OPSD Il gustoso food blog Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • ABOUT
    • About Sonia
    • Lavora con me
    • Instagram
  • BLOG
  • INDICE RICETTE
    • RICETTE SALATE

    • RICETTE DOLCI

  • RUBRICHE
    • Guest post
    • Food photo tutorial
  • SPECIALE PINTEREST
  • CONTATTI
    • SOCIAL & EMAIL
      • info@opsd.it
      • Facebook
      • Pinterest
      • Instagram
      • Twitter
      • YouTube
    • UNA GUSTOSA NEWSLETTER

OPSD Il gustoso food blog

Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Brunch | Dolce / Pancake alla ricotta

Pancake alla ricotta

12 Marzo 2012 • Sonia Monagheddu

pancake alla ricotta con insalata di fragole
Ero convinta che dopo l’ultima foto scattata a questi pancake sarebbero diventati la merenda che avrei gustato con calma in compagnia della mia piccola Giorgia. Solitamente al rientro dall’asilo ha una fame da lupi, così ho pensato per lei, va beh dai lo ammetto, per noi, ad una merenda coi fiocchi.
Un piccolo dettaglio è che mi sono ritrovata a mangiare pancake e insalata di fragole per pranzo. Non ho saputo resistere.
Il fatto è che non mi sono fermata ad una torretta, sicuramente sarà  capitato anche a voi che mentre preparate i primi pancake, a me succede anche con le crepe e con le frittatine :/ non abbiano proprio una forma ed un colore perfetto.
Questi primi pancake li ho fatti fuori uno dietro l’altro in men che non si dica, ritrovandomi con un solo tris di torrette da fotografare.
Una torretta, intuendo come sarebbe andata a finire, l’ho conservata, oserei pure dire nascosta, per la merenda della bimba, le altre, devo confessare? Dai erano davvero irresistibili.
E poi come potevo non provare ciò che stavo fotografando? Sarebbe stato poco realistico scrivere un post pretendendo che mi si creda sulla parola senza aver fatto nemmeno un assaggio.
Non avevo dubbi sull’abbinamento fragole-lime-miele ma mi incuriosiva la ricotta nei pancake quindi, indossata la veste di San Tommaso, ho fatto la prova del nove. Il problema è che ci ho preso gusto. Tant’è che alle 4 del pomeriggio Giorgia mi ha chiesto perché non facevo merenda con lei.
Quando con soddisfazione le ho preso la sua torretta dal frigo ha capito e con un sorrisetto mi ha detto: ahhhhh le hai già  mangiate!!!
Dura la vita della mamma foodblogger!
pancake alla ricotta con insalata di fragole

 

Pancake alla ricotta con insalata di fragole pistacchi e miele
 
Print
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di farina
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di burro
  • 2 uova
  • 3 lime
  • pistacchi
  • fragole
  • menta fresca
  • miele
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma.
  2. Lava e asciuga i lime, grattugia la scorza di un lime e tieni da parte.
  3. Sciogli il burro per pochi secondi al microonde.
  4. Mescola in un’altra terrina la ricotta con i tuorli, lo zucchero, la scorza di lime, la farina setacciata, il burro ed un pizzico di sale.
  5. Aggiungi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
  6. In una padella antiaderente fai sciogliere un po’ di burro e versa cucchiai di impasto cercando di formare pancakes di 8 cm.
  7. Procedi nello stesso modo fino a terminare il composto.
  8. Appena sulla superficie si formano delle bollicine girali dall’altro lato e cuoci per pochi secondi.
  9. Tieni al caldo separati da fogli di carta forno e prepara l’insalata di fragole.
  10. Lava, asciuga e taglia le fragole a pezzetti.
  11. Spremi il lime in una ciotolina, aggiungi due cucchiai di miele e mescola.
  12. Trita grossolanamente i pistacchi.
  13. Taglia le foglie di menta.
  14. In una terrina mescola le fragole con una parte del succo di lime e di miele, aggiungi le foglie di menta.
  15. Componi le torrette di pancakes: utilizza tre pancake per persona e intervalla ogni strato con l’insalata di fragole e una spolverata di trito di pistacchi.
  16. Termina con i pistacchi tritati e il resto del succo di lime e miele.
  17. Servi subito.
3.2.1596
pancake alla ricotta con insalata di fragole
 A presto

Archiviato in:Brunch | Dolce, Contest e raccolte, DOLCE, Dolci alla frutta, Primavera Estate | Dolci, Ricette dolci di base Contrassegnato con: fragole, lime, miele, ricotta, uova

« Crema di piselli e mascarpone
SPAGHETTI INTEGRALI CON POMODORINI AL FORNO »

