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Ti trovi qui: Home / 2011 / Nasello al forno

Nasello al forno

2 Novembre 2011 • Sonia Monagheddu

Nasello in panatura di senape e fiocchi di avena

Mi piacciono molto i cosiddetti piatti unici. Meglio ancora se sono “ricchi”. Un tripudio di colori e sapori riuniti in un unica portata come questi filetti di nasello in panatura di senape e fiocchi di avena.

Quelli che per la bontà non so’ mai da che parte iniziare a mangiare e che una volta terminati non mi lasciano voglia di altro, se non di un dolcetto…ma questa è pura golosità ed è un altro discorso. La ricetta di oggi è un esempio di cosa intendo per ricco piatto unico.

La panatura di senape e fiocchi di avena l’ho vista fare a Jamie, proprio così, anche se non dal vivo ma attraverso le pagine del suo libro: La mia scuola di cucina famoso per il “movimento del passaparola”. Personalmente ho solo riadattato la ricetta per il pesce che ho scelto, mentre la zucca, le cipolle e le patate viola arrivano dalla mia gita in cascina a Km 0 in quel di Borgomanero, qui.

Nasello in panatura di senape
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Secondi piatti
PORZIONI: 2
INGREDIENTI
  • per gli spiedini di nasello
  • 6 filetti di nasello
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • 2 manciate di fiocchi di avena
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • limone
  • per la purea di patate viola
  • 10 piccole patate viola
  • 50-80 ml di latte
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • noce moscata
  • 1 spicchio di aglio in camicia (facoltativo)
  • 1 noce di burro
  • sale
  • per la zucca al forno con cipolle di Cureggio
  • 1 piccola zucca butternut
  • 1 grande cipolla dorata di Cureggio
  • 2 spicchi di aglio in camicia
  • olio evo
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
COME PROCEDERE
  1. Per la purea di patate viola.
  2. Lava molto bene le patate.
  3. Lessale con la buccia in abbondante acqua salata per 10-12 minuti, le mie patate erano piccole e controllavo spesso la cottura con uno stecchino, devono essere morbide ma non si devono disfare.
  4. Scola bene le patate e mettile con tutta la buccia nello schiacciapatate.
  5. Ripeti il passaggio un paio di volte eliminando le bucce che rimarranno all’interno dello schiacciapatate.
  6. In un pentolino fai bollire 50 ml di latte con lo spicchio di aglio in camicia.
  7. Rimuovi lo spicchio di aglio.
  8. Mescolando con una frusta aggiungi alla purea di patate il latte bollente poco a poco per ottenere la consistenza che desideri.
  9. Manteca con il burro scaldando il tutto a fuoco basso, aggiusta di sale, aggiungi la panna e una grattata di noce moscata.
  10. Per la zucca al forno con cipolle.
  11. Accendi il forno a 200°C.
  12. Taglia a fette la zucca e sbucciala facendo molta attenzione.
  13. Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili.
  14. Spennella di olio il fondo di una pirofila da forno e adagia le fette di zucca, le fette di cipolla e l’aglio.
  15. Aggiungi il rosmarino, sale e pepe e una spruzzata di olio.
  16. Inforna per 15-20 minuti circa.
  17. Per gli spiedini di nasello alla senape e fiocchi d'avena.
  18. Accendi il forno a 200°C.
  19. Metti nell’acqua 6 stecchi da spiedino.
  20. In una pirofila versa un filo di olio, aggiungi il sale e il pepe.
  21. Aggiungi i fiocchi di avena e mescola.
  22. Spalma di senape tutti i lati del filetto di nasello e cospargi con i fiocchi di avena picchiettando delicatamente per farli aderire.
  23. Infila uno stecco da spiedino inumidito in ogni filetto di nasello.
  24. Fodera una teglia da forno con carta forno e metti gli spiedini di nasello.
  25. Spruzzaci sopra un filo di olio e cuoci in forno per 10 minuti circa.
  26. Servi subito con fette di limone accompagnando il tutto con la zucca al forno e la purea di patate viola..
NOTE
Pirofila Pasabahce - Tovaglietta americana Villa D’Este Home
3.1.09

