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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / 2011 / Waffel cioccolato e cardamomo

Waffel cioccolato e cardamomo

13 Gennaio 2011 • Sonia Monagheddu

Waffel cioccolato cardamomo

E’ stato amore a prima vista. Mi sono fidata anche del parere della mia cara amica Maela, ho chiesto consigli, essendo successo anche a lei, l’ho fatto. E poi ho seguito il cuore… Ho comprato la piastra per i Waffel =) qualcuno per caso aveva frainteso?

E’ vero, le feste sono appena finite e chi più (io) chi meno (tsé, i soliti fortunati) dovrebbe tornare ad un regime alimentare meno calorico.

< Bon. Per un po’ niente dolci! > le mie parole pronunciate dopo la Befana.

Mica è colpa mia se il destino ha voluto che proprio quella settimana ci fosse l’offerta di questa piastra! Cosa faccio, mi faccio scappare l’occasione? Ma che scherziamo! Tempo zero ero già di ritorno dal super stringendo quest’apparecchietto come se fosse un secondo figlio. In auto, sulla via del ritorno pensavo “dove avevo letto quella ricetta dei waffel che non sarei mai riuscita a realizzare perché tanto non avevo l’attrezzatura”. Illuminazione! Uno dei miei ultimi ottimi acquisti. “Libri. Soldi ben spesi”.

Apro, cerco subito nell’indice ed eccola. Sorriso da squalo e risatina isterica di accompagnamento. Mi metto all’opera. Sono già cotti!

Da quando è entrata a far parte della famiglia degli elettrodomestici di casa è in funzione un giorno si e l’altro pure. D’altronde le ricette sono così tante e le combinazioni – che tanto mi piacciono – infinite, si pensi ad esempio accompagnarle con gustose marmellate, con il gelato, con la crema di nocciole, con lo sciroppo d’acero, con il cioccolato spezzettato del gusto che più ci piace da lasciare sciogliere lentamente quando sono ancora calde e così via. Altro che dieta. Vogliamo parlare delle versioni salate? Per ora passo…

Aaah l’amour l’amour, d’altronde, al cuore e alla pancia non si comanda, e tra un mese è anche San Valentino…

Waffel cioccolato cardamomo

Waffel cioccolato e cardamomo
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 12 waffel
INGREDIENTI
  • 350 ml di latte
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di cioccolato fondente (*)
  • 300 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 5 capsule di cardamomo (***)
COME PROCEDERE
  1. Sciogliere il burro per pochi secondi nel microonde e lasciare intiepidire.
  2. Aprire le capsule di cardamomo, recuperare i semi e schiacciarli in un mortaio o con la lama di un coltello.
  3. In un recipiente ampio, sbattere le uova finché spumeggiano.
  4. In un altra terrina, mescolare la farina con lo zucchero, il cacao, il sale, il cardamomo e il lievito.
  5. Incorporare la metà del composto secco alle uova, aggiungere metà del latte, poi il burro fuso, il resto della farina ed il latte rimasto.
  6. Mescolare e lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.
  7. Fare fondere il cioccolato per pochi secondi al microonde e aggiungerlo all’impasto, mescolando molto bene. (**)
  8. Scaldare la piastra per waffel e ungerla con un po’ di carta assorbente intrisa di olio. Ripetete questa operazione anche tra un waffel e l’altro.
  9. Quando è bene calda (per waffel croccanti, scegliere la temperatura più calda) versare 4 cucchiai di impasto al centro della piastra e cuocere per circa 3 minuti.
  10. Servire calde con una spolverata di zucchero a velo o con ingredienti a piacere.
  11. L’autrice Julie suggerisce di:
  12. (*) utilizzare il cioccolato al latte, io ho utilizzato del cioccolato fondente;
  13. (**) spezzettare il cioccolato e servirlo sopra i waffel caldi, quindi come farcitura e non come ho fatto io che l’ho aggiunto all’impasto;
  14. (***) sostituire il cardamomo con ½ cucchiaino di cannella in polvere o di fava tonka grattugiata.
NOTE
Fonte: L’ABC del Cioccolato – Julie Andrieu
L'autrice suggerisce di:
(*) utilizzare il cioccolato al latte, io ho utilizzato del cioccolato fondente;
(**) spezzettare il cioccolato e servirlo sopra i waffel caldi, quindi come farcitura e non come ho fatto io che l’ho aggiunto all’impasto;
(***) sostituire il cardamomo con ½ cucchiaino di cannella in polvere o di fava tonka grattugiata.
3.2.1596

Non mi resta che provare anche queste alternative! Mi fate compagnia?