Commenti

  1. Ale dice

    12 Marzo 2012 alle 11:47

    che bella idea che hai avuto….davvero…brava Sonia…io a dire il vero trovo tutto perfetto nella tua ricetta…avendo preso però la direzione del food&wine whit Grandma Duck (inizio a lanciare indizi sul restyle del mio blog) personalmente aggiungerei del Calvados, lascerei le fragole a macerare nel liquore un pochino prima di utilizzarle per la farcitura =) mi conosci su fb come Alessia Bianchi e su Twitter com lalessiuccia =) Bacio Sonia

    Rispondi
  2. Donatella dice

    12 Marzo 2012 alle 11:49

    Ci credo che non hai resistito, sono favolose queste torrette!
    Grazie per la tua partecipazione al contest cara.
    P.S. Puoi partecipare tranquillamente a tutti i contest che vuoi, quella regola non l'abbiamo inculsa.

    Rispondi
  3. Vevi dice

    12 Marzo 2012 alle 11:54

    Tesoro stai sfornando una ricetta più bella dell'altra! :) Bellissime foto, scommettiamo che finisci su aboutfood?? ;) Bacini e W giorgia che ha già capito tutto di mamma! ;) hihi

    p.s avrei voluto essere con voi a fare merenda!! :(

    Vevi :)

    Rispondi
  4. Ely dice

    12 Marzo 2012 alle 12:08

    Mamma mia che golostià, hai fatto bene a nasconderla :-) io non avrei resistito, ho un bel pacchetto di fragole comperate sabato al mercato, e mi sa che la nostra merenda sarà proprio questa, non partecipo al giveaway perchè… ehm…. non ho nulla per poter leggere le applicazoni che regali… vabbè… Baci

    Rispondi
  5. Letiziando dice

    12 Marzo 2012 alle 12:30

    Sei stata brava a conservare una “torre” per la foto, io avrei smangiucchiato pure quella…. Con sacrificio forse ne avrei lasciati due alle mie belvotte!
    Inutile dire che sara RI-COPIATA al volo ;-)

    Rispondi
  6. Debora dice

    12 Marzo 2012 alle 12:47

    adoro il pancake.. la tua versione è troppo golosa!! bravissima.. e complimenti per l'iniziativa… non ho ne iphon ne ipad.. sono una sfigata ahahahahha

    Rispondi
  7. dolci a ...gogo!!! dice

    12 Marzo 2012 alle 12:48

    No tesoro sarebbe un grave peccato nn provare quello che si fotografa:D e come ti capisco davanti a queste forse nn sarei nemmeno riuscita a conservarne una per la foto:D!!!bacioni,Imma

    Rispondi
  8. Al Cuoco! dice

    12 Marzo 2012 alle 12:57

    Anche io voglio fare merenda con voi!! :D
    Devono essere stati squisiti! :))

    Rispondi
  9. breakfast at lizzy's dice

    12 Marzo 2012 alle 13:08

    Deliziosi, come resistere!! :D
    anche io li amo alla ricotta, ma con mirtilli e sciroppo d'acero.

    Rispondi
  10. pennaeforchetta dice

    12 Marzo 2012 alle 13:12

    :-DDD Mi hai fatto troppo ridere. Anche io non resisto. Mi fa piacere leggere che anche tu “devi provare per credere”^^^^.

    Rispondi
  11. Ritroviamoci in Cucina dice

    12 Marzo 2012 alle 13:14

    Primaveraaaa? Io direi piena estate. Mettono di buonumore solo a guardarli.

    Rispondi
  12. Benedetta Marchi dice

    12 Marzo 2012 alle 13:20

    Eccicredo che l'hai mangiata!! ;) Sono meravigliose queste torrette di pancakes!! un abbraccio cara!!

    Rispondi
  13. raffy dice

    12 Marzo 2012 alle 13:26

    solo a guardare li divorereiiiiiiiiii!!!

    Rispondi
  14. Memole dice

    12 Marzo 2012 alle 13:45

    Deliziosi!!!

    Rispondi
  15. Donatella dice

    12 Marzo 2012 alle 13:50

    Scusa Sonia, dovresti inviare la ricetta anche ad Assunta del blog la cuoca dentro. Ecco il link

    http://lacuocadentro.blogspot.com/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html

    Grazie mille!

    Rispondi
  16. Tentazioni irresistibili dice

    12 Marzo 2012 alle 14:01

    Anche io non resisto e assaggio! Soprattutto quando si tratta di invenzioni ed esperimenti.
    Con molto piacere ho cliccato “mi piace” sulla tua pagina facebook…a presto!!!