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Commenti

  1. Renata dice

    2 Novembre 2011 alle 14:14

    Ma è un piatto bellissimo!!!!
    Colore e sapore insieme..
    cosa si può chiedere di più …
    Complimenti

    Rispondi
  2. giovanni uno storico in cucina dice

    2 Novembre 2011 alle 14:16

    complimenti Sonia, buonissime ricette.. e colorate come un bel quadro!!

    Rispondi
  3. Lisa dice

    2 Novembre 2011 alle 14:17

    Piatto ricco…. mi ci ficco!

    Questo piatto unico è davvero meraviglioso da guardare e anche il sapore sarà altrettanto!

    Complimenti!
    Lisa

    Rispondi
  4. Gemma Olivia dice

    2 Novembre 2011 alle 14:22

    Che bonta'! Brava! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!

    Rispondi
  5. Sognando Dolcezze dice

    2 Novembre 2011 alle 14:30

    wow! che meraviglia per gli occhi e che bontà..
    bravissima..
    baci

    Rispondi
  6. chiarina-ina dice

    2 Novembre 2011 alle 14:42

    Sonia…le tue crocchette di nasello…potrei morire per averne una adesso!E il purè viola?Tu sei troppo avanti cara!

    Rispondi
  7. Simo dice

    2 Novembre 2011 alle 14:42

    non voglio ripetermi, ma………..
    Piatto ricco, mi ci ficco!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Splendido abbinamento, colori meravigliosi…insomma in poche parole, mi autoinvito a cena da voi!
    Baci

    Rispondi
  8. Elvira Coot dice

    2 Novembre 2011 alle 14:46

    Molto belli i bastoncini di pesce, le panature sane al forno mi fanno impazzire. Dovrò cimentarmi presto anche io… Per quanto riguarda la purea di patate viola, bellissima ma sai che a me fa sempre effetto?? :-)
    A presto!

    Rispondi
  9. Alessandra dice

    2 Novembre 2011 alle 14:54

    Anche a me piacciono molto i piatti unici, e devo dire che il tuo è proprio strepitoso!!

    Rispondi
  10. Lidia dice

    2 Novembre 2011 alle 14:55

    Che bello questo piatto….Le patate viola non le ho mai viste,ma saranno ottime.Un abbraccio.

    Rispondi
  11. carla dice

    2 Novembre 2011 alle 15:12

    davvero piatto ricco!
    sai ieri sono andata a Orta San Giulio e ho fatto acquisti nelle botteghe alimentari!
    una ha anche un sito
    http://www.ortafood.it
    se ti va passa a vedere il mio post che ho messo le foto!
    ciao carla

    Rispondi
  12. ? Valeria ? dice

    2 Novembre 2011 alle 15:41

    Davvero gustoso e molto invitante!!!

    Rispondi
  13. Framm dice

    2 Novembre 2011 alle 16:04

    Che bel piatto, splendidi i colori!!
    In particolare mi ispirano le crocchette di pesce. complimenti!

    Rispondi
  14. °Glo83° dice

    2 Novembre 2011 alle 16:50

    oltre che ricco è bellissimo…tra la panatura e il viola del purè viene proprio voglia di buttarcisi a capofitto!!! ;)

    Rispondi
  15. Lenia dice

    2 Novembre 2011 alle 16:59

    Un post pieno di bonta!Veramente ricchissimo!Bravissima!

    Rispondi
  16. grazia in cucina dice

    2 Novembre 2011 alle 17:00

    un tripudio di colori..bravissima..sei sempre originale…buona serata

    Rispondi
  17. sere dice

    2 Novembre 2011 alle 17:18

    BELLISSIMO DA VEDERE. COLORI PERFETTI E INSOLITI E SUL GUSTO… BEH, SU QUELLO NON HO NESSUNISSIMO DUBBIO!