Con questa ricetta partecipo al Contest di Cook and the City, dove rispondendo ad un simpatico test è risultato che il mio profilo fosse “Affumicato”, pur non rispecchiandomi con la descrizione mi trovo in perfetta sintonia con ciò che posso postare quindi scelgo la categoria Dolce. E voi, che risultato avete ottenuto?

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Archiviato in:2011

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Commenti

  1. Anna dice

    13 Gennaio 2011 alle 8:57

    che belli!!!!
    ho già fame!

    Rispondi
  2. marifra79 dice

    13 Gennaio 2011 alle 9:18

    E no!Anch'io non mi sarei fatta scappare l'occasione!Ma poi perchè io queste offerte non le trovo mai?!!!!!Acci!!!!!!
    Ho avuto modo di mangiarle e sono di un buono già semplici.. non oso immaginare con il cioccolato e cardamomo!!!!!!!!!!
    Un abbraccio

    Rispondi
  3. I fiori di loto dice

    13 Gennaio 2011 alle 9:24

    mi sono segnata subito la ricetta.. ho giusto la piastra per i waffel mai usata da provare !! :) grazie e complimenti perchè sarà difficile farli belli come i tuoi..

    Rispondi
  4. Crysania dice

    13 Gennaio 2011 alle 9:30

    Ciao cara!!!
    Ma sai che mi hai fatto venire voglia di rubartene uno???
    Peccato che io non ho la piastra apposita…ma forse è meglio così o rischierei davvero l'obesità :o)

    Dalle mie parti si preparano delle cialde simili che si chiamano Gofri, sono meravigliosi!!!

    Rispondi
  5. Federica dice

    13 Gennaio 2011 alle 9:37

    Le offerte vanno prese al volo, non si possono lasciar sfuggire ^__^ Specie se poi il frutto che ne verrà è “contaminato” da cioccolato e pure speziato :D! Goduria :)) Un bacione

    Rispondi
  6. Gianni dice

    13 Gennaio 2011 alle 9:48

    Mi sono svegliato da poco, visto che qui siamo 3 ore indietro, e vedere queste foto morderei il pc, ciao Gianni

    Rispondi
  7. Cinzia dice

    13 Gennaio 2011 alle 10:20

    che belli..questi cuori sono proprio da “seguire..fino in fondo”!!
    Chissà, magari all'occasione mi doterò della piastra, le cialdine mi piacciono così tanto che prima o poi..ci casco anch'io ;)

    Rispondi
  8. EliFla dice

    13 Gennaio 2011 alle 10:24

    Daiiiii che ieri al negozio di elettrodomestici avevo adocchiato la piastra..e ho pensato “non li farò mai!!”…ora visti i tuoi…LI VOGLIO FARE ANCHE IO!!!! Buona giornata, bacioni, Flavia

    Rispondi
  9. Edith Pilaff dice

    13 Gennaio 2011 alle 10:33

    Belli e buoni!E poi,ho una certa passione per il cardamomo….
    Bravissima!

    Rispondi
  10. sabrine d'aubergine dice

    13 Gennaio 2011 alle 10:47

    Mai fatti: non possiedo la piastra… ma mi piacerebbe, se non fossi perennemente in lotta con lo spazio in cucina. Così per adesso mangio con gli occhi e passo, ma non senza dirti che sono bellissimi. E che sei davvero brava…
    A presto,

    Sabrine

    Rispondi
  11. Angelica dice

    13 Gennaio 2011 alle 10:54

    Che belliiii!!!!Questi cuoricini mi esprimono tanta dolcezza!!!Se ne avessi uno lo regalerei al mio ragazzo!!!Bellissima questa piastra!!!
    Baci
    angelica

    Rispondi
  12. Lilly dice

    13 Gennaio 2011 alle 11:17

    Adoro i waffel anche se non ho la piastra, ma non si sa mai, magari qualcuno me lo regala.

