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Ti trovi qui: Home / Autunno Inverno | Dolce / TORTA AL CIOCCOLATO E MERINGA

TORTA AL CIOCCOLATO E MERINGA

6 Agosto 2013 • Sonia Monagheddu

torta al cioccolato e meringa

Qualche tempo fa avevo postato su Facebook una foto in anteprima di questa torta, era una delle tante prove per il dessert che avrei preparato oggi.

Da allora, ogni fine settimana per merenda o colazione avevamo una nuova torta da assaggiare, si, è stato un lavoro impegnativo ma come si usa dire, qualcuno doveva pur farlo. E come si puòben immaginare mi sono sacrificata volentieri.

Questo è il dolce che ho scelto, una torta al cioccolato e meringa al cacao per festeggiare il mio Compleanno e lo condivido con tutti voi.

Grazie per gli auguri e per essere qui con me.

Torta al cioccolato e meringa
 
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Prep time
20 mins
Cook time
55 mins
Total time
1 hour 15 mins
 
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6 persone
INGREDIENTI
  • Per la torta brownies
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di cioccolato fondente 70%
  • 150 gr di zucchero muscovado
  • 3 uova (albumi e tuorli separati)
  • Per la meringa
  • 2 albumi
  • 112 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 gr di cacao
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Fodera di carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, fai sporgere la carta forno dal bordo per almeno 5 cm in più per farla aderire bene ai bordi spennella con un po' di burro sciolto.
  3. Per la torta brownies
  4. Sciogli a bagnomaria il burro ed il cioccolato.
  5. Aggiungi lo zucchero e mescola finché non sarà completamente sciolto.
  6. Lascia raffreddare pochi minuti e aggiungi i tuorli, mescola per amalgamare bene.
  7. In una terrina pulita monta gli albumi a neve e aggiungili un po' alla volta al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
  8. Versa nella tortiera e cuoci per 35 minuti, nel frattempo prepara l'impasto per la meringa.
  9. Per la meringa
  10. In un'altra terrina monta a neve ben ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero gradualmente.
  11. Aggiungi le bacche di vaniglia, setaccia l'amido di mais ed il cacao e mescola delicatamente dall'alto verso il basso finché non ottieni un composto lucido e omogeneo.
  12. Rimuovi la tortiera dal forno e versa il composto di meringa sul brownies.
  13. Inforna per altri 20-.25 minuti o fino a che in superficie non si sarà formata una crosta.
  14. Estrai la tortiera dal forno con delicatezza, il centro della torta crollerà comunque ma rimarranno intatti i bordi.
  15. Prima di sformarla dalla tortiera attendi qualche minuto, elimina poi la carta forno e servi tiepida.
NOTE
Ricetta tratta e modificata dal Master Patissier Eric Lanlard
3.5.3251

 

 

 

Archiviato in:Autunno Inverno | Dolce, Brunch | Dolce, DOLCE, Dolci al cioccolato, Dolci al cucchiaio, Ricette dolci di base, Torte e crostate Contrassegnato con: albumi, amido di mais, cioccolato, HPFR, uova, vaniglia

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Commenti

  1. Claudia Magistro dice

    6 Agosto 2013 alle 8:53

    beh, credo che sia il modo migliore, il culmine della tua (affannosa?) ricerca
    XD
    auguri biddazza, felice compleanno
    Cla

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Agosto 2013 alle 12:38

      Una faticosissima ricerca ^_* è stata dura soprattutto per gli assaggiatori, erano quasi stufi di tutti questi dolci!
      Grazie Claudia

      Rispondi
  2. simo dice

    6 Agosto 2013 alle 9:14

    augurissimi, torta superlativa!
    Un abbraccio grande

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Agosto 2013 alle 12:39

      Ci Simo ti ringrazio molto!

      Rispondi
  3. Tatiana dice

    6 Agosto 2013 alle 9:48

    Wow…. è bellissima!!!! Adoro la meringa, ce la metterei dappertutto, mi ricorda l’infanzia quando ogni anno, il 6 dicembre, S.Nicolò mi portava un sacco di meringhe di tutti i colori!
    Ti sei fatta davvero una torta supercoccolosa per festeggiarti al meglio: bravissima e buon compleanno!
    Ciao, Tatiana

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Agosto 2013 alle 12:39

      Ciao Tatiana, anche io adoro le meringhe, mi ricordano le merende che mi faceva trovare la nonna tanti tanti anni fa!
      Grazie per gli auguri e per essere passata a trovarmi, un abbraccio

      Rispondi
  4. Ely dice

    6 Agosto 2013 alle 10:07

    Noooo ma che meraviglia è?! Davvero complimenti, troppo carina e chissà che buona! :D Un abbraccio, sei stata bravissima! <3

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Agosto 2013 alle 12:40

      Ciao Ely grazie infinite :)

      Rispondi
  5. GiuseB di Profumoditimo dice

    6 Agosto 2013 alle 10:23

    OhMammaMia! posso venire anch’io a festeggiare il tuo compleanno?

    sai come si dice, vero? tanti auguri a te ma la torta per me!

