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Torta al cacao e mirtilli rossi

14 Dicembre 2013 • Sonia Monagheddu

torta al cacao e mirtilli rossi

 È arrivato il momento di spuntare la check list.

  • Albero di Natale: fatto.
  • Presepe: non pervenuto. Manca lo spazio. Giorgia lo preparerà a casa dei nonni.
  • Addobbi natalizi e boule di neige: distribuiti in giro per la casa.
  • Luci e candeline: manco alla centrale dell’Enel
  • Letterina per Babbo Natale: pronta! Un bel collage con dedica su un foglio A4.

Dopo la lettera minatoria di qualche anno fa, la proposta è stata:

“Giorgia, quest’anno niente regali.”

… silenzio…

” OK, ma pochi, aiuta Babbo Natale a capire cosa vorresti ricevere. Il catalogo intero non vale come richiesta!

Facciamo così, tutti quelli che riesci a ritagliare dal catalogo e far stare in un collage su un foglio A4 [il papà suggeriva un A5 :/] potresti trovarli sotto l’albero a Natale. Ma non è sicuro al 100%. Va bene?”

…puff, sparita…è corsa in cameretta a fare il collage…

È stata una buona idea, è passata dall’aver selezionato l’intero catalogo [reparto bambino escluso] a 12 piccole richieste. Si merita una torta.

Questa versione è con un famoso liquore, ne ho preparata un’altra piccolina senza e con metà dosi tutta per lei.

E spunto anche questa:

  • colazione della Domenica mattina: pronta!

 

torta al cacao e mirtilli rossi

Torta al cacao e mirtilli rossi
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 12 persone
INGREDIENTI
  • 185 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 35 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 10 ml di latte
  • 3 cucchiai di Baileys
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • la punta del cucchiaino di semi di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • mirtilli rossi
  • 200 g di zucchero a velo
  • acqua tiepida
COME PROCEDERE
  1. Mescola il latte, il caffè ed il Baileys e tieni da parte.
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Nella planetaria (o con le fruste) monta il burro e lo zucchero fino a che saranno chiari e spumosi.
  4. Aggiungi un uovo alla volta e mescola bene dopo ogni aggiunta.
  5. Aggiungi la vaniglia e un cucchiaio alla volta aggiungi la farina setacciata con il lievito e il cacao nel composto.
  6. Mescola con una spatola o con un cucchiaio di legno.
  7. Aggiungi la miscela di latte, caffè e Baileys e mescola.
  8. Imburra e infarina una tortiera a cerniera a ciambella da 20 cm, metti sui bordi una striscia di carta forno e falla aderire con un velo di burro fuso.
  9. Versa l'impasto nella tortiera e cuoci per circa 25-30 minuti facendo la prova stecchino.
  10. Prima di sformare fai raffreddare su una gratella.
  11. Prepara la glassa di zucchero.
  12. In una ciotolina mescola con una frusta lo zucchero a velo con l'acqua tiepida, dovrai ottenere un composto denso da versare a piacere sulla superficie della torta ormai raffreddata.
  13. Completa con una spolverata di mirtilli rossi e porta in tavola.
NOTE
Nella versione per i bambini elimina il liquore.

Ricetta tratta e modificata da "Feel Good Food"
3.2.2124

 

 

torta al cacao e mirtilli rossi

Vi aspetto domani con una nuova ricetta!

Buon Sabato 🙂

 

Da non perdere:

  1. segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini per te in attesa di Babbo Natale
  2. partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.

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Filed Under: Autunno Inverno | Dolce, Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci al cioccolato, Dolci alla frutta, Dolci per le feste, Torte e crostate Tagged With: Baileys, cacao, caffè, calendario, cioccolato, frutta secca, latte, mirtilli rossi, uova, vaniglia

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