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Ti trovi qui: Home / Lievitati salati / PIZZA CON STRACCHINO E SALAME PICCANTE

PIZZA CON STRACCHINO E SALAME PICCANTE

4 Giugno 2012 • Sonia Monagheddu

pizza stracchino e salame piccante, Pizza with stracchino and spicy salami recipe

Trovo che in cucina ci siano gesti che riescono ad essere in qualche modo terapeutici. Meglio ancora se fatti a quattro mani. Penso ad esempio alla preparazione della pizza. Un classico che non delude mai. Pesare gli ingredienti, amalgamarli tra loro, impastare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Poi, in attesa della “magia della lievitazione” preparare la salsa di pomodoro, oliare la teglia, stendere la pasta rigorosamente con i polpastrelli, farcirla a piacere, magari ogni volta in modo diverso, e infornare.

Pochi ingredienti: farina, acqua, lievito e tanta soddisfazione.

Ma c’è anche chi non si “accontenta” e trova che il momento dell’assaggio batta preparazione e attesa senza neanche discutere. E non mi riferisco alla piccola di casa anzi, Giorgia è la somma di quanto a me piaccia la fase della preparazione e quanto a suo padre piaccia la degustazione. È la giusta via di mezzo. Si diverte ad impastare qualunque cosa e non manca mai di assaggiare impasti (anche) crudi, dando il suo autorevolissimo parere da quasi cinquenne sulle dosi degli ingredienti da aggiungere. Che siano soffici panini o profumati impasti dolci non fa differenza ciò che conta alla fine, è sapere che abbiamo trascorso del tempo di qualità  insieme e che basterà  attendere solo qualche minuto di cottura, per ritrovarci seduti intorno al tavolo a gustare il risultato di questa semplice magia.

pizza stracchino e salame piccante, Pizza with stracchino and spicy salami recipe

Pizza con stracchino e salame piccante // Pizza with stracchino and spicy salami
 
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Prep time
120 mins
Cook time
10 mins
Total time
2 hours 10 mins
 
[IT/EN] Pizza allo stracchino e salame piccante, pochi ingredienti ma tanta soddisfazione per una classica ricetta Italiana che non delude mai. Provala subito! // Pizza with stracchino and spicy salami, few ingredients but a lot of satisfaction for a classic Italian recipe that never disappoints. Try it now!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Pizza
PORZIONI: 4 pizze
INGREDIENTI
  • per l'impasto base
  • 500 g di farina 0
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 7 g di lievito disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • per la salsa di pomodoro:
  • 250 g di pomodori pelati
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • 1 gambo piccolo di sedano
  • sale
  • olio evo
  • origano essiccato
  • per farcire le pizze
  • basilico fresco
  • stracchino
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • salamino piccante
  • olio evo
COME PROCEDERE
  1. Metti la farina, lo zucchero, il lievito e l'olio d'oliva in una grande terrina e aggiungi l'acqua.
  2. Mescola aiutandoti con una forchetta, aggiungi il sale.
  3. Lavora l'impasto su un piano infarinato per almeno 10 minuti.
  4. Forma una palla con l'impasto e sistemalo nella terrina che avrai unto con un filo di olio.
  5. Copri con pellicola e lascia lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
  6. Quando l'impasto ha raddoppiato di volume, impastalo nuovamente per qualche minuto.
  7. Lascia riposare l'impasto per altri 20 minuti.
  8. Prepara il condimento: trita nel mixer la cipolla, il sedano, la carota ed i pomodori pelati.
  9. Cuoci a fuoco dolce, aggiungi un pizzico di sale e quando la salsa si sarà ristretta diventando cremosa aggiungi a fuoco spento un filo di olio e l'origano essiccato.
  10. Stendi l'impasto della pizza con i polpastrelli nella teglia o nelle teglie che desideri utilizzare che avrai foderato di carta forno e unte leggermente di olio.
  11. Preriscalda il forno a 220°C.
  12. Spalma la salsa di pomodoro sulle basi di pizza.
  13. Distribuisci il salamino piccante, lo stracchino e cospargi con il Parmigiano.
  14. Inforna per 8-10 minuti o finché la pasta sarà dorata e croccante.
  15. Guarnisci con foglioline di basilico fresco e gusta.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da:
Fresh + Fast di Michele Cranston
3.5.3251