    Rispondi
  18. Fabrizia dice

    2 Novembre 2011 alle 17:42

    il purè viola è strepitoso!!!

    Rispondi
  19. Rosalba dice

    2 Novembre 2011 alle 17:42

    Anche io amo molto i piatti unici! E' bello avere davanti a se tante cose buone e non sapere da dove iniziare! I miei primi piatti unici li ho sperimentati, ormai molti anni fa, a Praga….e chi se li dimentica :-) Il tuo è bello, oltre che sicuramente gustoso, brava Sonia! Ma non è che potreste spedirmi un sacchettino di patate viola?? :-)) Io non le ho mai provate…né mai trovate al mercato qui a Napoli…peccato!
    Alla prossima, un abbraccio

    Rispondi
  20. Titti dice

    2 Novembre 2011 alle 18:37

    Come si dice … piatto ricco mi ci ficco, no?! bè direi che questo è proprio il caso :) bacioni

    Rispondi
  21. Stefania dice

    2 Novembre 2011 alle 19:17

    è effettivamente un bel piatto ricco di sapori e di colori, un bacione

    Rispondi
  22. chatapoche.com dice

    2 Novembre 2011 alle 19:19

    Ma come cavolo fai ad essere sempre così originale ed ingegnosa!?! Io già solo per il purè di patate viola avrei scattato 16 foto e mi sarei sentita la diva delle novità in cucina e tu lo fai passar così, come acqua fresca. Parliamo della panatura alla Jamie!? Sempre bravissima e impeccabile questa ragazza, troppo brava!!

    Baci e abbracci
    Mari

    Rispondi
  23. laura.78 dice

    2 Novembre 2011 alle 19:21

    ciao grazie per la tua ricettina e non avevo mai sentito parlare delle patate viola. wow. RIcetta originalissima brava

    baci Laura l'ho aggiunta alle altre

    http://paneeolio.blogspot.com

    Rispondi
  24. Claudia dice

    2 Novembre 2011 alle 19:26

    Adoro i piatti unici…ma questo è un super piatto unico! Così ricco, originale, gustoso..e poi con quei colori e quell'accostamento di sapori…beh, è semplicemente perfetto!!!

    Rispondi
  25. Irene Pazzaglia dice

    2 Novembre 2011 alle 20:24

    Bellissimo da vedere e sicuramente buonissimo da gustare!Anche io adoro i piatti unici, ma ignoravo l'esistenza delle patate viola…:)!
    Bravissima!Un bacio, Irene

    Rispondi
  26. La Cuoca Many dice

    2 Novembre 2011 alle 20:31

    sembra tutto ottimo, curiose le patate viola!

    Rispondi
  27. sississima dice

    2 Novembre 2011 alle 20:40

    Che piatto sfizioso, e quel purè di patate viola fantastico! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  28. Marina dice

    2 Novembre 2011 alle 20:51

    Ma che bel piatto! tutto colorato e ricchissimo di ingredienti… questi piatti piacciono molto anche a me :)
    Complimenti

    Rispondi
  29. Le Temps des Cerises dice

    2 Novembre 2011 alle 20:54

    Caspita che meraviglia, un piatto unico, originale e colorato!! Approvo in pieno :-)
    Camy

    Rispondi
  30. Ribes e Cannella dice

    2 Novembre 2011 alle 20:55

    mi piace un sacco questo piatto ricco e mi piace moltissimo la panatura, grazie per la splendida idea! :)
    un bacione, a presto!

    Rispondi
  31. Simona. dice

    2 Novembre 2011 alle 21:08

    Ma..ma..e' uno spettacolo!Piatto ricco mi ci ficco!:) ihih.

