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Ti trovi qui: Home / 2010 / Melbrioche

Melbrioche

29 Novembre 2010 • Sonia Monagheddu

Melbrioche_brioche alle mele e cannellaCome dicevo in qualche post precedentemente, nel quale ho trovato molte di voi d’accordo su questa considerazione, non c’è niente di meglio che impastare quando fuori imperversa il brutto tempo. Solo che adesso  ci sto prendendo gusto e se continuo così a Natale sarò pronta a prendere il posto del panettone.

Ora, non ho di certo scoperto l’acqua calda ma, per fare queste brioche alla mela e cannella ho impiegato pochissimo tempo (escluso il tempo di lievitazione ovviamente) in quanto si tratta di una miscela già pronta per panbrioche di una nota marca di farina, alla quale basta aggiungere dell’acqua tiepida e la bustina di lievito in dotazione per avere un profumatissimo e ultra soffice pane dolce. In alternativa alla miscela già pronta consiglio di provare la ricetta che utilizzo spesso per realizzare i panini dolci ai mirtilli, ci vuole un attimo di pazienza in più ma ne vale la pena, otterrete un impasto per pan brioche altrettanto buono, se non ancora meglio.

Per rendere questo impasto ancora più ricco, come se così non bastasse,  ho pensato di creare delle Melbrioche – esiste già qualcosa così? – dei panini di panbrioche che ricordano la forma di una mela con un ripieno simile a quello degli strudel. Anche per questi, come per i biscotti al cioccolato ho utilizzato dei salatini.

Incredibilimente deliziose!

Melbrioche_brioche alle mele e cannella

Pan brioche alle mele e cannella “Melbrioche”
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 15
INGREDIENTI
  • 500 gr di miscela per panbrioche Molino Spadoni
  • 1 bustina di lievito di birra secco (già nella confezione)
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 2 mele golden
  • 4 cucchiai di uva sultanina
  • 2 cucchiai di zucchero canna Cassonade
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • semi di zucca tostati e sgusciati Noberasco
  • salatini a bastoncino
COME PROCEDERE
  1. Se si usa il robot per impastare utilizzare il gancio a uncino per impastare il preparato per panbrioche con la bustina di lievito di birra versando poco per volta dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo.
  2. Se si impasta a mano, lavorare su un piano infarinato per almeno 10 minuti ripiegando l’impasto più volte su se stesso.
  3. Coprire con un panno e far lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
  4. Nel frattempo lavare e sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzi e farle saltare in padella con il burro, lo zucchero, l’uvetta, la cannella, i chiodi di garofano (che toglieremo prima di riempire l’impasto), la scorza dell’arancia grattugiata e metà del suo succo.
  5. Dividere l’impasto in palline da 50 gr l’una, appiattirle delicatamente con il palmo della mano una per volta e versarvi al centro un cucchiaino di farcia alla mele.
  6. Richiudere pizzicando insieme l’impasto e collocare in pirottini di carta o in silicone in uno stampo da muffin, tenendo la chiusura sul fondo.
  7. Dividere in tre pezzi i salatini e infilarne ciascuno a mo’ di picciolo, in ogni brioche senza bucare l’impasto, aiutandosi con il caramello avanzato nella padella; attaccare allo stesso modo due semi di zucca.
  8. Coprire con un panno e far lievitare in luogo tiepido fino al triplicare del volume, circa 2 ore.
  9. Infornare in forno caldo statico a 180°C sul ripiano inferiore per circa 15-18 minuti, facendo attenzione che la superficie non si colori troppo.
  10. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
  11. Servire tiepidi.
3.1.09

NOTE

Per realizzare del pan brioche e non avete a disposizione la farina già pronta potete seguire questa ricetta:
Panini dolci svedesi ai mirtilli.

 

Con questa ricetta partecipo alle seguenti Raccolte/Contest:

banner contest mela

banner Il tempo delle mele

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Commenti

  1. lucy dice

    29 Novembre 2010 alle 8:25

    hai ragione! ma queste sono una delizia e come sono bellissime!brava e ancora brava!