Archiviato in:Lievitati salati, Primavera Estate | Salato, Ricette salate di base, SALATO Contrassegnato con: carote, cipolle, erbe aromatiche, parmigiano, pomodori, salame, sedano, stracchino

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Commenti

  1. dolci a ...gogo!!! dice

    4 Giugno 2012 alle 6:32

    Da napoletana io vivrei di pizza tesoro anche adesso che è ora di colazione!!!La tua è divina!!!!Baci,Imma

    Rispondi
  2. Vaty ? dice

    4 Giugno 2012 alle 6:47

    Bonjour Sonia! Mi trovi d'accordo con te! Io non vedo ora di preparare qualcosa di simile con la mia piccola così da farci fotografare e partecipare al tuo contest :))
    Una buona sett cara:*
    vaty

    Rispondi
  3. Ileana Pavone dice

    4 Giugno 2012 alle 6:53

    Hai ragione, pensa che io stamattina, dopo una notte insonne, una delle prime cose che ho fatto è stato preparare una focaccia :)
    La tua pizza è splendida.. adoro le tue foto :)

    Rispondi
  4. Elena dice

    4 Giugno 2012 alle 7:12

    hai ragioni questi classici non deludono mai e sono la fine del mondo..

    Rispondi
  5. Ros dice

    4 Giugno 2012 alle 7:13

    concordo con te, la pizza è un classico che non delude mai ed io ne vado ghiotta e questa tua versione piccantina mi gusta molto :-)

    Rispondi
  6. Kiara dice

    4 Giugno 2012 alle 8:25

    Che foto meravigliosa…per non parlare del soggetto! Non ho ancora conosciuto nessuno a cui la pizza nn piaccia! E' davvero un genio chi l'ha inventata! Mi piace la tua versione…complimenti! Baci baci e buon inizio settimana!

    Rispondi
  7. Iva dice

    4 Giugno 2012 alle 9:01

    La pizza non si può commentare, solo mangiare!!

    Rispondi
  8. Kappa in cucina dice

    4 Giugno 2012 alle 9:04

    Pizza deliziosa e che brava aiutante assaggiatrice di impasti crudi che hai…..un grande classico che quando si imprara a fare non si abbandona mai

    Rispondi
  9. Luisa Alexandra dice

    4 Giugno 2012 alle 9:05

    Cá por casa todos adoram pizza, a que mostras está fantástica!

    Rispondi
  10. clara dice

    4 Giugno 2012 alle 9:06

    Hai ragione, gli impasti sono sempre magici sia nella preparazione che nella degustazione e la condivisione del risultato lo è ancora di più! Brava alla mamma, che fa anche delle foto splendide, e alla sua autorevolissima aiutante… ed anche al papà, dai! ;-)
    Buona giornata

    Rispondi
  11. simona dice

    4 Giugno 2012 alle 9:55

    E' proprio vero che paese che vai usanza che trovi… Sai che non mai fatto la pizza con il battuto per soffritto? ho riletto con attenzione e quindi cuoci anche il sugo prima di infornare :) Io cultrice e amante della pizza fino allo svenimento devo provare anche la tua versione!! Ti abbraccio tesoro e ti auguro un felice inizio settimana:*

    Rispondi
  12. Patrizia dice

    4 Giugno 2012 alle 10:24

    Hai proprio ragione…la pizza ha sempre il suo fascino e se poi è fatta in casa crea sicuramente un attimo di magia in tavola!! Ricetta deliziosa e gustosissima…Un bacio e buona settimana!

