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Ti trovi qui: Home / 2011 / Focaccine con fiocchi d’avena

Focaccine con fiocchi d’avena

17 Gennaio 2011 • Sonia Monagheddu

Focaccine con fiocchi d’avena
Basta il nome per farmi venire appetito. Focaccine. Suona così bene.

Chissà perché il mio palato predilige la focaccia salata accompagnata da farciture dolci, saranno i piacevoli ricordi di merende lontane preparate dalla nonna che mi rincorreva nel cortile condominiale per farmi mangiare…sarà perché mi ricorda il mare o meglio, lo spuntino che in spiaggia la mamma mi preparava coccolandomi anche con un cioccolatino… il fatto è che mi è sempre piaciuto mescolare il dolce con il salato ma questa volta ho fatto un eccezione.

Addentare queste focaccine con i fiocchi di avena è un piacere che non ha paragoni. Piacevolmente soffici e con una punta di sale che invoglia ad assaggiarne altre. Anche con gli affettati e qualche verdurina non sono niente male. Oh mamma mi starò mica convertendo al salato su salato?
Focaccine con fiocchi d’avena
Focaccine con fiocchi d’avena
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Brunch
INGREDIENTI
  • 540 gr di farina Manitoba
  • 500 ml latte
  • 165 gr fiocchi di avena
  • 150 gr di burro
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • ½ cucchiaio di sale
COME PROCEDERE
  1. Scaldate il latte a circa 50°C e incorporate i fiocchi di avena, il sale e il miele. Lasciate gonfiare per 20 minuti.
  2. Fate fondere il burro e incorporatelo al composto.
  3. Sbriciolate il lievito nel composto e mescolate a fondo.
  4. Aggiungete gradualmente la farina, ricavando un impasto morbido.
  5. Coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 20 minuti o fino a quando non ha raddoppiato il suo volume.
  6. Lavorate l’impasto su una superficie infarinata e ricavatene dodici pezzi da 130 gr l’uno, ognuno dello spessore di circa 1 cm.
  7. Bucherellate la parte superiore coni rebbi di una forchetta e poneteli su una teglia foderata di carta forno.
  8. Lasciate lievitare sotto un canovaccio per circa 30 minuti.
  9. Preriscaldare il forno a 225°C.
  10. Cuocete a metà altezza del forno per circa 10 minuti o fino a che non si dorano in superficie.
NOTE
Fonte: Ricetta tratta e modificata da Pane, dolci e biscotti – Leila Lindholm
3.2.1753
Con questa ricetta provo a partecipare al Contest di About Food
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Commenti

  1. Carlotta DPDP dice

    17 Gennaio 2011 alle 9:31

    adorabili focaccine! fanno venire una fame!!

    Rispondi
  2. Ylenia dice

    17 Gennaio 2011 alle 9:39

    Ma quanto sono belle queste focaccine!!!!!! Sono semplicemente perfette, e poi condite così sono un piacere per la vista (e chissà per il palato!!). Complimenti davvero, ricetta da copiare!!

    Rispondi
  3. arabafelice dice

    17 Gennaio 2011 alle 9:48

    Vero, la parola “focaccine” gia' basta per visualizzare qualcosa di buono e goloso…come queste ;-)

    Rispondi
  4. sabri dice

    17 Gennaio 2011 alle 9:48

    Hai ragione, focaccia: basta la parola. In famigla andiamo tutti matti per pane e focaccia, quindi questa tua versione con fiocchi d'avena viene inserita nella lista delle prossime cosine da provare . Baci

    Rispondi
  5. EliFla dice

    17 Gennaio 2011 alle 10:03

    Anche a me la parola focaccia, focaccine…fa improvvisamente aumentare la salivazione!!! Se mi trovassi in un deserto morta di sete…mi basterebbe questo pensiero per reidratarmi!!! Buon inizio settimana, baci, Flavia

    Rispondi
  6. manu dice

    17 Gennaio 2011 alle 10:12

    Focaccia e fiocchi d'avena ma che abbinameto fantastico!

