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Ti trovi qui: Home / 2009 / Rotolo ai lamponi

Rotolo ai lamponi

22 Giugno 2009 • Sonia Monagheddu

Rotolo ai lamponi“Miiiiiiii ce l’ho fatta!” come direbbe Aldo Baglio, finalmente sono riuscita a ricordarmi di fare la foto… :-) mi è capitato di fare questo dolce più volte ma per la fretta di assaggiarlo (diciamo così) mi sono dimenticata di immortalarlo. Stavolta ci sono riuscita, infatti questo è ciò che avanza dell’intero tronchetto e per forza di cose, con la forchettina già pronta a colpire, sono riuscita nell’intento! E’ uno dei pochi dolci senza cioccolato che mangio volentieri, una fetta tira l’altra. Provatelo e ditemi se riuscite a resistere alla tentazione. Senza barare!

Grazie a questa ricetta ho scoperto che Giorgia ama in modo sfrenato i lamponi e i mirtilli. Li mangia interi, senza problemi e pensare che i pezzetti di frutta nello yogurt non li sopporta e li sputacchia in giro per casa…sarà che questi freschi sono più buoni? Mah, vai a capire i gusti dei bambini… ;-)  Questo dolcetto l’ho preparato per il pranzo di domenica 21 giugno con due persone a noi molto care: mio cognato Alberto e il mio “amicodaunavita” Daniele. Per l’occasione informale dell’ultimo minuto (non così tanto da viverla come Fantozzi: canottiera e rutto libero ma ci siamo vicini) ho fatto queste piadine e il rotolo che vi presento subito:

Rotolo ai lamponi
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 4 persone molto golose
INGREDIENTI
  • 80 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di fecola o maizena
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 180 gr di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 125 gr di lamponi
  • 125 ml di panna fresca da montare
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.
COME PROCEDERE
  1. Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
  2. Monta i tuorli con lo zucchero rimasto, unisci la farina setacciata, il lievito e la fecola.
  3. Monta gli albumi e i 4 cucchiai di zucchero con la scorza di limone grattugiata.
  4. Trasferisci il composto sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
  5. Sforna su uno strofinaccio e carta forno cosparsa di zucchero a velo, staccando con cura la carta usata nel forno.
  6. Arrotola delicatamente nella carta zuccherata e lascia raffreddare ben chiuso con lo strofinaccio.
  7. Mentre si raffredda (circa 30 minuti) metti la panna nel freezer, una volta freddo srotola la pasta e prepara il ripieno montando la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Incorpora metà dei lamponi schiacciati con la forchetta e metà interi e spalma il composto sulla pasta biscotto.
  8. Arrotola sul ripieno e lascia riposare in frigo avvolto nella carta stagnola fino al momento di servire. Una spolverata di zucchero a velo ed è pronto.
  9. Taglia a fette spesse e gusta subito.
3.1.09

Con questa ricetta spero di partecipare alla Raccolta indetta da “Il blog di Betty”

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Commenti

  1. Chiara dice

    30 Luglio 2011 alle 11:51

    Ieri avevo ospiti a cena e ho provato a fare questo rotolo ai lamponi e mirtilli. Un successone!!! Mio marito ha dichiarato solennemente che è il dolce migliore “della sua vita”. L'ho ricoperto di panna montata e decorato con lamponi, mirtilli e zucchero a velo. Oltre che buono, anche bello! Grazie della ricetta.
    PS Ho notato che i nostri bambini hanno 1 solo giorno di differenza. Anche il mio ha apprezzato il dessert ieri!

    Rispondi
  2. SONIA dice

    30 Luglio 2011 alle 13:27

    Carissima Chiara non sai che piacere mi hai fatto scrivendomi questo commento ^_^ sono davvero felice che vi sia piaciuto!
    Un bacino al cucciolotto goloso (anche Giorgia ne è molto golosa ;)))

    Rispondi

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