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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

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Spaghetti con salame

23 Aprile 2012 • Sonia Monagheddu

Spaghetti e peperoni, salame piccante e briciole tostate
Cottura veloce a fuoco vivace per il mio formato di pasta preferito, gli spaghetti saltati in padella nel condimento caldissimo di peperoni e salame piccante. Una spolverata di briciole di pane tostato ed ecco pronto un mix irresistibile.
Sono ricaduta nel “tunnel della pasta lunga”. Se primo piatto deve essere che sia di spaghetti!
Per il condimento non ho preferenze ma visto che prediligo i sapori forti questa ricetta letta sul libro di Martha Stewart “Everyday food – A tavola in 30 minuti” faceva proprio al caso mio. Non che avessi bisogni di una “americana” per preparare una ricetta tipicamente del sud, ma i suggerimenti son sempre utili e preziosi. Tra l’altro, modificandola qua e la ho ricreato una ricetta con i sapori tipici del sud Italia, ovvero quelli con i quali sono cresciuta.
Il salame piccante utilizzato infatti è calabrese e non ho potuto fare a meno di mangiarmene qualche fetta prima di cuocerla con una bella fetta di pane croccante come mi ha insegnato la nonna.
I peperoni sono abbrustoliti al forno esattamente come li preparava lei, mi sono trattenuta dall’aggiungere il peperoncino piccante perchè il salame era notevolmente intenso. Per me. Per mia nonna sarebbe stata acqua fresca.
Lascio a voi il piacere di provarla e decidere il grado di piccantezza desiderato, magari potrete rivivere piacevoli ricordi proprio come è capitato a me.
Spaghetti ai peperoni con salame piccante e briciole tostate
Spaghetti ai peperoni con salame piccante e briciole tostate
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Primi piatti
PORZIONI: 2
INGREDIENTI
  • 180 gr di spaghettoro Verrigni
  • 1 piccolo peperone rosso dolce
  • 1 piccolo peperone giallo dolce
  • 100 gr di salame piccante
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pane ai cinque cereali
COME PROCEDERE
  1. Preriscalda il grill del forno alla massima potenza.
  2. Taglia a cubetti il pane e disponilo in un unico strato su una teglia ricoperta di carta stagnola.
  3. Fallo cuocere per pochi minuti controllando che si abbrustolisca bene e tieni da parte.
  4. Lava e taglia i peperoni in 4 falde, privali dei semi e delle nervature.
  5. Metti i peperoni su una teglia foderata con della carta stagnola con il lato della pelle verso l’alto e falli arrostire a 10 cm dalla fonte di calore per 15 minuti, controllando di tanto in tanto che non si brucino.
  6. Trasferiscili in una terrina, coprili con della pellicola e e lasciali riposare un paio di minuti.
  7. Se non gradisci la pelle del peperone puoi eliminarla aiutandoti con della carta da cucina, in ogni modo tieni da parte il liquido che si è formato nella terrina.
  8. Taglia i peperoni di traverso in striscioline di ½ cm, rimettile nella terrina e tienile da parte.
  9. Cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata per 8 minuti o come indicato sulla confezione, tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura.
  10. Nel frattempo scalda un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e cuoci il salame piccante con i peperoni.
  11. Aggiungi la pasta al condimento di salame ed una parte di acqua di cottura.
  12. Fai saltare in padella nel condimento caldissimo, completa con le briciole di pane tostato, una spolverata di pepe e servi.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da:
Everyday food - Martha Stewart - Ed. Luxury Books
Piatti | Villa D’Este Home Tivoli
Bicchiere | Maxwell and Williams
3.4.3177

Con questa ricetta partecipo:
al contest del blog Acqua e farina in collaborazione con Duspaghi

al contest del blog Al Cuocoe Leivinvita in cucina

 

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Commenti

  1. sississima dice

    23 Aprile 2012 alle 9:16

    ottima ricetta, inserita! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • Sonia M dice

      23 Aprile 2012 alle 10:16

      Grazie cara ^_*

      Rispondi
  2. Manuela e Silvia dice

    23 Aprile 2012 alle 9:24

    Ciao, queste paste semplici e gustose ci piacciono sempre moltissimo! Peperoni, salame e briciole di pane fa un che di rustico che invoglia moltissimo!
    bacioni

    Rispondi
    • Sonia M dice

      23 Aprile 2012 alle 10:17

      A chi lo dici, quando me la preparava la nonna c'era un profumo per casa che ancora me lo ricordo! ;)

