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Ricette facili e veloci per tutta la famiglia

Ti trovi qui: Home / Brunch | Salato / Cannoli di Parmigiano Reggiano

Cannoli di Parmigiano Reggiano

30 Maggio 2011 • Sonia Monagheddu

Cannoli di Parmigiano Reggiano

L’appetizer, si sa’ deve essere per definizione appetitoso. E va bene. Dovrebbe essere sfizioso e preferibilmente insolito e anche qui ci ho provato. Ma se in un caldo pomeriggio, colpa o merito di una bibita ghiacciata, un classico dolce siciliano viene da me rivisitato e proposto in versione salata?

Nascono i cannoli di Parmigiano Reggiano!

Merito delle cialde di parmigiano, io ne sono ghiotta, come si può ben intuire da qui e qui, sono ottime sia preparate semplicemente come indicato nella ricetta che segue sia nella versione più interessante  arricchita con  un cucchiaio di semi vari o da un trito delle vostre erbe aromatiche preferite.

Preferibilmente da gustare in compagnia ;)

Cannoli di Parmigiano


Cosa occorre

  • 340 gr di crema di prosciutto cotto e ricotta (*) Le spalmose 024 Beretta
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • mandorle Noberasco
  • pistacchi Noberasco

(*) in alternativa frullla 180 g di prosciutto cotto con 120 g di ricotta fresca

Come procedere

  1. Dividete il parmigiano in dieci parti e sistematelo in mucchietti su un foglio di carta forno.
  2. Appiattite i mucchietti  con il dorso di un cucchiaio cercando di formare un cerchio e fateli cuocere per pochi secondi al microonde.
  3. Estraete le cialde e facendo molta attenzione a non scottarvi arrotolatele velocemente sugli stampi per cannoli.
  4. Lasciate raffreddare.
  5. Tritate la frutta secca grossolanamente, io ho utilizzato lo Swizzz Cut, tostatela in un padellino antiaderente per pochi minuti.
  6. Trasferite la mousse di prosciutto in un sac a poche e riempite i cannoli di parmigiano prima da un lato e poi dall’altro.
  7. Spolverate la mousse che fuoriesce dai cannoli con la frutta secca e servite subito.

clip_image002A piacere, prima di cuocere le cialde, si può aggiungere al parmigiano grattugiato un cucchiaio delle seguenti varianti:

  • semi di finocchio
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • erbe aromatiche essiccate

Piatto Wald


English version

Parmesan cannoli

What You Need

340 gr cream cheese and ham
100 grams of grated parmesan cheese
almonds
pistachios

How to proceed

Divide the cheese into ten parts and put it in piles on a sheet of parchment paper.
Flatten the mounds with the back of a spoon trying to form a circle and cook for a few seconds in the microwave.
Remove the pods and being very careful not to burn quickly roll them on the molds for cannoli.
Let cool.
Chop the nuts coarsely, I used the Swizzz Cut toast in a frying pan for a few minutes.
Transfer the ham mousse in a pastry bag and fill the cannoli with parmesan first on one side and then the other.
Dust the cannoli with mousse that comes from dried fruit and serve immediately.

If you want, before cooking the waffles, you can add a tablespoon of grated parmesan following variants:
fennel, sesame or poppy seeds or dried herbs.

 

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Archiviato in:Brunch | Salato, Carne, Per le feste, Post sponsorizzato, Primavera Estate | Salato, SALATO, Salse, sughi e condimenti, Senza cottura, Senza glutine Contrassegnato con: frutta secca, mandorle, parmigiano, pistacchi, prosciutto cotto

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Commenti

  1. °Glo83° dice

    30 Maggio 2011 alle 16:09

    che idea meravigliosa!!! per di più semplice, ma d'effetto! complimenti! ;)

    Rispondi
  2. Dana dice

    30 Maggio 2011 alle 16:11

    Che fantastica idea! Davvero sfiziosi!

    Rispondi
  3. Letiziando dice

    30 Maggio 2011 alle 16:13

    Sfiziosissimi questi cannoli che conservano il ripieno cremoso anche in versione salata. Grande inventiva in cucina e in bocca al lupo per la serie di contest :)

    Rispondi
  4. Marina@QCne dice

    30 Maggio 2011 alle 16:17

    Che idea sfiziosa!!!!!!!! Mi piacciono un sacco!

