OPSD Il gustoso food blog Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • ABOUT
    • About Sonia
    • Lavora con me
    • Instagram
  • BLOG
  • INDICE RICETTE
    • RICETTE SALATE

    • RICETTE DOLCI

  • RUBRICHE
    • Guest post
    • Food photo tutorial
  • SPECIALE PINTEREST
  • CONTATTI
    • SOCIAL & EMAIL
      • info@opsd.it
      • Facebook
      • Pinterest
      • Instagram
      • Twitter
      • YouTube
    • UNA GUSTOSA NEWSLETTER

OPSD Il gustoso food blog

Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Autunno Inverno | Dolce / BISCOTTI “GIRANDOLA” AL CIOCCOLATO E PISTACCHI SENZA UOVA

BISCOTTI “GIRANDOLA” AL CIOCCOLATO E PISTACCHI SENZA UOVA

19 Dicembre 2014 • Sonia Monagheddu

English version below
Vai alla ricetta
Stampa la ricetta

COCOA AND PISTACHIO NUTS PINWHEELS cookies - Egg free cookie recipe - BISCOTTI SENZA UOVA AL CACAO E PISTACCHI

È l’ultimo fine settimana prima delle feste e io devo ancora comprare tutti i regali che Giorgia ha elencato nel papiro per Babbo Natale. Meglio che mi rilassi un momento bevendo un caffè nero bollente e una manciata di biscotti senza uova al cacao e pistacchi.

Assomigliano a delle girelle, non trovi? Le hai mai provate? Sono una vera bontà, non tra i biscotti più leggeri ma decisamente tra i più buoni, quelli da concedersi ogni tanto vista la notevole quantità di burro presente nell’impasto.

Ma sii sincero, in questo periodo dell’anno starai mica a contare le calorie, vero?

.

BISCOTTI "GIRANDOLA" AL CIOCCOLATO E PISTACCHI SENZA UOVA // Chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
15 mins
Total time
35 mins
 
[IT/EN] I biscotti "girandola" sono dei golosi dolcetti di frolla bicolore realizzati senza uova ricchi di cacao e pistacchi tritati. Questa ricetta, facile e veloce da realizzare, è una deliziosa idea per i regali di Natale homemade ma anche per tutto l'anno, provala subito! // Chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs (recipe also n English on OPSD blog) These chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs are quick and easy to make, perfect for everyone any time of the year!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Cookies
PORZIONI: 40
INGREDIENTI
  • 240 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 280 g di burro morbido
  • 30 g di cacao amaro
  • 40 g di pistacchi tritati
  • ⅓ di cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • granella di zucchero per decorare
COME PROCEDERE
  1. Versa la farina, il lievito, lo zucchero e il burro nel robot da cucina e impasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Dividi l’impasto in due panetti: uno avvolgilo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero, l’altro rimettilo nel robot da cucina insieme ai pistacchi tritati. Mescola bene per amalgamare il tutto.
  3. Trasferisci il composto su un foglio di carta forno, stendilo in modo uniforme per ottenere un rettangolo e conservalo in frigorifero.
  4. Togli l’altro panetto dal frigo, mettilo nel robot da cucina con il cacao amaro e mescola bene fino a completo assorbimento.
  5. Trasferisci il composto su un altro foglio di carta forno, stendilo in modo uniforme per ottenere un altro rettangolo di circa 3 mm di spessore e conservalo in frigorifero per mezz’ora.
  6. Trascorso il tempo necessario, stendi l’impasto ai pistacchi sopra quello al cacao e arrotola ben stretto dal lato lungo. Avvolgi il rotolo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero per almeno un’ora.
  7. Una volta raffreddato, srotolalo delicatamente, rimuovi la pellicola e passalo nella granella di zucchero premendo leggermente per farla ben aderire.
  8. Taglia le girandole ad uno spessore di pochi mm e disponile, ben distanziate tra loro, su una o più placche da forno rivestite con carta forno.
  9. Conserva in frigorifero per tutta la notte.
  10. Il giorno seguente, togli le girelle dal frigorifero e infornale subito nel forno già caldo (180°C) per 12/15 minuti o fino a che cominceranno a dorarsi.
  11. Lasciale raffreddare su una gratella, maneggiandole delicatamente per evitare che si rompano, prima di servirle.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Olive Mag
3.5.3251

.