    Rispondi
  13. Marcella dice

    13 Gennaio 2011 alle 12:13

    Mi fai morire con questi racconti di vita…ti vedo capisci?!
    Bravissima!!

    Rispondi
  14. Francesca dice

    13 Gennaio 2011 alle 13:03

    Super anche io ho la macchina e li proverò sicuramente

    Rispondi
  15. Lory B. dice

    13 Gennaio 2011 alle 13:06

    Allora!!!!!!!!!
    Io possiedo la macchina per fare i waffel, ma non ho ancora trovato nessuna ricetta che mi convincesse!!!!!!!!!!!
    I tuoi sembrano deliziosi, croccantini!!!!!!!!!!!!!!!
    La provo, con fiducia!!! Sei una garanzia!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  16. Simo dice

    13 Gennaio 2011 alle 13:51

    Ma si sente tanto il cardamomo? Io lo amo ma a piccolissime dosi…e siccome ho anche io la macchinetta come la tua…ci sto facendo un pensierino!
    Baci!!

    Rispondi
  17. Sara dice

    13 Gennaio 2011 alle 13:57

    Che combinazione!! Io ho ricevuto in regalo questa piastra a Natale! E mi sembra che sia proprio uguale alla tua, con la forma di fiore a 5 petali! io ho fatto la ricetta che c'era nelle istruzioni ma non mi ha soddisfatto… mi son venuti dei waffel mollicci! devo provare la tua! un bacio

    Rispondi
  18. Fabiola dice

    13 Gennaio 2011 alle 15:38

    Che meraviglia.

    Rispondi
  19. Fatina dice

    13 Gennaio 2011 alle 16:20

    Mi hai letto nel pensiero: la piastra per i waffel l'ho cercata ovunque ma non l'ho trovata…beata te e complimenti per i tuoi “cuori-waffel”…devono essere davvero buoni!

    Rispondi
  20. Mary dice

    13 Gennaio 2011 alle 16:24

    I love your waffle iron/plate. Mine is plain and round, but with a recipe as good as yours even plain waffles can be made to taste delicious. I hope you are having a great day. Blessings…Mary

    Rispondi
  21. nicole c dice

    13 Gennaio 2011 alle 16:26

    mamma mia sono bellissime chi sa che profumo anche!!complimenti!

    Rispondi
  22. Yaya dice

    13 Gennaio 2011 alle 16:41

    Ok, è ufficialmente colpa tua: voglia la Waffellieraaaaaaaaaaaa!!
    Che meraviglia, che meraviglia!!!
    Senti, domani vengo a casa tua a fare merenda.. preparamene un centinaio grazie! ^_^

    Rispondi
  23. Ely dice

    13 Gennaio 2011 alle 17:00

    oh cavolo mi hai fatto venire in mente che ho la mia macchinetta nuova di zecca e mai adoperata! ti rubo all'istante la ricetta e se per caso ne hai anche una per il salato ti sarò sempre grata!!! baci Ely

    Rispondi
  24. Ely dice

    13 Gennaio 2011 alle 17:02

    uhhhhh mi hai fatto ricordare di avere la mia macchinetta nuova e mai usata!!! Signur! mi segno subito la ricetta e li faccio! grazie mille cara!!!! baci Ely

    Rispondi
  25. Dana dice

    13 Gennaio 2011 alle 17:06

    Questa ricetta al cioccolato mi mancava! Devo provarla con il mio ferro abruzzese. Magari va bene lo stesso!
    Un abbraccio!

    Rispondi
  26. Alda e Mariella dice

    13 Gennaio 2011 alle 18:08

    Noi non abbiamo questa utile piastra per waffles ma dopo aver visto la tua ricetta ci è venuta voglia di procurarcela!
    Baci!

    Rispondi
  27. FairySkull dice

    13 Gennaio 2011 alle 19:09

    che bella ricetta!!! ;-)

    Rispondi
  28. Eleonora dice

    13 Gennaio 2011 alle 20:09

    ma sono bellissimi!!! e wow, immagino quel profumo! complimenti.