    Rispondi
  7. valerioscialla dice

    17 Gennaio 2011 alle 10:23

    anche io sono un appassionato di dolce e salato insieme, soprattutto quando l'argomento sono focaccine & co. Una ricetta davvero buona, ma un aspetto stupendo.

    Rispondi
  8. Federica De Prezzo dice

    17 Gennaio 2011 alle 10:39

    leggere questo post a quest'ora della giornata è da matti!!!
    ho fameee!

    Rispondi
  9. Sara dice

    17 Gennaio 2011 alle 10:48

    Queste focaccine sono buone e freschissime, con insalata e rapanelli! e le tue foto sono bellissime! Buona settimana!

    Rispondi
  10. piccoLINA dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:08

    Sai che anche io adoro le focacce accompagnate col dolce? da piccola pucciavo la focaccia salata nel caffelatte… ahahahah….!
    Queste focaccine all'avena sembrano deliziose…. BRAVA!
    Buona giornata
    Paola

    Rispondi
  11. Crysania dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:09

    cavoletti che ricetta supesfiziosa!!!
    E io che amo gli impasti e i livitati sopra ogni cosa posso farmela sfuggire??? Segnata e presto copiata :O)))

    Complimenti!

    Rispondi
  12. Rebecca dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:11

    anche a me piace molto la combinazione dolce salato, ma ogni tanto solo salato ci sta! eccome!:)
    questo focaccine hanno un aspetto delizioso!!!
    altra ricetta da provare!

    Rispondi
  13. nanussa dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:18

    sono proprio belle queste focacce!! mi copio subito la ricetta, un abbraccio e buon inizio settimana!!

    Rispondi
  14. Vero dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:32

    Foto e focaccine splendide!
    poi adoro la focaccia con il latte
    baci
    Vero

    Rispondi
  15. Alice4161 dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:56

    Queste focaccine hanno un aspetto delizioso.complimenti.

    buon inizio settimana.

    p.s. se passi da me c'è un premio per te.

    ciao

    Rispondi
  16. Alice4161 dice

    17 Gennaio 2011 alle 11:56

    Queste focaccine hanno un aspetto delizioso.complimenti.

    buon inizio settimana.

    p.s. se passi da me c'è un premio per te.

    ciao

    Rispondi
  17. Roberta dice

    17 Gennaio 2011 alle 12:00

    che buone queste focaccine! complimenti!
    ps. la zuppa è farina del mio sacco non di nigella :P
    un bacione

    Rispondi
  18. Strawberryblonde dice

    17 Gennaio 2011 alle 12:06

    è vero, basta il nome! Avevo già fame prima di leggere!

    Rispondi
  19. Ely dice

    17 Gennaio 2011 alle 13:07

    guarda io me le mangerei sante santisce!!! adoro le focacce e queste con l'aveta sono spaziali! baci Ely

    Rispondi
  20. L'Ostessa dice

    17 Gennaio 2011 alle 13:49

    come ho visto le tue focaccine, ho pensato che siano morbide e croccanti, è così vero? che bella faccia che hanno…. mi segno la ricetta, grazie cara a presto ELY

    Rispondi
  21. Fabiola dice

    17 Gennaio 2011 alle 13:52

    Hai ragione, la parola focaccia ti fa salire la fame, poi guardando le tue…..

    Rispondi
  22. Claudia dice

    17 Gennaio 2011 alle 14:44

    Oddio che bontà queste focaccine…così belle, golose, saporite e fresche…e quei fiocchi d'avena gli danno quel tocco in più che le rendono davvero speciali! Bravisisma, un ottima idea!

    Rispondi
  23. Simo dice

    17 Gennaio 2011 alle 15:22

    Che belle, buone…e poi quella foto fa venire un'acquolina!
    Mi viene voglia di addentarmene una, ahahahah!

