Rientra sicuramente in quei famosi “comfort food†che si ha il piacere di preparare per se stessi e da condividere con i propri cari, perfetto in quelle giornate uggiose in cui si ha voglia di godere del dolce far niente e coccolarsi con un piatto fumante. Non manca nulla: la croccantezza della crosticina, un cuore filante e un fondo particolarmente saporito di carne e verdure. Dovesse avanzare della purea possiamo utilizzarla per accompagnare un arrosto o delle semplici scaloppine o trasformarla, con l’aggiunta di un uovo, in deliziose Duchessine, dovesse avanzare anche del sugo di carne ci si potrà condire un piatto di pasta al volo, per la gioia dei piccoli di casa che come Giorgia adorano la pasta al ragù ;) o farcire piccole fette di pane tostato per dei finger food alternativi.
Si, è proprio il caso di dire che fare questo Pasticcio è stato un piacere.
- 400 gr di patate
- 200 gr di polpa di manzo tritata
- 250 ml di passata di pomodoro
- 100 gr di champignon
- 100 ml di latte
- 60 gr di piselli surgelati
- 3 sottilette
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- misto per soffritto (carota, sedano, cipolla)
- parmigiano grattugiato
- burro
- origano
- noce moscata
- cannella
- zucchero
- sale
- pepe
- Lavate e sbucciate le patate.riducetele a tocchetti e cuocetele a vapore per 15-20 minuti.
- Schiacciatele con una forchetta, unite il latte caldo a filo, una noce di burro, il parmigiano grattugiato un pizzico di noce moscata e di cannella e mescolate.
- In una casseruola (io ho utilizzato Ballarini Greenline) rosolate il misto per soffritto e la carne con una noce di burro.
- Regolate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco fino a farlo evaporare del tutto, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e un bicchiere di acqua calda.
- Portate a ebollizione e cuocete a fiamma molto bassa per 20 minuti.
- Pulite i funghi, affettateli e uniteli al ragù insieme ai piselli e all’origano.Pasticciotti di carne e verdure_tutorial
- Regolate di sale e pepe e cuocete per altri 15 minuti.
- Distribuite la carne sul fondo di 3 pirofile e aggiungete in ognuna una sottiletta.Pasticciotti di carne e verdure_tutorial
- Ricoprite con la purea di patate aiutandovi con un sac a poche con una bocchetta a stella, spolverate con il restante parmigiano e il restante burro fuso.Pasticciotti di carne e verdure_tutorial
- Infornate a 180°C per circa 15 minuti.
- Sfornate e gustate caldo.
Con questa ricetta partecipo a:
il Contest di
E già che si parla di Contest, vi ricordo che fino al 20 Marzo sarà possibile partecipare al mio primo Contest, il Contest perBene, ringrazio coloro che hanno già aderito con entusiasmo, se non l’avete ancora fatto, inviatemi le vostre proposte…
Federica dice
Un titolo più azzeccato non potevi trovarlo ^__^ E a completare il bel “pasticcio” quei ciuffetti di purè sono un amore. Un baciotto, buona settimana
Anna dice
Altro che pasticcio questo è un vero e proprio capolavoro!
Ely dice
mi piaceeeeeee! un super confort fodd… così morbido e saporito…. che delizia! baciii
?? Daniela ?? dice
credo sia una delizia….
Letiziando dice
Mamma mia che goduria. Una coccotte che invita a gustarla anche alle nove del mattino, visto gli squisiti ingredienti utilizzati.
Belle e “primaverili” le foto ^_^
Bacio e buona giornata
raffy dice
altro che pasticcio, cocotte gustosissime, sei stata bravissimaaaaaaaaaa!!!!
Mousse dice
Meno male che erano dei pasticci,ti sono venuti una meraviglia,anche la presentazione e' molto bella.
Complimenti.
Un abbraccio e una buona giornata.
Ciao,Fausta
Dana dice
Fossero tutti così i pasticci!
Invitante, soprattutto in queste giornatine uggiose!
Buona settimana!
Simo dice
…sono splendidamente….deliziose!
E poi fanno tanto primavera………
Buon inizio settimana, un abbraccio
Mary dice
wow che buono e poi facile da fare!
Marina@QCne dice
Molto, molto invitante!!! Buon lunedì! Marina
Eleonora dice
che sfizio, troppo carino, grazie della partecipazione. Metto subito in lista, in bocca al lupo e un bacione!
Rebecca dice
buonissimo! si il classico comfort food!:)
Una cucina tutta per sè dice
Hm… Che prelibatezza, mi vedo già seduta sul divano con una delle tue cocottine in mano :) Grazie infinite per aver partecipato!!!