    Rispondi
  5. Donatella dice

    30 Maggio 2011 alle 16:21

    Ma che belli che sono e devono essere anche buonissimi, brava e complimenti per l'idea originalissima

    Rispondi
  6. Mary dice

    30 Maggio 2011 alle 16:23

    Wowwww che idea sfiziosissima..li devo proporre a mio figlio..si si si..
    Sempre bravissima, piena di fantasia e creatività :))
    Un bacione..

    Rispondi
  7. Eka dice

    30 Maggio 2011 alle 16:25

    Troppo originali!! Mi piacciono!

    Rispondi
  8. Tiziana dice

    30 Maggio 2011 alle 16:25

    Questa idea è sensazionale….te la posso “rubare” per il buffet dei mio compleanno?
    Grazie mille!!

    Rispondi
  9. franci dice

    30 Maggio 2011 alle 16:38

    Mi stupisci sempre. Sono troppo troppo belli. Complimenti sono senza parole.

    Rispondi
  10. Mirtilla dice

    30 Maggio 2011 alle 16:48

    ma guarda che belli che sono!!ricetta salvata sul pc!!!

    Rispondi
  11. Alessandra dice

    30 Maggio 2011 alle 16:49

    Sorbolissime..ma queste si fanno mangiare con gli occhi, con le mani con la bocca..insomma…basta afferrarle e via.uno, due e tre. Un bacio Sonia.

    Rispondi
  12. sally dice

    30 Maggio 2011 alle 16:52

    Deliziosi, adoro queste cose cosi' stuzzicanti, mi piacciono molto anche i suggerimenti che hai messo alla fine per poter fare delle piccole variazioni. Davvero carini ed invitanti.

    Rispondi
  13. arabafelice dice

    30 Maggio 2011 alle 16:58

    Con il parmigiano faccio le solite cialdine, ma certo con i cannoli sei un passo avanti ;-) ti copio, è troppo bella l'idea!

    Rispondi
  14. cucino IO dice

    30 Maggio 2011 alle 17:16

    Wow….finalmente una consistenza nuova per il parmigiano…da provare sicuramente!

    Rispondi
  15. amichecuoche dice

    30 Maggio 2011 alle 17:33

    che buoni questi cannoli… veramente sfizioni e da copiare per un aperitivo tra amici!

    Rispondi
  16. Tamtam dice

    30 Maggio 2011 alle 17:52

    pure io faccio le cialde, ma ai cannoli non ci ero arrivata, sembrano quelli dolci palermitani, sei bravissima…

    Rispondi
  17. maria luisa dice

    30 Maggio 2011 alle 17:59

    Fantastica, originale, buonissima!!! Bravissima!!! Un bacione!!!! M.Luisa
    Ps. Salvata la ricetta, troppo invitante!!!

    Rispondi
  18. franca dice

    30 Maggio 2011 alle 18:16

    ma che belli e che4 buoni davvero stuzzicosi come aperitivo,bravissima
    baci

    Rispondi
  19. Mau dice

    30 Maggio 2011 alle 18:25

    Che idea geniale! Curiosissimi!!!

    Rispondi
  20. Lory B. dice

    30 Maggio 2011 alle 18:32

    Bellissima e ghiottissima idea!!!
    Un bacione e felice settimana!!!

    Rispondi
  21. Odile dice

    30 Maggio 2011 alle 18:43

    Bellisima ricetta e come sempre bellisime foto. Buona giornata Sonia!

    Rispondi
  22. Marcella dice

    30 Maggio 2011 alle 18:58

    Uwuau! Ho mangiato una volta i cestini di parmigiano ma i cannoli non li avevo mai visti!!! Veramente sfiziosi! Complimenti

    Rispondi
  23. Ely dice

    30 Maggio 2011 alle 19:00

    tesoro bello che rivisitazione!!!! splendida e appetitosissima!!! un bel frizzantino DOC e sarei a posto! baciiii

    Rispondi
  24. Marina dice

    30 Maggio 2011 alle 19:11

    Sonia le tue cialde sono perfette… mi credi se ti dico che non riesco mai a farle bene? uff… Brava!!!!

