Goji, dal sapore rustico e genuino e dall’elevato valore nutrizionale. Ideale sia per il brunch - servito con formaggi o affettati - che per la colazione - accompagnato da confetture di ogni tipo. Ma credimi, è ottimo anche gustato da solo! Perché non lo provi anche tu? // Multigrain Guinness beer bread with Goji berries, Recipe also in English on OPSD blog. An easy, wholesome and rustic multigrain bread made with Guinness and Goji berries rich in taste and with an high dietary value. It’s perfect for brunch - combined with cheese or cold cuts - or breakfast - combined with fruit jam or marmalade - but it’s excellent also alone. Enjoy!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Pane
PORZIONI: 4 filoncini
INGREDIENTI
  • 500 g di farina per pane nero ai 7 cereali
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 300 ml di birra Guinness
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 100 g di bacche di Goji
  • sale
  • fiocchi di avena
  • olio evo
COME PROCEDERE
  1. In una ciotola capiente setaccia la farina con il lievito.
  2. Aggiungi gradualmente la birra e il miele e mescola bene per qualche minuto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  3. Aggiungi il sale, i semi di finocchio e le bacche di Goji e lavora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  4. Versa i fiocchi di avena su un foglio di carta forno.
  5. Dividi l’impasto in 4 parti uguali e passale nei fiocchi di avena premendo leggermente per farli aderire.
  6. Ungi con un filo d’olio quattro stampi piccoli da plumcake e trasferisci al loro interno i filoncini di pane.
  7. Copri con pellicola trasparente e lasciali lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
  8. Riscalda il forno - funzione ventilato - a 200°C.
  9. Incidi la superficie dei filoncini con un coltello affilato.
  10. Inforna per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 180°C e continua la cottura per altri 15 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito nella parte più alta ne verrà fuori asciutto e pulito.
  11. Lascia intiepidire i filoncini di pane negli stampi per qualche minuto prima di sformarli e di farli raffreddare su una gratella.
NOTE
Al posto di dividere l’impasto in 4 filoncini, puoi anche formare un’unica pagnotta. In tal caso, aumenta i tempi di cottura.
3.5.3251

 

Multigrain Guinness beer bread with Goji berries, pane nero alla birra Guinness e bacche di Goji

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

English version

 

MULTIGRAIN BREAD WITH GUINNESS AND GOJI BERRIES
 
Print
Prep time
180 mins
Cook time
30 mins
Total time
3 hours 30 mins
 
An easy, wholesome and rustic multigrain bread made with Guinness and Goji berries rich in taste and with an high dietary value. It’s perfect for brunch - combined with cheese or cold cuts - or breakfast - combined with fruit jam or marmalade - but it’s excellent also alone. Enjoy!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Bread
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
  • 500 g of 7 grain dark bread mix
  • 7 g of dry baker’s yeast
  • 300 ml of Guinness
  • 1 tablespoon of acacia honey
  • 1 teaspoon of anise seeds
  • 100 g of Goji berries
  • salt
  • extra virgin olive oil for the loaf pans
  • rolled oats for coating
COME PROCEDERE
  1. In a large mixing bowl, combine the bread mix and the yeast.
  2. Gradually add Guinness and honey and stir well for some minutes until the ingredients are full incorporated.
  3. Add the salt, the anise seeds and Goji berries and knead until the dough is smooth and elastic.
  4. Spread the rolled oats onto a sheet of baking paper.
  5. Divide the dough into 4 equal parts and roll them in the oats until evenly well-coated.
  6. Grease four small loaf pans with oil and transfer the loaves to them.
  7. Cover with cling film and let them rise for at least 2 hours at room temperature.
  8. Preheat the convection oven to 200°C.
  9. Using a sharp knife, score the surface of the loaves.
  10. Bake for 10 minutes then lower the temperature at 180°C and bake again for 15 minutes or until a wooden toothpick inserted in the highest point comes out clean.
  11. Turn out the loaves onto a wire rack and allow them to cool before serving.
NOTE
If you prefer, you can shape only one loaf of bread but, in this case, remember to adjust the cooking time.
3.5.3251