    Rispondi
  2. Fabiola dice

    29 Novembre 2010 alle 8:35

    Strepitose, brava……..

    Rispondi
  3. SUNFLOWERS8 dice

    29 Novembre 2010 alle 8:41

    @lucy: ^//^ grasssie!

    @fabiola: maddai ;D

    Rispondi
  4. giulia pignatelli dice

    29 Novembre 2010 alle 8:49

    Ma che buone che devono essere!!! e che belle!!!

    Rispondi
  5. manu dice

    29 Novembre 2010 alle 8:50

    Bellissime davvero! ke idea fantastica! Brava

    Rispondi
  6. Luca and Sabrina dice

    29 Novembre 2010 alle 8:59

    Beh sono fantastiche, noi non avevamo mai visto nulla di simile, l'idea del ripieno di strudel è strepitosa e la bontà di queste meline di brioche ci solletica davvero il palato! Bravissima e…ci fa comodo sapere di questo impasto della Spadoni già pronto!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    Rispondi
  7. Alessandra dice

    29 Novembre 2010 alle 9:15

    Ciao e grazie per la visita, cosi' ho avuto accasione di conoscere il tuo blog, che e' proprio un bel posto!. Che fantasia quelle Melbrioche, troppo carine,
    Adesso mi faccio un giretto :-)

    ciao
    Alessandra

    Rispondi
  8. Antonella dice

    29 Novembre 2010 alle 9:17

    bellissime queste melette… che fantasia sun!! :D Peccato che in Belgio questa marca non la trovo, quand scenderò in Italia mi sa che mi porterò su qualche prelibatezza del genere ;)

    Rispondi
  9. angicock dice

    29 Novembre 2010 alle 9:23

    Se fuori e' brutto in qualche modo bisogna pure coccolarsi e un dolcetto e' prorpio quello che ci vuole. Le tue melbrioche sono uno schianto…. non si resiste.
    Complimenti e buon fine settimana

    Rispondi
  10. carlotta dice

    29 Novembre 2010 alle 10:25

    adorabili e assolutamente da rifare! grazie! un bacio

    Rispondi
  11. EliFla dice

    29 Novembre 2010 alle 10:31

    Troppo belle e troppo buoneeee…devo trovare questa farina!!!Baci, Flavia

    Rispondi
  12. Vanessa dice

    29 Novembre 2010 alle 11:04

    Ma che belle!!!!…bravissima!!!…quel ripieno mi fa impazzire!!! ^_-

    Rispondi
  13. Caterina dice

    29 Novembre 2010 alle 11:24

    uuuuhhh, che meravigliosa bontà!!!! Brava!!!!

    Rispondi
  14. Lory B. dice

    29 Novembre 2010 alle 11:28

    Le studi di notte?
    Queste mele sono straordinarie!!!
    Brava, brava!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!

    Rispondi
  15. Stefy e Rosy dice

    29 Novembre 2010 alle 11:30

    Tesoro, che idea carina e deliziosa, davvero! Troppo divertenti!
    Grazie mille
    Stefania

    Rispondi
  16. Genny @ alcibocommestibile dice

    29 Novembre 2010 alle 12:54

    SONO splendide !!

    Rispondi
  17. Francesca dice

    29 Novembre 2010 alle 13:02

    Che meraviglia!!! Non avevo mai pensato di poter fare delle brioche a forma di mela!!!

    Baci

    Rispondi
  18. Rebecca dice

    29 Novembre 2010 alle 13:29

    ma che belline queste mele! l'idea è geniale! come al solito una bella ricetta!
    baci!

    Rispondi
  19. Lilly dice

    29 Novembre 2010 alle 13:31

    Sone splendide, deliziose queste mele brioche!