    Rispondi
  29. Ambra dice

    13 Gennaio 2011 alle 21:18

    Sono sempre tentata da questi acquisti poi però mi dico che non saprei dove mettere tutti questi marchingegni!! I dolcetti però mi fanno davvero gola!!!Un baciotto!Smack!

    Rispondi
  30. Erica dice

    13 Gennaio 2011 alle 22:52

    E' bèh contro il destino non si può fare nulla ;)
    E menomale che noon te la sei lasciata sfuggire altrimenti io non avrei mai letto questa bellissima ricetta!!
    Non ho mai assaggiato i waffel… solo una volta ma neppure la consider visto che nn mi ricordo che sapore abbiano… e non erano fatti in casa… i tuoi sicuramente non me li sarei dimenticata ;)

    Rispondi
  31. Carlotta DPDP dice

    14 Gennaio 2011 alle 0:30

    ecco una di quelle cose alle quali è troppo, troppo, troppo difficile (e d'altra parte non necessario) resistere! un bacio

    Rispondi
  32. Ylenia dice

    14 Gennaio 2011 alle 9:34

    Ma sono perfette!! Oddio non resisterei, le ordino sempre quando vado in pasticceria, ma non avendo la piastra non le ho mai fatte in casa, spesso compro quelle già confezionate, ma devo attrezzarmi. Complimenti, come sempre!!!

    Rispondi
  33. laroby dice

    14 Gennaio 2011 alle 10:56

    pensa che questa piastra ce l'ho in mente da anni ma…non mi decido a comprarla perchè penso che la utilizzerei una volta e poi basta…ma leggendo la tua sfiziosa ricetta e il fatto che tu ,invece, la usi tanto….quasi quasi….:-)
    a presto .

    Rispondi
  34. nanussa dice

    14 Gennaio 2011 alle 13:07

    che voglia di morderle!!! bellissima questa piastra!!
    ottimi per il s.valentino che ormai e' alle porte!!
    baci, buona giornata!!

    Rispondi
  35. Anonymous dice

    14 Gennaio 2011 alle 14:22

    che belli!!!la comprerò anch'io questa piastra mi piacciono troppo sonia!!!

    Rispondi
  36. le ricette di tina dice

    14 Gennaio 2011 alle 14:25

    miticaaaaaa bravaaaaa la comprerò anch'io…grande sonia

    Rispondi
  37. ( parentesiculinaria ) dice

    14 Gennaio 2011 alle 15:41

    I waffeeeelllll!! BBoni questi…
    Con un bella crema al cioccolato… sbavett' sbavett'
    Molto carina la prima foto!

    Senti ma… come ce la vedi una ricettina salata con fettina di lardo pancettato che si squaglia su waffel caldo…??

    Rispondi
  38. Mau dice

    14 Gennaio 2011 alle 15:42

    Cioccolato e cardamomo, non oso immaginare che profumo e che bontà!!! Voglio anch'io la piastra per i waffel!!!!

    Rispondi
  39. malula 74 dice

    14 Gennaio 2011 alle 18:48

    ciao dolcezza ^_^ sono contenta che il consiglio e' stato utile e visto il risultato dire “ottimo”!!!!
    E vedo che non hai perso tempo..subito testati…mi hai fatto venire voglia di riproporli ai miei porcellini d'appartamento ^_^

    Rispondi
  40. Gio dice

    14 Gennaio 2011 alle 19:03

    che bontà! a me uno!
    …ma solo in attesa di comprare la piastra :)

    Rispondi
  41. DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE dice

    14 Gennaio 2011 alle 20:15

    anch'io mi sono innamorata appena ho visto i tuoi vaffel
    e poi io amo molto le spezie
    e questa ricetta è ottima
    bravissima
    ciao katya

