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Ti trovi qui: Home / Biscotti / BISCOTTI AL CACAO E DULCE DE LECHE

BISCOTTI AL CACAO E DULCE DE LECHE

1 Dicembre 2014 • Sonia Monagheddu

English version below
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biscotti al cacao con dulce de leche - cocoa cookies stuffed with dulce de leche - food photography - food styling - OPSD blog

Anche quest’anno, come per il Calendario dell’Avvento dell’anno scorso, vorrei tenerti compagnia per 24 giorni consecutivi.

Ho infatti preparato 24 gustose ricette, non solo dolci, che potrebbero funzionare bene anche sulla tavola delle Feste.

La prima proposta è pensata per i più piccoli e si tratta di una merenda.

Dei biscotti al cacao che potrete preparare anche per i più grandi in versione ‘piccante’ aggiungendo un pizzico di peperoncino.

Il contrasto con il dulce de leche sarà una goduria per le papille.

Con la piccola di casa ci si diverte a creare ogni forma di biscotto.

Quelli con i tre buchini sono una sua creazione, li avevo mostrati qualche tempo fa anche su Instagram, seguimi per non perdere neanche un post!

biscotti al cacao con dulce de leche - cocoa cookies stuffed with dulce de leche - food photography - food styling - OPSD blog

 

BISCOTTI AL CACAO CON DULCE DE LECHE HOMEMADE
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
12 mins
Total time
32 mins
 
Cocoa cookies stuffed with dulce de leche (Recipe in English below)
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: cookies
PORZIONI: 20
INGREDIENTI
  • Per i biscotti al cacao
  • 120 g di farina 0
  • 115 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 50 g di cacao amaro
  • 30 g di maizena (o fecola di patate)
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine delicato
  • i semi di ⅓ di bacca di vaniglia
  • un pizzico di fior di sale
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • Per il dulce de leche
  • 1 confezione di latte condensato zuccherato
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • i semi di ⅓ di bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
COME PROCEDERE
  1. Prepara il dulce de leche
  2. Versa il latte condensato, il bicarbonato, i semi di vaniglia e il sale in una terrina adatta a sopportare il calore e mescola vigorosamente.
  3. Cuoci il composto a bagnomaria su fiamma dolce per circa un’ora, controllando spesso il livello dell’acqua sottostante e aggiungendone se necessario.
  4. Di tanto in tanto, mescola con una frusta.
  5. Versa il dulce de leche in un sac à poche con un beccuccio decoratore e mettilo a rassodare in frigorifero. (*)
  6. Prepara i biscotti al cacao
  7. Nel robot da cucina o nella planetaria con il gancio a foglia, mescola il burro con l'olio, lo zucchero la vaniglia e il fior di sale fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  8. Aggiungi l'uovo e mescola bene per incorporarlo.
  9. Setaccia la maizena (o la fecola di patate), il cacao e la farina e uniscili all’impasto.
  10. Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino piccante - ma solo se i biscotti non sono destinati ai bambini.
  11. Continua ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro.
  12. Forma un panetto, coprilo con pellicola per alimenti e mettilo in frigorifero per almeno un’ora. Se fai riposare l’impasto non avrai bisogno di farina per stenderlo ma se invece lo stendi subito, ricordati di lavorarlo su una spianatoia infarinata.
  13. Riscalda il forno a 190°C.
  14. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno a uno spessore di circa ½ cm e con un coppapasta ricava una ventina di biscotti.
  15. Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocili per 9-12 minuti, a seconda della loro grossezza.
  16. Una volta cotti, lasciali raffreddare su una gratella e farciscili con il dulce de leche.
NOTE
(*) Se il dulce de leche non viene utilizzato subito per farcire i biscotti, lo si può mettere in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Ricetta dei biscotti tratta da "Baking a moment"
3.5.3226

Sono sicura che questi biscotti al cacao e dulce de leche piaceranno molto anche a Babbo Natale!

biscotti al cacao con dulce de leche - cocoa cookies stuffed with dulce de leche - food photography - food styling - OPSD blog