    Rispondi
  25. Federica dice

    30 Maggio 2011 alle 19:21

    Eccome se conquistano! Già solo alla prima occhiata, figuriamoci all'asasggio :D! Sono anche bellissimi. Un bacione, buona settimana

    Rispondi
  26. Ines dice

    30 Maggio 2011 alle 19:39

    Ma quei cannoli sono perfetti!:oO Sei bravissima!! Complimentissimi!^_^

    Rispondi
  27. Tery dice

    30 Maggio 2011 alle 19:40

    i cannoli di parmigiano???? Ma è una genialata!!!!!
    Complimenti, questa la segno subitissimo!!!!

    Rispondi
  28. Simo dice

    30 Maggio 2011 alle 19:50

    …mmmmm…supersfiziose!!!!!!!
    E io non le faccio mai, mannaggia!
    A parte che pasticciona come sono…non so cosa mi verrebbe fuori…
    baciotti!

    Rispondi
  29. Raffaella dice

    30 Maggio 2011 alle 19:54

    Mamma mia, che delizia devono essere!

    Rispondi
  30. Angela dice

    30 Maggio 2011 alle 19:55

    Ma questa originalissima ricetta..è fantastica…subito inserita nel mio contest!!

    Rispondi
  31. alex dice

    30 Maggio 2011 alle 20:04

    Davvero squisite! ma sai Sonia ho provato a fare i cestini e non mi vengono e nemmeno i lecca-lecca non so se provare perchè è così frustrante :( ma mi salvo la ricetta e poi ci penso, magari come dice Ely con un frizzantino ;) Ciao Alex

    Rispondi
  32. Memole dice

    30 Maggio 2011 alle 20:14

    Che belli questi stuzzichini…Fanno proprio venire voglia d'assaggiarli…

    Rispondi
  33. le ricette di tina dice

    30 Maggio 2011 alle 20:14

    Grazie mille Sonia una vera prelibatezza!!l'aggiungo subito!!un bacione e grazie ancora

    Rispondi
  34. Federica dice

    30 Maggio 2011 alle 20:20

    impossibile resistere!!!!!!copio!!!baci!

    Rispondi
  35. Patrizia dice

    30 Maggio 2011 alle 20:41

    Davvero particolari questi cannoli salati!!! Bellissima l'idea delle cialde di parmigiano nel microonde…un bacione e buona serata!!

    Rispondi
  36. ~ Cupcakes ? dice

    30 Maggio 2011 alle 20:54

    Che carucci che sono,
    da provare assolutamente!!!
    Ti aggiungo subito e ti ringrazio moltissimo per la tua preziosa collaborazione…

    Rispondi
  37. Gio dice

    30 Maggio 2011 alle 20:57

    dei cannoli come questi sono degni di aprire un pasto da re! sono super golosi :P
    anch'io sono ghiotto di cialde di parmigiano che delizia! :D

    Rispondi
  38. Luca and Sabrina dice

    30 Maggio 2011 alle 21:08

    Gli appetizer, dici bene, devono essere sfiziosi e questi cannoli lo sono all'ennesima potenza, la cosa più difficile è riuscire a dare loro forma, ci proveremo di sicuro, copiando anche il ripieno, con tanto di pistacchi, una bontà!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    Rispondi
  39. Cinzia dice

    30 Maggio 2011 alle 21:18

    sei un genio! anch'io della cialdina ho fatto un cannolo, per presentare un primo, ma a tanto non sarei arrivata.. GRAZIEEE!
    kisses

    Rispondi
  40. sississima dice

    30 Maggio 2011 alle 21:29

    bella idea golosa questa! CIAO SILVIA

    Rispondi
  41. Babs dice

    30 Maggio 2011 alle 22:15

    splendida idea!
    brava ;)

    Rispondi
  42. meris dice

    31 Maggio 2011 alle 4:42

    Bellissimo così. Anch'io ho fatto le cialde di parmigiano, ma invece dei cannolli ho fatto delle coppette. Brava. ciao

    Rispondi
  43. titty dice

    31 Maggio 2011 alle 5:15

    Originalissima idea!!!! veramente complimenti!