    Rispondi
  24. Zucchero e Farina dice

    17 Gennaio 2011 alle 15:22

    davvero deliziose! ciao

    Rispondi
  25. Yaya dice

    17 Gennaio 2011 alle 15:25

    Focaccine… e già nella mia mente ne sento il sapore.. quella punta di sale…
    Che spettacolo!
    Mi segno la ricetta perchè coi fiocchi d'avena sono assolutamente da provare!

    Comunque parla una che tempo fa (ma neanche troppo) andava pazza a mangiare le patatine insieme al cioccolato… ^_^

    Rispondi
  26. Taty dice

    17 Gennaio 2011 alle 15:33

    Queste focaccine sono da acquolina istantanea!! Bellissime! ;-)

    Rispondi
  27. Olivia dice

    17 Gennaio 2011 alle 15:38

    Gnam gnam….mettono proprio appetito queste focaccine!Belle!!!!

    Rispondi
  28. SUNFLOWERS8 dice

    17 Gennaio 2011 alle 16:10

    @carlotta: sono tremende è vero!

    @ylenia: grazie Yle ;)

    @arabafelice: buongustaia ^_*

    @sabri: onorata di entrare nella tua ToDoList :D

    @elifla: son sicura che accadrebbe anche a me e anche senza essere nel deserto ;)

    @manu: non ci credevo finché non l'ho provato, davvero buone ;)

    @valerioscialla: grazie valerio, a presto!

    @federica de prezzo: ^//^ resisti…

    @sara: grazie cara, a presto ^_*

    @piccoLina: lo facevo anche io ma pensavo di essere l'unica “pazza” a farlo ;)) grazie paola!

    @crysania: benone!

    @rebecca: ;)

    @nanussa: anche a te piccola ^_*

    @vero: che bello sapere di non essere l'unica…

    @alice4161: arrivoooooo….

    @roberta: mi scuso pubblciamente anche qui e ti ringrazio per i complimenti ;) a presto

    @strawberryblonde: ops, pardon…

    @Ely: ??? va bene!

    @l'ostessa: più morbide che croccanti, il giorno dopo nel grill si che diventano croccanti ;)) grazie a te!

    @fabiola: troppo buona ;))

    @claudia: pensavo venissero una boiata invece…son qui che mi ancora mi lecco le dita!

    @simo: prego, fai pure ^_* quando passo da te ho la stessa sensazione!

    @ zucchero e farina: grazie!

    @yaya: ehm ehm non lo diciamo troppo in giro ma io ogni tanto vengo ancora colpita da quel raptus…;)

    @taty: grazie grazie ^.*

    @olivia: grazie Olivia ;*

    Rispondi
  29. Tiziana dice

    17 Gennaio 2011 alle 16:45

    Bellissimo l'abbinamento e altrettanto bella la foto!!!
    Ciao

    Rispondi
  30. Alda e Mariella dice

    17 Gennaio 2011 alle 16:49

    Proprio oggi avevamo pensato di preparare una focaccia ma eravamo indecise su quale. Tu ci hai dato l'idea, grazie!

    Rispondi
  31. Erica dice

    17 Gennaio 2011 alle 17:24

    Che meraviglia!! O_O
    ne vorrei una con… salame grazie!! eheh

    Rispondi
  32. Eleonora dice

    17 Gennaio 2011 alle 17:56

    mmmmm….
    golosissime, un panino da divorare! troppo buono!

    Rispondi
  33. Mary dice

    17 Gennaio 2011 alle 18:04

    This really sounds delightful and makes me want to put my diet aside. I hope you have a great day. Blessings…Mary

    Rispondi
  34. lally dice

    17 Gennaio 2011 alle 18:06

    che buone!!! brava brava!

    Rispondi
  35. viola dice

    17 Gennaio 2011 alle 18:27

    Io le adoro. la mia merenda preferita al mare era pnino con tonno e pomodoro 8Che adoro tuttora) oppure pane e nutella, e anche questo è ncotra in cima alla lista :D
    Queste focaccine deliziose sarebbero perfette con entrambe le farciture…..
    Ho pure i fiocchi d'avena……
    mi manca solo di mettermi ad impastare……..
    PS: Per lo sport preferito ci sto ancora pensando…..è una scelta difficile meglio pensarci bene :D
    Un abbraccio e a presto

    Rispondi
  36. Fabrizia dice

    17 Gennaio 2011 alle 18:42

    visto l'orario io già avevo fame…ma ora non ne parliamo!!!!!