      Rispondi
  3. Simo dice

    23 Aprile 2012 alle 9:26

    un vero tripudio di colore e di sapore! Ricetta bella e buona, mia cara…un inno alla nostra buona cucina mediterranea!
    Buon lunedì

    Rispondi
    • Sonia M dice

      23 Aprile 2012 alle 10:18

      Un pizzico di sud ce lo metto sempre ^_* come potrei non farlo?
      Buona settimana anche a te ;) baci

      Rispondi
  4. Giada dice

    23 Aprile 2012 alle 9:27

    Non sono amante del salame troppo piccante, ma in effetti smorzato da un bel pitto di pasta come questo mi ispira molto, brava anche per le foto come sempre!!!

    Rispondi
    • Sonia M dice

      23 Aprile 2012 alle 10:20

      Il salame puoi sceglierlo meno piccante ;) io ne preparo una version con il salame normale per mia figlia che adora i peperoni: ha il sud inside ^_^
      Grazie per i complimenti ma devo ancora imparare tante cose tipo mettere bene a fuoco, per dirne una!

      Rispondi
  5. unoscoiattoloindispensa dice

    23 Aprile 2012 alle 9:32

    caspita che spaghetti! una bonta'!

    Rispondi
    • Sonia M dice

      23 Aprile 2012 alle 10:21

      ^_^ anche in bianco con un ottimo olio questi spaghetti sono una roba pazzesca! ;)

      Rispondi
  6. Monica - Un biscotto al giorno dice

    23 Aprile 2012 alle 9:51

    ti sembra possibile che al mio fidanzato non piacciano i peperoni? Piatto super!!

    Rispondi
    • Sonia M dice

      23 Aprile 2012 alle 10:21

      Preparagli una versione con un'altra verdura ^_* un abbraccio

      Rispondi
  7. Nicoletta dice

    23 Aprile 2012 alle 10:09

    mamma mia quanto mangerei questi spaghetti ora!!!! che fameeeeeeee!!!! Sonia un piatto favoloso come sempre!!!!!

    Rispondi
  8. miracucina dice

    23 Aprile 2012 alle 10:16

    Che bontà! devo prpvare ^_^

    Rispondi
    • Sonia M dice

      24 Aprile 2012 alle 9:37

      ^_^ fammi sapere poi cosa ne pensi!

      Rispondi
  9. Sonia M dice

    23 Aprile 2012 alle 10:22

    ;) grazie Nicoletta, troppo gentile ^//^

    Rispondi
  10. carla dice

    23 Aprile 2012 alle 11:00

    io non sono troppo per i sapori piccanti,ma questi spaghetti hanno davvero un'ottima cera!
    brava sonia!

    Rispondi
  11. Mila dice

    23 Aprile 2012 alle 11:05

    Mammia mia io a quest'ora queste foto non posso vederle *_*

    Rispondi
  12. Batù dice

    23 Aprile 2012 alle 11:08

    che meraviglia questi spaghetti! acquolina .. no anzi.. acquolona…

    Rispondi
  13. salamander dice

    23 Aprile 2012 alle 11:08

    famefamefame!!!!! ho l'influenza intestinale da circa 1 settimana….voglio mangiare cose buone come questi spaghettiiii!!!!

    Rispondi
  14. Francesco dElia dice

    23 Aprile 2012 alle 11:39

    Ma come sono ottimi..! Peperoni e salame piccante sono quasi una associazione a delinquere..:-)

    Rispondi
  15. dolci a ...gogo!!! dice

    23 Aprile 2012 alle 11:40

    Va be come faccio arimanere indifferenti davanti ad una padellata cosi colorata saporita e piccante…un,accoppiata vincente!!!

    Rispondi
  16. Elisabetta dice

    23 Aprile 2012 alle 12:18

    che foto meravigliose, un piatto semplice, ma un vero capolavoro!

    Rispondi
  17. Ely dice

    23 Aprile 2012 alle 12:53

    Questa pasta scalda!!! Con il salame piccante poi qui sarebbe un successo :-) Baciii

    Rispondi
  18. simona dice

    23 Aprile 2012 alle 12:55

    il salame piccante è ottimo e da un sapore eccezionale agli spaghetti!sapori forti che io amo molto… una forchettata ci starebbe proprio bene! PS complimenti come sempre per le foto:) un abbraccio!

