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Rotolo ai semi di papavero

17 Dicembre 2013 • Sonia Monagheddu

Rotolo ai semi di papavero - Poppy seeds roll cake

In questi 17 giorni trascorsi insieme per il calendario dell’Avvento non sono certo mancate le proposte per la colazione o per le merende fatte in casa. Idee provenienti da ogni parte del mondo, dai cupcake Americani ai Lussekatter Svedesi con alcune rivisitazioni di ricette Italiane come gli Amaretti Sardi e i Cantucci al cioccolato.

E non finisce mica qui, abbiamo ancora del tempo e nuove ricette da provare prima di abbuffarci con il panettone e il pandoro a Natale.

Da Gennaio per rimediare a questo Festival della Glicemia, preparatevi, vi proporrò solo articoli di ricette leggere e ricche di verdure…seee e chi ci crede!!!

Tornando a noi, l’idea di oggi è una tipica ricetta Polacca, il Makowiec ovvero il rotolo ai semi di papavero, un lievitato interessante che secondo me, si sposerebbe bene anche con un velo di confettura o di Nutella. Ma questo solo perché sono tremendamente golosa, la ricetta è già buona così.

Non vi fidate? Provatela e fatemi sapere!

 

Rotolo ai semi di papavero - Poppy seeds roll cake

 

Torta ai semi di papavero
 
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Poppy seeds cake
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 8/10 persone
INGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 450 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 100 ml di latte tiepido
  • 50 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 5 g di lievito disidratato
  • ½ cucchiaino raso di sale
  • Per il ripieno
  • 140 g di semi di papavero
  • 100 g di mandorle in fiocchi
  • 100 g di burro
  • ½ bacca di semi di vaniglia
  • 4 cucchiai di miele
  • Per la glassa (facoltativa)
  • zucchero a velo
  • limone
COME PROCEDERE
  1. Nella planetaria mescola la farina, il lievito, lo zucchero ed il latte.
  2. Aggiungi un uovo alla volta e impasta bene dopo ogni aggiunta.
  3. Aggiungi il sale e quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungo il burro un pezzetto alla volta.
  4. Impasta per qualche minuto.
  5. Fai lievitare l'impasto in luogo tiepido per 3 ore.
  6. A questo punto potrai conservare l'impasto in frigorifero anche una notte intera e riportandolo a temperatura ambiente farlo lievitare ancora un paio d'ore.
  7. Quando sarai pronta per cuocerlo prepara il ripieno.
  8. Riscalda il forno a 200°C.
  9. In una padella fai tostare i semi di papavero e le mandorle.
  10. Quando si saranno raffreddati frulla le mandorle ed i semi di papavero con il burro, la vaniglia e il miele fino ad ottenere una pasta morbida da spalmare.
  11. Imburra uno stampo a ciambella, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in un rettangolo di 35x45 cm, elimina tutte le bolle d'aria con delicatezza.
  12. Distribuisci la pasta morbida sull'impasto, arrotola dal lato lungo e metti il rotolo con l'apertura rivolto verso il basso nella tortiera.
  13. Fai lievitare per 40 minuti.
  14. Cuoci per 35/40 minuti o fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato.
  15. A piacere puoi glassare con una colata di zucchero a velo e limone mescolati.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da "GoodFood"
3.2.2124

 

Rotolo ai semi di papavero - Poppy seeds roll cake

 

Da non perdere:

  1. segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini per te in attesa di Babbo Natale
  2. partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.

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Commenti

  1. Elisaltea dice

    17 Dicembre 2013 alle 11:29

    Bella e buona da inzuppare nel latte!! :-) Complimenti cara, come sempre favolose anche le foto!

    Rispondi
    • Sonia dice

      21 Dicembre 2013 alle 14:30

      ^.^ nel latte non mi è piaciuta ma con una tazza di té non è niente male!

      Rispondi
  2. Beta dice

    17 Dicembre 2013 alle 13:38

    Ma la apro proprio volentieri la tua finestrella oggi… un piccolo regalo anche per gli occhi (in attesa di farla assaggiare alla bocca!) ;)

    Rispondi
    • Sonia dice

      21 Dicembre 2013 alle 14:28

      ^.^ grazie cara, un abbraccio!

      Rispondi

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