English version

CHOCOLATE PISTACHIO PINWHEEL COOKIES WITHOUT EGGS
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
12 mins
Total time
32 mins
 
These chocolate pistachio pinwheel cookies without eggs are quick and easy to make, perfect for everyone any time of the year!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: COOKIES
PORZIONI: 40
INGREDIENTI
  • 240 g of flour
  • 150 g of icing sugar
  • 280 g of softened butter
  • 30 g of unsweetened cocoa powder
  • 40 g of ground pistachio nuts
  • ⅓ of a teaspoon of baking powder
  • grain sugar (for garnish)
COME PROCEDERE
  1. In a bowl of a food processor or in the standing electric mixer fitted with a paddle attachment, add the flour, the baking powder, the sugar and the butter. Knead until they are well combined into a smooth and homogeneous dough.
  2. Divide the dough into 2 equal parts. Cover one of them with cling film and keep it in the fridge.
  3. Put the other half of the dough back in the bowl of the food processor, add the ground pistachio nuts and knead well.
  4. Roll the dough out to form a rectangle and then transfer it to a sheet of baking paper. Refrigerate.
  5. Take the other half of the dough out of the fridge and put it back in the food processor. Add the cocoa powder and knead well again.
  6. Roll the dough out to form a rectangle (approximately 3 mm thick) and then transfer it to another sheet of baking paper. Refrigerate for at least 30 min.
  7. Place the pistachio nuts dough on the cocoa dough and roll them up length way. Cover with cling film and refrigerate for at least 1 hour.
  8. Once the cake roll is well refrigerated, carefully unroll it and remove the cling film. Roll it in the grain sugar until evenly well-coated.
  9. Cut the roll into thin slices and arrange them at intervals in one or more baking trays previously lined with baking paper.
  10. Refrigerate overnight.
  11. The following day, take the pinwheels out of the fridge and bake them immediately at 180°C for about 12/15 min or until they are golden brown.
  12. Allow them to cool on a wire rack before serving.
  13. Enjoy!!
3.5.3251

 

Iscriviti subito alla Pinterest Mailing List

Archiviato in:Autunno Inverno | Dolce, Biscotti, Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci al cioccolato, Dolci per le feste, Dolci senza uova Contrassegnato con: cacao, calendario, frutta secca, GPHP, Natale, pistacchi

« UNA SOFFICE TORTA AI CACHI
Stelline di polenta e lenticchie »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

info @ opsd . it

Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

OPSD Newsletter, iscriviti ora, in regalo un goloso eBook di ricette inedite!

CERCA

ULTIMI POST… A TAVOLA

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

Scopri tutte le ricette del blog

(S)PIN ME ROUND

RICETTE SALATE

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

Zucca al forno con cipolle rosse, un gustoso contorno veloce

UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Scopri tutte le ricette salate

PARTECIPA ANCHE TU

CHIEDI L'INVITO

RICETTE DOLCI

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO CON TARTUFI E BISCOTTI ALLA CANNELLA

ZIMTSTERNE, I BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA

Scopri tutte le ricette dolci

ISTANTI GOLOSI

oggipaneesalame



OPSD • Il gustoso food blog

di Sonia Monagheddu

info@opsd.it

sonia.monagheddu@pec.it

CCIAA-NREA NO – 242075

C.F. MNGSNO75M46F205Y

P.IVA IT02530870035

Termini e condizioni

© 2025 Sonia Monagheddu
Privacy Policy • Cookie Policy