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Ti trovi qui: Home / Lievitati salati / PANE ALLE ERBE AROMATICHE

PANE ALLE ERBE AROMATICHE

13 Maggio 2013 • Sonia Monagheddu

English version below
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Era da tempo che volevo provare il pane alle erbe aromatiche, l’avevo assaggiato a Londra tanti anni fa e mi sembrava il cibo più buono del mondo, quando ho intravisto una ricetta simile su una rivista nella sala d’attesa della parrucchiera, ho pensato fosse giunto il momento di tentare!

Facendo finta di niente ho scattato una foto alla ricetta, avrei strappato la pagina con nonchalance ma accanto a me c’era seduta un’altra cliente sicché mi sono dovuta accontentare. Appena mi sono alzata la signora ha preso la stessa rivista per capire cosa stessi fotografando.

Comunque, ho un’altra confessione da fare, voglio che si sappia che questa volta il mio pollice – non proprio – verde è innocente. Il caldo ha fatto strage delle piantine di erbe aromatiche sul balcone, con la scusa che era da tanto che non sfornavo un lievitato e che avevo bisogno di aromi diversi per realizzare questa ricetta, le ho ricomprate.

Ci riprovo.

Sono certa che dureranno almeno fino a settimana prossima, per fare questa ricetta le ho ridotte a dei bonsai!

 

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PANE ALLE ERBE AROMATICHE | Bread with aromatic herbs
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
30 mins
Total time
50 mins
 
[IT/EN] Il pane alle erbe aromatiche è una ricetta facile e saporita da tenere a mente per un pranzo informale o per una gita fuori porta, ideale per i primi picnic di stagione o per un brunch con gli amici, provalo subito! // Bread with aromatic herbs (recipe also n English on OPSD blog) The winning combination of red Spring onion with basil, parsley, mint, oregano, sage and rosemary definitely shine in this delicious herb bread, a great picnic bread, everyone loves it!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Pane
CUCINA: Italian
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • Per il pane
  • 600 gr di farina 0
  • 300 - 350 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di sale
  • 7 gr di lievito di birra disidratato
  • 10 gr di zucchero
  • olio evo
  • Per la farcitura
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • erbe aromatiche miste (basilico, menta, origano, salvia, rosmarino o quelle che preferisci)
  • 1 cipollotto rosso
COME PROCEDERE
  1. Prepara l’impasto
  2. Metti la farina, lo zucchero, il lievito, 2 cucchiai di olio e 300 ml di acqua in una terrina capiente.
  3. Mescola con una forchetta e aggiungi il sale. Se necessario, aggiungi gradualmente gli altri 50 ml di acqua.
  4. Lavora l’impasto su un piano infarinato per 10 minuti, dopodiché forma una palla e mettila nella terrina che avrai unto con un filo di olio.
  5. Copri con pellicola per alimenti, o un canovaccio umido, e lascia lievitare per almeno 2 ore in luogo tiepido.
  6. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, lavoralo brevemente e stendilo in un rettangolo alto circa 1 cm.
  7. Preriscalda il forno a 220°C.
  8. Prepara la farcitura
  9. Trita nel mixer il cipollotto e le erbe aromatiche. Aiutandoti con una forchetta, mescolali bene al burro morbido.
  10. Spalma il burro alle erbe sull’impasto in modo omogeneo.
  11. Partendo dal lato più stretto, arrotola l’impasto su se stesso dandogli la forma di una ciambella.
  12. Disponi la ciambella di pane su una teglia ricoperta di carta forno (caso mai, per mantenerne la forma, inserisci al centro una piccola teglia rotonda).
  13. Incidi la superficie con alcuni tagli e inforna per circa 20 minuti o fino a che il pane non risulterà ben dorato.
  14. Servi tiepido.
3.5.3251

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English version

BREAD WITH AROMATIC HERBS
 
Print
Prep time
20 mins
Cook time
30 mins
Total time
50 mins
 
Bread with aromatiche herbs (recipe also n English on OPSD blog) The winning combination of red Spring onion and basil, parsley, mint, oregano, sage and rosemary definitely shine in this delicious herb bread, a great picnic bread. Everyone loves it!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: bread
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • For the bread
  • 600 g of flour
  • 300/350 ml of lukewarm water
  • 15 g of salt
  • 7 g of dehydrated baker’s yeast
  • 10 g of sugar
  • extra virgin olive oil
  • For the stuffing
  • 125 g of butter at room temperature
  • aromatic herbs (basil, parsley, mint, oregano, sage, rosemary or whatever you like)
  • 1 red Spring onion
COME PROCEDERE
  1. Prepare the dough.
  2. In a large bowl, combine the flour, the sugar, the yeast, 2 tablespoons of oil and 300 ml of lukewarm water.
  3. Use a fork to mix well and add the salt. If necessary, add to the dough also the remaining water, little by little.
  4. Transfer the dough to a flour-dusted pastry board and knead for about 10 or so minutes, or until you have a smooth and elastic dough. Give a round shape to it and then, place it in a greased bowl.
  5. Cover the dough with cling film, or a damp rag, and let it rise for at least 2 hours in a warm place.
  6. When its volume has doubled, knead the dough for a few minutes and roll it out to form a rectangle (approximately 1 cm thick).
  7. Preheat the oven to 220°C.
  8. Prepare the stuffing.
  9. Use a mixer to chop the Spring onion and the herbs finely and mix them with the soft butter.
  10. Spread the herb butter homogeneously on the dough.
  11. Starting from the narrow side, shape the dough into a ring.
  12. Transfer the ring shaped bread to a baking sheet, previously lined with baking paper.
  13. Use a sharp knife to make a few slits in its surface and bake for approximately 20 mis., or until it’s golden brown.
  14. Let it slightly cool down before slicing.
3.5.3251

 

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Commenti

  1. federica dice

    13 Maggio 2013 alle 18:11

    che meraviglia deve essere buonissimo!!

