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Ti trovi qui: Home / Brunch | Salato / Quiche ai pomodorini

Quiche ai pomodorini

16 Aprile 2012 • Sonia Monagheddu

Torta salata ai pomodorini e spinaci

Un friabile guscio di pasta brisée abbraccia un delicato ripieno. Questa torta salata ai pomodorini e spinaci servita a tranci con una insalatina sarà perfetta per un brunch e perché no, per il pranzo fuori porta della prima gita di stagione.

Quando sono stata contattata per l’evento #Thesocialsandwich, ero indecisa se partecipare o meno, le sorprese mi mettono ansia, ma la curiosità di capirne di più mi ha spinta ad accettare la proposta. Al primo incontro avvenuto nella sede di Giallo Zafferano, ho avuto modo di tirare un sospiro di sollievo. Ho ritrovato delle amiche blogger con le quali avevo già condiviso l’esperienza Perugina, Francesca e Marta e altre che ho avuto modo di conoscere personalmente solo grazie a questo evento: Domitilla, Laura, Francesca, Jasmine, Andrea, Ilaria e Sonia di GZ.

Si può pensare che realizzare un panino con il philadelphia sia un gioco da ragazzi, ma partendo dal presupposto che la banalità non è cosa del Team3 con Francesca e Domitilla abbiamo fatto il possibile per creare un panino che fosse soprattutto buono, semplice da realizzare anche a casa propria e composto da ingredienti che in qualche modo avessero un unico filo conduttore. Ciò ha comportato innumerevoli prove con abbinamenti interessanti e altri più scontati, il tutto scritto, testato, fotografato in tempo reale e condiviso tra noi del team nell’arco di due settimane. Dei veri e propri bombardamenti via email per trovare una quadra a questo panino. Alla fine ce l’abbiamo fatta, è nato lo sTREpitoso un panino bigusto che sa di Italia, racchiude in se i colori della bandiera e i sapori tipici della nostra terra. Eliminando il prosciutto è un panino che anche i veggie possono gustare senza rinunciare al piacere.
#Thesocialsandwich non è terminato anzi, è in pieno svolgimento, tant’è che è possibile assaggiare e votare i 3 panini in gara nei bar che aderiscono all’iniziativa (*) o più semplicemente potete provare a realizzarli a casa e votare il vostro preferito. Il nostro ovviamente ;)
Sempre per il discorso che il nostro Team è davvero avanti, voglio presentarvi un bravissimo fumettista che grazie a Francesca, ha realizzato appositamente per noi un’altrettanta strepitosa vignetta.
Grazie a Carmelo Kartun, alias Libero Ebasta su FB, ora abbiamo un esclusivo fumetto dedicato, lo trovate alla fine del post, ma prima vi lascio la ricetta di oggi che è nientepo’po’dimenoche a base di philadelphia!
Torta salata pomodorini e spinaci
Torta salata ai pomodorini e spinaci
 
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AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: tart- Torta salata
PORZIONI: 4/6 porzioni
INGREDIENTI
  • per la base della torta
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • acqua fredda
  • sale
  • per il ripieno
  • 100 gr di spinacini
  • 125 gr di philadelphia
  • 20 pomodori fragolino
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio di aglio
  • il succo di 1 limone
  • 2 uova
  • noce moscata
  • olio evo
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Prepara la base di brisée: inserisci nel mixer la farina, il sale ed il burro a tocchetti.
  3. Aziona le lame per pochi secondi e aggiungi gradualmente l’acqua fredda, te ne serviranno circa un paio di cucchiai.
  4. Ottenuto un impasto omogeneo morbido e liscio puoi conservarlo in frigorifero chiusa nella pellicola per alimenti o utilizzarlo subito come in questo caso.
  5. Stendi con il mattarello la pasta brisée alta circa mezzo cm.
  6. Fai aderire la pasta nelle scanalature dello stampo e ritaglia la pasta in eccesso passando sul bordo con il mattarello.
  7. Inforna per 20-25 minuti coprendo la torta con un foglio di carta forno e fagioli secchi per tenerla in forma.
  8. Prepara il ripieno: metti un filo di olio in una padella.
  9. Aggiungi i cipollotti tagliati a pezzetti, l’aglio in camicia, i pomodorini, gli spinaci e cuoci per qualche minuto fino a che si saranno appassiti.
  10. Lascia raffreddare, elimina l'aglio e tieni da parte.
  11. In una terrina sbatti le uova con il philadelphia, mescola con un pizzico di noce moscata.
  12. Aggiungi il composto di pomodorini e spinaci, regola di sale.
  13. Metti il ripieno nella base di briseé, livella bene e cuoci in forno caldo per 20-25 minuti.
  14. Servi calda o tiepida magari accompagnando il tutto con una insalatina verde e pomodori.
NOTE
Piatti e bicchieri | Maxwell and Williams
3.2.1596

