Quando si fa qualcosa di piacevole, meglio ancora se in compagnia come in questo caso, il tempo sembra volare. Oggi ho trascorso un’altra bella giornata bloggeresca, con Alessia, la vera organizzatrice di tutto l’ambaradan, Mary, Simona & co. ;) Verdiana, Lia, Alessandra, Gianni ed Emanuela ci siamo ritrovati, con famiglie al seguito, all’incontro “gambe sotto il tavolo, c’è lo stufato d’asino” per gustarci, tra le altre pietanze, questo piatto caratteristico nelle vicinanze di Borgomanero.
Al menu di tutto rispetto ha fatto seguito una visita in una famosa azienda vitivinicola in Gattinara, dove, dopo un giro turistico tra botti di rovere e barrique, ci siamo dedicati allo shopping. Vi lascio immaginare il motivo per cui non ho fatto foto, quasi da non credere, e qualcuno era anche felice di ciò!
Ho rivisto alcuni degli amici dell’incontro di Novara e ne ho conosciuti altri per la prima volta, per quanto mi riguarda trovo sia molto emozionante poter parlare realmente con chi si frequenta attraverso il blog, potersi confrontare non solo sulle ricette postate, ma anche su cose che fortunatamente fanno parte della vita reale sia una grande ricchezza.
Io non vedo l’ora di incontrarvi nuovamente, nell’aria c’è già qualche idea per le prossime gite fuori porta e chissà se altri amici vorranno unirsi a questo bel gruppo di foodies, stay tuned!
Con molto piacere ringrazio la redazione di Open Kitchen per l’inaspettato regalo di Natale, finalmente potrà godermi a casa un caffè come al bar, nel nuovo numero dedicato alle Feste ho scoperto che i Mendiants si sono aggiudicati il primo posto <3 sto ancora saltellando in giro per la casa per la felicità!
- 300 gr di cipolle rosse di Tropea
- 200 gr di cipolle dorate di Cureggio
- 40 gr di burro + un cucchiaio per servire
- 2 cucchiai di Brandy
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio raso di farina
- circa 300 ml di brodo vegetale
- pepe nero
- sale
- timo essiccato
- timo fresco
- grani di bacche rosa
- 1 baguette
- 1 spicchio di aglio
- gruviera
- Taglia finemente le cipolle e metti da parte.
- Riscalda e tieni al caldo il brodo.
- Metti in un tegame il burro e l'olio e lascia sciogliere a fuoco basso.
- Aggiungi le cipolle, un pizzico di sale, sfuma con il Brandy e poi lasciale stufare per circa 10-15 minuti.
- Versa sulle cipolle la farina setacciata, mescola bene e versa il brodo fino a coprire di circa un dito le cipolle.
- Continua la cottura a fiamma bassa in pentola semi coperta per circa 15 minuti.
- Aggiungi il timo essiccato, sale e pepe a piacere.
- Nel frattempo accendi il forno a 160°C con funzione grill.
- Strofina sulle fette di pane lo spicchio di aglio e un filo di olio.
- Metti le fette di pane sotto il grill per pochi secondi girandole appena prendono colore.
- Lascia il forno a 160°C ma senza funzione grill.
- Versa la zuppa di cipolle in terrine individuali, disponi sopra le fette di pane tostato e grattugia sopra abbondante gruviera.
- Disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro, una spolverata di timo essiccato e metti in forno per circa 20 minuti.
- Servi ben calde magari aggiungendo qualche bacca rossa.
Tegame Illa
Tessuto di lino Wald
Una zuppa fantastica ,immagino il profumoooooooooooooo……Complimentiiii
Si si proprio una bella mangiata! Era tutto ottimo, dal tortino al topinambur all'involtino di verza, per non parlare della mortadella di fegato, una vera scoperta! Parliamo del dolce con le mousse di cioccolato bianco e fondente? direi che il vino era veramente azzeccato oltre che buono, purtroppo non c'è stata la possibilità , per me, di visitare l'azienda vinicola sigh! :( :)
Che foto meravigliose di questa zuppa, sei sempre più brava!!! ;)
Baci e grazie ancora per la giornata! Vevi :)
Non avrai fatto foto ma sei stata velocissima a postare.
Concordo con te che è veramente bello poter passare un po' di tempo con chi condivide la tua passione.
In più mi sembra che il gruppo si stia vieppiù affiatando.
Baci
Adoro la zuppa di cipolle, la tua sembra ottima come sempre presentata in modo elegante e delicato. Buona domenica
Ciao Sonia ma che bella giornata che devi aver trascorso….ma lo stufato di asino?? com'è? ..io mi unirei la prossima volta o_O , buona domenica Ste
Ciao Sonia, questa e' bellissima, la zuppa di cipolle all francese allora! Mi hai fatto venire fame, anche se qui e' ora di colazione adesso (sono a Singapore) ma gli altri dormono ancora ed io ho fatto la furbata di mettermi a guardare blog di cucina!!!
Ciao
Alessandra
una versione interessante di questa zuppa. mi piace la scelta di utilizzare due tipi di cipolla differenti e i profumi che hai aggiunto la rendono davvero speciale!
buona domenica, Valentina
Complimenti!!!!
Goditi la giornata allora poi con questa meravigliosa zuppa…un bacio grande
bravissima, davvero ottima… io faccio la versione francese, ma devo provare la tua ^^
bel post, ragazza! Complimenti per la vincita, i tuoi mendiants li ricordavo :) e già che ci sono, complimenti anche per il grande cambiamento nelel tue foto: fare quel corso che hai fatto piacerebbe tanto anche a me, ma qui dalle mie parti nulla!
