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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / 2011 / Croissant salati

Croissant salati

27 Gennaio 2011 • Sonia Monagheddu

Croissant salati con erbe aromatiche e dip con peperoniQuando una focaccia, un panino o delle semplici patatine non mi bastano a soddisfare quella voglia di “salato” che ogni tanto mi assale ci pensa  questo croissant salato, perfetto come spezzafame, a farmi titillare le papille di gioia ;)

Si differenzia dai piccoli cornetti che preparai per il buffet del Compleanno di Giorgia, per la presenza di aglio e scalogno tritati nell’impasto. Questa combinazione, non ideale per un incontro romantico o prima di un colloquio di lavoro ;)  è perfetta per un aperitivo rustico.

Aromatici, croccanti quanto basta per stupire al primo assaggio ma con un cuore soffice che si sposa a meraviglia con questa salsa ai peperoni. Non ci credete? Provateli tiepidi, gustateli quando ancora è troppo presto per cenare ma è troppo tardi per fare merenda.

Croissant salati alle erbe aromatiche con dip ai peperoni
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Appetizer
PORZIONI: 20 mini croissant
INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • prezzemolo tritato
  • erba cipollina tritata
  • maggiorana essiccata e tritata
  • sale fino
  • sale grosso
  • olio evo (oppure 2 albumi)
  • Cosa occorre per il dip ai peperoni
  • 200 gr di peperoni grigliati
  • 220 gr di pomodori datterini
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • olio evo
  • basilico
  • zucchero
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Come procedere per i croissant
  2. Scaldate il latte e, non appena sarà tiepido, versatene due cucchiai in una ciotola e scioglietevi il lievito.
  3. Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli finemente, aggiungeteli con il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina nel mixer.
  4. Aggiungete la farina, il burro morbido tagliato a tocchetti, una presa di sale fino e la maggiorana.
  5. Unite infine il lievito sciolto nel latte e azionate l’apparecchio fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  6. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora al riparo da correnti d’aria.
  7. Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
  8. Ricavatene 20 triangoli, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.
  9. Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta forno, spennellate di olio (se invece li volete più dorati potete utilizzare un paio di albumi sbattuti), spolverizzateli con un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 25 minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato.
  10. Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella e serviteli tiepidi con il dip ai peperoni.
  11. Come procedere per il dip ai peperoni
  12. Tagliate a pezzi i peperoni grigliati e tritateli nel bicchiere del mixer con i pomodori datterini e qualche foglia di basilico.
  13. Mettete in una piccol casseruola la salsa ottenuta, aggiungete l’olio, una presa di sale e un pizzico di zucchero e fate cuocere a fuoco basso per farla ridurre.
3.1.09

Ricetta tratta e modificata da: La grande cucina del Corriere della Sera – Pane & C. | Farina Molino Spadoni  | pomodori Mutti  | pentole a Ballarini  | Mise en place articoli Wald

Croissant alle erbe aromatiche e dip ai peperoni

Con questa ricetta partecipo al Contest di About Food

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Commenti

  1. Anna dice

    27 Gennaio 2011 alle 9:29

    che belli questi cornettini bravissima

    Rispondi
  2. Fiordiciliegio dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:01

    Meravigliosi questi croissant…io non riesco mai a dargli una forma decente! ma in questi giorni ho deciso di riprovare! Complimenti

    Rispondi
  3. gloria cuce' dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:08

    Anche io certi momenti ho tanta voglia di piccante e salato e mi piacciono tanto questi croissant e ancor di più questo fantastico dip,bravissima!

    Rispondi
  4. Marcella dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:21

    Sonia che deliziosi questi croissant!! I peperoni poi…portano un pò d'estate in questa giornata gelida! Barvissima…ma che te lo dico a fare!!!

    Rispondi
  5. malula74 dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:23

    ma che belli e invitanti che sono…^_^
    ottimi x il buffet che devo organizzare x il battesimo del nanerottolo!!!!!

    gnam gnam…sempre in gambissima,brava brava!!!

    Rispondi
  6. manu dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:25

    Mhhh che fame che mi fai venire!Baci

    Rispondi
  7. Cinzia dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:48

    croissant alle erbe, veramente un'idea.. davvero brava!
    e dip di peperoni (li adoro in versione dip) chissà che leccate di baffi!

