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TORTA SALATA AI POMODORI ARROSTO

21 Luglio 2015 • Sonia Monagheddu

torta salata ai pomodori - tart ai pomodori - roasted tomato tart

Non sono impazzita.

Lo so che fa caldo e che sarebbe meglio preparare e mangiare piatti freschi e leggeri ma questa torta salata ai pomodori arrosto è così saporita che, alla faccia dei 35°C in cucina, nell’arco di una settimana l’ho rifatta due volte.

Questa torta salata si può gustare tiepida ma anche fredda, chi l’ha assaggiata dice che forse forse è ancora più buona.

Quindi forza, armati di coraggio e accendi anche tu il forno.

Poi una doccia in più e una bibita ghiacciata non ce le toglie nessuno!

torta salata ai pomodori - tart ai pomodori - roasted tomato tart

Torta salata ai pomodori arrosto
 
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Roasted tomato tart
AUTORE: Sonia - OPSD
TIPO DI RICETTA: Main
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6-8 porzioni
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di farina di farro e grano saraceno
  • un cucchiaio di trito di rosmarino e timo fresco
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiao circa di acqua fredda
  • PER IL RIPIENO
  • 2 cucchiai rasi di pan grattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 500 g di pomodori ciliegino
  • ½ cipolla di Tropea
  • qb aceto balsamico
  • qb feta o in alternativa quartirolo
  • basilico fresco
  • origano secco
  • qb olio evo
  • qb sale
COME PROCEDERE
  1. Prepara la base
  2. Inserisci nel boccale del robot da cucina le farine, il burro tagliato a tocchetti e le erbe aromatiche.
  3. Aziona le lame e fermati non appena avai ottenuti un composto con grosse briciole.
  4. Aggiungi l'acqua, un cucchiaio alla volta, e aziona di nuovo le lame per amalgamare il composto che dovrà risultare compatto e omogeneo.
  5. Stendi il composto con il mattarello tra due fogli di carta forno, dovrai ricavare una sfoglia di pochi millimetri.
  6. Conserva in frigorifero la base ben coperta per almeno 30 minuti.
  7. Prepara il ripieno
  8. Lava bene i pomodorini (conserva qualche pomodorino con il picciolo) tamponali con un po' di carta da cucina e taglia a metà.
  9. Disponi i pomodorini tagliati in una terrina.
  10. Pulisci la cipolla e taglia a rondelle. Aggiungila nella terrina con i pomodori.
  11. Condisci con olio, aceto balsamico, sale e origano.
  12. Mescola bene e tieni da parte in frigorifero.
  13. Riscalda il forno a 200°C
  14. Estrai dal frigo la base della torta salata preparata in precedenza e disponila su una placca da forno.
  15. Distribuisci uniformemente sulla base della torta una spolverata di pane grattugiato e di Parmigiano Reggiano lasciando 3 cm circa dal bordo.
  16. Versa l'insalata di pomodori e cipolla sulla base, fai in modo che i pomodori siano tutti su un unico piano, inserisci qua e la qualche pomodoro con il picciolo.
  17. Chiudi la torta salata su se stessa, piegando i bordi della pasta sui pomodori e facendo intravedere il ripieno.
  18. Cuoci per 35 - 40 minuti circa.
  19. Estrai dal forno e lascia raffreddare su una gratella.
  20. Prima di servire, si gusta anche tiepida o fredda, sbriciola della feta con le dita e distribuiscila sulla torta, a piacere aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
3.3.3077

 

torta salata ai pomodori - tart ai pomodori - roasted tomato tart

Se la provi non dimenticare di farmi sapere cosa ne pensi nei commenti e se fai in tempo, è davvero buona, credimi,  scatta una foto e condividila sui social taggando #OPSD, mi fa sempre piacere vedere come vengono reinterpretate le mie proposte.

A presto, buona settimana

torta salata ai pomodori - tart ai pomodori - roasted tomato tart
torta salata ai pomodori - tart ai pomodori - roasted tomato tart

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