    Rispondi
  20. steval dice

    29 Novembre 2010 alle 13:40

    Sono carinissime è proprio una bella idea
    ciao

    Rispondi
  21. Gabri dice

    29 Novembre 2010 alle 14:25

    ..troppo carine!!!
    Senti, facciamo così: io copio la tua ricettina deliziosa e poi ti faccio compagnia sulla tavola di Natale: tu panettone e io pandoro…che dici?
    Buon pomeriggio!!

    Rispondi
  22. Simo dice

    29 Novembre 2010 alle 14:26

    Bellissime!!!!!!!!!!
    E quel ripieno…da urlo!!!!!!!

    Rispondi
  23. Sue dice

    29 Novembre 2010 alle 14:54

    These are ADORABLE, and I'm sure they are also delicious! So clever!

    Rispondi
  24. ( parentesiculinaria ) dice

    29 Novembre 2010 alle 15:10

    Tu sei una grande, non c'è nulla da fare. Adoro la tua fantasia che fai correre semplicemente e a briglie sciolte. Si vede davvero che cucinare ti diverte un mondo! :D

    Rispondi
  25. Claudia dice

    29 Novembre 2010 alle 15:12

    Sei straordinaria, no nfinirai mai di stupirmi… con queste mele-brioche poi hai raggiunto il limite! Sei così creativa e bravissima in ogni preparazione, anche se usi le farine pronte! ;-) Un bacione

    Rispondi
  26. SUNFLOWERS8 dice

    29 Novembre 2010 alle 16:02

    ^//^ ma grazie!

    Rispondi
  27. Betty dice

    29 Novembre 2010 alle 16:11

    bellissime queste brioche e chi sa che buone, bravissima!
    buona settimana.

    Rispondi
  28. Ann dice

    29 Novembre 2010 alle 16:36

    Che idea carinissima! :D

    Rispondi
  29. Tania dice

    29 Novembre 2010 alle 16:46

    Nooo, che forti che sono, le voglio fa' pur'io! Che siano buone è fuori discussione e poi sono così simpatiche, brava!

    Rispondi
  30. Federica dice

    29 Novembre 2010 alle 17:28

    Ciao,piacere di conoscerti contracambio con piacere la tua visita ;) Abbiamo molte cose in comune,in particolare un gioiellino della stessa età!!Che bel blog e questa ricetta è deliziosa e originale,potresti avere l'esclusiva mi sa che questo nome non esiste ancora ;) a presto!!

    Rispondi
  31. arabafelice dice

    29 Novembre 2010 alle 19:05

    Ma sono un amore, melosissime :-)

    In bocca al lupo e grazie!

    Rispondi
  32. Ely dice

    29 Novembre 2010 alle 19:53

    ma è fantastico!!! sono bellissime queste mele :-) ripieni di prelibatezze! e complimenti per la super fantasia! baci Ely

    Rispondi
  33. le ricette di tina dice

    29 Novembre 2010 alle 21:06

    bellissimi!!troppo originali..bravissima!!

    Rispondi
  34. zagara dice

    29 Novembre 2010 alle 21:44

    Sono stupende e sarano altrettanto buone.
    complimenti

    Rispondi
  35. I VIAGGI DEL GOLOSO dice

    29 Novembre 2010 alle 21:56

    Mai provate… ma rimedieremo subito… sono splendidamente golose complimenti…
    Un saluto dai viaggiatori golosi..

    Rispondi
  36. Francesca dice

    30 Novembre 2010 alle 9:02

    ma che inventiva! devo dire che è perfetta per la raccolta di Stefania, bravissimissima!
    cercherò quella farina in giro anche se il merito non credo sia solo suo, ci hai messo veramente del tuo e sono venute meravigliose!
    un abbraccio,
    F

    Rispondi
  37. Lauretta and Mary dice

    30 Novembre 2010 alle 10:42

    Che meraviglia :)! Splendida ricetta e bella presentazione, baci.

    Rispondi
  38. speedy70 dice

    30 Novembre 2010 alle 14:54

    Ma che belle queste meline, golosissime!!! Complimenti cara per la tua creatività, un abraccio!!!