    Rispondi
  8. valerioscialla dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:51

    wow che cornettini!!! Mi fanno venire l'acquolina in bocca solo a guardarli

    Rispondi
  9. unika dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:57

    mamma mia che meraviglia:-) un bacio
    annamaria

    Rispondi
  10. Federica dice

    27 Gennaio 2011 alle 11:35

    Anche l’occhio a volte vuole la sua parte e in forma di croissant anche uno stesso impasto sembra avere più gusto! Sarà che è più sfizioso di un semplice panino?!?!? E poi così profumati e accompagnati da una salsina saporita e PICCANTE :D! Ho fameeeeeeeeeeeee ^__^ Baciotti

    Rispondi
  11. I pasticci di Roby dice

    27 Gennaio 2011 alle 12:07

    Superlativi…che altro aggiungere??!!Alla prossima,Roby

    Rispondi
  12. Vicky dice

    27 Gennaio 2011 alle 12:14

    …quando hai detto che mi inviti per l'aperitivo???

    Rispondi
  13. nanussa dice

    27 Gennaio 2011 alle 12:18

    che aspetto stupendo che hanno!! complimenti!! baci e buona giornata!

    Rispondi
  14. raffy dice

    27 Gennaio 2011 alle 13:00

    sono una meraviglia da vedere… chissà che buoni con questi aromi… complimenti tesoro… un abbraccio

    Rispondi
  15. Max dice

    27 Gennaio 2011 alle 13:30

    Un'idea deliziosa per questi croissant salati, saprei proprio come imbottigli, ciao.

    Rispondi
  16. Crysania dice

    27 Gennaio 2011 alle 13:39

    wow, a causa dell'influenza da qualche giorno mangio solo minestrina e frutta… vedere questi deliziosi croissant salati mi fa venire un certo appetito!!!
    Devono essere troppo buoni! Bravissima.
    Io poi vivo nella terra del peperone, non posso che approvarti la salsa :o)

    Rispondi
  17. steval dice

    27 Gennaio 2011 alle 13:40

    Che meraviglia viene voglia di addentarne uno complimenti
    un bacione

    Rispondi
  18. lareggiadeigatti dice

    27 Gennaio 2011 alle 13:43

    ricetta-gnammete…

    mise en place d'eccezione…

    ……….manco solo IO:)))!!
    (un'ora di allegre ciàcciare passerebbe in un frullo d'ali di passerotto, sedute attorno ad un tavolo con 'ste due sciccherie davanti. il vino è un mio piacere portarlo)

    Rispondi
  19. Francesca dice

    27 Gennaio 2011 alle 14:03

    Non li ho mai provati ma mi ispirano moltissimo!!!

    Rispondi
  20. Lauretta and Mary dice

    27 Gennaio 2011 alle 14:04

    molto molto invitanti! capisco perfettamente la sensazione di fame tipica delle 18,30 19,00….li proveremo appena possibile!

    Rispondi
  21. Simo dice

    27 Gennaio 2011 alle 14:34

    Le briochine sono davvero favolose…io non digerisco il peperone, purtroppo ma per il resto un bello spuntinetto me lo farei all'istante

    Rispondi
  22. Claudia dice

    27 Gennaio 2011 alle 14:44

    Voglia di salato? Possibile che a me mi prende sempre dopo cena? :-) Ma questi cornettini me li mangerei ad ogni ora del giorno da quanto son golosi! Un idea sfiziosa per uno spuntino goloso!

    Rispondi
  23. Un'arbanella di basilico dice

    27 Gennaio 2011 alle 14:45

    ciao sono arbanella di basilico e sono venuta a curiosare il tuo blog: è molto accattivante! Credo che proverò a fare le meringhe, raccontate da te sembrano facilissime! un bacio
    carla emilia

    Rispondi
  24. ~Lisa~ dice

    27 Gennaio 2011 alle 14:53

    I love these croissants! Savory and delicious.

    Rispondi
  25. Yaya dice

    27 Gennaio 2011 alle 15:01

    Questi spezzafame sono la mia rovina!!! Ne vado matta ^_^
    e quella salsina ai peperoni… gnam mi fa ingolosire non poco…
    pian pianino mi sta tornando anche l'appetito.. questi cornetti rischiano di finire in un baleno!

    Rispondi
  26. marifra79 dice

    27 Gennaio 2011 alle 15:07

    Caspita che belli!!! Complimenti
    Un abbraccio

    Rispondi
  27. Daniela dice

    27 Gennaio 2011 alle 15:23

    Originali e sfiziosi!!
    complimenti. Ciao Daniela.