    Rispondi
  17. pannifricius delicius dice

    12 Marzo 2012 alle 14:08

    Acciderpoli, io ho il Galaxy :-S
    Comunque davvero golosi questi pancake, fortunata la tua pupa a trovare ancora una torretta hahahahah

    Rispondi
  18. Dani dice

    12 Marzo 2012 alle 14:09

    Oddio che fame!!!! Grazie per la ricetta!!!
    A prestissimo (d'ora in poi ti seguo anche io ^_^)

    Rispondi
  19. Pecorella di Marzapane dice

    12 Marzo 2012 alle 14:27

    Una ricetta perfetta… prendo lo slancio e mi ci tuffo ^_*
    Tiziana

    Rispondi
  20. Natalia dice

    12 Marzo 2012 alle 14:35

    Neanche io so resistere quando una cosa mi piace!!!!
    NOn ho IPhon e IPad al momento! Ahi, ahi! Però la ricetta mi piace così com'è ed in questo momento avrei voglia di provarla senza cambiamenti.
    COmplimenti, sopratutto per aver resistito all'ultima torretta.

    Rispondi
  21. Aria dice

    12 Marzo 2012 alle 14:39

    sono davvero bellissime e irresistibili! io crepes, pancakes, frittatine…faccio proprio come te…ne mangio la metà mentre le preparo…i pancakes, poi, cosa c'è di più buono????

    Rispondi
  22. clara dice

    12 Marzo 2012 alle 14:41

    Ma che delizia! Ci hai proprio convinto a venire a fare merenda tutti a casa tua! Tutte affamate naturalmente come bambini dopo una giornata di giochi sfrenati all'asilo! Preparati, non è un avvertimento, è una minaccia!!! ;-D
    Baci

    Rispondi
  23. °Glo83° dice

    12 Marzo 2012 alle 14:48

    deliziose!!! ci credo che non hai resistito!!! ;)

    Rispondi
  24. virgikelian dice

    12 Marzo 2012 alle 14:51

    Una ricetta veramente deliziosa. Sonia, complimenti per le bellissime foto che fanno venire voglia di addentare i tuoi pancackes.
    Virginia

    Rispondi
  25. renata dice

    12 Marzo 2012 alle 14:54

    Quanto ho riso cara Sonia….troppo golosa…quando si dice che è proprio la passione a far muovere le cose….è bello godere di quello che si è preparato e che simpatica e furbetta la tua bimba…Vi abbraccio forte!!!!!!

    Rispondi
  26. Cranberry dice

    12 Marzo 2012 alle 14:57

    Dolcissima e bellissima ricetta! ^_^
    è proprio graziosissima! ^_^

    Ti ringrazio per aver partecipato, vado subito ad aggiungerti alla lista dei partecipanti ^_^
    In bocca al lupo

    Rispondi
  27. Rosita Vargas dice

    12 Marzo 2012 alle 14:58

    Una torre exquisita que me encantaría probar pronto me encantan las fresas, aquí hay todo el año y unas silvestres rosadas,receta y fotos muy hermosas,abrazos y abrazos.

    Rispondi
  28. melania dice

    12 Marzo 2012 alle 16:35

    Pancakes? oh yes
    good

    Rispondi
  29. serena dice

    12 Marzo 2012 alle 17:21

    Oddioooo .. che bontà . Ho l acquolina in bocca .. avrei tanto voluto essere nei panni della tua piccola! Li proverò, questo è poco ma sicuro! Complimenti davvero .. mi unisco al gruppo dei tuoi sostenitori.
    serena

    Rispondi
  30. v@le dice

    12 Marzo 2012 alle 17:28

    la primavera è servita insieme ai tuoi pancakes! che spettacolo :)
    bravvaaa

    Rispondi
  31. Fabrizia dice

    12 Marzo 2012 alle 18:15

    sono a dieta, sono a dieta, sono a dieta…ma per questi uno strappo lo farei ecccome!!!!!come sempre bravissima :-)

    Rispondi
  32. samax dice

    12 Marzo 2012 alle 19:08

    Mamma che delizia… complimenti per la presentazione! impeccabile!
    Sono una new entry nel tuo blog, se ti va, unisciti anche tu al mio!

    A presto
    Sabry

    Rispondi
  33. Claudia dice

    12 Marzo 2012 alle 19:46

    Pure l'App!' Ma tu mia cara sei trooooppo avanti! :-) Bella questa ricetta! Un mix di sapori e colori unico, da provare assolutamente! Queste torrette mettono allegria solo a guardarle!