    Rispondi
  19. giulia dice

    23 Aprile 2012 alle 13:09

    sono invitantissimi!!!!!! che fame…io sono ammalata e a dieta…non mi puoi mettere queste cose :”(

    Rispondi
  20. Elena dice

    23 Aprile 2012 alle 13:20

    ricetta buonissima, complimenti…

    Rispondi
  21. Benedetta Marchi dice

    23 Aprile 2012 alle 13:44

    Buona questa pasta mia cara! :)

    Rispondi
  22. Luisa Alexandra dice

    23 Aprile 2012 alle 14:04

    Adoro massas, que maravilha de sugestão!

    Rispondi
  23. Giulia dice

    23 Aprile 2012 alle 14:36

    ho dei parenti in calabria che mi portano sempre questo splendido salame, ma spesso non so come usarlo…mi hai dato una splendida idea,grazie!!

    Rispondi
  24. Cleare TheRedTomato dice

    23 Aprile 2012 alle 15:04

    io invece sono nel tunnel dei pepeoni..quindi mi hai messo una fame! in + adoro la mollichina sulla pasta..e quel salame chissà che bel sapore da al tutto. la foto come al solito è proprio bellaaaaaaa!

    Rispondi
  25. Ritroviamoci in Cucina dice

    23 Aprile 2012 alle 16:38

    Semplicità e bellezza

    Rispondi
  26. Leivinvita dice

    23 Aprile 2012 alle 17:18

    Grazie mille, la ricetta va più che bene :) e dalla foto dice “mangiami!”
    Valentina

    Rispondi
  27. Giovanna dice

    24 Aprile 2012 alle 7:52

    Io da donna del sud non posso non amare questo primo, è fantastico ;)

    Rispondi
  28. Terry dice

    24 Aprile 2012 alle 9:24

    Cioa carissima!!! Ho latitato mio malgrado dai blog ma è bello tornare a trovarti!!! Che spettacaolo sta pasta!!! Dev'esser gustosissima!!! …tutto bello e buono come sempre,

    Rispondi
  29. Gina dice

    24 Aprile 2012 alle 18:26

    Una ricetta semplice e dare sempre amata. Ma le tue foto la rendono ancora più spettacolare!

    Rispondi
  30. Fausta dice

    24 Aprile 2012 alle 20:48

    Una pasta molto molto gustosa.La foto poi e' perfetta.
    Un bacione

    Rispondi
  31. Scaccia,Strudel e fantasia dice

    24 Aprile 2012 alle 21:55

    Carissima Sonia,
    considerami già seduto al tavolo, con il tovagliolo al collo e lo sguardo famelico all'Alberto Sordi davanti al “Maccarone m'hai tentato?….”

    Complimenti, un piatto veramente goloso.

    Ti prendo sempre come esempio anche per migliorare nelle fotografie. Le tue sono veramente belle.

    Complimenti

    Paolo

    Rispondi
  32. stefy dice

    24 Aprile 2012 alle 22:25

    un piattino semplice ma con quel tocco in più che lo rende sfiziosissimo….

    Rispondi
  33. Chiara dice

    25 Aprile 2012 alle 11:04

    buoni gli spaghettini piccanti!
    è l'unico formato di pasta che amo piccantino!!!

    Rispondi
  34. Scaccia,Strudel e fantasia dice

    25 Aprile 2012 alle 22:29

    Ciao .. c'è una sorpresa per te sulla mia bacheca! :)
    Spero ti piaccia.

    Paolo

    Rispondi
  35. Belinda dice

    26 Aprile 2012 alle 6:27

    Ciao Sonia! Sono arrivata nel tuo blog cercando una ricetta dolce con le zucchine e ho trovato i tuoi muffin che mi sono subito piaciuti. Ho pensato che ti dovevo conoscere meglio ed eccomi qui! Mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi! Verrò spesso a curiosare da te. Se ti va, passa a trovarmi!!! Baciotti!

    Rispondi
  36. Belinda dice

    26 Aprile 2012 alle 7:01

    Ciao Sonia, volevo chiederti se posso mettere la tua ricetta dei muffin alle zucchine nel mio blog, OVVIAMENTE COL LINK ALLA TUA PAGINA con la ricetta originale… Sai, li voglio preparare oggi e mi farebbe piacere pubblicarli! Fammi sapere!