    Rispondi
  32. MONIA dice

    2 Novembre 2011 alle 21:28

    Una ricetta particolarissima e gustosissima!!! da te trovo sempre bonta' bravaaaaa ;-)

    Rispondi
  33. Letiziando dice

    2 Novembre 2011 alle 21:28

    Un piattone che racchiude tanto…le patate viola sono introvabili, almeno a Firenze. La panatura senape e fiocchi d'avena mi incuriosisce troppo. “Gustosa” come al solito :)

    Buona serata

    Rispondi
  34. Lauradv dice

    2 Novembre 2011 alle 21:32

    Caspita un paitto unico pieno di colori, consistenze e sapori. La panatura mi intriga assai, la proverò!

    Rispondi
  35. i5mondi dice

    2 Novembre 2011 alle 21:57

    magnifico piatto, colori straordinari e…sapore!? sicuramente una favola!!
    brava!!!
    Un bacio
    Marisa

    Rispondi
  36. gloria cuce' dice

    2 Novembre 2011 alle 22:03

    Ma che bei colori in questo piatto!
    Bellissima composizione anche di gusti, brava!

    Rispondi
  37. gloria cuce' dice

    2 Novembre 2011 alle 22:05

    Ma che bei colori in questo piatto!
    Bellissima composizione anche di gusti, brava!

    Rispondi
  38. La cucina di Molly dice

    2 Novembre 2011 alle 22:57

    Che bontà! Un piatto di bell'aspetto e molto buono! Ciao

    Rispondi
  39. Cinzia dice

    2 Novembre 2011 alle 23:10

    un piattino che sembra un quadro, cara Sonia: bello tutto, ma mi piace in particolare il pesce croccante sullo stecchino, un'idea che per i miei bambini sarà apprezzatissima!

    Rispondi
  40. lally dice

    3 Novembre 2011 alle 7:00

    brava brava brava…. che altro dire?!

    Rispondi
  41. Lady dice

    3 Novembre 2011 alle 8:12

    Che bel piatto.. mi fa una fame!!
    prendo la ricetta della zucca x la raccolta, ma tengo presente il resto x un pranzetto ;)
    le patate viola dove le trovi? concordo con Letiziando.. qua a Firenze nn si trovano!
    Paola

    Rispondi
  42. salamander dice

    3 Novembre 2011 alle 8:22

    piatto ricco mi ci ficco! che buonooo!!!

    Rispondi
  43. Vevi dice

    3 Novembre 2011 alle 9:41

    Che meraviglia di colori!! ;) Uno splendore davvero bravissima! La zucca con il pesce non l'ho mai assaggiata ma avevo in mente anche io di abbinarcela! ;)

    Bacioni Vevi :)

    Rispondi
  44. piccoLINA dice

    3 Novembre 2011 alle 9:41

    Mi arrendo sulle patate viola, ma il resto te lo copio alla grande!!!! Ho giusto un pranzo domenica e cercavo un piatto originale! Grazie delle idee, gli spiedini sono favolosi!!!

    Un abbraccio
    Paola

    Rispondi
  45. Lory B. dice

    3 Novembre 2011 alle 10:58

    Che piatto meraviglioso!!!!
    Son rimasta a bocca aperta!!!!!
    Bravissima!!!!!
    Bacio!!!!!!

    Rispondi
  46. *VaNe* dice

    3 Novembre 2011 alle 11:41

    Piacciono tanto anche a me i piatti ricchi!!!! Mi sa di Inghilterra, non so perchè!
    E questo tuo piatto è davvero strepitoso! Cose semplici ma davvero gustose!
    Mi piace ogni cosa!
    Io avevo già visto il purè di patate viola, anzi le ho cercate dappertutto per poterlo fare, ma qui di patate viola neanche l'ombra! -_-'
    Comunque bravissima e sicuramente replicherò questo piatto ricco!
    Ciao!!!!