 

English version

 

COCOA COOKIES STUFFED WITH DULCE DE LECHE
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
12 mins
Total time
32 mins
 
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: cookies
PORZIONI: 20
INGREDIENTI
  • For the cookies
  • 120 g of flour 0
  • 115 g of butter
  • 100 g of sugar
  • 1 large egg
  • 50 g of unsweetened cocoa powder
  • 30 g of cornstarch (or potato starch)
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • the seeds of ⅓ of a vanilla bean
  • a pinch of fleur de sel
  • a pinch of chili powder (discretionary)
  • For the dulce de leche
  • a pack of sweetened condensed milk
  • just the tip of a tablespoon of baking soda
  • the seeds of ⅓ of a vanilla bean
  • a pinch of salt
COME PROCEDERE
  1. Make the dulce de leche
  2. In a bowl, pour the condensed milk, the baking soda, the vanilla seeds and the salt. Mix vigorously.
  3. Cook the mixture in a double saucepan on a low heat for about an hour, stirring with a whisk every now and then.
  4. Transfer the dulce de leche to a piping bag with a decorated nozzle and keep in the fridge to harden. (*)
  5. Make the cocoa cookies
  6. In a bowl of a food processor or in the standing electric mixer fitted with a paddle attachment, add the butter, the oil, the sugar, the vanilla seeds and the fleur de sel. Knead until they are well combined into a creamy and homogeneous batter.
  7. Add the egg and knead again.
  8. Sift the cornstarch (or the potato starch), the cocoa powder and the flour and add them to the cookie dough.
  9. If you prefer, you can also add a pinch of chili powder - but only if the cookies aren’t for children.
  10. Knead again until well combined.
  11. Give a round shape to the dough and cover it with cling film. Keep in the fridge for at least an hour.
  12. Preheat the oven to 190°C.
  13. Using a rolling pin, roll the dough between two sheets of baking paper (approximately ½ cm thick). Use a cookie cutter to cut about 20 small disks.
  14. Cover a baking sheet with baking paper and then transfer the cookies to it and bake for about 9-12 min (depending on their size).
  15. Allow the cocoa cookies to cool down on a wire rack before stuffing them with the dulce de leche.
  16. Enjoy!!
NOTE
If you don’t use the dulce de leche now to stuff the cookies, put it in an airtight container and keep in the fridge for a couple of days.

Cookie recipe from "Baking a moment"
3.5.3226

 

A presto, ti auguro una buona settimana

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Commenti

  1. Eleonora Gambon dice

    1 Dicembre 2014 alle 14:41

    Buoni e belli! Attendo le altre ricette come i miei bimbi attendono la mattina per vedere cosa esce dal nostro calendario dell’avvento!

    Rispondi
  2. Sue {munchkin munchies} dice

    1 Dicembre 2014 alle 15:42

    Sonia, These cookies look so delectable! Such gorgeous photos too! Amazing, my friend!

    Rispondi
  3. Erika giochidizucchero dice

    2 Dicembre 2014 alle 1:05

    Si!!!! Evviva i dolci, evviva il Natale! Prenderò spunto dalle tue ricette, sempre preziose… a presto!

    Rispondi
  4. F.ederica dice

    2 Dicembre 2014 alle 11:41

    sono maledettamente attratta da questi biscottini, forse perché non ho mai assaggiato l’accoppiata cacao o cioccolato e peperoncino, o forse perché non ho mai mangiato il dulce de leche.
    Ebbene si, lo ammetto, son colpevole! :-D
    Se li provo prometto di farti sapere ;-) per ora mi salvo la ricetta!
    Tra le varie ricette che pubblicherai, spero vivamente ci sia una ricetta in tinta e che possa fare il caso mio, o più che altro per la mia iniziativa http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html in ogni caso.. grazie alla tua idea de “il calendario dell’avvento” la mia bacheca di blogger avrà sicuramente ricettine favolose da copiare e proporre per Natale e non solo!
    Buona giornata Sonia, un abbraccio.
    A prestoooo…

    Rispondi

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