    Rispondi
  44. Lenia dice

    31 Maggio 2011 alle 7:43

    Un antipasto veramente buono e croccante!Complimentoni,carina!Buona giornata!!!

    Rispondi
  45. Marco_e_Barbara dice

    31 Maggio 2011 alle 8:03

    veramente originale questa ricetta,mi piace veramente tanto

    Rispondi
  46. Mil dice

    31 Maggio 2011 alle 8:11

    Ke commento fare? spettacolari come al solito!!!!!!!!!! potrei fare copia in colla coi messaggi….
    e poi quella roba di ricotta della Beretta è davvero una salvezza (il mio piccolo ne va matto!!!)

    Rispondi
  47. Fausta dice

    31 Maggio 2011 alle 8:23

    Davvero sfiziosi e molto belli da portare in tavola.
    Complimenti cara.
    Un bacione e buona giornata.

    Rispondi
  48. raffy dice

    31 Maggio 2011 alle 9:23

    stupenda questa ricettina, te la copiooooooo!!!

    Rispondi
  49. Zinajda dice

    31 Maggio 2011 alle 9:34

    bellissima idea, brava!!

    Rispondi
  50. Francesca dice

    31 Maggio 2011 alle 10:45

    Una vera meraviglia, per gli occhi e per il palato, sicuramente!!
    Franci

    Rispondi
  51. GRAZIA dice

    31 Maggio 2011 alle 10:54

    anch'io sono ghiotta di cialde di parmigiano …questa ricetta è proprio sfiziosa…buona giornata

    Rispondi
  52. Massaia Canterina dice

    31 Maggio 2011 alle 11:18

    Caspita Sonia! Che bella ricetta golosa!!! Io me ne sbranerei una decina, uno dietro l'altro! ^___^
    Peraltro questo bel piattino sarebbe adattissimo anche al “Buffet in Giardino” delle Ragazze del blog “La Cucina Accanto”! Se ti va si può partecipare anche con ricette già pubblicate!

    Se invece hai ricette contenenti il caffè, non puoi mancare a “I Love Cofee”, sul mio blog! Ti aspetto!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html

    A presto!
    Elisa

    Rispondi
  53. eres dice

    31 Maggio 2011 alle 11:44

    che bella quest'idea dei cannoli di parmigiano!!!! immagino fossero anche buoni :S

    Rispondi
  54. Valentina dice

    31 Maggio 2011 alle 11:55

    Wow, sono sfiziosissimi!!! Davvero sfiziosi!

    Rispondi
  55. Titti dice

    31 Maggio 2011 alle 11:58

    Uhm!!! Devono essere squisiti! Poi sono così cariniiiii! brava! baci grandiiii

    Rispondi
  56. Serena dice

    31 Maggio 2011 alle 14:49

    Gnammm …. che golosi! Faccio anche io spesso le cialde di formaggio!!!
    Complimenti per il tuo blog, adesso sbrcio ancora un pochino e ti rubo qualche golosa ricettina!

    Rispondi
  57. Gianni dice

    31 Maggio 2011 alle 15:22

    Ti vorrei invitare al mio primo contest….
    http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/05/il-mio-primo-contestcucina-prova-di.html

    Baci

    Rispondi
  58. Serena dice

    31 Maggio 2011 alle 15:37

    Mi sa che i miei commenti non si vedono, comunque volevo farti i complimenti per tutte le tue ricettine golose!!!! Le cialde di parmigiano le faccio spesso anche io, sono squisite … buona serata …

    Rispondi
  59. Simona la golosa dice

    31 Maggio 2011 alle 15:55

    Cavoliii che meraviglia!!!

    Rispondi
  60. Elisabetta dice

    31 Maggio 2011 alle 18:49

    Che cosa stupenda che hai creato!!
    Li devo ASSOLUTAMENTE provare!! sisisisisi

    Rispondi
  61. Claudia dice

    31 Maggio 2011 alle 20:07

    Croccantelli, delicati e saporiti questi cannoli hanno conquistato anche me! Non so cosa darei per averne uno, mi ha fatto venire una fameeeeee!