    Rispondi
  34. Elisa dice

    12 Marzo 2012 alle 20:09

    Mamma mia che buone queste torrette! La prossima volta che prepari una merensa per la tua bimba non è che mi fai un fischio? :P
    Un bacio cara! ^^

    Rispondi
  35. Simo dice

    12 Marzo 2012 alle 20:44

    complimenti, davvero una ricetta semplice ma al contempo raffinata e tanto taaaanto golosa e buona!!
    Che colori meravigliosi, poi…..

    Rispondi
  36. Rosetta dice

    12 Marzo 2012 alle 21:51

    Buoni, sono da fare.
    Mandi

    Rispondi
  37. Nus In Cucina dice

    12 Marzo 2012 alle 22:05

    Clap clap! Bravissima… ne è avanzato un morsetto per Nus?

    Rispondi
  38. Yrma dice

    12 Marzo 2012 alle 22:18

    E' una ricetta che adoro!!!bravissima davvero e come sempre foto stupende!!!!Un bacio!

    Rispondi
  39. Le Temps des Cerises dice

    12 Marzo 2012 alle 22:52

    Questi pancakes sono da acquilina in bocca…nemmeno io saprei resistere se me li ritrovassi davanti :-) con le fragole, poi, sono la perfezione
    Camy

    Rispondi
  40. Mila dice

    13 Marzo 2012 alle 9:06

    Che voglia di farmene una montagna!!! Un abbracciotto

    Rispondi
  41. fufottina dice

    13 Marzo 2012 alle 10:12

    Ciao sono Simona
    (Simona La Corte su FB e @SimonaLaCorte su TW )…..da amante della crema di nocciole sicuramente farcite con panna e nutella…..:-) cmq anni fa le ho mangiate a Malta e tornata a casa le ho rifatte con panna e fragoline e l'aggiunta di uno sciroppo fatto facendo cuocere sul fuoco acqua zucchero qlc goccia di limone e fragole,e poi frullato leggermente con il frullatore ad immersione in modo da lasciare le fragole sminuzzate….una vera squisitezza
    (GFC fufottina)

    Rispondi
  42. Gioppa dice

    13 Marzo 2012 alle 10:33

    Bellissima idea..e che colori, sai che partecipo volentieri al tuo giochino visto che la tecnologia apple in casa non ci manca? :-))) …bene io appena ho letto la ricetta ho subito immaginato di tuffare la forchetta in una torre di pancake ripieni di crema rocher (ovvero panna da cucina, nutella, wafer sbriciolati e noccioline tritate) con tanti fiocchettini di panna sulla sommità….goduriaaaa :-)

    Rispondi
  43. Gioppa dice

    13 Marzo 2012 alle 10:34

    dimenticavo che su facebook sono giovanna venosa
    :-)..ciao ciao

    Rispondi
  44. Luisa dice

    13 Marzo 2012 alle 12:07

    Dura cambiare questa ricetta.. sembra davvero ottima e la voglio provare! Ti lascio questa.. e poi giudica tu..
    per i pancakes uso 120 g di farina, 20 g di burro, 180 ml di latte p.s., un pizzico di lievito ed uno di sale, 2 uova e 2 cucchiai scarsi di zucchero semolato. Separo i tuorli e monto gli albumi a neve con lo zucchero (morbida, non ferma, altrimenti quando li unico al resto formano dei grumi). monto i tuorli con latte ed il burro fuso, unisco farina e lievito. Mescolo tutto bene, pizzico di sale e poi a fare i pancakes su padella leggermente unta e fuoco medio. Condimento? Lascerei le fragole ma farei una pazzia e tra 2 pancakes ci metterei una pallina di gelato al pistacchio!! baci cara
    ti seguo già dappertutto (su fb sono Luisa Piva)

    Rispondi
  45. valentina-cucinaecantina dice

    13 Marzo 2012 alle 13:50

    …mamma golosona…. ma come si fa a restistere quando si fanno le foto??? io ogni tanto un morso lo tiro e dalle foto si vede!! baci baci!

    Rispondi
  46. Assunta dice

    13 Marzo 2012 alle 14:59

    Grazie per questa preparazione dall'aspetto così irresistibilmente goloso! :-)
    A presto!

    Rispondi
  47. Gio dice

    13 Marzo 2012 alle 19:15

    anche io ne avrei fatte fuori una buona metà mentre le preparavo…
    sono super golose :P

    Rispondi
  48. Angela dice

    13 Marzo 2012 alle 21:47

    Sono favolosi, appetitosissimi, colorati e san di primavera…

    Rispondi
  49. Monica - Un biscotto al giorno dice

    13 Marzo 2012 alle 22:32

    ma sai che volevo farli anche io domenica? Poi alla fine non ce l'ho fatta… ma mi è rimasta la voglia, devo recuperare al più presto!