Ah ah, lo sapevo che la curiosità avrebbe avuto la meglio ;)

Forse l’ho già detto ma melius abundare…

Clicca sul fumetto per votare il nostro panino!
Vignetta di Carmelo Kartun_Libero Ebasta_#Thesocialsandwich
 Grazie ^_^

(*) qui maggiori informazioni

Archiviato in:Brunch | Salato, In Agenda, Post sponsorizzato, Primavera Estate | Salato, Ricette salate di base, RUBRICHE, SALATO, Torte salate, Vegetariane Contrassegnato con: #thesocialsandwich, cipollotto, limoni, philadelphia, pomodori, spezie, spinacini, uova

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Commenti

  1. raffy dice

    16 Aprile 2012 alle 10:24

    wow..deliziosa…che profumino…!!

    Rispondi
  2. Pentole di cristallo dice

    16 Aprile 2012 alle 10:26

    Spettacolate la vignetta!! è veramente simpatica!! come si fa a sapere quali sono i bar che partecipano all'iniativa?

    Rispondi
  3. maria luisa calzolari dice

    16 Aprile 2012 alle 10:28

    dovrebbe essere stata un esperienza unica!!! che quiche favolosa, ai pomodorini poi è molto fresca e mi fa pensare all'estate!!! Un bacione da Maria Luisa.

    Rispondi
  4. Sandra dice

    16 Aprile 2012 alle 10:30

    YUM! io ho già votato :))))
    Ora mangerei la tua quiche!

    Rispondi
  5. Tery B dice

    16 Aprile 2012 alle 10:37

    Ormai so tutto su the social sandwich per cui mi butto subito sulla quiche…. ma quanto è carina?
    Oltre ad essere profumata e sicuramente golosissima è anche deliziosa da guardare!!
    Un bacione

    Rispondi
  6. Letiziando dice

    16 Aprile 2012 alle 10:50

    Tutto sTREpitoso :-)

    Buon lunedì

    Rispondi
  7. Loredana dice

    16 Aprile 2012 alle 10:51

    A quest'ora la quiche ai pomodorini mi mette un languorino che verrebbe saziato da uno STREPITOSO.
    ;)

    ciao loredana

    Rispondi
  8. Cey dice

    16 Aprile 2012 alle 10:58

    Adoro le torte salate fatte in quegli stampi, risultano sempre più curate, più speciali =)

    Rispondi
  9. Alessandra dice

    16 Aprile 2012 alle 11:09

    Che bella quiche, e che foto bellissime!

    Ciao
    Alessandra

    Rispondi
  10. Simo dice

    16 Aprile 2012 alle 11:15

    ok fatto per il voto…
    e adesso mi merito una bella fettazza di questa meravigliosa quiche…
    anzi, anche mezza, grazie…così sono a posto per la cena di stasera ;)
    baci!

