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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Lievitati dolci / FILONCINI AL CIOCCOLATO

FILONCINI AL CIOCCOLATO

26 Marzo 2012 • Sonia Monagheddu

Filoncini al cioccolato - Baguette al cioccolato - Chocolate bread recipe

Per continuare con il filone Leila Lindholm ho voluto provare una ricetta che mi aveva incuriosita particolarmente, chissà  come mai, le baguette al cioccolato alias, i filoncini al cioccolato che l’autrice descrive in questo modo: “esperienza quasi mistica per un amante del cioccolato.”

Letto. Fatto.

Qualche piccolo difetto a dire il vero l’ho trovato ma sicuramente è a causa della mia poca esperienza come panificatrice.

In pratica le mie non sembrano proprio delle baguette :/ somigliano più a dei nostrani filoncini e visto che sono una persona che si sa accontentare, alla prova assaggio ho avuto la mia rivincita.

Non saranno esteticamente perfetti ma sono veramente buoni.

Perfetti per la merenda e per la colazione o in qualunque altro momento vi venga voglia di qualcosa di buono al cioccolato.

Da provare!

Filoncini al cioccolato - Baguette al cioccolato - Chocolate bread recipe

Filoncini al cioccolato
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
30 mins
Total time
50 mins
 
Chocolate bread (recipe in English below)
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Pane
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4 filoncini
INGREDIENTI
  • per l'impasto base:
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua fredda
  • 325 g di farina 0
  • per il secondo impasto:
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • una dose di impasto base
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 g di cioccolato fondente 60%
  • 550-700 g di farina 0
  • olio per la teglia
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Per l'impasto base: sciogli il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida.
  2. Aggiungi la farina e mescola finché l'impasto diventa soffice.
  3. Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per almeno 4 ore a temperatura ambiente o in frigorifero per tutta la notte.
  4. Per il secondo impasto: sminuzza il lievito e fallo sciogliere nel latte tiepido.
  5. Aggiungi l'impasto base, l'acqua, il sale, lo zucchero e l'uovo e impasta nella planetaria per amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Aggiungi poco alla volta la farina, potrebbe non servirti tutta l'impasto dovrà avere una consistenza adeguata: impasto morbido e poco appiccicoso.
  7. Impasta a bassa velocità per almeno 10 minuti.
  8. Spezzetta grossolanamente il cioccolato e aggiungilo delicatamente all'impasto senza impastare troppo altrimenti il pane diventa marrone.
  9. Lascia lievitare la pasta coperta con un canovaccio per circa 1 ora e ½.
  10. Capovolgi la pasta su una superficie infarinata, dividila in quattro parti e stendi con le dita ogni parte in un rettangolo.
  11. Piega ogni rettangolo sul lato lungo, arrotolalo e appuntisci le estremità .
  12. Capovolgi i filoncini e adagiali su una teglia unta di olio.
  13. Lascia lievitare coperte per circa un'ora.
  14. Preriscalda il forno a 240°C.
  15. Spennella i filoncini con l'acqua e spolvera con il sale.
  16. Con un coltello affilato esegui qualche incisione diagonalmente su ogni filoncino e metti la teglia al centro del forno caldo.
  17. Quando i filoncini si saranno colorati un po' abbassa la temperatura a 200°C.
  18. Cuoci il pane per un totale di 30 minuti e lasciali raffreddare sopra una griglia.
  19. Una volta raffreddati, se non consumati subito, puoi tagliare i filoncini a rondelle spesse e congelarle, quando ne avrai voglia basterà lasciarne qualcuna a temperatura ambiente o riscaldarle in forno per far sciogliere il cioccolato.
NOTE
Ricetta tratta e modificata:
Pane, pizza e torte - Leila Lindholm
3.5.3251

