OPSD Il gustoso food blog Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • ABOUT
    • About Sonia
    • Lavora con me
    • Instagram
    • Privacy policy e informativa sull’uso dei dati
  • BLOG
  • INDICE RICETTE
    • RICETTE SALATE

    • RICETTE DOLCI

  • RUBRICHE
    • Video ricette
    • Guest post
    • Food photo tutorial
  • SPECIALE PINTEREST
    • BEST ITALIAN RECIPES

    • PINTEREST MAILING LIST

  • CONTATTI
    • SOCIAL & EMAIL
      • info@opsd.it
      • Facebook
      • Pinterest
      • Instagram
      • Twitter
      • YouTube
    • UNA GUSTOSA NEWSLETTER

OPSD Il gustoso food blog

Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Dolci per le feste / ZEPPOLE AL FORNO DI SAN GIUSEPPE

ZEPPOLE AL FORNO DI SAN GIUSEPPE

20 Marzo 2015 • Sonia Monagheddu

English version below
Vai alla ricetta
Stampa la ricetta

Zeppole di San Giuseppe al forno, ricetta zeppole al forno, ricetta crema pasticcera alla vaniglia fatta in casa, cream puff pastry, Choux Pastry, Pate a Choux, Zeppole di San Giuseppe oven baked recipe

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

Zeppole. The day after.

Quando la tecnologia ci si mette non c’è nulla da fare, così, con un giorno di ritardo, causa capricci del wi-fi, con queste zeppole al forno ripiene di crema pasticcera alla vaniglia, faccio al mio papà, e a tutti i Giuseppe, i miei auguri.

Le zeppole sono il dolce tipico della tradizione pasticcera italiana, composto dalla meravigliosa pasta choux, quella dei bignè per intenderci, un impasto “magico” che necessita di ben due cotture, la prima in pentola e la seconda nel forno, farcite poi con una inebriante crema pasticcera e decorate a piacere con una o più amarene.

Questa che invece vi propongo oggi è la mia versione.

Niente amarene e crema a vista ma zeppole con sorpresa.

La crema pasticcera è infatti all’interno della zeppola!

Una spolverata di zucchero a velo e via.

Sempre con la pasta a choux tempo fa avevo provato il Paris-Brest, ricordo che una volta portato in tavola è finito in un nanosecondo, a seguire i bignè proposti da una protagonista dei miei Guest Post e infine gli Éclairs…ti sarai mica perso la NewsfoodLetter con la ricetta? Rimedia subito iscrivendoti qui!

Zeppole di San Giuseppe al forno, ricetta zeppole al forno, ricetta crema pasticcera alla vaniglia fatta in casa, cream puff pastry, Choux Pastry, Pate a Choux, Zeppole di San Giuseppe oven baked recipe

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

.

.

ZEPPOLE AL FORNO // ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE, OVEN BAKED
 
Print
Prep time
10 mins
Cook time
30 mins
Total time
40 mins
 
[IT/EN] Zeppole al forno, Zeppole di San Giuseppe al forno. Le zeppole sono una ricetta tradizionale della pasticceria Italiana, questa versione cotta al forno e non fritta, è farcita con una crema pasticcera alla vaniglia fatta in casa, deliziosi, provale subito! // The Best Baked Zeppole (Recipe also in English on OPSD blog) Zeppole di San Giuseppe oven baked. The St. Joseph's Zeppole is one of the flagships of the southern pastry tradition, this version of an Italian doughnut is baked rather than fried and filled with a homemade vanilla custard. Try them now!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 14 pezzi
INGREDIENTI
  • per le zeppole
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di acqua
  • 120 g di burro
  • 4 uova grandi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero

  • per la crema pasticcera
  • leggi la ricetta qui
  • zucchero a velo
  • amarene sciroppate (facoltative)
COME PROCEDERE
  1. Per le zeppole
  2. Riscalda il forno a 200°C.
  3. In un pentolino porta a bollore l’acqua con il burro, il sale e lo zucchero.
  4. Aggiungi la farina, tutta in una volta, e mescola con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti.
  5. Dovrai sentire “sfrigolare”.
  6. Togli il pentolino dal fuoco, versa il composto in una terrina e lascialo raffreddare.
  7. Incorpora all’impasto un uovo sbattuto alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta fino a che non otterrai un composto denso e liscio.
  8. Inserisci nella sac a poche un beccuccio grande a stella e versaci all'interno il composto.
  9. Rivesti di carta forno una teglia e dai forma alle zeppole, formando piccole ciambelline ben distanziate tra di loro.
  10. Inforna per 15 minuti a 200°C, dopodiché abbassa la temperatura a 170°C e cuoci per altri 10 minuti. Prosegui la cottura ancora per 5 minuti con il forno leggermente aperto per fare uscire l’umidità.
  11. L’interno delle zeppole dovrà risultare asciutto. Prestando molta attenzione a non scottarti, aprine una e verifica la cottura. Ogni forno è diverso dall’altro e i tempi di cottura indicati si riferiscono a zeppole di piccole dimensioni. Regolati di conseguenza.
  12. Estrai la teglia dal forno e lascia raffreddare le zeppole su una gratella.