    Rispondi
  11. Maddelaine Green dice

    16 Aprile 2012 alle 11:21

    Molto carina la vignetta… :)

    Rispondi
  12. dolci a ...gogo!!! dice

    16 Aprile 2012 alle 11:32

    Fatto tesoro e cmq dai è una bellissima iniziativa e si sente che ti ha coinvolta tanto…di questa quiche poi ne vogliamo parlare…gustosissima davvero!!baci,imma

    Rispondi
  13. sabina dice

    16 Aprile 2012 alle 11:37

    Fatto! Votato! Brave ragazze, bravissime!!! E brava a te per questa meravigliosa quiche e per le foto pazzesche!!!
    Un abbraccio

    Rispondi
  14. salamander dice

    16 Aprile 2012 alle 11:49

    ma lo sai che non ho mai trovato qullo stampo lì?????
    incredibile!!!
    buona la quiche :-))

    Rispondi
  15. Ileana Pavone dice

    16 Aprile 2012 alle 12:24

    Che dire.. a me questa quiche piace da matti! Brava brava brava :D
    un bacione cara e buon inizio settimana ^^

    Rispondi
  16. Elisa dice

    16 Aprile 2012 alle 12:30

    Ahah bello il fumetto! :)
    E questa quiche mi piace moltissimo. Un bacione ^^

    Rispondi
  17. Al Cuoco! dice

    16 Aprile 2012 alle 12:34

    L'ho già detto ma lo ripeto la quiche risolve un sacco di situazioni ed è sempre graditissima!
    La tua poi è così freca proprio da primavera :)

    Ho organizzato un contest,partecipi??sìììdaaaiii
    http://alcuoco.blogspot.it/2012/04/contest-5-solo-5-festeggiamo-con.html
    :D

    Rispondi
  18. Francesco dElia dice

    16 Aprile 2012 alle 12:55

    Credo che potrei anche vivere di sole quiches assortite.. Questa mi sembra ottima anche se azzarderei una ricottina di capra fresca al posto del Philalphia..:-)

    Rispondi
  19. valentina-cucinaecantina dice

    16 Aprile 2012 alle 13:25

    io sono innamorata oltre che della tua quiche, anche di questa tortiera rettangolare!! tra poco ci vediamo..ooooooooolè!!

    Rispondi
  20. Manuela e Silvia dice

    16 Aprile 2012 alle 13:31

    Ciao, buonissimo questo duo di ingredienti! Molto colorato ed una quiche riuscita splendidamente.
    baci baci

    Rispondi
  21. Aria dice

    16 Aprile 2012 alle 13:38

    adoro il tuo blog e le tue foto! compliemnti per tutto, sei bravissima!

    Rispondi
  22. i5mondi dice

    16 Aprile 2012 alle 14:10

    devi sapere che io sono una fan delle torte salate!!
    la tua bella ripiena mi piace molto!!!
    un bacio

    Rispondi
  23. simona dice

    16 Aprile 2012 alle 14:11

    Una Quiche golosa e fresca tutta da provare.. Oltre che bellissima(come sempre!) ps ovviamente ho votato il “tuo-vostro” panino!In bocca al lupo di cuore;)

    Rispondi
  24. Ale dice

    16 Aprile 2012 alle 14:43

    Strepitoso!!!! bacio Sonia

    Rispondi
  25. Ritroviamoci in Cucina dice

    16 Aprile 2012 alle 14:53

    Nooooooooo, troppo bella la vignetta! :o)

    Rispondi
  26. Marta dice

    16 Aprile 2012 alle 15:48

    buona la tua quiche!!! ma il panino….preferisco il pestifero!;)

    Rispondi
  27. Scacco alle Regine dice

    16 Aprile 2012 alle 16:04

    Aahhh.. fantastico tutto!!! Le foto le adoro e anche lo stampo così lungo per la quiche, che bello!

    GLORIA
    { Scacco alle Regine }

    Rispondi
  28. Gina dice

    16 Aprile 2012 alle 16:25

    Che goduria!!! Una forchettata a me ;-)
    Un'abbraccio

    Rispondi
  29. Benedetta Marchi dice

    16 Aprile 2012 alle 16:36

    molto carino il fumetto! Degno del panino che sponsorizza!!

