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Ti trovi qui: Home / Autunno Inverno | Dolce / Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato

Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato

8 Marzo 2013 • Sonia Monagheddu

Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato

Se come me impazzite per il gelato “Coppa del Nonno” questa è la torta che fa per voi, un delizioso ed irresistibile rotolo al caffè farcito con crema al burro al caffè e croccanti gocce di cioccolato bianco e fondente.

Non sono golosa di gelato, soprattutto nella stagione invernale, preferisco una calda tazza di cioccolata o di thè anche se, a dire il vero, i Mottarelli non mancano mai nel freezer, i bastoncini di legno tornano utili per realizzare ad esempio questi fagottini.

Ogni tanto però cedo alle tentazioni con quelle innocenti e piccole coppette al caffè. A parte i gusti personali, questo rotolo è la versione “Coppa del Nonno” fatta torta. Mentre preparavo la crema al burro mi chiedevo se ce l’avrei fatta a farcirla interamente.

Era un continuo assaggio. La prima volta per capire se la dose di zucchero era corretta. La seconda, ma ahimè, anche l’ultima, solo perché sono stata beccata, per stabilire la quantità  di caffè.

Una roba da leccarsi i baffi, e vi garantisco, pure la planetaria.

Nel caso fosse interessati ad altre torte rotolo questa è la mia proposta con base profumata al limone e farcita con panna fresca e lamponi: rotolo ai lamponi.

Qui invece, ce n’è per tutti i gusti: roll cakes.

 Ricetta Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato

Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato
 
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Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato // Coffee Swiss roll cake
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6/8 persone
INGREDIENTI
  • per la base
  • 80 gr di farina 00
  • 4 uova (tuorli e albumi separati)
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 160 gr di zucchero
  • sale
  • qb burro per imburrare la carta forno
  • per la crema al burro al caffè
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di panna da montare
  • 2 o 3 cucchiaini di caffè solubile
  • sale
  • qb gocce di cioccolato bianco
  • qb gocce di cioccolato fondente
  • qb riccioli di cioccolato fondente
  • cacao amaro
COME PROCEDERE
  1. Prepara la base:
  2. Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
  3. Monta gli albumi e i 4 cucchiai di zucchero a neve ben ferma e tieni da parte.
  4. Monta i tuorli con lo zucchero rimasto per qualche minuto.
  5. Con una spatola unisci la farina setacciata, il lievito, il caffè solubile, il cacao e la fecola.
  6. Incorpora un po' alla volta a questo composto gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso.
  7. Trasferisci sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
  8. Prepara uno strofinaccio e sopra di questo metti un foglio di carta forno ricoperto di zucchero a velo.
  9. Sforna la base della torta capovolgendola sulla carta forno preparata, staccando con cura la carta usata nel forno.
  10. Arrotola delicatamente nella carta zuccherata e lascia raffreddare ben chiuso a caramella con lo strofinaccio.
  11. Prepara la crema al burro: mescola il caffè solubile con la panna.
  12. Nella planetaria monta il burro con metà dello zucchero indicato tra gli ingredienti della crema al burro, poi incorpora la miscela a base di panna e caffè
  13. Continua a montare il burro fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, incorpora progressivamente il resto dello zucchero mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  14. Continua a mescolare fino a che la glassa raggiungerà la consistenza ideale per essere stesa.
  15. Appena il rotolo si sarà raffreddato srotola delicatamente la base e farciscila con la crema al burro al caffè e le gocce di cioccolato.
  16. Arrotola sul ripieno e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora ben chiuso a caramella nella carta stagnola fino al momento di servire.
  17. Servi con una spolverata di cacao amaro e riccioli di cioccolato.
  18. Taglia a fette spesse e gusta subito ben freddo.
NOTE
Se non utilizzi subito la crema al burro, puoi conservarla fino a tre giorni a temperatura ambiente in una scatola a chiusura ermetica.
Indurisce se la riponi in frigorifero.
3.5.3251

Buon weekend a tutti!

Archiviato in:Autunno Inverno | Dolce, Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci al caffè, Dolci al cioccolato, Dolci per le feste, Ricette dolci di base, Torte e crostate Contrassegnato con: cacao, caffè, cioccolato, maizena, panna, uova

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Commenti

  1. simo dice

    8 Marzo 2013 alle 19:24

    deve essere strepitoso…pensa che il il caffè da solo non lo digerisco, ma nei dolci lo adoro letteralmente!

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Marzo 2013 alle 12:15

      ^_* è davvero buono, e se si desidera ancora meno dolce basta diminuire la dose di zucchero, il caffè si sentirà ancora di più!
      Buon we cara

      Rispondi
  2. Silvia dice

    8 Marzo 2013 alle 20:02

    Mi sono innamorata del servizio! l’hai rubato a Jane Eyre o roba così?