    Rispondi
  47. patatenovelle dice

    3 Novembre 2011 alle 12:38

    che buoni sonia..fusse che fusse che anche mio figlio li mangerà?
    Il segreto è camuffare…lho sempre detto io!

    Rispondi
  48. Deliah's Deli dice

    3 Novembre 2011 alle 12:45

    Hello Sonia :) Thank you for visiting. It is truly fantastic your creations here! Colorful and flavorful :) I have added you to my blog roll. Thanks!

    Rispondi
  49. Ely dice

    3 Novembre 2011 alle 13:17

    tesoro mio che tripudio di sapori e di colori!!!!! quegli stecchi li mi attirano un sacco!!!!! un bacione

    Rispondi
  50. chiarina-ina dice

    3 Novembre 2011 alle 13:56

    Sonia ma di dov'è tuo padre? Guarda se vuoi mi fa tanto piacere mandarti un vassoio di papassini da qua!

    Rispondi
  51. Como na casa dice

    3 Novembre 2011 alle 16:00

    Precioso blog, con una bonita fotografía.
    Un beso.

    Rispondi
  52. Monica - Un biscotto al giorno dice

    3 Novembre 2011 alle 16:36

    anche io sono una fan dei piatti unici! in puro stile Nord Europa!
    E questo piatto mi piacerebbe moltissimo!!

    Rispondi
  53. Ombretta dice

    3 Novembre 2011 alle 18:50

    piatto ricco… mi ci ficco! buono e originale nella presentazione:-) mi piace tanto! baci

    Rispondi
  54. dolcipensieri dice

    3 Novembre 2011 alle 19:48

    piatto ricco mi ci ficco e subitooooooooooo!!!! moooolto particolare! ciao

    Rispondi
  55. Deborah dice

    3 Novembre 2011 alle 22:00

    Wow altro che piatto ricco! Questo piatto è un vero tesoro!!!! Bravissima Sonia, sei superlativa ;-)

    Rispondi
  56. Mercoledì dice

    4 Novembre 2011 alle 0:21

    Piatto molto invitante, dai bellissimi colori! ;)

    Rispondi
  57. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    4 Novembre 2011 alle 10:03

    Ma che bel piatto! Da tuffarcisi!

    Rispondi
  58. Nani e Lolly dice

    4 Novembre 2011 alle 10:17

    Piatto ricco mi ci ficco!Buonissimo!Certo che dove abito io non c'è proprio una mazza!Scusa il termine ma qui le patate viola non c'è manco l'ombra!Lolly

    Rispondi
  59. Camilla dice

    4 Novembre 2011 alle 13:58

    Visto che sei una grande appassionata di Contest, quindi mi permetto di lasciarti il link a questo contest cioccolatoso

    http://icanhaspancakes.com/2011/11/04/il-contest-cioccolato/

    Grazie e complimenti!

    Rispondi
  60. stefy dice

    4 Novembre 2011 alle 14:32

    Nonostante l'ora mi hai fatto venire l'acquolina in bocca……bacini la stefy

    Rispondi
  61. Anastasia dice

    4 Novembre 2011 alle 14:40

    Che brava sei stata Sonia! Un'idea ed una presentazione davvero impeccabili! Prima o poi le comprerò anche io le patate viola…. ^___^ Baci!

    Rispondi
  62. Marinora dice

    4 Novembre 2011 alle 16:15

    Che bello, tutto colorato, i miei colori preferiti, arancio e viola!!!!! E tutto molto invitante! Bravissima!

    Rispondi
  63. Mamma Papera dice

    4 Novembre 2011 alle 20:53

    Che piatto invitante ed è un'ottima idea come piatto unico..bacioni!

    Rispondi
  64. Cannella Impazzita dice

    4 Novembre 2011 alle 21:40

    non solo bellissimo da vedere, immagino sia anche buono da mangiare! quella purea viola poi..che chiccheria!
    my compliments, lady!