    Rispondi
  37. LUSI dice

    17 Gennaio 2011 alle 19:13

    Adoro i piatti veloci…

    Rispondi
  38. ichigo dice

    17 Gennaio 2011 alle 19:23

    che belle!queste me le segno e le provo di sicuro!

    Rispondi
  39. steval dice

    17 Gennaio 2011 alle 19:51

    Mannaggia viene proprio voglia di addentarne una complimenti sono davvero invitanti

    Rispondi
  40. Lory B. dice

    17 Gennaio 2011 alle 20:28

    Bellissime e buonissime!!!!!
    Sei sempre brava!!!!!!!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!

    Rispondi
  41. Gio dice

    17 Gennaio 2011 alle 20:49

    buone le focaccine!
    le provo!
    anch'io ho panificato questo week end :)

    Rispondi
  42. Gianni dice

    17 Gennaio 2011 alle 21:45

    Che meraviglia, sono fantastiche!!!! Ciao Gianni

    Rispondi
  43. Ambra dice

    17 Gennaio 2011 alle 22:19

    Il nome fa venire appetito ma la foto ancora di più…un vero tripudio!!!!Sai che volevo comprare i fiocchi d'avena ieri al super ma poi ho desistito?? Meno male altrimenti la mia dieta finiva oggi!!!Smack!!

    Rispondi
  44. Cinzia dice

    18 Gennaio 2011 alle 0:09

    buone le focaccine! Mai trovato una ricetta meritevole ma la tua stuzzica! Ah, sai che ho fatto i grissini alle nocciole della tua ricetta di alcune settimane fa e ti devo proprio i complimenti, sono BUONISSIMI! Li ho serviti con dello speck buono buono: figurona con gli ospiti;)

    Rispondi
  45. le ricette di tina dice

    18 Gennaio 2011 alle 12:24

    o mamma che fame solo a guardarle!!!bravaaa

    Rispondi
  46. Passiflora dice

    18 Gennaio 2011 alle 12:58

    Mai provate le focaccine di fiocchi d'avena… a vederle finora mi sono persa una bontà! belle anche le foto! ciao!

    Rispondi
  47. Betty dice

    18 Gennaio 2011 alle 14:42

    ma chi sa che bone queste focaccine… quasi quasi ne prendo qualcuna :-P
    buona giornata.

    Rispondi
  48. Zasusa dice

    18 Gennaio 2011 alle 16:31

    ciao, passavo per invitarti a un gioco di scambio ricett! ti va di partecipare? ti aspetto qui

    http://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html

    a presto

    Rispondi
  49. Dana dice

    18 Gennaio 2011 alle 18:06

    Infatti! Suona benissimo la parola “focaccine”! Suonerebbe meglio mamgiarle e, visto che non me ne hai mandato, tocca farle!
    La foto, pure!, mi piace un sacco!

    Rispondi
  50. Cucina di Barbara dice

    19 Gennaio 2011 alle 0:15

    focaccina focaccina, è tanto che non ne mangio e a guradare la tua imbottitura mi langue lo stomaco!
    Ottime foto!
    Baci, Barbara

    Rispondi
  51. gloria cuce' dice

    19 Gennaio 2011 alle 1:18

    Ma che sfiziose queste focaccine!
    Mi ero persa i waffels a cuore che golosi!
    Bravissima!