Che bonta questa zuppa!Buona Domenica,cara!
amo la cipolla, posso passare per pranzo??? splendida la presentazione, complimentiiiiiiiii
Ma questa non è una zuppa è un opera d'arte, un tripudio di bontà , profumi sapori…mamma mia quant'è golosa Sonia! Fossero tutte così le zuppe non mangerei altro che quelle! ,-)
Le giornate trascorse in così piacevole compagnia rimettono al mondo. Deliziosa la tua zuppa di cipolla, serebbe perfetta per questa fredda domenica…BRRRRRRRRRRR!
Un bacione
P.S. complimenti per la vincita, i mendiants saranno il mio “divertimento” di oggi pomeriggio :)
Questa zuppa è decisamente ottima! Io adoro questi tipi di zuppe e la tua è presentata in maniera strepitosa!
Deliziosa presentazione per tutto e…complimenti per la vincita!!!!!!!!!
Stai ancora saltellando?! ;-)))
buon pomeriggio, kiss!
La zuppa è favolosaaaaaaa e gli incotri con le blogger sono troppo divertenti anche perche si parla la stessa lingua:-).
Bacioni,Imma
ahahaah! anche tu non scherzi Sonia cara, e non vale dire che sono le 19.00! ;)Bella, e buona.
Adoro le cipolle, questa zuppa sembra davvero deliziosa, poi quei crostini…una meraviglia. prendo nota!
Una zuppa davvero molto invitante.Con quei crostini poi e' perfetta.
Un bacione e buona serata.
le cipolle sono la mia passione e la tua zuppa è favolosa…si presenta molto bene:)
Grazie per la visita al mio neoblog! Questa zuppetta ha un aspetto davvero davvero invitante!La proverò sicuramente!
Che meraviglia!!!! Adoro la zuppa di cipolle e questa tua presentazione è splendida e molto molto festiva!!!!
Baci
l'ideale per una fredda sera d'inverno: calda e golosa!
Uno dei miei piatti preferiti. Sì!
gnam gnam quei crostini sono davvero invitanti e la zuppa deve avere un profumo favoloso. Ciaooo
le cipolle sono una delle mie passioni! la zuppa di cipolle poi è la zuppa scaldacuore per eccelllenza, per me! mi piace tantissimo l'idea delle bacche rosse :-) bravissima ! baci
io adoro la zuppa di cipolle, questa poi sembra golosissima!!!!
Che bella questa tua zuppa….e che bello il vostro blog incontro….mi piacerebbe partecipare qualche volta. Tenetemi aggiornata!
Ciao…sempre ottime le tue ricette… Buon Natale!
Wow, che Signora zuppa! Una vera delizia per gli occhi…immagino divina per il palato! Bravissima! Baci.
Quanto mi piace la zuppa di cipolle!!!! Complimenti Sonia, splendidamente presentata, molto invitante!!!!!
bellissimo!
Ok, lo metto nero su bianco: in primavera da me! E magari, dico solo magari, ti lascio anche fare un paio di foto;))))
Grazie di cuore per la splendida giornata. E' vero è rimasta la voglia di ripetere presto. Un Abbraccio.
Ciao Sonia!!!! scusa ancora non ti avevo fatto i complimenti per la vittoria al contest open Kitchen. Sei stata bravissima!!!!!! congratulazioni e grazie di aver partecipato!!!! Nicoletta
Adoro questa zuppa e come l'hai presentata! Piccola news: sto lavorando per la Cooking Lesson nel mio paesello…(ho finalmente parlato con il cuoco e lui c'è!! ^_^ Ora devo “solo” trovare una azienda che ci dia gratis il noleggio delle postazioni… una per ogni coppia di blogger che dici?;) un abbraccione!!
Sfiziosa questa zuppa con le bacche rosa…e non conoscevo neanche questo contest…Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
adoro la zuppa di cipolle…
provero' di certo questa tua versione!!
Auguri per un sereno Natale!!
ciao Sonia!!
Allora innanzitutto mi mangerei questa zuppa perché adoro le cipolle!!
Poi capisco perfettamente le tue parole dell'incontro tra foodies e condivido al 100%!!
per ultimo…non ce l'ho fatta a partecipare alla tua raccolta per pastaaaaaaaa!!! :( buuuuu!!!
Siamo ancora amiche di food?? :)) se dici di no, guarda che ti vengo a suonare il campanello! :D
buone feste!!!
Una bella suppa di cipolle con quei crostoni caldi e formaggiosi mi ispira parecchio!! ..
Anche gli incontri mi interessano parecchio… cosa si può fare per partecipare?
Tantissimi auguri!
ciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
paneeolioblog@gmail.com
blog paneeolio.blogspot.com
spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.
LAURA
Ti auguro un buon Natale!
P.S. Le tue foto diventano sempre più belle!
Golosissima e bellissima!
Tanti auguri per un felice Natale e un 2012 pieno di gusto!
Abbiamo creato un nuovo blog dove e' possibile pubblicare le proprie foto. Facendone richiesta potete diventare autori e pubblicare le vostre foto..Vi aspettiamo..!!!
http://taketheclick.blogspot.com/
excellent shot.. i love your camera!
ricetta ok!
Saluti
Mario
http://www.cuocopercaso.it
CIAO!!!
LA TUA RICETTA E' ALLA FASE FINALE DEL CONTEST DI http://WWW.CUOCOPERCASO.IT
http://amicidelcappero.blogspot.it/p/contest-la-cipolla-ricette-finaliste.html?spref=fb
Saluti
Mario