    Rispondi
  50. Caro dice

    13 Marzo 2012 alle 22:35

    troppo buoni questi pancakes! :) anche io avrei fatto esattamente come te, non sarei riuscita a non assaggiarli!! :D un bacione, a presto! :)

    Rispondi
  51. Isabeau dice

    13 Marzo 2012 alle 23:52

    E chi potrebbe mai resistere ad una simile tentazione? il peccato sarebbe alla fine stato questo…molto goloso il pancake, da provare con la frutta fresca

    Rispondi
  52. Pentole di cristallo dice

    14 Marzo 2012 alle 3:45

    ohhh…sicuramente super buone, se riesco provo a farli anch'io, e da un bel po' che mi frulla pe la testa una ricettina, cos' partecipo al tuo contest…

    Rispondi
  53. serena dice

    14 Marzo 2012 alle 16:09

    interessantissima e gustosissima ricetta… complimenti anche per le foto: da far venire l'acquolina …

    Rispondi
  54. Patty dice

    14 Marzo 2012 alle 17:24

    Cara Sonia,
    a quest'ora è veramente dura restare immobili davanti a queste torrette mente l'unica cosa che si desidera è tornare a casa e trovare una robina buona da mangiare. I pancakes sono notoriamente divini con la frutta fresca, piccole bacche e composte di vario genere, ma io sono anche piuttosto golosa e non mi farei mancare una farcitura di chantilly con uvetta sultanina ammorbidita a puntino, ed una manciatina di pinoli tostati come topper….insomma una mini versione di pinolata/pancakes da fuori di testa. Ti mando un bacione. Pat

    Rispondi
  55. Patty dice

    14 Marzo 2012 alle 17:25

    Dimenticavo, su FB mi trovi come Andante con Gusto. Baci, Pat

    Rispondi
  56. veronica dice

    15 Marzo 2012 alle 12:18

    Ho seguito le tue indicazioni la mia variante e' nella farcitura, pere caramellate con zucchero scorzette di limone e cannella.Su fb sono veronica grasso.www.dolciarmonie.blogspot.com

    Rispondi
  57. Maddalena dice

    15 Marzo 2012 alle 20:28

    Oltre che nelle ricette, sei brava anche nelle foto, mi sembrava che fosse proprio davanti a me sulla mia tavola,avrei voluto entrate dentro il computer per assaggiarle!!!!

    Chiacchiere ai fornelli

    Rispondi
  58. Isabella dice

    29 Marzo 2012 alle 15:14

    Che abbinamento interessante, dev'essere deliziosa questa ricetta!!! Se ti va passa da me per partecipare al mio primo contest, tutto dedicato alle fragole!! Ti aspetto!!! Un bacione!

    Rispondi
  59. Elena dice

    3 Aprile 2012 alle 19:16

    COMPLIMENTI! vittoria meritatissima

    Rispondi
  60. Vaty ? dice

    19 Aprile 2012 alle 9:05

    Le tue fotografie mi lasciano a bocca aperta… hai mai fatto workshop su food photography? se sì, quanto mi piacerebbe parteciparvi (io ho una canon e mi sono comprata tutti gli obiettivi possibili, tra cui il 50 mm 1.8, ma non sono mai soddisfatta delle mie immagini..)
    Sei bravissima Sonia, non ci sono parole.

    Rispondi
  61. Tiziana dice

    30 Aprile 2012 alle 17:01

    vedo sempre in giro la foto di questa meraviglia, è un'opera d'arte questo pancake!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

info @ opsd . it

Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

OPSD Newsletter, iscriviti ora, in regalo un goloso eBook di ricette inedite!

CERCA

ULTIMI POST… A TAVOLA

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

Scopri tutte le ricette del blog

(S)PIN ME ROUND

RICETTE SALATE

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

Zucca al forno con cipolle rosse, un gustoso contorno veloce

UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Scopri tutte le ricette salate

PARTECIPA ANCHE TU

CHIEDI L'INVITO

RICETTE DOLCI

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO CON TARTUFI E BISCOTTI ALLA CANNELLA

ZIMTSTERNE, I BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA

Scopri tutte le ricette dolci

ISTANTI GOLOSI

oggipaneesalame



OPSD • Il gustoso food blog

di Sonia Monagheddu

info@opsd.it

sonia.monagheddu@pec.it

CCIAA-NREA NO – 242075

C.F. MNGSNO75M46F205Y

P.IVA IT02530870035

Termini e condizioni

© 2025 Sonia Monagheddu
Privacy Policy • Cookie Policy