Filoncini al cioccolato - Baguette al cioccolato - Chocolate bread recipe

Ci sono così tanti modi di preparare in casa del pane aromatizzato, dolce o salato, che sceglierne solo 10 è stato davvero difficile. Con i link indicati, gli amanti del pane fatto in casa come me, potranno sbizzarrirsi, ottenendo, con pochi ingredienti e un pizzico di pazienza un risultato incredibile. E tu, quale ricetta preferisci? Io prima le assaggio, poi ti faccio sapere :)
Ricetta pane aromatizzato_10 modi di fare
  1. pane al muesli,  la ricetta di Dana e John è perfetta per gli avanzi di frutta secca e morbida presenti in quasi tutte le case dopo le feste natalizie, veloce e facile da realizzare è un’idea per la colazione in questa stagione.
  2. pane con erbe e aglio: di Londra ho tanti piacevoli ricordi, compreso questo pane aromatizzato assaggiato per la prima volta a casa di amici, me ne sono talmente innamorata che ne presi una scorta famiglia da congelare. Aver scoperto il trucco per realizzarlo a casa mi ha fatto stampare un sorriso da ebete sulla faccia che non avete idea. Grazie Georgia!
  3. avete mai assaggiato i pretzel? Personalmente ne sono ghiotta, questa ricetta vi permetterà  di ottenere dei  soffici pretzel a bastoncino. Da tenere a mente per un pranzo a base di wurstel e crauti.
  4. la treccia alla cannella di Ana Maria è talmente bella che è quasi, e ho scritto quasi, un peccato mangiarla. Completa di tutorial step by step per realizzarla al meglio e portarla a tavola facendo un figurone. Bellissima (e sicuramente buonissima).
  5. per continuare il filone (e parlando di pane ci sta) alla cannella non puoi mancare questo particolare pane in cassetta “fatto a fette”. La ricetta di Deanna è l’ideale per una colazione alternativa.
  6. il tutorial passo passo per eseguire una treccia di pane al te verde e semi vari di questo blog è da acquolina. Un delizioso pane aromatizzato perfetto in ogni occasione, dal brunch al pranzo della Domenica.
  7. immancabile la ricetta del pane senza impasto e per dimostrare quanto sia facile realizzarlo il piccolo 4enne ha dato il meglio di se per creare un pane dall’aspetto fantastico. E’ proprio vero che con un po’ di farina i bambini sanno come divertirsi, vi ricordate Giorgia e il soda bread al finocchio?
  8. questo si che è un filoncino al cacao! La ricetta di Clotilde è da leccarsi i baffi e io già  mi immagino questo pane pucciato nel latte mentre fuori piove e le canzoni anni ’50 mi fanno compagnia in sottofondo.
  9. questo è per palati preparati. Un pane arrotolato che contiene un mix di formaggi e peperoncini jalapeno. Solo al pensiero ho l’acquolina, d’altronde ho anche origini calabresi!
  10. panini con semi di cumino di Eva, irresistibili bocconcini da farcire a piacere. Avrei giusto un paio di idee e l’appetito giusto per provarli anche a quest’ora!

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Commenti

  1. Eka dice

    26 Marzo 2012 alle 13:11

    Sto letteralmente sbavando pensando alla bontà di quel pane al cioccolato!! Puro delirio e pura goduria!! dev'essere qualcosa di spettacolare!
    Erika

    Rispondi
  2. Ileana Pavone dice

    26 Marzo 2012 alle 13:12

    è da un pò che voglio fare dei panini al cioccolato.. vedendo i tuoi che son meravigliosi mi hai messo ancor più voglia :)
    buon inizio settimana ^^

    Rispondi
  3. Maddelaine Green dice

    26 Marzo 2012 alle 13:12

    Fanno davvero gola… complimenti! :)

    Rispondi
  4. Iva dice

    26 Marzo 2012 alle 13:17

    Ma che golosità!!

    Rispondi
  5. kristel dice

    26 Marzo 2012 alle 13:28

    Questi deliziosi filoncini sono comunissimi nelle boulangerie parigine e avendoci vissuto ti posso garantire che i tuoi sono perfetti!!! Io ne ero davvero ghiotta! ;)

    Rispondi
  6. °Glo83° dice

    26 Marzo 2012 alle 13:33

    ma che meraviglia!!! sono una cioccodipendente e quindi mi segno immediatamente la ricetta! ;)

    Rispondi
  7. Luisa Alexandra dice

    26 Marzo 2012 alle 13:33

    O interior desse pão está o máximo!
    Que saborosos devem ser.

    Rispondi
  8. Federica Simoni dice

    26 Marzo 2012 alle 13:35

    stupendi questi filoncini!!!!!!!!!!baci!