    Rispondi
  39. Roberta dice

    30 Novembre 2010 alle 16:45

    che meraviglia! a queste non rifiuto mai! un abbraccione!

    Rispondi
  40. Ramona dice

    30 Novembre 2010 alle 18:07

    Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
    Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
    Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html

    Rispondi
  41. Ambra dice

    30 Novembre 2010 alle 21:59

    Le tue creazioni sono sempre fantasiose…non cadi mai nel banale…brava davvero!!!Smack!

    Rispondi
  42. le ricette di tina dice

    1 Dicembre 2010 alle 15:41

    ciao buona serata

    Rispondi
  43. Cucina di Barbara dice

    1 Dicembre 2010 alle 16:05

    …ma non preoccuparti dicembre è l'unico mese in cui ci è possibile per statuto prendere chili senza sensi di colpa!
    Queste tue meline sono formidabili!
    Barbaraxx

    Rispondi
  44. SUNFLOWERS8 dice

    1 Dicembre 2010 alle 17:32

    Melbrioche per tutti, via ;D

    Rispondi
  45. Fabrizia dice

    1 Dicembre 2010 alle 19:02

    idea deliziosa;)

    Rispondi
  46. Fimère dice

    1 Dicembre 2010 alle 20:17

    ils sont magnifiques c'est de l'excellent travail
    bonne soirée

    Rispondi
  47. Letiziando dice

    2 Dicembre 2010 alle 13:46

    La cretività e la fantsia mi colpiscono sempre specie quando si unisce anche tanto gusto e sapore. Complimneti.

    Volevo inoltre comunicarti che mi sono spostata (non posterò più su genigenitori), ma solo su questo nuovo link: diariodicucina.blogspot.com spero proprio di ritrovarti presto nella mia nuova “cucina” ^_^

    Baci e buona giornata

    Rispondi
  48. terry dice

    2 Dicembre 2010 alle 19:52

    Ma è stupenda questa tua ricetta…delle brioche super ripiene di mele …che bontà! sai che colazione unica! :)
    la segno!

    Rispondi
  49. sara @ CaffeIna dice

    4 Dicembre 2010 alle 4:35

    Ma quanto sono belle! Beh io qua non trovo la roba del Molino Spadoni ma queste melette sono cosi invitanti che le faro' anche con il metodo lento :)
    Ed e' vero, con il brutto tempo starei tutto il giorno a sfornare dolci e pane :)

    Rispondi
  50. SUNFLOWERS8 dice

    5 Dicembre 2010 alle 16:07

    Grazie a tutti ^_^ passo subito a a trovarvi!

    Rispondi
  51. malula74 dice

    5 Dicembre 2010 alle 18:22

    bellissime e golose….ruberemo anche queste…sei incredibile!!!! ^_^

    complimenti…clap clap

    Rispondi
  52. SUNFLOWERS8 dice

    7 Dicembre 2010 alle 16:57

    Cara Mae la prossima volta che ci si vedrà ti porterò un cestino di Melbrioche ^^ bacioni

    Rispondi
  53. vickyart dice

    8 Dicembre 2010 alle 19:53

    troppo simpatiche!

    Rispondi
  54. SUNFLOWERS8 dice

    9 Dicembre 2010 alle 16:13

    ;D

    Rispondi
  55. Federica De Prezzo dice

    27 Dicembre 2010 alle 10:11

    mamma mia che bontà questi bomboloni!!!!
    Ti seguo volentieri!
    Un saluto

    Rispondi
  56. Passiflora dice

    7 Gennaio 2011 alle 16:41

    saranno anche buonissimi… ma sono proprio belli belli, proprio stupendi che è un peccato pensare di mangiarli! Dieci alla tua inventiva! :)

    Rispondi
  57. Shamira Gatta dice

    15 Marzo 2011 alle 18:36

    ma che idea grandiosa!!
    complimenti!!!

    Rispondi

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