    Rispondi
  28. dolci a ...gogo!!! dice

    27 Gennaio 2011 alle 15:43

    mmmmm ma che buoni che sono cavolo mi hanno messo una voglia solo a guardarli!!!fantastici!!!
    un bacione grazie mille per l'aiuto a quanto pare alla fine ci sono riscita:D e ti aspetto nel mio contest,ci tengooooooo!!
    Imma

    Rispondi
  29. Ely dice

    27 Gennaio 2011 alle 16:09

    tu ci credi che ne mangerei due o tre proprio ora????? che delizia… e quella salsina… o mamma miaaaaaa….
    baci Ely

    Rispondi
  30. Erica dice

    27 Gennaio 2011 alle 16:58

    Buoni buoni buoni!!!!
    Devono essere straordinari… poi la crema con i peproni.. uh che gola che mi fai!
    Mi segno la ricetta subito subito ^_^

    Rispondi
  31. L'Ostessa dice

    27 Gennaio 2011 alle 17:04

    ciao cara, ho segnato tutto… la trovo un'idea fantastica, fcendoli mignon, come aperitivo per il mio locale… grazieeeeeeeeee ELY

    Rispondi
  32. Sue dice

    27 Gennaio 2011 alle 17:20

    I LOVE croissants! I made them once, but need to make them again! Thanks for the inspiration!

    Rispondi
  33. sandramilù dice

    27 Gennaio 2011 alle 17:45

    Gnam gnam gnam…si un cornettino a quest'ora ci starebbe proprio bene soprattutto se la cena è ancora lontana….uno solo!!!
    Ottimi complimenti cara…è un pò che non passavo di qui(ahimè il tempo!!) e mi sono rifatta un pò gli occhi con le tue ricette!!!
    Slurp!!!!
    Baciiiiiiii

    Rispondi
  34. Natalia dice

    27 Gennaio 2011 alle 18:30

    Grazie per essere passata.
    Deliziosi questi croissant, mi piacciono i ripieni.

    Rispondi
  35. ELel dice

    27 Gennaio 2011 alle 18:34

    Ma che delizia, uno sfizio da domenica pomeriggio sul divano :))

    Rispondi
  36. salamander dice

    27 Gennaio 2011 alle 19:07

    anche io sono una golosa di cibi salati!
    ottimi questo croissant

    Rispondi
  37. Ambra dice

    27 Gennaio 2011 alle 19:51

    Ma sono venuti davvero perfetti!!!Ma come fai??Poi con quell'aroma di cipollina e la salsa di peperoni è davvero un concerto di gusti!!Smack!!

    Rispondi
  38. Rosetta dice

    27 Gennaio 2011 alle 20:15

    Devono essere veramente buoni.
    Mandi

    Rispondi
  39. Mau dice

    27 Gennaio 2011 alle 20:29

    Mi sembra un'idea carinissima per una cena tra amici, che bei sapori decisi! :)

    Rispondi
  40. elena dice

    27 Gennaio 2011 alle 21:37

    Che belli queste brioches salate…la mia passione!

    Rispondi
  41. Passiflora dice

    27 Gennaio 2011 alle 21:47

    sei bravissima…. la forma dei croissantini è perfetta.. e poi salati con la salsina che è la morte sua! wow

    Rispondi
  42. Alice4161 dice

    27 Gennaio 2011 alle 22:07

    Molto sfiziosi questi cornetti.ottimo abbinamento di gusti.

    ciao

    Rispondi
  43. blunotte dice

    27 Gennaio 2011 alle 22:31

    Mamma miaaaaaaaaaaa, buonissimi!!! un abbraccio

    Rispondi
  44. Letiziando dice

    27 Gennaio 2011 alle 22:32

    Proprio vero che l'appetito e la gola viene leggendo e sognando il gusto persi nella fantastica immagine….visione celestiale e ti ringrazo perchè mi mandi a nanna con un sorriso beato ^_^

    Rispondi
  45. viola dice

    27 Gennaio 2011 alle 23:22

    I cornetti sono meravigliosi, ma il dip ancora di più . Mi piacciono moltissimo le salsa, creme e affini ne faccio tantissime e spesso sono la mia cena , basta aggiungerci del pane, olive del formaggio buono….e magari dei cornetti come questi e per me non c'è niente di meglio!
    Una cena perfetta!
    Un bacione

    Rispondi
  46. Claudia dice

    28 Gennaio 2011 alle 4:39

    Hai proprio ragione… bisogna evitare di mangiare determinati cibi prima di un colloquio o incontri particolari altrimenti si rischia di fare brutta figura.
    Questi cornettini sono molto belli, stavo per allungare la mano per prenderli ma mi ha fermata lo schermo…

    Buona giornata
    baci

    Rispondi
  47. Marilena dice

    28 Gennaio 2011 alle 8:34

    Sono perfetti! Oltre che belli credo siano anche molto buoni.
    Ottimi con il dip ai peperoni.
    Complimenti
    Marilena

    Rispondi
  48. Vicky dice

    28 Gennaio 2011 alle 12:56

    C'è un premio per te da me, ti aspetto!