    Rispondi
  9. Leivinvita dice

    26 Marzo 2012 alle 13:36

    mah! saranno le foto che sono perfette, ma li trovo proprio deliziosi :)
    bacino
    Valentina

    Rispondi
  10. veronica dice

    26 Marzo 2012 alle 13:41

    IO NON HO PAROLE DAVVERO UN PANE E CIOCCOLATO ! BUONISSIMO QUESTO ME LO COPIO APEENA FATTO TE LO FACCIO VEDERE ^.^ BACI VERONICA

    Rispondi
  11. Batù dice

    26 Marzo 2012 alle 13:41

    da provare sì! assolutamente! anche se ho finito da poco il pranzo che acquolina….

    Rispondi
  12. Patrizia dice

    26 Marzo 2012 alle 13:47

    Questi filoncini mi ispirano proprio e voglio provarli anche io…Davvero uno spuntino goloso adatto in ogni attimo della giornata!! Un bacio e buona settimana…
    P.S. per me ti sono venuti benissimo!!

    Rispondi
  13. raffy dice

    26 Marzo 2012 alle 13:48

    sono un sogno…complimentiiiiiii!!

    Rispondi
  14. Simo dice

    26 Marzo 2012 alle 13:51

    non importa l'aspetto…ma il gusto!
    E ad occhio, essendo strabordanti di cioccolato…devono essere una vera favola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  15. dolci a ...gogo!!! dice

    26 Marzo 2012 alle 13:53

    Comunque li si voglia chiamare tesoro io trovo questi filoncini davvero spettacolari e cosi ricchi e golosi che uno lo papperei in un secondo!!!baci,Imma

    Rispondi
  16. Federica dice

    26 Marzo 2012 alle 13:53

    Mi sto immaginado il profumino dal forno e la goduria di trovare una colazione così domattina! Magari…Un bacio, buona settimana

    Rispondi
  17. Dani dice

    26 Marzo 2012 alle 13:53

    Confermo, GOLOSISSIMI!!!
    E ora mi è venuta una fame tremenda ^_^

    Rispondi
  18. Vevi dice

    26 Marzo 2012 alle 14:07

    Quando me ne porti uno?? :D bellissimi tesoro! ho votato il panino ma si può votare più di una volta? kiss

    Vevi :)

    Rispondi
  19. veronica dice

    26 Marzo 2012 alle 14:12

    Che bonta' sono la mia merenda preferita!!! http://www.dolciarmonie.blogspot.it

    Rispondi
  20. Al Cuoco! dice

    26 Marzo 2012 alle 14:52

    Il pane con la cioccolato è il top per i veri golosi!!

    Rispondi
  21. dauly dice

    26 Marzo 2012 alle 15:03

    queste baguette o filoncini a dir si voglia sono una roba da fare subito! stupende, e stupende le foto ma già lo sai!
    ho mica ben capito sai cos'è quell'iniziativa, sono rimasta indietro di notizie!!

    Rispondi
  22. Acquolina dice

    26 Marzo 2012 alle 15:05

    che golosi!!!

    Rispondi
  23. gloria cuce' dice

    26 Marzo 2012 alle 15:23

    Buoni buoni superbuoni!!!!!
    Brava!

    Rispondi
  24. Ely dice

    26 Marzo 2012 alle 15:34

    Che buoni!!!!! Con quelle dosi di cioccolato questi si che sono veri panini al ciocco!!!!! Splendidi davvero e panino super! Già votato!!!! Baci

    Rispondi
  25. Aria dice

    26 Marzo 2012 alle 15:40

    perchè mi piace tutto quello che fai?????

    Rispondi
  26. Ritroviamoci in Cucina dice

    26 Marzo 2012 alle 15:48

    Ma questi filoncini sono a dir poco poetici. Quel cioccolato che esce fuori e la superficie ambrata. Nooooooo, me lo devo fare subito!!!