    Rispondi
  30. Nicoletta dice

    16 Aprile 2012 alle 18:02

    Ma che bella iniziativa Sonia!!!! in bocca al lupo!!! corro a votare!!!! Intanto questa quiche e' spettacolare!!!!! bravissima!!!

    Rispondi
  31. Marina dice

    16 Aprile 2012 alle 19:18

    Le foto sono incantevoli e il fumetto veramente strepitoso ;D
    Credo di aver già votato ma nel caso ripasso ;)

    Rispondi
  32. Arianna Bazzocchi dice

    16 Aprile 2012 alle 19:19

    Fantastica questa quiche!!!!! Buona serata Arianna

    Rispondi
  33. Ely dice

    16 Aprile 2012 alle 19:44

    Queste ssperienze sono sempre bellissime ed emozionanti!!!!!! Come questa quiche, l'aspetto è meraviglioso e nella teglia rettangolare mi piace da morire! Ma i pomodori fragolino sono simili ai datterini? non li conoscevo mica sai? Baci

    Rispondi
  34. sere dice

    16 Aprile 2012 alle 21:17

    nooo, mi da errore caricamento pagina e non mi fa dare il mio voto. Che succede??? uffi : (

    Rispondi
  35. QuartoSenso Cafe dice

    16 Aprile 2012 alle 23:06

    Ste.pi.to.sa questa Quiche !!! Mi unisco alla cara Ely che dice di non conoscer i pomodorini fragolino … anche io li chiamo datterini :) Un abbraccio, Carolina

    Rispondi
  36. rattoluna dice

    17 Aprile 2012 alle 7:18

    Mi ispira proprio tanto la tua quiche :) Buona giornata :)

    Rispondi
  37. mrscook dice

    17 Aprile 2012 alle 13:02

    Ho appena votato!Il panino mi sembra squisitissimo, ma anche questa quiche non è niente male!

    Rispondi
  38. muffins dice

    17 Aprile 2012 alle 15:16

    Avevo tanto sentito parlare del tuo blog e, devo dire, che una volta tanto le aspettative sono state più che ripagate. Complimenti, hai un blog bellissimo, ben curato e con ricette invitantissime.
    Mi unisco ai tuoi lettori e, se ti fa piacere, passa a trovarmi nel mio piccolo spazietto web, non sarà bello come il tuo certo, ma sarà accogliente e ti sentirai a casa. Baci!

    Rispondi
  39. Fabrizia dice

    17 Aprile 2012 alle 15:50

    Che buona e presentazione perfetta!

    Rispondi
  40. carla dice

    18 Aprile 2012 alle 8:56

    ammazza che buona!!!
    ma sai che adesso vado a vedere questa iniziativa che non conosco?!

    Rispondi
  41. carla dice

    18 Aprile 2012 alle 9:24

    sono andata a veder,carino social sandwich!
    senti,amica,ti ho lasciato un portafortuna da me!passa a prenderlo!

    Rispondi
  42. Vaty ? dice

    19 Aprile 2012 alle 9:00

    Cara Sonia, sono così contenta che sei venuta a farmi visita, perchè qui scopro un blog altamente qualificato e professionale. Non posso che unirmi insieme ai tuoi fans perchè penso che avrò moltissimo da imparare tra ricette, fotografie (eccezionali) ed esperienze di una vera Donna :-)
    Questa ricetta mi piace, da piccola tutti mi associavano alla Kaori “piladelpia” ;-)
    Vaty

    Rispondi
  43. sississima dice

    19 Aprile 2012 alle 11:27

    a dir poco deliziosa, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  44. Picetto dice

    22 Aprile 2012 alle 8:25

    Anche io ho dato il mio piccolo contributo, in questo momento azzannerei sia lo strepitoso panino che questa deliziosa quiche! Ciao
    M.G.

    Rispondi

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