    Rispondi
  49. Gianly dice

    28 Gennaio 2011 alle 13:39

    Deliziosi!
    Ti aspetto con un giveaway molto particolare!
    …musicale!!!
    Gianly
    http://giato.blogspot.com/

    Rispondi
  50. Cucina di Barbara dice

    28 Gennaio 2011 alle 14:39

    Davvero sfiziosi ed invitanti:)
    poi uno può usare la propria fantasia e farcirli con mille varianti.. mi piace mi piace!
    Buon week end
    Barbara

    Rispondi
  51. Alda e Mariella dice

    28 Gennaio 2011 alle 14:55

    Bellissimi, come aperitivo o
    antipasto!
    Baci!

    Rispondi
  52. Milen@ dice

    28 Gennaio 2011 alle 17:54

    Hano un gran carattere: non c'è che dire, ma di sicuro deliziosi :D

    Rispondi
  53. Dana dice

    28 Gennaio 2011 alle 20:55

    Le mie figlie le apprezzerebbero di sicuro. Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio!

    Rispondi
  54. sara favilla dice

    30 Gennaio 2011 alle 11:18

    Ciao! Passa a trovarmi sul mio blog, c'è una sorpresa per te… Complimenti e a presto! Sara

    Rispondi
  55. laroby dice

    1 Febbraio 2011 alle 10:50

    deliziosi questi cornetti!! chissà che bontà…io da golosa di torte/ciococlato & c , li vedrei bene anche nella verione dolce!o no? baci

    Rispondi
  56. le ricette di tina dice

    1 Febbraio 2011 alle 15:51

    mmmmmm adoro il salato..in assoluto!!!!complimenti Sonia e buona settimana cara

    Rispondi
  57. Onde99 dice

    1 Febbraio 2011 alle 16:41

    Ma quanto mi piace la cornice shabby che fai alle foto! Come la ottieni? Questi croissant me li mangerei in un boccone, se solo non ci fosse l'aglio, sono allergica…

    Rispondi
  58. Una cucina a pois dice

    1 Febbraio 2011 alle 20:55

    Mi piace l'aperitivo rustico… sono venuti benissimo bravissima!!!! Anche io adoro la cornice che fai alle foto, ti prego svelaci il segreto!!! :)
    baci

    Rispondi
  59. DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE dice

    2 Febbraio 2011 alle 9:35

    non solo prima di cena ma anche prima di pranzo durante e dopo
    sono meravigliosi
    buona giornata katya

    Rispondi
  60. Elisina dice

    2 Febbraio 2011 alle 12:21

    ciao sei una delle vincitrici del mio contest… mandami una mail con il tuo indirizzo e settimana prox cerco di inviarti il premio.. complimenti!

    Rispondi
  61. meris dice

    2 Febbraio 2011 alle 14:47

    Questi cornetti sono la fine del mondo. Bravissima. Un abbraccio. Meris di Vaniglia e cannella

    Rispondi
  62. Onde99 dice

    2 Febbraio 2011 alle 15:09

    Eccomi qua: l'effetto sgranato lo ottengo con picnik.com ed è l'effetto HDR, lo trovi nella sezione “crea”. Baci

    Rispondi
  63. garlutti dice

    2 Febbraio 2011 alle 16:49

    Ciao questa ricetta, ma grande come sempre, se avete un Pasate minuti dal mio blog,,,, ho una sorpresa per te, Baci MARIMI

    Rispondi
  64. Patrizia dice

    2 Febbraio 2011 alle 19:02

    Ciao! grazie della visita e degli apprezzamenti! cos'è la sfida “made in kitchen?!” e chi la fa?! Complimenti per i croissant…molto sfiziosi!!
    A presto ^.^

    Rispondi
  65. Patrizia dice

    2 Febbraio 2011 alle 21:00

    Grazie del link! Ora darò un'occhiata al blog…sei stata molto carina a darmi questo suggerimento! E' una sfida veramente simpatica come del resto il carnevale!! Buona serata a risentirci presto!:-)

    Rispondi
  66. Federica dice

    4 Febbraio 2011 alle 21:16

    bellissimi e sfiziosi!!!!!!!!!!mmmmmmmmmmmm…!

    Rispondi
  67. maia dice

    16 Febbraio 2011 alle 20:16

    bellissimo blog!!

    mi aggiungo ai seguaci golosi!!

    a presto!!

    Rispondi
  68. tiziana dice

    12 Gennaio 2013 alle 7:18

    bellissimo nome e complimenti per il titolo!!!!!!!! troppo simpatico.
    se ti va passa a trovarmi nel mio blog.. mi farebbe molto piacere..
    ciao e alla prossima!

    http://laspianatoia12.blogspot.it/

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Gennaio 2013 alle 17:28

      Ciao Tiziana ti ringrazio, anche per essere passata.
      Buona settimana

      Rispondi

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