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Marzo 2013 alle 12:17

      ^_* mi hai scoperta!

      Rispondi
  3. La Cucina dello stivale dice

    8 Marzo 2013 alle 20:17

    Adoro i rotoli ma non ne ho mai fatto uno…questo è strepitoso!!

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Marzo 2013 alle 12:19

      E’ tra i dessert che preferisco ^_*
      Buon we, un abbraccio

      Rispondi
  4. Ely dice

    8 Marzo 2013 alle 20:34

    Questo non me lo perdo. La risposta è sì: mi piace da matti anche se la caffeina non mi è assolutamente permessa. Chi resiste davanti a questo dolce godurioso e unico?! Sei grande.. è bellissimo!! TVB! E auguroni!

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Marzo 2013 alle 12:19

      Grazie Ely sei un tesoro, buon fine settimana!

      Rispondi
  5. Arianna dice

    9 Marzo 2013 alle 9:49

    Buonissima la coppa del nonno! E questo rotolo è anche bellissimo. L’idea mi piace tantissimo, ora resta da capire come fare a non finirsela mentre si sta preparando!

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Marzo 2013 alle 12:20

      :P infatti è stata la parte più difficile!
      Buon fine settimana

      Rispondi
  6. Agnese dice

    9 Marzo 2013 alle 13:48

    Foto splendide, caspita! E anche questo rotolo mi ispira molto… adoro il caffè :)

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Marzo 2013 alle 13:58

      Ciao Agnese ti ringrazio ^_*

      Rispondi
  7. Silvia dice

    10 Marzo 2013 alle 15:02

    che golosità, mi viene di allungare la mano per prenderne una fettina! ! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • Sonia dice

      10 Marzo 2013 alle 18:04

      E’ bello sapere di essere in compagnia di altre golose ^_*
      Buona Domenica

      Rispondi
  8. Elena dice

    10 Marzo 2013 alle 15:27

    Sonia tu mi induci in tentazione e siamo pure in Quaresima, questo rotolo è meraviglioso per me che adoto la coppa del nonno, ma anche se non la adorassi sarebbe goloso lo stesso!!!! Baci

    Rispondi
    • Sonia dice

      10 Marzo 2013 alle 18:06

      Ops ^_* lo sai che resisto a tutto tranne alle tentazioni!
      Buona Domenica, un abbraccio

      Rispondi
  9. cannellaezafferano dice

    11 Marzo 2013 alle 0:35

    questo rotolo è per me che vado a caffeina, brava, come sempre, a presto francy

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Marzo 2013 alle 20:20

      Ciao Francy, grazie ^_* l’ho rifatto e ti consiglio di ridurre ancora di più lo zucchero nella crema al burro (220-250 gr circa) in questo modo il caffè si riesce a ‘sentire’ ancora meglio e la crema risulta più piacevole ^_*

      Rispondi
  10. Ricami di pasta frolla dice

    11 Marzo 2013 alle 12:35

    Questo rotolo è tentatore, ma anche l’atmosfera che hai creato nella foto è veramente bellissima!!!Unabbraccio.

    Rispondi
    • Sonia dice

      13 Marzo 2013 alle 15:42

      E pensa che non è ancora come avrei voluto ^_*
      Per fortuna c’è sempre tempo per migliorare… un rotolo dopo l’altro ce la posso fare!
      Un abbraccio Manu

      Rispondi
  11. gianniluigi dice

    12 Marzo 2013 alle 17:50

    Ciao Sonia cerco di resistere ….alla gola ma questa ricetta golosona mi tenta, belle le foto complimementi bacio bacio

    Rispondi
    • Sonia dice

      13 Marzo 2013 alle 13:43

      Ciao grazie ^_*

      Rispondi
  12. giugiu dice

    1 Maggio 2013 alle 16:57

    appena fatto, mi sono leccata la ciotola della crema al burro e….mamma mia!!!!non vedo l’ora si raffreddi e poi finalmente, l’assaggio ufficiale!carinissima come sempre ;)

    Rispondi
    • Sonia dice

      2 Maggio 2013 alle 11:53

      Ciao, grazie per averla provata, come è andato l’assaggio ufficiale?
      Il giorno dopo secondo me è ancora più buono, la crema e la pasta biscotto diventano un tutt’uno :)
      Fammi sapere

      Rispondi
  13. federica dice

    6 Maggio 2013 alle 11:10

    stupenderrimo!!!!! me lo segno!! ciaoooooooooooooo

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Maggio 2013 alle 18:24

      E’ una roba da paura questo rotolo al caffè, ti do un ulteriore consiglio diminuisci ancora di 50 gr lo zucchero nella crema e vedrai che sarà ancora più buono ^_*

      Rispondi

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