Una cucina tutta per sè dice
PS: dato che gli ingredienti sono gluten free, la metto in quella sezione, cosa ne pensi? Se preferisci l'altra sezione la sposto, fammi sapere!! Baci :)
dolci a ...gogo!!! dice
grazie mille tesoro per aver partecipato al contest con questo piatti divino!!!baci imma
ichigo dice
bè stupendo!da acquolina!buona giornata!!
Fabiola dice
Con ottimi ingredienti è bello da vedere, cosa vhiedere di più???
giovanna dice
Che meraviglia di cocottes!!! ottime… l'idea della copertura di patate invece della “solita” crosta di sfoglia mi sembra fantastica. Dovrò procurarmi delle mini cocotte che non ho :(
Daniela dice
Questo pasticcio è un vero piacere e una vera delizia, complimenti. Ciao Daniela.
valerioscialla dice
una ricetta deliziosa e coccolosa. Ne mangerei un paio di quelle cocottine. Davvero ben riuscite
EliFla dice
Sei davvero brava…e come ti invidio quelle deliziose cocottine!!!Baciozzi, Flavia
Erica dice
bellissimo *_* immagino buono!!!
mi fate sempre venire fame ehhee
Claudia dice
WOW che bontà questo pasticcio, un comfort foof che più comfort di così non si può! Davvero goloso…e quel tocco filante mi fa impazzire! Mmmmh…che fame che mi è venuta!
Alda e Mariella dice
Queste cocottine sono deliziose, e lo è anche la tua ricetta, brava!
Baci e buona setttimana!
steval dice
Che delizia proprio un buon “confort food”
Bacioni
maria luisa dice
Mamma come sono buone!! Che idea fantastica!! Che brava che sei!!
Complimenti!! Un abbraccio!!
Natalia dice
Ciao, ho inserito quella correzione per il formaggio che mi avevi chiesto. Ho fatto un'annotazione anche nel post.
Fammi solo sapere se adesso va bene.
BAci.
Federica dice
mmmmmmmmm…che squisitezza!baci!!
Fabrizia dice
mmm coccolosa questa ricetta!
Vero dice
ho cenato, ho la pancia diciamo piena, ma se mi metti d'avanti questo piatto non resisterei!!
:D
baci
Vero
le ricette di tina dice
Meraviglioso pasticcio non c'è che dire!!buona giornata Sonia
Lauradv dice
Ma questa sì che è un'ottima idea per una cena sfiziosa e bella golosa!
marifra79 dice
MA che meraviglia! Oltre ad essere irresistibile è coloratissimo! Mi piace, un pò di colore ci vuole! Un abbraccio
Crysania dice
che spettacolo…ho la bavetta alla bocca :o)
Complimenti davvero.
terry982 dice
QUESTO pasticcio è un vero Piacere!!!
complimenti per le fotografie.
baci
terry
salamander dice
che buoni i pasticci! e questo è davvero invitante
salamander dice
i pasticci mi piacciono moltissimo, e questo ha un aspetto davvero invitante!
Mamma Papera dice
buongiornoooo, piacere sono alessandra, che buoni questi pasticci ^_^
sto pensando se riesco a fare qualcosa per il contest, domanda l'olio evo si puo usare??
Milen@ dice
Mai pasticcio fu più grazioso e gustoso :D
giulia pignatelli dice
Davvero un bel piatto, accidenti!! E complimenti per tutte le altre cose che vedo!! Ultimamente non giro troppo per i blog e mi sfugge parecchio ;)) Buona serata!
Bene dice
Ciao Sonia!Grazie dell'invito a partecipare al tuo contest…ci saro'..mi piace molto lo spirito del tuo blog e sopratutto di questa iniziativa,Brava!!! :) xx
Lory B. dice
Un pasticcio coi fiocchi!!!!!!
Brava..brava!!!!
Continua a pasticciare!!!!!!!
Un bacione!!!!!
Gio dice
se tutti i pasticci riuscissero così buoni! eh eh eh
ottimo il tuo! :)
fantasie dice
Ma quanto sei brava????
Lady dice
godereccio questo pasticcio.. mi piace un sacco!
Mari e Fiorella dice
Complimenti…bella ricetta presentata benissimo!!!!!
paciuffo dice
e che pasticcio! eheheh chissà in quanti te lo hanno detto. brava, a me i pasticci piacciono veramente tanto. ma c'è qualcosa che nn mi piace?:)
Passiflora dice
completo e goloso, hai fatto anche la copertura scenografica, che brava! me lo segno e te lo copio questo piccolo pasticcio!
annarita dice
ciao come stai?
un gran bel pasticcio direi! buono e i tegamini sono carinissimi!
ROSITA VARGAS dice
QUE RICA PASTICCIO SE VE RICO Y TENTADOR Y MUY LINDA PRESENTACIÓN,ABRAZOS Y CARIÑOS.