    Rispondi
  62. dibuongusto dice

    31 Maggio 2011 alle 21:30

    Potrei averne uno subito subito, ci farei lo spuntino di mezzanotte!!!!

    Rispondi
  63. Rafil dice

    1 Giugno 2011 alle 8:27

    questa ricetta il mio cuore lo ha conquistato subito ^_^ complimenti!!!!

    Rispondi
  64. Lauretta and Mary dice

    1 Giugno 2011 alle 8:29

    Ma sono un capolavoro!!!!!Complimenti!!

    Rispondi
  65. Glu.fri dice

    1 Giugno 2011 alle 11:57

    Croccantezza gluten free!!Fantastici !!Adoro questi spuntini, li uso tantissimo nelle cene che faccio qui a Baires, in cui c´é solo un piatto principale. Un abbraccio da sud

    Rispondi
  66. SONIA dice

    1 Giugno 2011 alle 13:15

    WoW grazie a tutti ^_^ un abbraccio!

    Rispondi
  67. le ricette di tina dice

    1 Giugno 2011 alle 13:35

    un abbraccio a te cara!!buon 2 Giugno!!kisss

    Rispondi
  68. dolci a ...gogo!!! dice

    1 Giugno 2011 alle 14:03

    Ammazza tesoro che appetizer meravigliosi che vedono i miei occhi è assolutamente favoloso una tentazione ne mangerei un vassoio di questi!!Bacioni,Imma

    Rispondi
  69. Teena in Toronto dice

    1 Giugno 2011 alle 14:54

    Happy blogoversary :)

    Rispondi
  70. Erica dice

    1 Giugno 2011 alle 18:31

    Sonia cavoli che belli!!!!!!!!!!! *_*

    Rispondi
  71. Ancutza dice

    1 Giugno 2011 alle 22:31

    golosissimi, te ne prendo…DUE:)Buona serata e buona festa!

    Rispondi
  72. Francesca dice

    2 Giugno 2011 alle 7:47

    Ciao Sonia!
    Come ho potuti perdermi questo splendore… sono magnifici!
    Un bacione : )

    Rispondi
  73. monica dice

    2 Giugno 2011 alle 12:25

    idea stupenda…e altrettanto la foto. brava…

    Rispondi
  74. Rossella dice

    2 Giugno 2011 alle 14:35

    ciao Sonia ! E' un piacere conoscerti ! Questi cannoli salati sono meravigliosi !!! Da copiare e da fare specialmente qui a Pantelleria dove possono sembare una simpatica provocazione !!! un abbracio !!!

    Rispondi
  75. Pippi dice

    2 Giugno 2011 alle 19:16

    splendidi questi cannoliiiiiii!
    brava!
    :-)
    Pippi

    Rispondi
  76. Giada dice

    5 Giugno 2011 alle 21:52

    wow! geniali e sfiziosi! da segnare e provare =)

    Rispondi
  77. La cucina di Esme dice

    6 Giugno 2011 alle 12:12

    che meraviglia !!! io non ho il microonde secondo te mi vengono lo stesso nel forno normale e a quanti gradi ?

    Rispondi
  78. Daniela dice

    8 Giugno 2011 alle 7:15

    Ciao Sonia!
    Che magnifica ricetta! Da siciliana posso dire che è un'ottima rivisitazione salata dei cannoli dolci..! ;)
    La provo appena possibile e da oggi ti seguo anch'io.. ;)

    Rispondi
  79. SONIA dice

    8 Giugno 2011 alle 8:33

    Bentornate amiche e amici ^^ e welcome a chi mi fa visita per la prima volta!

    La cucina di Esme: prima di usare il microonde li facevo in padella, poi ho usato il forno solo la funzione grill per pochissimi secondi devi curarli proprio a occhio prché bruciano in un attimo ;)

    Rispondi
  80. Antonella dice

    8 Giugno 2011 alle 18:48

    :-))) anche io uso le cialde al parmigiano per servire il risotto!!! Gustoso, e di grande effetto!! .-))

    Rispondi

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