    Rispondi
  27. ~? Valeria ?~ dice

    26 Marzo 2012 alle 16:17

    che meraviglia…complimenti!!! Da copiare =))

    Rispondi
  28. Letiziando dice

    26 Marzo 2012 alle 16:24

    La “forma” forse si puòessere tramutata da baguette a filoncino (che tra l'altro preferisco, me lo sento più nelle corde) ma devono essere super super :-)

    Un abbraccio

    Rispondi
  29. Lu dice

    26 Marzo 2012 alle 16:41

    Hum, è il mio punto debole! Pane e cioccolato! Complimenti, Lu

    Rispondi
  30. Yrma dice

    26 Marzo 2012 alle 19:09

    A dir poco squisistiiiiiii, giuro, ne mangerei una quintalata!!!!ti son venuti benissimo!!!!Bravissima!

    Rispondi
  31. Benedetta Marchi dice

    26 Marzo 2012 alle 19:11

    pain au chocolat! J'adore!! ;)
    corro a votartiiii

    Rispondi
  32. Hosemprefame.com dice

    26 Marzo 2012 alle 19:45

    Hmmmm che buono!!! complimenti per le tue ricette e fotografie :)

    Rispondi
  33. breakfast at lizzy's dice

    26 Marzo 2012 alle 20:06

    Bisogna approfondire assolutamente la conoscenza di questa Leila… e ancora di più dei tuoi filoncini, sembrano davvero irresistibili!! :)

    Rispondi
  34. k@tia dice

    26 Marzo 2012 alle 20:22

    finalmente grazie a “the social sandwich” ho dato un volto ad una persona con cui condivido molti interessi!!! sono felice di averti vista!! corro a votare!! un bacio

    Rispondi
  35. Ire dice

    26 Marzo 2012 alle 20:57

    Sei cattivissima! proprio oggi che ci siamo messi a stecchetto di cioccolato… ok dopo la super torta di ieri, hai presente la storia della dieta cominciata di lunedì mattina?!?
    ;-) nun se fa' così!

    Rispondi
  36. Scaccia,Strudel e fantasia dice

    26 Marzo 2012 alle 21:12

    Fantastici fanno venir voglia di fare colazione…nonstante l'orario post cena!!!!

    Complimenti.

    Paolo

    Rispondi
  37. Marinella dice

    26 Marzo 2012 alle 22:47

    Mancavo da troppo tempo! Ho diradato i mie post, le ricette si sono fatte veloci e forse persino scialbe, ma adesso sono tornata e superato l'impatto 'primavera tu mi togli le energie prima di darmene un sacco insieme al buon umore', torno a stupirmi per le tue di ricette e le tue bellissime e luminose fotografie! E credimi, a me sembrano baguette perfette, manco quelle senza cioccolato e seguendo alla lettera la ricetta francese mi vengono così :)
    Un abbraccio e a presto!
    Mari

    Rispondi
  38. Donaflor dice

    26 Marzo 2012 alle 23:01

    goduria pura…questi filoncini golosi al cioccolato! davvero una delizia per tutte le ore!

    Rispondi
  39. Cranberry dice

    26 Marzo 2012 alle 23:39

    che panino!!!
    fantaaaaaastico..è dir poco!:D
    lo mangeri ora..che sono..vediamo….le 01.39!
    :D

    Rispondi
  40. Marina dice

    27 Marzo 2012 alle 6:01

    Baguette o filoncino il risultato mi sembra di una golosità unica, un'esperienza mistica sul serio ;)
    Adesso vado a cliccare su “mi piace” per strepitoso! Buona giornata

    Rispondi
  41. Mila dice

    27 Marzo 2012 alle 7:44

    Fa sempre la sua porca figura!!! Golosissssssimi!!!

    Rispondi
  42. Luisa dice

    27 Marzo 2012 alle 8:36

    Perfezionista.. guarda che quelle sembrano proprio delle baguette, altrochè! sembrano davvero deliziosi.. anzi, diciamocelo.. mi sto trattenendo nell'entrare nel pc per prenderne uno.. sì sì, non una fetta: un filone intero!! brava Sonia.. sempre brava! ah.. sto facendo pubblicità spudorata al paninazzo STREPITOSO!! baci

    Rispondi
  43. sississima dice

    27 Marzo 2012 alle 10:49

    che delizia i tuoi filoncini al cioccolato, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  44. Fairyskull dice

    27 Marzo 2012 alle 11:29

    Meravigliosi!!!! Ti ho visto nel video!!! Brave e in bocca al lupo al tuo team!! ;-)