    Rispondi
  65. Cannella Impazzita dice

    4 Novembre 2011 alle 22:08

    anyway, ma certo che puoi unirti a noi! se poi porti da bere ti vogliamo bene a priori:D

    Rispondi
  66. Ilaria dice

    4 Novembre 2011 alle 23:19

    Che bello prima si mangia con gli occhi un istante dopo con la bocca!
    Sai che non ho mai cucinato le patate viola?
    Bravissima come sempre!
    ciao

    Rispondi
  67. pergliamiciNina dice

    5 Novembre 2011 alle 7:10

    Che grazioso…e le patate viola devo decidermi a prenderle, mai provate!!!

    Rispondi
  68. laroby dice

    5 Novembre 2011 alle 20:38

    anch'io adoro i piatti unici, certo che il tuo sembra la tavolozza di un pittore!! bravissima! baci

    Rispondi
  69. bollibollipentolino dice

    5 Novembre 2011 alle 23:55

    Ooooooh che meraviglia!!! le patate viola non le ho mai viste!! meravigliaaaaa!!! tutto bellissimissimo :) un bacione!
    Laura

    Rispondi
  70. Antonella dice

    6 Novembre 2011 alle 7:40

    Piatto ricchissimo e strabuono, mi piace!! ^^

    Rispondi
  71. Tantocaruccia dice

    6 Novembre 2011 alle 12:27

    Momamma che meraviglia questo piatto.. mi piace tutto.. e mi incuriosisce da morire il pesce!
    Non mi resta che farti l'in bocca al lupo per tutti i contest ai quali partecipi;)
    a presto:**

    Rispondi
  72. Suzy dice

    6 Novembre 2011 alle 22:25

    che meraviglia di piatto e di colori!brava!!

    Rispondi
  73. piccoLINA dice

    7 Novembre 2011 alle 10:39

    Te l'avevo detto che li avrei fatti, no???
    E infatti…ieri a pranzo sono stati un successo, sia gli spiedini di pesce (graditi anche dalle belve) che la zucca al forno!!! Ottimi!
    Grazie mille!!!!
    Un abbraccio
    Paola

    Rispondi
  74. Valentina dice

    7 Novembre 2011 alle 15:45

    come resistere a Jemie!!!

    Rispondi
  75. Anonymous dice

    8 Novembre 2011 alle 15:03

    Che fantasia che hai!! Perchè non posti una foto di questo tipo sul concorso “stappa e scatta” di Santa Cristina? So che si vince un iPad2… io dico che vinci! (beata te, io faccio foto pessime).
    Ciao!

    Rispondi
  76. Chiara e Marco dice

    9 Novembre 2011 alle 10:17

    Fantastica la panatura alla Jamie! Anche io suo discepolo!
    Sono nuovo del tuo blog, l'ho scoperto oggi per caso.

    Marco di Una cucina per Chiama

    Rispondi
  77. clara dice

    12 Novembre 2011 alle 21:57

    Ma che meraviglia! Davvero particolarissimo e ricercato. Mi incuriosisce molto.
    Baci
    Clara

    Rispondi
  78. Mai dice

    19 Novembre 2011 alle 18:21

    ma che visione!!! E questi spiedini meravigliosi sono da oscar! tutto è divino, un grande piatto unico!

    besos

    Rispondi
  79. Chiacchiere ai fornelli dice

    12 Aprile 2012 alle 15:30

    Questa ricetta è strepitosa, colorata appetitosa, ricca di verdure che io adoro e ingredienti insoliti. Mi piace molto, bravissima.

    Rispondi
  80. Leena dice

    25 Marzo 2014 alle 1:08

    Una ricetta da provare assolutamente! :)

    Rispondi
    • Sonia dice

      2 Maggio 2014 alle 12:57

      Ciao Leena grazie per essere passata a trovarmi, se la provi fammis apere cosa ne pensi ;) grazie!
      Buon weekend

      Rispondi

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