    Rispondi
  37. Belinda dice

    26 Aprile 2012 alle 7:02

    Ah, dimenticavo! Ottimi questi spaghettini!!!

    Rispondi
  38. Luisa dice

    26 Aprile 2012 alle 19:43

    Il piccante mi attira sempre molto.. E questi spaghettini a casa mia andrebbero via come il pane!! Buonissimi e che belle le foto. !! Baci cara

    Rispondi
  39. Jeggy dice

    28 Aprile 2012 alle 15:03

    Wow! Deliziosi!

    Rispondi
  40. Vaty ? dice

    29 Aprile 2012 alle 8:23

    Il piccante mi fa un baffo ;-) scherzi a parte, questo piatto deve essere una vera diavoleria tra salame piccante e peperoncini e briciole tostate :-) Penso Che lo proverò presto perché il sapore piccante e' qualcosa che devo mangiare almeno una volta ogni 2 settimane : serve per placare il mio desiderio per i gusti esotici :-)
    Bellissime le tue foto, come sempre.

    Rispondi
  41. Mile dice

    30 Aprile 2012 alle 15:30

    adoro il piccante!!!
    che bella ricettina Sonia!
    un bacione

    Rispondi
  42. Tiziana dice

    30 Aprile 2012 alle 16:57

    mamma mia.. rimanici in questo tunnel se questo è quell oche salta fuori.. il salame piccante è buonissimo se arriva dalla calabria poi.. immagino!!! che foto deliziose

    Rispondi
  43. Arnalda Gourmet dice

    1 Maggio 2012 alle 13:35

    Anche io rientro negli spaghetti addicted! Che foto meravigliose!!! da oggi ti seguo! a presto!

    Rispondi
  44. una pinguina in cucina dice

    1 Maggio 2012 alle 13:46

    Che piatto delizioso!! Brava Sonia!! E' davvero invitante!!

    Rispondi
  45. Sara Drilli dice

    2 Maggio 2012 alle 10:51

    Te l'hanno già detto TUTTI,ma ci tengo a ripeterlo anch'io !!! BELLISSIMO sito,belle foto,gustose ricette e…una personale opinione..tua figlia custodirà i tuoi segreti in cucina con la stessa cura con la quale tu li presenti a noi! COMPLIMENTI DI CUORE!

    Rispondi
  46. Pippi dice

    3 Maggio 2012 alle 7:41

    i colori…i profumi…..bellissimo questo piatto nella sua straordinaria semplicità!

    brava!

    :-)
    Pippi

    Rispondi
  47. Teresa De Masi dice

    15 Maggio 2012 alle 20:42

    Il piatto mi ispira assai, ma le foto sono davvero bellissime.. :)))

    Rispondi
  48. Sonia M dice

    16 Maggio 2012 alle 7:43

    Grazie a tutti ^//^

    Rispondi
  49. La mia cucina improvvisata dice

    16 Luglio 2012 alle 9:11

    Mi piace molto questa ricetta, deve essere una delizia… brava… ciao a presto, Martina

    Rispondi
  50. Valentina dice

    29 Gennaio 2013 alle 14:14

    Che bel piatto, deve essere squisito, proverò la tua ricetta!|! Buona giornata !

    Rispondi
    • Sonia dice

      1 Febbraio 2013 alle 19:31

      Ciao Valentina grazie ^_*

      Rispondi
  51. sara non sapeva cucinare dice

    8 Febbraio 2013 alle 16:23

    spaghetti con salame.. mai provati ma mi ispirano tantissimo *_* voglio voglio voglio :) davvero una splendida idea! proverò!

    Rispondi
    • Sonia dice

      9 Febbraio 2013 alle 11:50

      Ciao Sara, grazie ^_^ a noi piacciono molto spero sarà così anche per te!
      Buon fine settimana

      Rispondi
  52. DEBORA dice

    29 Maggio 2013 alle 17:31

    SONIA PARDON MA MI SONO PERMESSA…..http://blog.giallozafferano.it/unabimammaincucina/spaghetti-peperoni-e-salamino-piccante/

    DAMMI UN PARERE!!!

    Rispondi
    • Sonia dice

      30 Maggio 2013 alle 10:13

      Ciao Debora, ci mancherebbe, permettiti pure. Sono molto contenta che ti siano piaciuti ^_* evviva la Calabria. E quei crostini sono da urlo. Me li segno per la prossima spaghettata!

      Rispondi

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