    Rispondi
  52. raffy dice

    19 Gennaio 2011 alle 10:54

    Grazie del commento alla mia torta… mi piace molto il tuo blog, ti ho aggiunto tra quelli che seguo, sei troppo brava! un abbraccio

    Rispondi
  53. flo dice

    19 Gennaio 2011 alle 11:30

    BBBuooooneeeeee
    da fare assolutamente

    Rispondi
  54. Sesè dice

    19 Gennaio 2011 alle 15:25

    Ciao, nel mio blog c'è un pensierino per te… Ti aspetto…

    Baci
    Sesè

    Rispondi
  55. Onde99 dice

    20 Gennaio 2011 alle 8:57

    Il primo piano della farcitura al prosciutto e ravanelli è una festa per gli occhi… se poi penso a quanto dev'essere goloso l'involucro e che sono digiuna dalle 6.00 e ho fatto per due ore un lavoro di faticosa manovalanza…

    Rispondi
  56. SUNFLOWERS8 dice

    20 Gennaio 2011 alle 10:42

    ^_^ grazie!

    Rispondi
  57. chez munì dice

    20 Gennaio 2011 alle 11:03

    scopro te invece con immenso piacere!
    buone queste focaccine, ora mi metto in pausa per gustarmi il tuo blog..
    lo spulcio un pò..

    :*

    valentina

    Rispondi
  58. Luana dice

    20 Gennaio 2011 alle 14:37

    Ciao Sonia!
    Complimenti per il blog, davvero ricco! Lo stesso queste focaccine, sembrano buonissime!
    Mi sono iscritta come “seguace golosa”, visto che poi siamo quasi vicine di casa.. io abito a Borgomanero!:-)
    A presto!

    Rispondi
  59. dario dice

    20 Gennaio 2011 alle 18:08

    ma che ottime focaccine!!!
    quella imbottita poi… che golaaa!!!!
    bravissima!!!!

    ciaooo

    Rispondi
  60. paciuffo dice

    20 Gennaio 2011 alle 18:53

    bellissimo e goloso questo blog! ti metto fra i preferiti:) e che focaccine, mi sta venendo una famona:)

    Rispondi
  61. Marcella dice

    20 Gennaio 2011 alle 21:47

    Me le sono perse?!! Naggia!! Saranno finite da un pezzo! Complimenti sembrano gustosissime!
    Un bacio

    Rispondi
  62. Luciana dice

    21 Gennaio 2011 alle 17:27

    Che bell'aspetto che hanno!!!! e visto che si possono anche surgelare ne farò una buona dose, in modo da averle sempre diponibili…buon week end cara

    Rispondi
  63. le ricette di tina dice

    21 Gennaio 2011 alle 17:30

    ciao Sonia complimenti per la vittoria..bellissimi i biscotti!!ti auguro di trascorrere uno splendido week-end!!

    Rispondi
  64. MMM dice

    21 Gennaio 2011 alle 20:25

    ciao!! abbiamo scelto i tuoi muffins al cioccolato bianco e lamponi come ricetta vincitrice del nostro blog… grazie mille per aver partecipato, e complimenti per il tuo blog, davvero davvero molto divertente e frizzante! un abbraccio dalle MMM

    modemuffins.blogspot.com

    Rispondi
  65. ~Lexibule~ dice

    21 Gennaio 2011 alle 20:53

    Tes photos sont impeccables!! De toute beauté ma belle;)xxx

    Rispondi
  66. Sabrine d'Aubergine dice

    21 Gennaio 2011 alle 23:44

    E' quell'aggiunta di fiocchi d'avena che m'intriga… le proverò… Grazie per la ricetta!

    Sabrine

    Rispondi
  67. Milen@ dice

    22 Gennaio 2011 alle 15:03

    Mi piace la grande versatilità di queste focaccine :D

    Rispondi
  68. sdauramoderna dice

    22 Gennaio 2011 alle 16:04

    oh mamma mia queste focaccine!!
    sono una tentazione diabolicaaaa!!
    Baci
    Mirka

    Rispondi
  69. SUNFLOWERS8 dice

    23 Gennaio 2011 alle 9:08

    @chez munì: ho pensato e fatto altrettanto, benvenuta ;)

    @Luana: benvenuta anche a te, dobbiamo trovare un modo di organizzare un incontro almeno tra noi “vicine di casa” ^_* buona giornata

    @dario: la fame porta consiglio ^_* le ho preparate e poi mangiate subito!

