OPSD Il gustoso food blog Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • ABOUT
    • About Sonia
    • Lavora con me
    • Instagram
  • BLOG
  • INDICE RICETTE
    • RICETTE SALATE

    • RICETTE DOLCI

  • RUBRICHE
    • Guest post
    • Food photo tutorial
  • SPECIALE PINTEREST
  • CONTATTI
    • SOCIAL & EMAIL
      • info@opsd.it
      • Facebook
      • Pinterest
      • Instagram
      • Twitter
      • YouTube
    • UNA GUSTOSA NEWSLETTER

OPSD Il gustoso food blog

Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Autunno Inverno | Dolce / Lussekatter, le brioche di Santa Lucia

Lussekatter, le brioche di Santa Lucia

13 Dicembre 2013 • Sonia Monagheddu

Lussekatter - Brioche di Santa Lucia

Dai, tanto lo so che l’origine della ricorrenza di Santa Lucia la conoscete tutti, così come saprete che la ricetta che meglio rappresenta questa giornata sono i Lussekatter, le brioche a forma di gatto dedicate alla Santa di Siracusa.

Se invece volete saperne di più vi consiglio di leggere questo articolo, ironico e spensierato, riesce a  ‘sdrammatizzare’, per quanto possibile, il martirio della giovane raccontando aneddoti legati alla tradizione Svedese.

Ringrazio Dauliana per averlo linkato a sua volta nel suo blog e avermi dato la possibilità di conoscere un’altro punto di vista, tra l’altro, anche la sua versione dei Lussekatter non è niente male!

E voi, se festeggiate Santa Lucia, cosa avete preparato?

 

Lussekatter, le brioche per Santa Lucia
 
Print
Lussekatter
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 20 pezzi circa
INGREDIENTI
  • 450 g farina 00
  • 250 ml di latte tiepido
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 3 g di lievito disidratato
  • 1 bustina di zafferano
  • una presa di sale
  • uvetta
  • 1 uovo per lucidare
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il latte e il burro, aggiungi il lievito e mescola nella planetaria.
  2. Incorpora lo zafferano, lo zucchero, il sale e mescola bene.
  3. Aggiungi un po' alla volta la farina setacciata e lavora l'impasto per almeno 10 minuti.
  4. Dovrà essere liscio ed elastico.
  5. Fai lievitare per almeno un'ora in luogo tiepido coperto con un canovaccio umido.
  6. Prendi un pezzetto di impasto da 50 g e ricava con le mani un filoncini di circa circa 15-20 cm.
  7. Arrotola dando alle brioche la caratteristica forma a S.
  8. Premi dell'uvetta alle due estremitá e fai lievitare per altri 30 minuti, sempre coperte con un canovaccio umido e in luogo tiepido.
  9. Riscalda il forno a 225°C.
  10. Spennella le brioche con l'uovo sbattuto e inforna per 7-8 minuti.
  11. Gusta i lussekatter tiepidi, sono ancora più buoni.
3.2.2124

 

Da non perdere:

  1. segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini per te in attesa di Babbo Natale
  2. partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.

Archiviato in:Autunno Inverno | Dolce, Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci per le feste, Lievitati dolci Contrassegnato con: calendario, latte, Natale, uvetta, zafferano

« CANTUCCI AL CIOCCOLATO
Torta al cacao e mirtilli rossi »

Commenti

  1. Giovanna- Gourmandia dice

    13 Dicembre 2013 alle 16:29

    Bello tutto in questo sito! E la foto rende esattamente l’atmosfera della festa nordica.
    Per ora non ho affrontato l’argomento “dolci di Natale”; mi guardo intorno…..
    A presto,
    Giovanna

    Rispondi
    • Sonia dice

      21 Dicembre 2013 alle 14:20

      Ciao Giovanna, grazie mille!
      UN caro saluto

      Rispondi
  2. mamiluincucina dice

    14 Dicembre 2013 alle 9:59

    Ciao Sonia e’ un po’ che non riesco ad entrare nel tuo blog…sara’ il mio pc poco simpatico o l’ipad che fa come vuole…sentono le feste si vede :)! Questi dolcetti li conosco solo visivamente ma mai assaggiati e mi incuriosisce molto lo zafferano, questa versione e’ un po’ ‘ piu’ economica rispetto ad altre che prevedono ben piu’ bustine!!Da noi Santa Lucia arriva in due fasi dai nonni e a casa, ogni scusa e’ buona per ricevere un dono e se e’ goloso ancora meglio! Un bacione Luisa

    Rispondi
    • Sonia dice

      21 Dicembre 2013 alle 14:34

      Con una sola bustina lo zafferano si sente appena ma l’idea che sapessero “di risotto” non mi entusiasmava :) così sono abbastanza buoni, non i miei dolci preferiti ma niente male!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

info @ opsd . it

Ciao, sono Sonia, food blogger, fotografa e creatrice di contenuti visual per il settore food, benvenuto su OPSD, il goloso food blog, nel quale condivido ricette semplici, facili e veloci alla portata di tutti!

OPSD Newsletter, iscriviti ora, in regalo un goloso eBook di ricette inedite!

CERCA

ULTIMI POST… A TAVOLA

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

Scopri tutte le ricette del blog

(S)PIN ME ROUND

RICETTE SALATE

PIZZA ALLA MARINARA CON FARINA DI FARRO

AVOCADO TOAST CON UOVA, ASPARAGI E SALSA OLANDESE

Zucca al forno con cipolle rosse, un gustoso contorno veloce

UN MORBIDO E FRAGRANTE PANE ALLE NOCI

Scopri tutte le ricette salate

PARTECIPA ANCHE TU

CHIEDI L'INVITO

RICETTE DOLCI

MINI BUNDT CAKES AI MIRTILLI CON GLASSA ALL’ARANCIA

BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO CON TARTUFI E BISCOTTI ALLA CANNELLA

ZIMTSTERNE, I BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA

Scopri tutte le ricette dolci

ISTANTI GOLOSI

oggipaneesalame



OPSD • Il gustoso food blog

di Sonia Monagheddu

info@opsd.it

sonia.monagheddu@pec.it

CCIAA-NREA NO – 242075

C.F. MNGSNO75M46F205Y

P.IVA IT02530870035

Termini e condizioni

© 2025 Sonia Monagheddu
Privacy Policy • Cookie Policy