    Rispondi
    • Sonia dice

      13 Maggio 2013 alle 19:05

      Ciao Fede, ti ringrazio ^_^ lo sai che per sei la “regina del pane sul web”!
      Un abbraccio

      Rispondi
  2. Francesca dice

    13 Maggio 2013 alle 18:15

    ne sento il profumooooooo!!!!
    il suggerimento è proprio azzeccato anche per una pollice-non-verde come me, son stata l’unica a riuscire a far morire la piantina di origano! e non mi sono fidata a ricomprarlo…
    un paio di settimane di cure dalla mamma e almeno il timo e il rosmarino sono rinati, ora devo solo non farli spaventare ancora (e attendere che le fragole crescano e si riproducano!)

    Rispondi
    • Sonia dice

      13 Maggio 2013 alle 19:04

      Anche io faccio paura alle piante, sono convinta che tutte quelle che ho portato a casa per fare questa ricetta avrebbero preferito rimanere in negozio! Vedessi come sono ora…le piante, dopo essere passate sotto le mie grinfie, sono senza speranza ^_*

      Rispondi
  3. Letizia dice

    13 Maggio 2013 alle 19:50

    Sembra sofficissimo, deve essere proprio buono!

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:59

      Grazie Letizia, è davvero buono :)

      Rispondi
  4. Maria dice

    13 Maggio 2013 alle 19:55

    Und ricetta meravigliosa, amo il pane delgenere.
    Il fine settimana prossimo lo faró sicuramente, hmmm….

    Cari saluti,
    Maria

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:59

      Ciao Maria, grazie :) fammi poi sapere eh

      Rispondi
  5. Daniela @ FoodrecipesHQ dice

    13 Maggio 2013 alle 20:59

    Ho appena cenato e mi ritrovo ad avere una voglia tremenda di questo pane come se avessi lo stomaco vuoto! Troppo bello e appetibile.

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:59

      Ciao Daniela, capita spesso anche a me girovagando su internet! Ed essendo a dieta è ancora più dura resistere per non alzarsi dalla sedia per andare a mangiare qualcosa ;) grazie mille

      Rispondi
  6. manuela e silvia dice

    13 Maggio 2013 alle 22:54

    Ciao, questo pane alle erbe è davvero invitante! Tutte piantine che stanno nascendo ora nell’orto di casa, quasi quasi ti copiamo la ricetta…!
    baci baci

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:56

      ^_* nel caso fatemi poi sapere. Buona giornata

      Rispondi
  7. Alessandra dice

    14 Maggio 2013 alle 0:16

    Wow Sonia sembra cosi’ goloso…qui il cipollotto cinese si trova ovunque,e’ simile a quello italiano!
    Devo farlo sto pane…

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:57

      ^_^ ciao Ale il cipollotto cinese mi fa sorridere, se lo provi fammi sapere cosa ne pensi.
      Un abbraccio

      Rispondi
  8. mamiluincucina dice

    14 Maggio 2013 alle 8:40

    Ciao cara che bonta’ qst pane , ricordo che mio zio dalla Germania, invece, ci portava sempre delle scorte, che poi mia mamna metteva in freezer! Adesso grazie a te posso farmelo a casa senza aspettare le vacanze “dei tedeschi” :)! Le mie piantine sono fortunate invece xche’ ho l’esposizione a sud e resistono anche senza troppo attenzioni ;)!!! Buona giornata luisa

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:53

      Ti tengo presente nel caso volessi mandare in vacanza le mie piantine aromatiche da te ^_*

      Rispondi
  9. Francesca Palmieri dice

    14 Maggio 2013 alle 10:32

    Rendi speciale anche il pane, colorato, originale, personalizzato… :-)

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:51

      Grazie Francesca, ma figurati, l’unica cosa che farei è aggiungere anche ipercalorico :)

      Rispondi
  10. rosa dice

    14 Maggio 2013 alle 11:13

    sembra il cugino green di un tortano!

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:48

      Bellissima definizione ^_^ mi piace! Grazie Rosa

      Rispondi
  11. Not Only Sugar dice

    14 Maggio 2013 alle 12:12

    Lo devo provare, assolutamente.. la foto m’ispira moltissimo… e poi adoro le erbe aromatiche, ne ho un sacco nel mio terrazzo..

    Not Only Sugar

    Rispondi
    • Sonia dice

      14 Maggio 2013 alle 14:47

      Quasi quasi porto in trasferta le mie piantine aromatiche da te ;)

      Rispondi
  12. Giorgia dice

    16 Maggio 2013 alle 12:42

    Bellissimo, buonissimo e super-bio! Grazie della condivisione!

    Rispondi

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