    Rispondi
  45. samaf dice

    27 Marzo 2012 alle 12:04

    meraviglia delle meraviglie!
    partecipi al mio contest con questa ricetta?!?!
    samaf

    http://dolcizie.blogspot.it/2012/02/i-love-chocolate.html

    Rispondi
  46. Gianly dice

    27 Marzo 2012 alle 12:17

    Dai Sonia…basta…ti prego!!!
    Inizia a postare insalatine e pinzimonio!:)
    Gianly

    Rispondi
  47. radem dice

    27 Marzo 2012 alle 15:39

    Originalissimi, complimenti!!

    Rispondi
  48. Langolo cottura di Babi dice

    27 Marzo 2012 alle 16:13

    I filoncini sono spettacolari, cioccolatosi quanto basta, chissà che buon profumino! Il vid o è troppo carino, siete davvero simpatiche, complimenti per il coraggio, io non ce l'avrei mai fatta! Ho votato, ma proprio convinta perché il vostro panino è perfetto. Buona serata, Babi

    Rispondi
  49. Gina dice

    27 Marzo 2012 alle 18:37

    Mi piacciono da morire le ricette di Leila. Questa è una di quelle sulla mia TO DO LIST.

    Spettacolari, golosissimi :-P

    Rispondi
  50. Caro dice

    27 Marzo 2012 alle 22:36

    sono davvero fantastici questi filoncini! :) poi con il cioccolato, mmm che bontà! :) un bacio, a presto! :)

    Rispondi
  51. Ancutza dice

    28 Marzo 2012 alle 12:25

    Non sono una vera amante del cioccolato ma questi filoncini fanno venire i brividi mistici pure a me!:)e poi ho il club degli amici cioccolato-dipendenti:).

    Rispondi
  52. Miss Migas dice

    28 Marzo 2012 alle 22:45

    Mamma chè pane buonoooo….. tutta una delizia… come mi piacerebbe una fettina per la colazione di domani =)

    Rispondi
  53. Rosita Vargas dice

    28 Marzo 2012 alle 23:39

    Un pan de chocolate es muy tentador y original se me hace agua la boca… estoy curiosa por prepararlo pronto,una receta bien gourmet,adorable,abrazos y abrazos.

    Rispondi
  54. Beta dice

    10 Gennaio 2013 alle 12:14

    Ciao, ho scoperto adesso il tuo sito… caspita! Devo tornare dopo pranzo perché mi è venuta una fame! :)
    Questa tua ricetta la devo provare, ma ho una domanda: cosa intendi con lievito fresco, forse il lievito di birra?
    Perché io di solito, panifico con la pm ed in tal caso, dovrò pensare a delle proporzioni adeguate…
    Buona continuazione e grazie!

    Rispondi
    • Sonia dice

      10 Gennaio 2013 alle 12:35

      Ciao, ti ringrazio per essere passata io invece ti conosco e già ti seguo anche su Pinterest ^_*
      Per lievito fresco si intendo il lievito di birra, quello in panetto da tenere in frigorifero per capirci, con la pm non saprei fare le giuste proporzioni in quanto non l’ho mai usata e so’ che non riuscirei a farla sopravvivere!
      Se li provi con la pm fammi sapere che aggiungo, se sei d’accordo, il link alla tua ricetta in modo che chi cerca l’alternativa al lievito di birra tradizionale ha come spunto la tua ricetta :)
      Attendo news, buona giornata e a presto

      Rispondi
  55. paola dice

    10 Gennaio 2013 alle 23:57

    ma perchè ti ho persa fino ad oggi???? be…sono sempre in tempo a rifarmi e la partenza, per una golosa di pane e cioccolato quale sono, direi essere la migliore! Vado subito ad aggiungerti ai miei preferiti, complimenti!

    Rispondi
    • Sonia dice

      13 Gennaio 2013 alle 17:49

      Ciao Paola a dire il vero ci “conosciamo” da tempo son sempre io, Sonia ho solo trasferito il blog su Wp ^_* comunque son felice di sapere che il restyling ti piaccia e ti ringrazio molto per i complimenti.
      Buona Domenica

      Rispondi

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