    Sembra strabuona! ed è bellissima da vedere!

    AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!
    a presto.
    GiuseB

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Agosto 2013 alle 12:41

      Ciao Giuseppina, ti confesso che è davvero buona :P ho già delle richieste per i prossimi Compleanni!
      Grazi, un caro abbraccio

      Rispondi
  6. Mila dice

    6 Agosto 2013 alle 10:52

    Posso sfruttare questa tua magnifica torta per mandarti una montagna di AUGURI DI BUON COMPLEANNO? AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    Rispondi
    • Sonia dice

      6 Agosto 2013 alle 12:41

      Ma certo ^_^ e io ti invito a sederti con me per festeggiare!
      Grazie Mila, un abbraccione

      Rispondi
  7. Sabrina&Luca dice

    6 Agosto 2013 alle 16:34

    Ci era sfuggita la foto su fb, ma appena l’abbiamo vista qui da te è stato colpo di fulmine, mai visto niente di simile, è una torta straordinaria che appena avremo tempo e sarà meno caldo, cercheremo di replicare. Complimenti e soprattutto buon compleanno anche se in ritardo
    Sabrina&Luca

    Rispondi
    • Sonia dice

      8 Agosto 2013 alle 10:57

      Ciao ragazzi grazie infinite per gli auguri :) torta che vi consiglio di mangiare il giorno dopo: è ancora più buona!
      Un abbraccio forte a tutta la family

      Rispondi
  8. Lidia - The Spicy Note dice

    6 Agosto 2013 alle 17:48

    te l’ho già detto su Facebook ma te lo ripeto anche qui… Questa torta è strepitosa ed è ovviamente il degno festeggiamento per il tuo compleanno! Enjoy!!! Augurissimi, Lidia

    Rispondi
    • Sonia dice

      8 Agosto 2013 alle 10:56

      Ciao Lidia grazie infinite, un abbraccio :)

      Rispondi
  9. veronica dice

    7 Agosto 2013 alle 0:16

    tantissimi auguri sonia di cuore e questa torta già adocchiata mi fa impazzire sono nella fase meringa sui dolci e questa fa al caso mio
    ma le tue foto sono incantevooli le adoro

    Rispondi
    • Sonia dice

      8 Agosto 2013 alle 10:55

      Ciao Veronica, sono anche io nella fase “meringosa” anche perché dopo aver provato a fare i macarons (con poco successo) fare le meringhe mi sembra un gioco da ragazzi ^_*
      Grazie per i complimenti, un caro abbraccio

      Rispondi
  10. annalisa dice

    7 Agosto 2013 alle 8:06

    Torta meravigliosa e ……mille auguri!

    Rispondi
    • Sonia dice

      8 Agosto 2013 alle 10:53

      Ciao Annalisa ti ringrazio molto!
      Buona giornata :)

      Rispondi
  11. Layla dice

    7 Agosto 2013 alle 18:15

    The recipe is exactly the same as the recipe for double baked chocolate meringue brownie by Eric Lanlard from his latest book Chocolate. You just halved the ingredients, you should give him a credit even if you just used it as an inspiration.

    Rispondi
    • Sonia dice

      8 Agosto 2013 alle 10:52

      Hi Layla, I enter immediately, the haste is never a good companion, especially that day. I really admire Eric, I also tried his macaron but I have not taken from the book, I don’t have, I wish I could leaf through his book!
      Anyway, thanks for the attention placed towards me, I wish you a good day :)

      Rispondi
  12. mamiluincucina dice

    11 Agosto 2013 alle 14:14

    Ciao Sonia augurissimi in super ritardo! Che meraviglia di dolce ti sei regalata…clomplimenti!!! Baci luisa

    Rispondi
    • Sonia dice

      18 Agosto 2013 alle 18:42

      Ciao Luisa ti ringrazio molto <3

      Rispondi
  13. Giulietta | Alterkitchen dice

    19 Agosto 2013 alle 15:37

    Buon compleanno (anche se in ritardo) e complimenti per la torta.. è divina!

    Rispondi
    • Sonia dice

      20 Agosto 2013 alle 10:31

      Grazie cara, un abbraccio ;)

      Rispondi
  14. Sue {munchkin munchies} dice

    24 Agosto 2013 alle 7:43

    Your birthday cake is stunning, Sonia! I adore it! So sorry I missed your birthday:( Sending a BIG HUG and a belated birthday wish! Have a wonderful year, my friend:) XO!

    Rispondi
    • Sonia dice

      28 Agosto 2013 alle 17:38

      Thanks Sue a big big hug to you too ^_*

      Rispondi

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