    Rispondi
  42. Fabrizia dice

    14 Gennaio 2011 alle 20:34

    quando si segue il cuore non si sbaglia mai!!1

    Rispondi
  43. viola dice

    15 Gennaio 2011 alle 15:30

    Mia cara Sonia, sarò felicissima di scambiare le mie opinioni con te sulle ricette di julie. Sono stata folgorata da questo libro e mi fa piacere sapere di non essere l'unica. Ho solo bisogno di tempo per prepapare un pò di ricette e poi vedrai che chiacchiere che ci facciamo :D
    Questi waffel sono favolosi, spero di farli presto. Prima urge la piastra che non ho. ma non mi perdo d'animo, c'è così tanto da provare……Magari quando li faccio inserico il tuo link al post se vuoi e se ti va puoi dire la tua…..mi piace questa cosa delle chiacchiere. Scusa la lunghezza del post…Allora a presto…
    Un bacione e buona domenica

    Rispondi
  44. Roberta dice

    15 Gennaio 2011 alle 21:36

    ciao carissima! meravigliosa questa idea dei waffel al cardamomo!
    peccato che non ho la piastra! Dovrà essere assolutamente il prox acquisto! un abbraccio!

    Rispondi
  45. Cucina di Barbara dice

    16 Gennaio 2011 alle 5:27

    E questa è la tua prima volta….figuriamoci la seconda…
    SOno perfetti!
    Baci
    Barbara

    Rispondi
  46. elena dice

    16 Gennaio 2011 alle 20:29

    Lo voglio!!!!! A questo magico fornetto, piastra che dir si voglia sto facendo la corte già da un po' di tempo, ma poi cerco di farmene una ragione ed evito l'acquisto. Certo che se avessi avuto l'occasione dell'offerta non me la sarei lasciata scappare…
    I tuoi waffel sono stupendi….massima invidia!!!!
    Un bacione

    Rispondi
  47. Magie dolci dice

    16 Gennaio 2011 alle 20:36

    Oh mamma! direi che la dieta può aspettare, sì :) da provare!

    Rispondi
  48. EliFla dice

    16 Gennaio 2011 alle 21:47

    CArissima..hai ragione….per il contest questa era perfetta…ma puoi fare tante ricette di waffeln…e postarle tutte…non c'è limite al mio contest..l'importante è che ogni ricetta abbia un post!!!

    Ti aspetto con le tue meraviglie….baci, Flavia

    Rispondi
  49. le ricette di tina dice

    17 Gennaio 2011 alle 9:00

    ciao Sonia ti auguro una splendida settimana..a presto

    Rispondi
  50. lareggiadeigatti dice

    18 Gennaio 2011 alle 8:04

    il cardamomo mi ossessiona!! è in un sacco di ricette (lo julecake norvegese, ad es.)… e qui da me è irreperibile.
    arcistufa, pero', ieri l'ho ordinato appositamente in erboristeria… chi la dura la vince!!

    la piastra ce l'ho… obsoleta in dispensa da due anni. anche lì… la sua ora è giunta.

    questa ricetta s'ha da fare!!

    grazie cara. cm sempre, un post delizioso… sotto ogni profilo (quite a good idea, the english translation:)!

    Rispondi
  51. SUNFLOWERS8 dice

    19 Gennaio 2011 alle 16:05

    Grazie a tutti voi ;D

    Rispondi
  52. LA MOZZA dice

    20 Gennaio 2011 alle 14:31

    che belle colorate le tue foto!! complimenti davvero =)

    ps. ti ho inserita tra i LINK dei miei blog preferiti ! (http://www.mozzaincarrozza.com/)
    spero farai lo stesso =))) ecco come, se ti va:
    http://www.mozzaincarrozza.com/p/scambio-di-link.html

    a presto e buon 2011 !

    Rispondi
  53. Sue dice

    23 Gennaio 2011 alle 18:55

    Beautiful and delicious, and great for valentine's Day!

    Rispondi
  54. terry dice

    25 Gennaio 2011 alle 18:29

    Ottimi! e' da un po' che non li faccio e questo mix di cioccolato e il profumato cardamomo mi pare ottimo! brava!

    Rispondi
  55. Ines dice

    26 Gennaio 2011 alle 15:54

    Wow!! Bellissima la piastra con i cuori!!! I “must have” in cucina ;)

    Rispondi
  56. Angela dice

    22 Febbraio 2011 alle 20:58

    Che incanto !!!

    Rispondi

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