    Rispondi
  13. MARISTELLA dice

    4 Giugno 2012 alle 12:21

    Buona…a vederla me la mangerei tutta :-)

    Rispondi
  14. raffy dice

    4 Giugno 2012 alle 13:39

    già…non delude mai… questa poi ti è venuta benissimo!

    Rispondi
  15. martistella dice

    4 Giugno 2012 alle 13:42

    vabbè la pizza è un intramontabile..
    io adoro!
    una mia specialità è quella bianca con patate e olio Laudemio!
    la scelta dell'ingredienti è fondamentale.
    ciao

    Rispondi
  16. Simo dice

    4 Giugno 2012 alle 14:02

    trovo che preparare la pizza sia sempre qualcosa di magico…noi la cuociamo col fornetto e quel momento è bello perchè lo condividiamo sempre tutti insieme, nell'attesa di sollevare il coperchio e di scoprire….la magia!
    Buon pomeriggio!!

    Rispondi
  17. Terry dice

    4 Giugno 2012 alle 14:52

    Vero, la pizza e un classico di cui non mi stuferò mai! Favolosa farcitura che proverò di sicuro!!!!

    Rispondi
  18. veru dice

    4 Giugno 2012 alle 16:08

    Sonia!! Ma tu non partecipi al mio contest sulla pizza??? :D :D

    Rispondi
  19. Arnalda Gourmet dice

    4 Giugno 2012 alle 16:18

    La pizza, che passione! ne avrei voglia proprio ora. Hai proprio ragione fare l'impasto è una cosa veramente terapeutica. buona buona buona!

    Rispondi
  20. marifra79 dice

    4 Giugno 2012 alle 16:29

    Hai ragione, esistono gesti e ricette che non deludono mai… anche per me la pizza e' una di quelle! un abbraccio Sonia

    Rispondi
  21. Letiziando dice

    4 Giugno 2012 alle 17:52

    Effetto appagante e gustoso solo la visione…. hai ragione, mi hai strappato tutta la stanchezza e la rabbia accumulata nel giorno :)

    un bacio

    Rispondi
  22. Enrica dice

    5 Giugno 2012 alle 7:13

    Mi hai convinta, stasera pizza preceduta da stuzzichini! oh yes!

    Rispondi
  23. Ely dice

    5 Giugno 2012 alle 21:41

    Hai ragione la pizza non delude mai neanche qui… semplice o farcita è sempre ben accolta e digerita! Che bontà quelle fette che invogliano ad allungare la mano!
    Notte mia cara!

    Rispondi
  24. Daniela dice

    6 Giugno 2012 alle 7:49

    Condivido in pieno! Adoro preparare la pizza e tutto ciò che richiede una lunga manualità con le mani in pasta. Ottima la tua versione ;)

    Rispondi
  25. Dolcemeringa Ombretta dice

    6 Giugno 2012 alle 18:10

    Che dire la pizza e ' sempre la pizza !!! Anche a me piace molto impastarla ma il momento che mi piace di più e ' l assaggio perché cambio sempre e la curiosità di sapere come e' venuta e' tanta:-) la tua e' perfetta!!! Baci

    Rispondi
  26. noake dice

    7 Giugno 2012 alle 6:13

    non la faccio da moltissimo tempo..a casa ovviamente…perchè al ristorante per la peritivo la preparo ogni giorno:-(..un grande bacio

    Rispondi
  27. Pentole di cristallo dice

    7 Giugno 2012 alle 11:06

    ormai a casa una volta alla settimana faccio la pizza, e Viola è orami specializzata a mangiare mozzarella e condimenti vari…furbona!!!

    Rispondi
  28. CuciniAmo con Chicca dice

    11 Giugno 2012 alle 7:44

    Pizza, pizza e ancora pizza!!! potrei mangiarla anche tutti i giorni!!!
    la tua è fantastica

    Rispondi

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