    @paciuffo: benvenuto e grazie!

    @Marcella: sono nel congelatore, scongelo e poi come te la preparo?

    @Luciana: ho fatto lo stesso, buon we anche a te ;)

    @le ricette di tina: grazie Tina ^_^ buona Domenica

    @MMM: grazie ragazze, gentilissime, ho messo il link nel post delle Meringhe ;))

    @Lexibule: Merci ;) so' dire solo questo e non so' nemmeno se è scritto giusto! Perdonami

    @Sabrine: anche a me avevano incuriosito per quella “strana” aggiunta… fammi sapere ^_*

    @Milen@: ^_^ anche a me sai!

    @sdauramoderna: intanto benvenuta e grazie per il commento e per la visita ^_* buona Domenica

    Rispondi
  70. terry dice

    25 Gennaio 2011 alle 18:28

    Buoneee! ottime da panini caldi! queste le segno!!! le foto…stupende!!!!

    Rispondi
  71. SUNFLOWERS8 dice

    27 Gennaio 2011 alle 10:47

    @terry: grazie mille ^//^

    Rispondi
  72. Rosemary dice

    2 Febbraio 2011 alle 21:27

    Sonia, io tuo blog è fantastico e le tue ricette una più bella dell'altra. Le foto fanno venire l'acquolina in bocca.
    Brava, brava, brava! Sono felice di averti scoperta e ti ringrazio per esserti fatta scoprire. Verrò a trovarti spesso. Un saluto affettuoso.

    Rispondi
  73. Mary dice

    3 Febbraio 2011 alle 15:28

    Ciao Sonia..le ho viste e mi sono piaciute troppo..”ho dovuto” farle e sono uscite una vera meraviglia ^_^
    Se a te la cosa non dispiace vorrei postarle, ovviamente indicando da dove e da chi le ho prese..
    Fammi sapere…intanto grazie!!
    Ciao :)

    Rispondi
  74. SUNFLOWERS8 dice

    5 Febbraio 2011 alle 9:00

    @Rosemary: ti ringrazio molto e sono lieta di averti conosciuta ;D a presto.

    @Mary: ma ci mancherebbe, è davvero piacevole sapere che ciò che pubblico venga provato e gustato con soddisfazione. Son contenta, grazie a te per il post che mi hai dedicato ;D buona giornata!

    Rispondi
  75. sweetmiaomiao dice

    8 Giugno 2013 alle 17:53

    Ciao , le tue focaccine sono una bontà le faccio spesso ,metto la ricetta da me con il link a te se per caso sei contraria provvederò ad eliminarlo .

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Giugno 2013 alle 11:36

      Ciao, grazie per essere passata e grazie infinite per averle provate e per avermi citata ^_^
      Queste focaccine sono state una piacevole scoperta e ora ne ho sempre una scorpacciata in freezer pronte per essere farcite.
      Buona giornata :)

      Rispondi
  76. elena dice

    10 Settembre 2014 alle 14:35

    ciao, ma che meraviglia di ricetta, complimenti adesso mi metto a sfogliare tutto il tuo blog…:-)
    avrei una domanda da farti: potrei inserire questo impasto nella macchina del pane e fare quindi un pan focaccia da tagliare a fette?
    ciao e grazie
    elena

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Settembre 2014 alle 13:24

      Ciao Elena, grazie per essere passata a trovarmi, non ho la macchina del pane, quindi non posso garantirti il risultato finale ma penso proprio che potresti provare, tutto sommato è un impasto per focaccia ;) fammi poi sapere!
      Buona giornata

      Rispondi

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  1. 10 Merende per la scuola fatte in casa | Mamma Felice ha detto:
    3 Settembre 2013 alle 8:01

    […] sicuramente l’effetto ‘mappazzone’; 02. Le focaccine con i fiocchi di avena di Oggi pane e salame: mi piace tantissimo l’idea di nascondere i fiocchi di avena nell’impasto, così da […]

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