 

Nel caso ti fossi perso le precedenti ricette realizzate con la birra Guinness, ecco qui un riassunto:

  • la classica e intramontabile Guinness cake
  • un delizioso brownies alla Guinness con lamponi
  • l’insolita cheesecake alla Guinness e cioccolato

Ce n’è per tutti i gusti. Qual è la tua ricetta preferita? Provala, scrivimi e fammi sapere cosa ne pensi!

Ti aspetto Venerdì con una nuova ricetta.

A presto, buona settimana :)

Iscriviti ora alla gustosa OPSD Newsletter

Aspetta, forse ti potrebbero interessare:

Pizza integrale con farina di farro alla marinara, Spelt Pizza dough recipePIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO pane alle noci - ricetta pane alle noci fatto in casa - walnut bread - walnut bread recipeUN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Archiviato in:Lievitati salati, Autunno Inverno | Salato, Brunch | Salato, Primavera Estate | Salato, SALATO Contrassegnato con: bacche di Goji, birra Guinness, farina ai 7 cereali, fiocchi di avena, miele, pane

« TORTA DI MAIS CON MANDORLE E ARANCE
SPAGHETTI ALLA CHITARRA »

Commenti

  1. simo dice

    4 Marzo 2015 alle 18:21

    che bel pane mia cara!
    Si sposa bene col dolce o col salato…?! …o con entrambi..?! Lo vorrei provare…
    Bacione

    Rispondi
    • Sonia dice

      5 Marzo 2015 alle 9:57

      Ciao Simo, grazie ;) secondo me è perfetto con il salato, formaggi e affettati in generale, ma anche da solo non è niente male!
      Se lo provi, puoi usare anche un’altra birra, non per forza la Guinness, purché sia una Ale/Stout.
      Fammi poi sapere, un abbraccione

      Rispondi
  2. Cintia dice

    9 Marzo 2015 alle 6:46

    Bellissima fotografia, definitivamente cerco di provare questa ricetta sono curiosa del risultato. Grazie !!

    Rispondi
    • Sonia dice

      15 Marzo 2015 alle 10:59

      Grazie mille a te!

      Rispondi
  3. alessandra dice

    9 Marzo 2015 alle 14:36

    che meraviglia, Sonia, passo la ricetta a mio marito che ama fare il pane in casa e noi amiamo tanto lui per questo eheheheh

    Rispondi
    • Sonia dice

      15 Marzo 2015 alle 10:58

      Ciao Ale, mi sembra ottima come idea ;) fammi sapere cosa ne pensi!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

info @ opsd . it

Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

OPSD Newsletter, iscriviti ora, in regalo un goloso eBook di ricette inedite!

CERCA

ULTIMI POST… A TAVOLA

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

Scopri tutte le ricette del blog

SPECIALE PINTEREST

Iscriviti subito alla Pinterest Mailing List

ULTIME RICETTE SALATE

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

Zucca al forno con cipolle rosse, un gustoso contorno veloce

UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Scopri tutte le ricette salate

PARTECIPA ANCHE TU

CHIEDI L'INVITO

ULTIME RICETTE DOLCI

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO CON TARTUFI E BISCOTTI ALLA CANNELLA

ZIMTSTERNE, I BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA

Scopri tutte le ricette dolci

(S)PIN ME ROUND

ISTANTI GOLOSI

oggipaneesalame



OPSD • Il gustoso food blog
Sonia Monagheddu
Via Galvani 27 – 28069 Trecate (NO)
info@opsd.it

PEC sonia.monagheddu@pec.it
CCIAA-NREA NO – 242075
C.F. MNGSNO75M46F205Y
P.IVA IT02530870035

 
© 2021 Sonia Monagheddu
Privacy Policy • Cookie Policy

ciao