⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
Quando preparo questi involtini primavera penso a tutte le volte che sono entrata in un ristorante cinese con l’intento di assaggiare tutto e poi finivo sempre col mangiare le stesse cose: ravioli al vapore, riso alla cantonese, nuvole di drago, spaghetti di soia, spaghetti di riso, pollo alle mandorle, involtini primavera, caffè e doppia dose di Malox.
Non puoi capire la mia soddisfazione quando anni fa provai per la prima volta a fare gli involtini primavera a casa e vennero più buoni di quelli del ristorante. Se non li hai mai provati è arrivato il momento di metterti all’opera. Ce la puoi fare!
Questa che ti propongo oggi è infatti una ricetta facile e veloce che potrai anche congelare e consumare quando ne avrai voglia.
Gli involtini primavera, antipasto tipico della cucina cinese, sono formati da un croccante involucro formato da un mix di farine o da una pastella simile alle crepes che racchiude diversi tipi di ripieni a base di salsa di soia, carne o gamberetti o verdure.
La mia versione è invece realizzata con pasta fillo ed è vegetariana.
Dai, provali subito!
⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
- Per gli involtini primavera
- 1 rotolo di pasta fillo
- 1 cavolo cinese
- 4 piccole carote
- 1 porro grande
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- germogli di soia
- salsa di soia
- olio di semi
- Per la salsa agrodolce
- 200 g di acqua
- 120 g di aceto di mele
- 80 g di zucchero
- 60 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di amido di mais
- Inoltre, facoltativo
- salsa di soia
- semi di sesamo
- lime
- menta fresca
- Prepara la salsa agrodolce (*)
- Disponi tutti gli ingredienti in un pentolino e lascia cuocere per 10/15 minuti dall'ebollizione.
- Lascia raffreddare e conserva in frigorifero.
- Prepara gli involtini primavera
- Monda le verdure e tagliale a julienne.
- Tieni da parte l'aglio.
- Scalda un paio di cucchiai di olio di semi nel wok (o in una larga padella), unisci le verdure, aggiungi l'aglio e cuoci a fiamma alta per circa 8/10 minuti.
- Aggiungi uno o due cucchiai di salsa di soia, i germogli di soia, mescola, lascia raffreddare ed elimina l'aglio.
- Nel frattempo ricava dalla pasta fillo dei quadrati di circa 10x10cm.
- Disponi il ripieno come spiegato in questo disegno
- Se non li friggi subito ora è il momento giusto per congelarli, in alternativa, scalda l'olio, friggi subito gli involtini tenendo con le pinze ben stretta la chiusura per qualche secondo in modo da farla sigillare.
- Scola su carta assorbente e servi subito con la salsa agrodolce e la salsa di soia.
- Se ti va, provali con lime e menta fresca.
(*) Prepara la salsa agrodolce qualche ora prima di fare gli involtini e conservala in frigo fino al momento di servirli. Gustata fredda è un ottimo abbinamento con gli involtini caldi e croccanti.
Questi involtini si possono cuocere anche in forno.
Spennella la superficie degli involtini con un po' di olio prima di infornare a 180°C per 10/12 minuti.
⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
- For the spring rolls
- 1 roll of phyllo pastry
- 1 Chinese cabbage
- 4 little carrots
- 1 leek
- 1 shallot
- 1 clove of garlic
- soybean sprouts
- soy sauce
- seed oil
- For the sweet and sour sauce
- 200 g of water
- 120 g of apple vinegar
- 80 g of sugar
- 60 g of tomato puree
- 1 teaspoon of cornstarch
- Discretionary
- soy sauce
- sesame seeds
- lime
- fresh mint
- Prepare the sweet and sour sauce (*)
- Put all the ingredients into a pot. Bring to the boil and cook for approximately 10/15 mins.
- Allow the sauce to cool down and then keep in the fridge.
- Prepare the spring rolls.
- Clean the vegetable and cut them into julienne strips. Set the clove of garlic aside.
- In a wok (or in a large non-stick pan) heat a couple of tablespoons of seed oil, add the vegetable and the garlic and cook over a high heat for about 8/10 mins.
- Add 1 or 2 tablespoons of soy sauce, the soybean sprouts and mix well.
- Allow the filling to cool down completely and then remove the clove of garlic.
- Meanwhile, cut some square-shaped (cm 10x10) out of the phyllo pastry.
- Place the filling as shown below.
- Heat a pan with oil and once the oil is hot, drop the spring rolls, one by one, and fry until golden brown.
- Drain them on paper towel and serve them immediately with the sweet and sour sauce, the soy sauce and, if you want, the sesame seeds.
- On the basis of your taste, you can also try them with lime and fresh mint.
Instead of frying the spring rolls, you can cook them in the oven. In this case, remember to brush their surface with a trickle of oil. Bake at 180°C for about 10/12 mins.
You can also freeze the spring rolls before cooking them.
A presto, buon fine settimana
Francesca P. dice
Li adoro. Da bambina, quando andavo al ristorante cinese, ero felice solo perchè sapevo di mangiarli. In casa non mi sono mai cimentata, sono più brava coi ricordi che con la pratica… ma guidata da te, che mi prendi per mano, voglio provarci! :-)
(mi mancavi, così sono venuta ad assaggiare la tue foto e lasciarti un abbraccio stretto come pasta fillo intorno a verdurine!)
Sonia Monagheddu dice
♡♡♡
clibi dice
Preparati in casa con ingredienti di qualità sono golosissimi :-)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Clibi, grazie, mi fa sempre piacere ricevere una tua visita ♡
Buona giornata
Simo dice
il mio problema di sempre è reperire la pasta fillo, ahimè….
però me li segno comunque, chissà mai che in futuro… ;)
Un bacione cara, spero tutto ok
Sonia Monagheddu dice
Ciao Simo, qui tutto “abbastanza” bene, grazie ♡ per la pasta fillo fino a poco tempo fa avevo lo stesso problema, qualche volta risolvevo facendo delle capatine in negozi alimentari orientali (nella mia zona sono quasi più numerosi dei supermercati!).
Un abbraccio forte