Con la ricetta di oggi si vola in Francia.
Precisamente in Provenza, sono certa di far felice molte amiche che hanno già avuto la fortuna di visitare quei luoghi ricchi di profumi, colori e tradizioni. Sì, mi riferisco proprio a te ;-))
La ricetta di oggi è una rivisitazione di una famosa salsa provenzale, la tapenade. Utilizzata solitamente per insaporire tartine o per accompagnare carne o pesce, nella mia versione è diventata la protagonista di un ricco e saporito condimento per il formato di pasta che preferisco, gli spaghetti.
Una salsa che si usa tritare nel mixer ma che ho voluto lavorare solo ‘a coltello’ per avere maggiore consistenza e a mio parere anche più soddisfazione al palato.
Prova anche tu gli spaghetti con salsa tapenade e fammi sapere cosa ne pensi lasciandomi un commento qui sul blog o condividendo la tua versione sui social, ricordati di taggarmi ;) non mi offendo, anzi!
.
- 200 g di spaghetti di grano duro
- 50 g di olive nere snoccolate
- 2 filetti di alici sott'olio
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale o sott'aceto
- prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone non trattato
- la punta di un peperoncino piccante tritato
- olio evo
- sale
- Porta ad ebollizione abbondante acqua salate,
- Cuoci gli spaghetti al dente come indicato sulla confezione,
- Nel frattempo prepara la tapenade.
- Trita con il coltello le olive, i capperi (lavati e strizzati), il prezzemolo, il peperoncino e le alici.
- Taglia lo spicchio di aglio a metà, elimina l'anima e tritalo finemente (in alternativa puoi ometterlo aggiungendo un'alice sott'olio in più oppure, aggiungere l'aglio intero, schiacciato e in camicia. Lo toglierai dopo che avrai mantecato la pasta.)
- Versa gli ingredienti appena tagliati in una terrina.
- Grattugia la buccia del limone e spremi metà del suo succo nella terrina.
- Aggiungi dell'olio evo, mescola, assaggia e regola se necessario di sale, secondo i tuoi gusti.
- Tieni da parte.
- Scola la pasta al dente, tieni da parte un po' di acqua di cottura e versa la pasta in un'altra padella che avrai scaldato e unta con un filo di olio.
- Versa sugli spaghetti la salsa tapenade e fai saltare in padella per amalgamare i sapori.
- Aggiungi se necessario un po' di acqua di cottura.
- Elimina l'aglio se l'hai aggiunto intero precedentemente e servi a tavola ben calda.
.
Ti auguro una buona settimana, a presto con una nuova ricetta, questa volta si tratterà di un dolce….
Antonella dice
Che bella ricetta Sonia, molto gustosa e già adatta ad atmosfere primaverili. Ciao.
Francesca P. dice
Ehi… quando si parte? Prima passerei da te per un pranzetto o una merenda, poi via in direzione Provenza dove voglio sparire per un bel po’… :-)
Il caso vuole che abbia in mente una tapenade da giorni, anche se di colore rosso… le Leoncine hanno proprio gli stessi gusti! ;-)
Taccuino di cucina dice
Che bontà! Adoro la tapenade e trovo sia un’idea fantastica usarla come condimento per la pasta, con quel pizzico di piccante poi…. Uno di quei piatti semplici ma superappetitosi!
Ciao
Sandra