  13. Per la crema pasticcera
  14. Prepara la crema pasticcera come indicato qui.
  15. Non appena la crema pasticcera si sarà raffreddata, farcisci le zeppole (fredde a loro volta).
  16. Completa il piatto con una spolverata di zucchero a velo e qualche amarena sciroppata.
3.5.3251

.

 

Zeppole di San Giuseppe al forno, Zeppole di San Giuseppe oven baked

⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶

English version

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE OVEN BAKED
 
Print
Prep time
10 mins
Cook time
30 mins
Total time
40 mins
 
The Best Baked Zeppole (Recipe also in English on OPSD blog) Zeppole di San Giuseppe oven baked. The St. Joseph's Zeppole is one of the flagships of the southern pastry tradition, this version of an Italian doughnut is baked rather than fried and filled with a homemade vanilla custard. Try them now!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 14
INGREDIENTI
  • For the zeppole
  • 150 g of plain flour
  • 150 g of water
  • 120 g of butter
  • 4 large eggs
  • a pinch of salt
  • a pinch of sugar
  • For the custard cream recipe go here
  • icing sugar
  • black cherries in syrup (discretionary)
COME PROCEDERE
  1. For the zeppole

  2. Preheat the oven to 200°C.
  3. In a pot, over low heat, melt the butter with the water, the salt and the sugar.
  4. Before the mixture reaches the boil, add the flour (all at once) stirring quickly with a wooden spoon until the dough doesn’t remove from the borders of the pot.
  5. You have to hear it “frizzling”.
  6. Remove the pot from heat, put the dough into a bowl and leave it to cool down.
  7. Add an egg at a time, mixing well after each addition until you get a thick and smooth dough.
  8. Pour the dough into a pastry bag with alarge and star-shaped nozzle.
  9. Cover a baking sheet with some baking paper and form some small ring-shaped cakes, placing them at intervals.
  10. Bake for about 15 mins. at 200°C, then lower the temperature to 170°C and bake for about 10 mins. Bake again for other 5 mins, keeping the oven slightly opened to allow to the humidity to go out.
  11. The inner part of the zeppole has to be dry, so you have to check their cooking.
  12. Remove the zeppole from the oven and leave them to cool on a wire rack.

  13. For the custard cream

  14. Once it’s cooled, fill the zeppole with custard cream (recipe here).
  15. Sprinkle with icing sugar and add some black cherries in syrup.
3.5.3251

A presto, ti auguro una buona settimana

.

Aspetta, forse ti potrebbero interessare:

Come non detto!

Archiviato in:Dolci per le feste, Brunch | Dolce, DOLCE, Primavera Estate | Dolci, Salse e creme dolci Contrassegnato con: carnevale, crema pasticcera, festa del Papà, uova

« FOCACCIA DI KAMUT E FARRO AI PORRI
#Ospitareinbellezza con Ferrero Rocher »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

info @ opsd . it

Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

OPSD Newsletter, iscriviti ora, in regalo un goloso eBook di ricette inedite!

CERCA

ULTIMI POST… A TAVOLA

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

Scopri tutte le ricette del blog

SPECIALE PINTEREST

Iscriviti subito alla Pinterest Mailing List

ULTIME RICETTE SALATE

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

Zucca al forno con cipolle rosse, un gustoso contorno veloce

UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Scopri tutte le ricette salate

PARTECIPA ANCHE TU

CHIEDI L'INVITO

ULTIME RICETTE DOLCI

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO CON TARTUFI E BISCOTTI ALLA CANNELLA

ZIMTSTERNE, I BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA

Scopri tutte le ricette dolci

(S)PIN ME ROUND

ISTANTI GOLOSI

oggipaneesalame



OPSD • Il gustoso food blog
Sonia Monagheddu
Via Galvani 27 – 28069 Trecate (NO)
info@opsd.it

PEC sonia.monagheddu@pec.it
CCIAA-NREA NO – 242075
C.F. MNGSNO75M46F205Y
P.IVA IT02530870035

 
© 2023 Sonia Monagheddu
Privacy Policy • Cookie Policy

ciao